Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Olga

Сообщение Olga » 17 июл 2007, 17:19

Ната:

Про раписание я писала в посте 12 июля в 14.46.

Для малышей оно всегда неудобное.
Самое удобное с того момента, как начнете играть в зачет.
Но на нашем катке для школьников старались сделать получше. Для первоклашек примерно с 12.30 с 13.00 , для более старших - следующее время.
Вообщем, не везло только тем, кто учился во вторую смену.

Кстати, для сведения - у нас в команде парень практически не учился 2 года из-за тренировок(вторая смена). И сейчас и тогда учится без троек.

SLegg

Сообщение SLegg » 17 июл 2007, 18:56

Ната писал(а):SLegg: ... Репетиторы в отставку по другой причине- не хочу поручать воспитание ребенка 20-ти разным людям, которые подсчитывают деньги в твоем кармане без особой необходимости.
... По-моему, вы все, желая себя убедить, что вреда не будет, притягиваете ваши аргументу в пользу пропусков школы ради хоккея за уши. Вот уже и музыку на факультатив отправили. ...

А зачем двадцати-то в начальной школе ? Все предметы, кроме музыки, физ-ры и, возможно, изо. ведёт один преподаватель. Уверен, он будет очень рад уделить несколько лишних часов внимания Вашему сыну, небезвоздмездно, конечно же, я и цены указывал - 200-250 руб/час. Опять же, это только, если он будет отставать, и если Вы сами будете не в состоянии объяснить ребёнку основы элементарной математики (арифметики), или правописания, прочитав учебник :)
И почему это наши аргументы притянуты "за уши" ? :) Хоккею сын отдал уже три с половиной года, ему очень нравится, в школе он, хоть и пришёл много позже других, не отстаёт, ему тоже нравится. Про расписание я, кстати, как и Ольга, тоже писал - иногда (1-2 раза в неделю) приходится пропускать первый урок - у нас школа в пятистах метрах от Д/С. Про физ-ру, которой у нас и так выше крыши, здесь уже писали. К музыке и изо, я уже писал, я в принципе нормально отношусь, но при том уровне преподавания, что имеется в большинстве обычных школ, действительно считаю их предметами для факультативных занятий. В конце концов, слушать музыку, посещать концерты и рисовать нам ведь никто не запрещает. Ну а петь... петь ведь и не учат, а без умения и данных орать... ну это как кто любит :)
Ольга права, времени на всё всё равно не хватит. Каждый выбирает сам, а ошибки... ошибки в любом случае возможны, от этого никто не застрахован, вот только мы стараемся учитывать желания наших детей, а Вы уже давно всё за них знаете и решили. :)
Вам тоже успехов! :)

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 17 июл 2007, 21:59

принципиальном подходе к пропуску занятий
Не считаю подход к пропуску занятий - принципиальным. Задачи перед собой и тем более ребенком не ставлю. Согласен целиком и полностью с Olga: и SLegg: если у ребенка спорт пошел, то ему зеленый свет, про образование забывать не будем и не хотим, но приоритеты в свое время расставим. Ната. с Вами очень приятно общаться.:) А Вопрос можно здать (если не корректный не отвечайте, возможно я упустил): 2-я половина чем занимается?

Ната

Сообщение Ната » 18 июл 2007, 10:30

SLegg: Ну вот видите, у Вас же принципиально другая ситуация. Мне его возить надо до школы, и пропускать не 1-2 урока придется. При таком раскладе я бы, наверное, пошла на пропуски 1 тренировки (заменила бы на подкатку) и (о ужас) 1 урока в неделю. А при нашем расписании пришлось бы пропускать намноооого больше.
А в школе-лицее, куда мы хотели пойти вообще 2 и 4 классы во вторую смену учатся. Никуда не успеешь.
Кстати, по поводу музыки. Если ее преподают и сейчас так же, как когда я училась, толку от этого урока действительно мало. Но ведь от учителя зависит. Музыка, если грамотно преподается, может дать очень много- от общего развития до развития памяти, слуха, постановки голоса, что важно для успешного человека.

PS Cлышала, что в Динамо первоклашки вообще вечером тренируются. Правда это?

