Эта песня хороша, начинай с начала. ФХР взялось за детский хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Sergius731
Команда: Армада (Одинцово) 2011

Сообщение Sergius731 » 04 сен 2019, 13:12

RaKL писал(а): сообщение
04 сен 2019, 13:08
Sergius731 писал(а): сообщение
04 сен 2019, 12:46
Ну вот привели в лягушатник 10 человек, через месяц 3-их в бассейн перевели, с остальными 7-ю сколько ещё нужно в лягушатнике тренироваться?
Был бы я тренер, я бы сказал сколько ))) А был бы я руководитель школы, я бы спросил этого тренера: у тебя там семеро остались в лягушатнике? Why?

А он ответит , не дано им, но за то вчера видел один после лягушатника так на скрипке играл 

НезабудкаS

Сообщение НезабудкаS » 04 сен 2019, 13:25

Вы предлагаете сделать группы по уровню в 5 лет-отличники, хорошист и остальные отстающие. Это ваши слова? Это и есть отбор. Который есть везде, не зависимо спорт это, музыкальная школа или взрослая жизнь. Вы на своей работе работаете так, как вас в институте научили? Или все-таки совершенствуетесь дальше-курсы повышения, тренинги? Это и есть те самые подкатки. Вот и в топах-отличники, а в веселых бульдогах отстающие. И да, мой ребёнок не в топе, он в команде соответствующего ему(!) уровня, если он этот уровень, допустим, перерастёт-уйдём дальше, если перестанет соответствовать-пойдём ниже. Но там, где есть конкуренция, есть развитие. И ни как иначе.

LLIAMAH

Сообщение LLIAMAH » 04 сен 2019, 14:01

Ребята, предлагаю опуститься на землю всем кто реально думает что если ребенок реально не тянет хоккей как вид спорта но все равно из него вырастит хоккеист.... то может быть стоит успокоится и заниматься чисто для души или уйти в другой спорт? Если ребенок крепкий середняк то тогда стоит дальше "грызть лед" и варится в хоккейной каше в расчете на то что ребенок добавит в дальнейшем....а отбор он нужен, без него никак, для тех кто его прошел это одна из первых больших побед в хоккее а из тех кто не прошел дальше но "поварился" в хоккейном котле вырастут самые преданные хоккейные болельщики которые поведут своих детей в хоккейные секции

RaKL

Сообщение RaKL » 04 сен 2019, 15:20

LLIAMAH писал(а): сообщение
04 сен 2019, 14:01
может быть стоит успокоится и заниматься чисто для души или уйти в другой спорт? Если ребенок крепкий середняк то тогда стоит дальше "грызть лед" и варится в хоккейной каше в расчете на то что ребенок добавит в дальнейшем....а отбор он нужен, без него никак, для тех кто его прошел это одна из первых больших побед в хоккее а из тех кто не прошел дальше но "поварился" в хоккейном котле вырастут самые преданные хоккейные болельщики которые поведут своих детей в хоккейные секции
Шаман, это правильно конечно, хоть мы немного о другом говорили )))  Я бы к этому ещё добавил вот что. Для меня лично, хоккей - игра вне времени. Что в детстве, что сейчас, и надеюсь что и будущем также ))) Хоккей - это некая другая реальность. И в обычной жизни, вне профессионального спорта, это увлечение очень замечательное (имхо). Это та другая реальность, в которую намного правильнее и полезнее "убегать", пусть и ненадолго, нежели в алкоголизм. Вместо того чтобы выпить, - пойди поиграй в хоккей.
К сожалению, не все взрослые умеют кататься на коньках. И уж ещё меньше тех, кто не просто умеет, но и готов выходить на лёд поиграть в хоккей.
Поэтому у меня хоккей ))) ну и моего малютки )))

RaKL

Сообщение RaKL » 04 сен 2019, 15:43

НезабудкаS писал(а): сообщение
04 сен 2019, 13:25
Вы предлагаете сделать группы по уровню в 5 лет-отличники, хорошист и остальные отстающие.
Да, возможно я некорректно указал и обозвал эти группы. Я предлагаю поступать логично. Если им поступать (зачисляться) в спортшколу в 9 лет (я бы лично сместил этот возраст на после 12-ти) и начинать там уже играть в хоккей (детский хоккей) - то к этому нужно подготовиться? Это логично? Ну вы же сами видели, что дети в пять лет на льду совершенно разные по уровню подготовки и умению кататься на коньках с клюшкой. Значит их нужно отсортировать. Не отобрать!!! А всех оставить (если они соответствуют по состоянию здоровья) ОСТАВИТЬ!!! но развести на время по подгруппам. Чтобы они там именно развивались и доходили до определённых кондиций и умений.

