Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 18 ноя 2010, 11:29

Я стесняюсь спросить любителей подкаток: а где вы время берете, чтобы еще дополнительно возить к другому тренеру?
Сама "грешила" этим пару лет назад, но... когда увидела, что сын не получает удовольствия от дополнительных занятий (довольно интересных), придумывает причины, чтобы не ехать, закрыла эту тему навсегда.
Дома между игрой в компьютер или просмотром телевизора, нет, нет, да возьмет в руки клюшку, расставит по квартире конусы и банзай соседи :D
Придумывает какие-то финты: все с удовольствием и криками: Ма, посмотри, чо придумал :)
Не хочет - не заставляю никогда.
Я, конечно, полный дилетант, но с Ириной согласна на 100%. Опять же - это только мое мнение.
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 18 ноя 2010, 11:58

mitek
Думаете, мне приятно, что это происходит? Неприятно.
Просто я вынуждена, согласится с оценками и наших и канадских специалистов, - раньше наш молодежный хоккей был значительно сильнее. Именно при игре пятерками и на больших площадках. То, что делается сейчас, усугубит ситуацию еще больше. Это можно понимать. Можно пытаться говорить обратное, - ситуацию это не изменит.

Если я пишу, например, что подкатки это вредно и надо прилагать свои собственные усилия, чтобы учить мальчишку самим, заниматься самостоятельно, то логически я больше согласна с оппонентами (как мама), что учить лучше другому тренеру.
Но зная детскую психологию, видя и старшего и младшего, понимаю, что никогда человек, занимающийся с репетитором, не будет знать какой-либо предмет лучше, чем тот, кто просто любит этот предмет и занимается сам. При этом если ребенка, который увлечен этим своим делом, начать водить к репетитору, то интерес просто угасает, потому что главное для ребенка, - САМОМУ ответить на многие вопросы. И самому себя похвалить за достойный результат. Это дает толчок к еще большему желанию заниматься и самосовершенствоваться.
Схема проста, - нам говорили тренера и книги, что даст результат, а что навредит. Мы использовали только то, что даст. Нам давало не все. Поэтому искали, находили, отметали то, что заведомо не давало результат или было вредно и занимались. Все.
Если кто-то хочет испытывать то, что заведомо плохо по опыту предыдущих, но кажется полезным. Кто запретит наступить на эти грабли? Можно лишь предупредить, что потом будет больно. Но если человек говорит, что уж ему-то больно не будет то, что можно сделать?! Сидеть и смотреть, как он получит этими граблями. И все.
На самом деле, от стоимости и красивости этих грабель (подкаток). Ничего не зависит. Бьет не квалификация тренера, а сам факт работы не самостоятельной, а под руководством. Ну да это глас вопиющего в пустыне.
Сын как-то почитал мои посты, ответную реакцию и говорит: "Мам, нафига ты все это пишешь? Все равно ведь делать никто ничего не будет. Все будут по своему дурью маяться, а в 16 будут на тренеров орать что, мол, те плохие и загубили талант. Сколько уже этого насмотрелись? Каждый год одно и то же. Надо самим просто делать то, что знаем и все".
Я говорю: "Да понятно все. И умом я понимаю, что все это для большинства просто бесполезно. Каждый думает, что прав именно он и учиться просто никто не хочет. Но вдруг паре человек пригодиться?"
-"Все равно в 16 из команды только пара человек дальше пойдет. Кто просто делал то, что надо было делать. А все остальные обвинят судьбу и тренера, и завяжут. Бесполезно это".

Я понимаю, что он прав. Поэтому и пишу для тех двоих мальчишек и их родителей, кто, как и мы доходил до всего сам. Просто читали и делали.
Наверное, судя по многим письмам в личку, так и надо. А споры бессмысленны. Вы никогда меня не убедите в том, что хорошо для ребёнка – хоккеиста то, что в итоге приведет к отсутствию любимого им хоккея в его жизни.

белый 3 писал(а):
Irina A. писал(а):РЕБЕНОК ДОЛЖЕН ЖАЖДАТЬ ТРЕНИРОВОК И ИГР! ЭТО ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ ФАКТОР ЗАДАТКОВ В ХОККЕЕ!