Ната

Сообщение Ната » 18 июл 2007, 10:34

Павел Д.: Приятно, что интересуетесь:) У нас прикольно: мы примерно в одной области трудимся: он юрист на финансовом рынке, а я в негосударственном пенсионном фонде работаю. Так что производственные совещания каждый ужин проводим.:)

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 18 июл 2007, 12:33

что в Динамо первоклашки вообще вечером тренируются. Правда это?
Наш "родительский комитет" написал письмо в дирекцию с просьбой расписание тренировок составить так, чтобы школяры во второй половине дня тренировались. Результат пока не знаю, что узнаю расскажу. У нас прикол в том, что со 2 класса возможно придется во 2-ю смену учиться, школу собираются на капиталку без выселения ставить.

Elena

Сообщение Elena » 18 июл 2007, 14:19

Павел Д.:
Ваша школа в Москве? Если так - то не будет у Вас во 2 классе второй смены, т.к. с этого года вышел новый указ, запрещающий обучение детей младших классов во 2-ю смену (указ действует по Москве, по области по-моему нет).
Мы прошлый год учились во 2-ю смену (3-й класс), если бы не этот указ, то учились бы еще и 4-й во вторую, как наши предшественники, но Ура!!!, мы идем в первую в здание взрослой школы!!!
Так что до 5 класса никакой второй смены - ни при каких условиях, даже при капитальном ремонте!

balans1

Сообщение balans1 » 18 июл 2007, 14:25

Ната писал(а):Лично для меня неприемлимы пропуски уроков в принципе, даже если это музыка или физкультура. Есть правила- им надо следовать во всем. А если мы говорим- ну пропустишь урок ради тренировки, ничего страшного, это закрепит в нем такое отношение к школе.
Буква "Ш" в ДЮСШ или СДЮШОР - означает "школа". Если Ваш ребенок занимается не в секции дворового хоккея, а именно в школе (ДЮСШ или СДЮШОР), то как же тогда быть с Вашим принципом следовать правилам во всем. Ведь в школе хоккея тоже есть правила (пропускать тренировки нельзя).
Как ни крути, а придется находить компромисс между двумя школами. Мой сын пойдет в 7-й класс. За год две "4", остальные "5". Школу пропускаем достаточно часто. Всем учителям с нашей стороны обещано, что пропущенный материал осваиваем самостоятельно. Ну и естественно, сын должен выполнять домашние задания, назависимо от того, был он на уроке или не был.
Пропуски уроков ни коим образом не развивают в моем ребенке принебрежительное отношение к школе, а скорей наоборот, вырабатывают чувство ответственности.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 18 июл 2007, 16:44

Так что до 5 класса никакой второй смены - ни при каких условиях, даже при капитальном ремонте!
Будем надеяться, а то 2-й класс придется экстерном сдавать. Спасибо.;)

Ната

Сообщение Ната » 19 июл 2007, 10:28

balans1: Да, не зря у Вас такой НИК. А как ВЫ организовываете его занятия? Вы не работаете сами или нанимаете учителей? Просто я уже столкнулась с выполнением домашних заданий в прогимнадии. Хочу сказать, что еле справлялась. Каждый день- по часу на уроки-в лучшем случае. Вечером приходишь- и бегаешь от одного ребенка с уроками к другому с горшком, от плиты к стиралке. В общем- жуть. Мне кажется, что я просто не потяну еще и самостоятельное изучение. А у Вас как?