Это и есть отбор.
Это не совсем тот отбор, который существует в более взрослом спорте. Это выделение и направление в определённые группы развития. Ещё раз. Все остаются на своих местах. Ну поймите вы, что и так будут естественные "потери" среди детей. Не нужно сокращать. Кто-то расхотел, кто-то в другой спорт решил уйти, поменяла семья место жительства, а кто-то ещё как... То ЧТО сейчас делается, это делается потому что такая система. Ну вот как тренерам (обычно их двое) заниматься с детьми, которых 40, а то и более? И все с разным уровнем умения кататься (перемещаться на ледовом поле)? Они что обычно делают? Дал задание в одну сторону так, а потом в обратную вот так. И всё. И наблюдает. Ну может к одному или двум подскочит - поправит что и подскажет-исправит. А остальные что? А им после этих - туда-сюда - нужно уже другое упражнение выполнять. А они ещё и в предыдущем не всё правильно делали, им бы там ещё потрудиться, а их уже на другое переключают. А что делать? Таково задание у тренера, план. Надо успеть выполнить. Вопрос. План для кого? Что детям-то делать и как им быть? ... подкатки... а как ещё? и когда?
Нужно увеличивать количество тренеров (а можно и не менять количество тренеров, а подбирать и предлагать другое время) и увеличивать количество групп и уменьшать количество детей в этих группах (по их уровню умений). И не нужно заниматься по часу. В пять лет достаточно и меньше времени. Главное как и что, а не сколько.

Но там, где есть конкуренция, есть развитие.
Какая конкуренция? Ну какая конкуренция? Вы посмотрите, на наших родителей хоккейных. Это не правильно. Это подмена сути развития. Они же сами себе ищут конкуренции, своим детям. Именно родители вовлекают искусственно в эту конкуренцию. С этими тренировками и играми. А дети должны сами. Сами. Постепенно. И поверьте, в детях уже природой заложена, эта самая конкуренция. Только называется она - доминирование. Это в человеческой природе уже само собою заложено.

МамаМиа

Сообщение МамаМиа » 04 сен 2019, 16:24

04 сен 2019, 13:12
RaKL писал(а): сообщение
04 сен 2019, 13:08
04 сен 2019, 12:46
Ну вот привели в лягушатник 10 человек, через месяц 3-их в бассейн перевели, с остальными 7-ю сколько ещё нужно в лягушатнике тренироваться?
Был бы я тренер, я бы сказал сколько ))) А был бы я руководитель школы, я бы спросил этого тренера: у тебя там семеро остались в лягушатнике? Why?

А он ответит , не дано им, но за то вчера видел один после лягушатника так на скрипке играл
Так почему вчера ему было дано, а сегодня уже нет?) В ответе на этот вопрос истина, мотивы поведения тренеров и прочее. Почему с одним тренером дано, а другой ничего особенного не видит? Почему вчера было дано 30 детям из 60 а сегодня дано тем, кто пришел со стороны и стал кому то не нужен?) Потому что только настоящий профессионал не будет субъективно относиться к своей работе, остальные кому что и кто нравится, в основном похожих на себя подбирают) и родители так же на поклон ходят что там, что там, субъективность , к счастью , не истина в последней инстанции. У нас была такая ситуация, когда из топа выгнали 30 человек, а потом через год дети закончились и вдруг наши стали очень перспективные)

