Заточка коньков

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
ska-petergof
Команда: Динамо С Пб 2002

Сообщение ska-petergof » 15 фев 2012, 23:29

Mikky писал(а): Ребенку завалили коньки на автомате,
Тоже сталкивался с такими "умельцами" в Питере.
Февральский писал(а):Добрый вечер.Сугубо личное мнение коньки ребенку лучше точить автоматом-выше вероятность одного и того же желоба.
Обоснуйте пожалуйста. ( или Вы имеете ввиду, если точить на точильном станке для ножей ?)
СКА зка - быль, да в ней намёк. Добрым молодцам урок

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 15 фев 2012, 23:32

PMBOK писал(а):Вы бы не смешили народ такими сравнениями.
Какими такими сравнениями? Вы в своем посте нафантазировали, и меня же еще в этом и корите?
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Февральский

Сообщение Февральский » 15 фев 2012, 23:48

Чтобы не завалили коньки камень надо заправлять,т.е.грани точильного камня обрабатывать перед точкой ведь максимально рабочая поверхность на любом станке центр.Таким образом точится лунка по-современному ЖЕЛОБ.Лед жесткий(улица) ЛУНКА(ЖЕЛОБ)БОЛЬШЕ.Лед мягкий-меньше.А испортить(завалить) заточку дело нехитрое.Как в известном фильме:сколько времени надо колесо у кареты починить-барин если постараться здесь и за неделю не управиться!

SLegg

Сообщение SLegg » 15 фев 2012, 23:59

Нам вот с точильщиком повезло... Нам в Сокольниках уже около восьми лет (с небольшими перерывами, когда мы точили коньки у знакомого тренера из нашей МХК) точит коньки один и тот же Мастер - Сергей Тимофеевич (фамилию, к сожалению, не помню). Вот он знает и помнит не только все коньки, которые точил, но и всех ребят и их родителей :yes: Ему не надо вообще ничего говорить... а на новых коньках он выточит именно ТУ площадку, которую надо, только взглянув и вспомнив пацана - во всяком случае с нами именно так :yes: Писал уже как-то (давно), первую площадку подбирали методом проб и ошибок, перетачивая коньки несколько дней подряд. Теперь любые новые коньки доводятся до ума с первого раза :yes:
А вот в середине 80-х, помню, ездил точить фигурные коньки дочери из Сокольников аж в Текстильщики на стадион "Москвич". Там работал Мастер (с женой на приёмке), к которому уже тогда очередь была. Примерно 2 часа (если без специального льготного абонимента) приходилось стоять :yes:
Короче, были и есть у нас умельцы, не надо тень на плетень наводить :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

ska-petergof

Сообщение ska-petergof » 16 фев 2012, 00:05

Февральский писал(а):Чтобы не завалили коньки камень надо заправлять,т.е.грани точильного камня обрабатывать перед точкой ведь максимально рабочая поверхность на любом станке центр.Таким образом точится лунка по-современному ЖЕЛОБ.Лед жесткий(улица) ЛУНКА(ЖЕЛОБ)БОЛЬШЕ.Лед мягкий-меньше.А испортить(завалить) заточку дело нехитрое.Как в известном фильме:сколько времени надо колесо у кареты починить-барин если постараться здесь и за неделю не управиться!
Вы описали технологию заправки камня, для желоба. Это понятно.
Не понятно почему Вы считаете, что на автомате, желоб будет постоянный ( естественно заправленный на нужный номер), а у ручного станка для заточки КОНЬКОВ нет ??? ( я так думаю точило с заправкой корундом мы не рассматриваем, так же как напильник или асфальт.)

Февральский

Сообщение Февральский » 16 фев 2012, 00:12

Повторюсь,ИМХО автомат или мастер от Бога,пока ребенок еще не научился САМ понимать разницу в заточке.Мастеров,к сожалению,мало. Сугубо личное мнение.

ska-petergof

Сообщение ska-petergof » 16 фев 2012, 00:20

Февральский писал(а):Повторюсь,ИМХО автомат или мастер от Бога,пока ребенок еще не научился САМ понимать разницу в заточке.Мастеров,к сожалению,мало. Сугубо личное мнение.
Подождите, я опять не понял преимущество автомата? При условии если точит и там и там работник одинаковой квалификации. Или вы считаете на автомате сможет каждый прохожий?

Февральский

Сообщение Февральский » 16 фев 2012, 00:29

ИМХО,лучше минимизировать пресловутый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор.Когда точиться 25 пар за раз-не есть хорошо.Опять же сугубо личное мнение.