balans1

Сообщение balans1 » 19 июл 2007, 14:15

Ната писал(а):balans1: Да, не зря у Вас такой НИК.
Это Вы верно подметили. А т.к. в жизни часто приходится балансировать, то главная задача зачастую заключается в том, чтобы найти верный компромисс, не противореча при этом своим принципам.
Что касается совмещения школы и хоккея, то на опыте 6-ти лет точно могу сказать: школу пропускать придется, можете даже не строить иллюзий на этот счет.
Пока особых проблем с наверстыванием пропущенного материала не возникало. Мы, родители (оба работаем), пока в состоянии быстро и доходчиво объяснить пропущенную тему по математике. Вот полностью заниматься с сыном на дому было бы для меня обременительно. А раз в неделю что-то объяснить – не проблема. Тем более часто бывает, что на пропущенном уроке ничего нового и не проходили. Устные предметы (литература, биология, история, география) тем более не представляют сложности – надо просто читать параграфы. Ну если только у ребенка с памятью проблемы. Мы, слава богу, на память не жалуемся.
Сложность в другом: отучившись в школе и откатав тренировку, ребенку, конечно, хочется расслабиться, поиграть в компьютер. А тут еще уроки делать. Честно скажу, за уроки садится без энтузиазма. Бывает, что делает только письменные предметы, потом отдыхает, занимается своими делами, а устные читает, когда уже лежа в постели. Иногда, как в "Большой перемене" записывает на «корочку» Чаще, конечно, сам читает, но иногда бывает и такое. Я лично не вижу в этом ничего плохого.
А еще бывает (Ната, Вам лучше это не читать :) ) разрешаем ему вообще не ходить в школу, когда видим, что накопилась усталость и ребенку надо элементарно выспаться. Но никогда не говорим, что хоккей важнее школы. Для нас важно и то, и другое. Вот и БАЛАНСИРУЕМ. Пока вроде получается. Чего и всем желаю.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 19 июл 2007, 22:00

balans1: Мне, например, Ваши методы импонируют (о завернул). Я собираюсь придерживаться такой же линии, учебу задвигать не будем. У меня есть живой пример перед глазами, мальчик и девочка у моего друга. Девочка доучилась в языковой спецшколе и дальше пошла, а мальчишке спец пришлось оставить, но обычную школу (хорошую, а не какую-нибудь) закончил без 3-ек, хотя и играл за молодежку, но это было уже несколько лет назад. Сейчас получает Высшее, работает в хорошем мете в общем не потерялся.

hockeymom

Сообщение hockeymom » 20 июл 2007, 01:31

Ната: Nata! Derzis'! Ya seychas do domashnego komp'utera doberus' i togda vsex tut v shkolu budu gnat'! Mi bi toze brosili xokkey Изображение , esli bi zanyatiya sovpadali s trenirovkami.
Tol'ko ya sovsem zaputalas'! Ya dumala, chto v sport-shkole i uchat i treniruyut - 2 v 1. Razve net?

hockeymom

Сообщение hockeymom » 20 июл 2007, 07:13

SLegg:
У меня средняя дочь, которая до 11 лет жила в России и других языков, кроме русского и школьного английского и не знала, теперь тоже говорит: "Я возьму метро - I'll take a metro"
Уважаемый Slegg, так вы где живёте, в Англии? Извините за нескромный вопрос.

Судя по тому, как родители наперебой делятся своими стараниями восполнить пропущенные уроки, остаётся улыбнуться, что - молодцы! Но как раз считаю, что это вы, Slegg,
уже давно всё за них знаете и решили.
, Ната на такие жертвы, как пропуск школы не идёт именно потому, что ещё не решила за сына чем ему заниматься. А я тут даже ничего решать не могу, потому как посещение школы прослеживается с плёткой! Выбора быть не может. На час заберёшь раньше - сразу скандал! День пропустишь - к директору надо идти оправдываться и письмо ещё домой пришлют про то, что мы плохо поступаем! Представляю, что в этом году будет, когда мы первых 4 дня пропустим из-за отпуска.

Ната

Сообщение Ната » 20 июл 2007, 10:57

hockeymom: Спасибо спасибо спасибо за поддержку, а то у меня уже комплекс развился. Я даже книжку по тайм-менеджменту купила, чтобы понять, как мне все успеть, когда ребенок в школу пойдет.
Мы действительно идем в спорткласс, где два в одном. Но я же любопытная. Мне хочется понять, а как другие решают проблему, которая лично мне без спорткласса кажется неразрешимой.
Кстати, вчера встретилась с мамашкой из нашей команды, которая идет в обычную школу. Так она будет водить на тренировки только по выходным. А я максималистка- если заниматься чем-то, то с полной отдачей. Поэтому тренировки тоже пропускать не хочу.

Ответить

Вернуться в «Родители»