Отправлено спустя 14 минут 45 секунд:
LLIAMAH писал(а): сообщение
04 сен 2019, 14:01
Ребята, предлагаю опуститься на землю всем кто реально думает что если ребенок реально не тянет хоккей как вид спорта но все равно из него вырастит хоккеист.... то может быть стоит успокоится и заниматься чисто для души или уйти в другой спорт? Если ребенок крепкий середняк то тогда стоит дальше "грызть лед" и варится в хоккейной каше в расчете на то что ребенок добавит в дальнейшем....а отбор он нужен, без него никак, для тех кто его прошел это одна из первых больших побед в хоккее а из тех кто не прошел дальше но "поварился" в хоккейном котле вырастут самые преданные хоккейные болельщики которые поведут своих детей в хоккейные секции
У меня единственный вопрос: почему те, кто не прошел отбор в одной команде, оказывается в другой и в составе, причем команда одного уровня? Все тренеры значит разные и видят игроков по своему или что? Вот ваше мнение и взгляд на такие нюансы? Или у нас были парни, которые ушли в команду выше уровнем и играют в первой десятке, но при этом в нашей команде были далеко не в первой, что с нами или с ними не так? Я понимаю, если абсолютно все сказали, что парень не тянет, но ведь и ситуации как выше случаются. Или отсеят и через год сразу перспективных увидели среди отсеянных, по моему это полный непрофессионализм и я делаю вывод, что отбор в детском спорте зло и вся наша система гнилая и устаревшая. Почему команда третьей группы считается кузницей профессиональных кадров, если там уже любительский хоккей? Потому что клуб в системе?

RaKL

Сообщение RaKL » 04 сен 2019, 16:40

МамаМиа писал(а): сообщение
04 сен 2019, 16:24
Потому что только настоящий профессионал не будет субъективно относиться к своей работе, остальные кому что и кто нравится, в основном похожих на себя подбирают
Вероятно, тренер - это тоже спортсмен. Но таких Тренеров спортивных, амбициозных в своей работе, относящихся критически к себе самому и ставящему себе самому высокие задачи - единицы. Знаете? - это наверно должно быть подобным тому продюсерскому спору, когда (как рассказывают) Айзеншпис решил доказать всем какой он Мастер, и что он из самого некудышнего исполнителя сделает Супер Звезду эстрады.
Только в нашем случае некудышних и нет почти. Все ребята замечательные. То что они "нулевые" - это да, так на то они и пришли к этому тренеру, чтобы стать затем "в порядке" ))) Бери и делай из них хоккеров мастеровитых. Вопрос - где такие педагоги? И откуда им взяться?

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Нужны наставники! Вот там т-34 уже что-то "мутит" что-то подобное, он проговорился уже ))) про родителей-волонтёров ))) 
И нужно несколько льдов в школе. Пусть и маленьких (лягушатников), но не один лёд точно. Который вечно занят и расписан вперёд.

Sergius731

Сообщение Sergius731 » 04 сен 2019, 17:19

МамаМиа,  мы говорим во первых о разных возрастах, во вторых дано это не красный пропуск открывающий двери в НХЛ это только самое начало , а потом труд труд труд, то что ваших выставили из команды а взяли других? Ну на тот момент другие были лучше, но многие подумали что все схватили бога за энное место и перестали работать, поэтому и пошли на выход ни кто не будет держать их, а ваши продолжали трудится и стали лучше тех, вот и понадобились опять

МамаМиа

Сообщение МамаМиа » 04 сен 2019, 18:24

04 сен 2019, 17:19
МамаМиа, мы говорим во первых о разных возрастах, во вторых дано это не красный пропуск открывающий двери в НХЛ это только самое начало , а потом труд труд труд, то что ваших выставили из команды а взяли других? Ну на тот момент другие были лучше, но многие подумали что все схватили бога за энное место и перестали работать, поэтому и пошли на выход ни кто не будет держать их, а ваши продолжали трудится и стали лучше тех, вот и понадобились опять
Так я вас и спрашиваю, когда тренер делает вывод "дано", а через год-два выкидывает, это что? Лень игрока или несостоятельность тренера как педагога? "Дано" то никуда деться не может, а значит он либо пальцем в небо тыкал с этим дано, либо не настроен на тренировочный процесс, а больше озабочен результатом, причем не тем, который будет когда то, а на ближайших выходных. Я не про возраст говорю, а о том, что взрослые методики в детском спорте ведут к невосполнимым потерям тех детей, кто хочет играть, тренироваться, но на их пути не встретился толковый педагог. У меня было с чем сравнить, по ребенку видно с кем он растет, а с кем ноль в развитии навыков. К сожалению, из за одного хоккея ехать в другой город возможности нет, да и смысла