Mikky

Сообщение Mikky » 16 фев 2012, 00:30

ska-petergof писал(а):
Февральский писал(а):Повторюсь,ИМХО автомат или мастер от Бога,пока ребенок еще не научился САМ понимать разницу в заточке.Мастеров,к сожалению,мало. Сугубо личное мнение.
Подождите, я опять не понял преимущество автомата? При условии если точит и там и там работник одинаковой квалификации. Или вы считаете на автомате сможет каждый прохожий?
Вот до Вашего сообщения , я думал что с автоматом может точить каждый, только следить за точ кругом надо.
Я даже хотел купить себе на семью нижнюю модель прошарпа, для регулярной точки (не профилирование и выточка желоба) ,
а просто для поддержки.

ska-petergof

Сообщение ska-petergof » 16 фев 2012, 00:51

Февральский писал(а):ИМХО,лучше минимизировать пресловутый ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор.Когда точиться 25 пар за раз-не есть хорошо.Опять же сугубо личное мнение.
Так между прочим о человеческом факторе, обратите внимание что делает заточник когда точится Ваш конек на автомате. Я думаю что угодно, но только не следит за процессом точки. Полное доверие автомату !!!!! А на ручном не отрывает глаз от вашего драгоценного конька. ( за основу берем, что точильщики одинаковой квалификации).
Mikky писал(а): Я даже хотел купить себе на семью нижнюю модель прошарпа, для регулярной точки (не профилирование и выточка желоба) ,
а просто для поддержки.
Prosharp SkatePal-Pro2 http://www.grinding.ru/?lev0=902&lev1=1 ... 5&lev3=301
А Вы в курсе что у него алмазный диск ? ( для каждого номера канавки нужен свой диск) Цена одного 6 800р Так же разные по диаметру (для фигурных и хоккейных коньков)

Mikky

Сообщение Mikky » 16 фев 2012, 01:28

ska-petergof писал(а): Prosharp SkatePal-Pro2 http://www.grinding.ru/?lev0=902&lev1=1 ... 5&lev3=301
А Вы в курсе что у него алмазный диск ? ( для каждого номера канавки нужен свой диск) Цена одного 6 800р Так же разные по диаметру (для фигурных и хоккейных коньков)
Вот здесь дешевле ;)
http://www.prosharp.net/webshop/1047107 ... 0-c-8.html

ska-petergof

Сообщение ska-petergof » 16 фев 2012, 11:00

Mikky писал(а): Вот здесь дешевле ;)
http://www.prosharp.net/webshop/1047107 ... 0-c-8.html
Да, я знаю, я когда то то же подумывал приобрести какой нибудь станочек для домашнего использования, но взвесив все за и против, решил что не стоит.

Хотя в свою бытность мне нравилось точить коньки самому себе. В те времена "профессиональными" были два станка:
1. Автомат :laugh: , в виде маленького точила с приваренным сбоку упором для центровки лезвия и заправки камня на "глазок" корундом. ( в основном использовался в клубах и на массовом катании)
2. Совсем ручной ( индивидуального использования), в виде струбцин и ручным приводом точильного круга по плоскости ( использовался конькобежцами ( возможно да же и по сей день). Канавку на нем не сделать, просто точили почаще + естественно всякие тонкости и лично мне очень даже нравился и процесс и качество заточки и для хоккейных коньков.

У обоих станков, как и сейчас, были как свои плюсы так и свои минусы.
По этому я считаю, что спорить какой станок лучше бессмысленно. Можно при желании напортачить и на том и на том с одинаковой долей вероятности.

Юмористов по поводу напильника и асфальта просьба не беспокоится :laugh: Видали и такое, я думаю
SLegg мои слова подтвердит. :D

PMBOK

Сообщение PMBOK » 16 фев 2012, 14:46

ska-petergof писал(а):По этому я считаю, что спорить какой станок лучше бессмысленно. Можно при желании напортачить и на том и на том с одинаковой долей вероятности.

Да вот и спорим о "вероятности". Понятно, что если руки кривые - то что ни дай - все запорят, а с золотыми руками и напильником заточат. Но по моему опыту вероятность запороть на автомате - на порядки меньше.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Февральский

Сообщение Февральский » 16 фев 2012, 16:37

PMBOK писал(а):Да вот и спорим о "вероятности". Понятно, что если руки кривые - то что ни дай - все запорят, а с золотыми руками и напильником заточат. Но по моему опыту вероятность запороть на автомате - на порядки меньше.

:yes: :yes: :yes:

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 16 фев 2012, 18:24

PMBOK писал(а):
hockeymaster писал(а):Указанный Вами ресурс по определённым, и, поверьте, обьективным причинам, не является авторитетом.

В жизни, вообще мало что является авторитетом, ну кроме Чака Норриса конечно. :D Просто их точка зрения очень сочетается с моими обывательскими наблюдениями и с рекомендациями тренеров.

hockeymaster писал(а):А вообще - внмательней читайте посты. А то получаетсяя масло маслянное

Да я то внимательно читаю, Вы просто недостаточно чётко главное в своих мыслях выделяете. По древу растекаетесь. То Вы производителя восхваляете, а потом Вы говорите, что главное индивидуальность. Второе исключает первое. Я же не могу угадать, что для Вас важнее (а может и знаний у меня Ваших нет). Как Вы написали - так Вас и поняли.

hockeymaster писал(а):Кулибины-кустарщики не в счёт. Всё-равно результат не совсем тот.