Хорошая шутка, однако, нужно записать.. :lol:
Если уж Вам лень читать ветки форума, то на будущее, запомните, пожалуйста, одну вещь.
Я не пишу здесь свое мнение, если это касается принципов отбора, тренировочного процесса или комплекса организации режима и восстановления. А привожу то, что говорят специалисты.
И, судя потому, что Вы не можете найти это сами, пишу не зря.
Поэтому позволю себе, с разрешения модераторов привести свой пост http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... &start=225 еще раз, но в нашей ветке.
К тому же для многих родителей (особенно мам) он будет важен:
Для Вас позволю себе привести цитату из научной работы Уфимцева А.В., - тренера с большим стажем и опытом воспитания хоккеистов - игроков НХЛ и КХЛ, подтверждающую мнение многих родителей этого форума:

Вестник Проблемного совета Российской Академии образования по физической культуре – ежеквартальный научно-методический журнал "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ВОСПИТАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ, ТРЕНИРОВКА" № 6 за 2007 год.
Изображение

Нельзя обойти стороной и остро стоящую проблему не только сегодняшнего дня — проблему спортивного отбора и формирования способностей. Как увидеть в ребенке будущего олимпийского чемпиона, как развить в нем то, что заложено «матушкой-природой»?! На что опираться в первую очередь: на собственную интуицию и взгляды или все-таки отдать предпочтение определенной логической последовательности, на основе которой можно формировать и развивать способности?! Развитие способностей зависит от природных предпосылок (задатков), которые далеко не одинаковы у разных людей, однако способности — не столько дар природы, сколько продукт человеческой истории (W. Osinski, 1994; D.L. Costill, W.J. Fink, M.L. Pollock, 1976; В.К. Бальсевич, 1978; И.И. Шмальгаузен, 1968; В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева, 1996, и др.).
Во-первых, подмечено, что возникновение интереса к той или иной спортивной деятельности тесно связано с пробуждением способностей к ней и служит отправной точкой для их развития. «Наши желания, — по словам Гете, — предчувствия скрытых в нас способностей, предвестники того, что мы в состоянии будем совершить». Упрочившиеся интересы занимающегося — это «лакмусовая бумажка» его будущих способностей, сигнал, который должен заставить и родителей, и тренеров задуматься: не дают ли о себе знать зарождающиеся способности? Тренерам необходимо, с одной стороны, расширять познавательные потребности, универсально развивать психомоторные способности занимающихся, особенно подростков, а с другой — максимально расширить средства спортивной тренировки, приблизив к системе многоборца. Это позволит самому ребенку быстро выбрать свой вид спортивной (а в дальнейшем и трудовой) деятельности и поможет тренеру более точно определить предпосылки одаренного ребенка к той или иной двигательной активности и подобрать соответствующие средства для развития индивидуального стиля спортивной деятельности.
Во-вторых, проявление способностей находится в прямой зависимости от конкретных педагогических приемов (методики) формирования соответствующих знаний, двигательных умений и навыков.
Есть основания считать, что едва ли не решающим фактором, от которого зависит, обнаружит ли человек способности к данной деятельности или нет, является методика обучения (которая будет в большей степени учитывать индивидуальность личности и индивидуализацию обучения и тренировки, что почти отсутствует в хоккее в наше время).
Методика будет совершенствоваться, и поэтому круг «врожденных» способностей неизбежно будет все больше и больше сужаться (А.В. Петровский,
1986).
В-третьих, как и все индивидуально-психические особенности личности, психомоторные (спортивные) способности не приобретаются человеком в готовом виде, как нечто данное ему от природы, врожденное, а формируются в жизни и спортивной деятельности. Однако психофизиология не отрицает роли морфологических и функциональных особенностей строения мозга, нервной системы, органов чувств и движения, которые выступают в качестве природных предпосылок развития психомоторных способностей и называются задатками (А.В. Петровский, 1986; Б.М. Теплов, 1961, В.П. Озеров, 2000).
Мы сами определяем свое место в жизни.

Можете ерничать сколько хотите. На форуме достаточно людей, которым ничего не надо, кроме решения своих личных проблем общения в жизни.
Вам нужно внимание? Вы его получили.