Тоже очень смелое высказывание. Как понимать прикажите? Нет хороших мастеров, нет лицензированных мастеров, нет чемпионов мира по хоккею и по прочим ледовым дисциплинам, Вы ничего не знаете о российском профессиональном спорте, Вы лично не знакомы с такими людьми, или знакомы, но не уважаете их, оборудование поставляемое в Россию не то или на нём нельзя научиться работать ..... и тд и тп .... ? Или Вы не видя работы человека, который 20 лет точит коньки уже знаете, что результат "не тот"? Или Вы вообще не о том хотели сказать ? Но просто походя, всю Россию замазать ...

Могу ещё повнимательнее почитать. ;)

И тут Остапа понeсло.. В данном случае - в не ту степь.

______________________________________________________________________________________

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Easton stealth писал(а):в северной америке коньки точат только вручную, никаких автоматов.

Нет. Prosharp, Cag One используют. Есть и другие бренды. Prosharp, на сaмoм деле - полуавтомат.

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:
PMBOK писал(а):
Easton stealth писал(а):в северной америке коньки точат только вручную, никаких автоматов.

Опять 25. :)
Мы не в Северной Америке живём. При "отсутствии мастеров" важна стабильность заточки. А её может обеспечить только автомат. Ежели вся команда точится на одном станке, при этом один играет в 1-ой пятёрке, а другой во 2-ой или 8-ой, наверно заточка последним не поможет. ;) А стабильность и понимание, как лучше для конкретного игрока - важнее.

Действительно. Опять 25 :)

Теперь аргументированно: полуавтоматы типа Prosharp, конечно же впечатляют не сведущих в заточке коньков. На самом деле, у таких полуавтоматов при заточке камень оказывает абсолютно оинаковое давление на лезвие по всей длине последнего. Естественно, из-за этого перёд и задник лезвия с каждой заточкой закругляются больше и больше. В итоге, со временем, лезвие принимает форму банана.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
PMBOK писал(а):
Easton stealth писал(а):неужели нет мастеров нормальных? что то не веритса...

Нету. Ни одного. :D
Все евреи и все уехали. В НХЛ. :D

http://www.twizzle.ru/zatochka
Плющенко и прочие чемпионы - лошары какие то. На автомате точат ... :D

Врадли для Плющенко его фигурные коньки точат на Prosharp. Он просто принимает денежные знаки от Prosharp за промоушн Prosharp. Т.е. за рекламу. Явление очень частое и привычное.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
т-34 писал(а):
Easton stealth писал(а):у фигурных коньков радиус профиля вообшето 8.5 фута,....
Это частности, если в них начинать углубляться, нужно будет рассуждать и о конькобежцах... Законы физики и механики ни кто отменить не в силах! Поэтому все факторы о которых Вы пишите, те же частности поддающиеся корректировке. Кстати, я дал ссылку на способ заточки объединяющий обе цели. На сегодняшний день, компания поставляет свои станки в 28 клубов NHL.

Добавлено спустя 8 минут 42 секунды:
hockeymaster писал(а):Радиус или прогиль?
"Profile" - у нас кое где его называют площадкой. Еще раз повторюсь. Для детей ее если и нужно делать, то универсальной. Для мастеров - все сугубо индивидуально и на специальном оборудовании (станок с поперечной шлифовкой).

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
PMBOK писал(а): А её может обеспечить только автомат.
Не вводите народ в заблуждение! Автоматические станки не прижились не только в Северной Америке, но и вообще в мире профессионального хоккея.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
PMBOK писал(а):Нету. Ни одного

На прошлой неделе в Питере прошел семинар по заточке коньков. Вел его владелец "BLACKSTONE SPORT" он отметил высокий профессионализм и отличный навык заточников из команд КХЛ, приехавших на семинар. Всё было не совсем так. Зато - семинар этот - хорошее начало. По -моему, компания Гадиатор из Питера.

Добавлено спустя 30 минут 15 секунд:
http://vimeo.com/5099753 - BLACKSTONE SPORT

Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Mikky писал(а):
ska-petergof писал(а):
Вот до Вашего сообщения , я думал что с автоматом может точить каждый, только следить за точ кругом надо.
Я даже хотел купить себе на семью нижнюю модель прошарпа, для регулярной точки (не профилирование и выточка желоба) ,
а просто для поддержки.
Вам повезло, чтоВы не купилие этот Skatepal от Prosharp. Технология полуавтоматики рассчитана как раз на потребителя, которого впечатляет такая "автоматика". Действительно, всё выглядит легко и прост. И особыз знаний и умений не требует. По этой причине, кстати, Prosharp закупает Спортмастер. Для массового рынка в самый раз (коньки для любительского катания).

Ответить

Вернуться в «Родители»