И спасибо за то, что позволили лишний раз повторить прописную истину для родителей, сомневающихся в необходимости заниматься хоккеем при отсутствии каких-то серьезных результатов сейчас, но видящих огромную любовь ребенка к хоккею.
_______________________________________________________________________________________________________________

Читайте, наблюдайте за ребенком, помогайте ему и помните, Ваш личный труд, вложенный в ребенка, в общение с ним и его воспитание, обязательно даст свои плоды. И принесет Вам столько же радости, сколько лично своих усилий Вы вкладываете.
Не денег. А именно своего внимания, времени от своей жизни и души. Не торопитесь. Терпение.
«Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать»

Shaggy

Сообщение Shaggy » 18 ноя 2010, 12:12

сибирь99 писал(а):Я стесняюсь спросить любителей подкаток: а где вы время берете, чтобы еще дополнительно возить к другому тренеру?
Сама "грешила" этим пару лет назад, но... когда увидела, что сын не получает удовольствия от дополнительных занятий (довольно интересных), придумывает причины, чтобы не ехать, закрыла эту тему навсегда.
Дома между игрой в компьютер или просмотром телевизора, нет, нет, да возьмет в руки клюшку, расставит по квартире конусы и банзай соседи :D
Придумывает какие-то финты: все с удовольствием и криками: Ма, посмотри, чо придумал :)
Не хочет - не заставляю никогда.
Я, конечно, полный дилетант, но с Ириной согласна на 100%. Опять же - это только мое мнение.

Дело не в любви, а в том, что ты должен видеть и слушать рекомендации тренера. Если ребенок отстает в катании, то это видно не вооруженным глазом, то же самое и с работой клюшкой. А на подкатки мы ездили по утрам перед школой, по субботам ездили к тренеру по катанию. Потом дома, он стелил оргалит и нарабатывал то, что показывал тренер на подкатке. Не надо только путать постановку базовой техники и отработку различных финтов, которые он придумал сам. Хотя есть такие финты, которые уже давно в арсенале игроков и их тренера показывают, а ребята отрабатывают. При этом роли не играет, командный это тренер или со стороны. Самое главное, что бы это был специалист своего дела. Мой парень изначально работал с клюшкой и шайбой, будто ветчину рубил и только дополнительная работа с тренером и работа дома над закреплением, полученного, дало результат. Все те, кто занимался с этими тренерами, отмечали только пользу и прогресс от этих занятий.

сибирь99

Сообщение сибирь99 » 18 ноя 2010, 13:18

Shaggy
Я не спорю.
Просто привела пример и высказала свое мнение. Мой от доп.занятий категорически отказался.
Да и времени на это нет.

Mikky писал(а):Вот предположим ВСЕ прониклись вашей методикой и
стали воспитывать и тренировать детей правильно.
Все не проникнутся и не будут:)

Я думаю это дело каждого.
Ирина пишет для тех, кто хочет.
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 18 ноя 2010, 14:04

Mikky писал(а):Вот предположим ВСЕ прониклись вашей методикой

а всем она и не нужна
это сугубо по потребности надо судить, имхо

вот самоподготовка как часть тренировочного процесса нужна всем,
но до нее надо дорасти умом
а малышам лет до 10-11 достаточно получать удовольствие от тренировок с командой,
и при желании пощелкать во дворе

не надо так строго рубить « или все или ничего»....
:fie:
спорт ведь он разный бывает, не только профессиональный

подрастет, если поставит САМ себе цель – профи, то САМ и пойдет к ней,
а не поставит – будет играть для души – это тоже хороший вариант
а пока пусть его игра радует и родителей тоже :bye: :yes:

у нас снегом все засыпало.....красотища!! :)
#hockeymom

сибирь99

Сообщение сибирь99 » 18 ноя 2010, 14:08

Milla
Хорошо сказано :)
Нам, мамам, многого не надо, лишь бы ребенок счастлив был :)

И у нас за ночь снега нападало...
Утром вместо машины сугроб нашла :laugh:

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 18 ноя 2010, 14:20

у нас снегом все засыпало.....красотища!!
И у нас за ночь снега нападало...
Ага, этот фронт теперь и к нам подбирается - на завтра синоптиками объявлена метель! :eek:
Маршрут метелей-снегопадов, таким образом определился: Финляндия -> Новосибирская область - > Иркутская область. :D
Принимайте поздравления с наступившей зимой! :cool:

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 18 ноя 2010, 14:23

сибирь99 писал(а):Нам, мамам, многого не надо, лишь бы ребенок счастлив был

это точно!

а вообще такая глупая...
:shuffle: позавчера смотрю выходят со льда после тренировки – такие румяные, снимают шлемы – волосы мокрыве, взъерошенные,
а глаза счастливые у ВСЕХ, хоть усталые и ноги еле тащат, но улыбаются
я аж чуть не прослезилась вместе с ними от счастья :weep: :lol:
и это не малявочки ведь уже, парни повыше меня :insane:

и наплевать им на наши «взрослые» проблемы, «подкадки за и против, вредно не вредно» и т.п.
она тащатся от процесса и это главное!

а вот когда огонек погас, то никакие подкатки не спасут и не разожгут его снова..... :cry:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
ДедА52 писал(а):Принимайте поздравления с наступившей зимой!

спасибо!
мы так ждали!! дети утром радовались!!!
только Данька расстроился, вчера вечером щайбы по двору не собрал – теперь из-под снега выкапывать :lol: :lol:
#hockeymom

К

Сообщение К » 18 ноя 2010, 14:34

А у нас в Москве похоже снег выпадать никак не собирается....Хотя может и к лучшему - грязищи по-колено сразу будет... Это за городом хорошо. Я бы с удовольствием шайбочки из под снега повыковыривала.... :lol: :lol: :lol:
... ибо много званных, мало избранных.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 18 ноя 2010, 14:46

Mikky
Места, говорите, не будет?
Я не спец. Поэтому со слов сына:
У нас нет ни сейчас, ни в ближайшем будущем (3-4 года) ни одного топового защитника, уровнем близко к Гончару (не говорю о Фетисове).
У нас 6 или 8 действительно классных нападающих. 3 вратаря.
На всю страну, КХЛ, МХЛ и ближайших (91 и 92г.р.) юниоров.
Все остальное - игроки уровня среднего и ниже.

Потому, что у нас в хоккей играют родители, а не дети.

Можете мне приводить десятки фамилий, считать, доказывать. Не нужно. Это ничего не изменит, - сыну я все равно верю больше. Провал на олимпиаде он предсказал сразу, после победы на ЧМ, почти за год до нее. Сказал, что "состав надо такой, но будет вот этот (ошибся на одну или 2 фамилии). Ему лучше знать.
Я просто делюсь мнением и мыслями. И не пытаюсь уже ничего доказывать.

Место есть, надо еще попасть. Но это уже другая история.

И потом, я пишу для тех мальчишек, которые хотят добиться максимума.
Если такого желания нет, то я не настаиваю:
http://www.youtube.com/watch?v=Ygkr-Iw6Mb8

С наступлением зимы!

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
У нас радость - пригласили на матч всех звезд лиги Квебек! Для родителей игроков ложа отдельная! :D
Жалко, что работа не отпускает, буду дома радоваться!
Изображение

Мальцев.А.

Сообщение Мальцев.А. » 18 ноя 2010, 15:06

Irina A. писал(а):Жалко, что работа не отпускает, буду дома радоваться

Irina A., если работа мешает хоккею, что надо сделать? :D

К

Сообщение К » 18 ноя 2010, 15:07

Irina A. и Milla- плиз, посмотрите личку. Спасибо.
... ибо много званных, мало избранных.

ист

Сообщение ист » 18 ноя 2010, 15:17

Irina A. писал(а):У нас нет ни сейчас, ни в ближайшем будущем (3-4 года) ни одного топового защитника, уровнем близко к Гончару (не говорю о Фетисове).
У нас 6 или 8 действительно классных нападающих. 3 вратаря.
На всю страну, КХЛ, МХЛ и ближайших (91 и 92г.р.) юниоров.
Все остальное - игроки уровня среднего и ниже.

"...Если правда оно —
Ну, хотя бы на треть, —
Остаётся одно:
Только лечь помереть!"
(с) :D

Кристалл-2000
Команда: Кристалл

Сообщение Кристалл-2000 » 18 ноя 2010, 15:36

Irina A. писал(а):И не пытаюсь уже ничего доказывать.
А вам и не надо что-либо доказывать...за вас это сделал уже ваш сын. :yes:
Не учите меня жить, лучше помогите материально.

ист

Сообщение ист » 18 ноя 2010, 15:40

Irina A. писал(а):. Провал на олимпиаде он предсказал сразу, после победы на ЧМ, почти за год до нее. Сказал, что "состав надо такой, но будет вот этот (ошибся на одну или 2 фамилии). Ему лучше знать.
Слушай! все читаю и поражаюсь! бывают же такие дети! Не видела никогда,твой первый! А мой балбес.... :D никогда так глубоко не зарывался в проблемы хоккея :D И сейчас по-моему не углубляется..Хотя... бывает иногда... Завидую белой завистью! :D

Ответить

Вернуться в «Родители»