Sergius731

Сообщение Sergius731 » 04 сен 2019, 18:40

04 сен 2019, 18:24
МамаМиа, мы говорим во первых о разных возрастах, во вторых дано это не красный пропуск открывающий двери в НХЛ это только самое начало , а потом труд труд труд, то что ваших выставили из команды а взяли других? Ну на тот момент другие были лучше, но многие подумали что все схватили бога за энное место и перестали работать, поэтому и пошли на выход ни кто не будет держать их, а ваши продолжали трудится и стали лучше тех, вот и понадобились опять
Так я вас и спрашиваю, когда тренер делает вывод "дано", а через год-два выкидывает, это что? Лень игрока или несостоятельность тренера как педагога? "Дано" то никуда деться не может, а значит он либо пальцем в небо тыкал с этим дано, либо не настроен на тренировочный процесс, а больше озабочен результатом, причем не тем, который будет когда то, а на ближайших выходных. Я не про возраст говорю, а о том, что взрослые методики в детском спорте ведут к невосполнимым потерям тех детей, кто хочет играть, тренироваться, но на их пути не встретился толковый педагог. У меня было с чем сравнить, по ребенку видно с кем он растет, а с кем ноль в развитии навыков. К сожалению, из за одного хоккея ехать в другой город возможности нет, да и смысла

Конечно несостоятельность тренера и не настроен тренировочный процесс, ваша кровинушка всегда лучший

МамаМиа

Сообщение МамаМиа » 04 сен 2019, 18:48

04 сен 2019, 18:40
04 сен 2019, 18:24

Конечно несостоятельность тренера и не настроен тренировочный процесс, ваша кровинушка всегда лучший
Я как раз знаю, что это не так, но может ответите по существу, почему когда тренер решает , что дано, значит есть задатки , то потом выкидывает этих игроков и остаётся всего пара, наверное им дано больше) а про парней, которые в более сильные команды ушли, которых у нас забрили, что скажете, почему там они в основном составе, в командах второй группы, а в третьей группе не пригодились? Почему все тренеры не решают единогласно? Один говорит, что дано, а другой нет)

Sergius731

Сообщение Sergius731 » 04 сен 2019, 19:19

МамаМиа, я ведь писал что дано это не пропуск в НХЛ, это отправная точка а дальше много ещё чего, желание трудится, умение слушать и понимать тренера, да просто межличностные отношения с тренером, все это влияет на решение тренера, да тренер далеко не бог но решает он своей головой, а не головой родителей кто ему нужен а кто нет, поэтому правильно говорят на форуме, ищите своего тренера

МамаМиа

Сообщение МамаМиа » 04 сен 2019, 21:23

04 сен 2019, 19:19
МамаМиа, я ведь писал что дано это не пропуск в НХЛ, это отправная точка а дальше много ещё чего, желание трудится, умение слушать и понимать тренера, да просто межличностные отношения с тренером, все это влияет на решение тренера, да тренер далеко не бог но решает он своей головой, а не головой родителей кто ему нужен а кто нет, поэтому правильно говорят на форуме, ищите своего тренера
А я же ответила, что почему то это дано у одного и того же человека с разными тренерами разное, или даже в разные отрезки времени у одного тренера. Разве такое может быть? Дано- это предрасположенность, задатки, если ребенка привели в секцию по его желанию и там его отметили, как "дано", то почему большинство детей заканчивает с хоккеем до выпуска, причем не по своей воле? Я сейчас говорю про тех, кто хочет заниматься и ему дано. Мы не берём в пример амбициозных родителей, которые за шкирку тащат своих детей в секцию и заставляют там заниматься.

Sergius731

Сообщение Sergius731 » 04 сен 2019, 21:45

04 сен 2019, 21:23
04 сен 2019, 19:19
А я же ответила, что почему то это дано у одного и того же человека с разными тренерами разное, или даже в разные отрезки времени у одного тренера. Разве такое может быть? 

Может!  Даже в НХЛ  спортсмен играет у одного тренера посредственно а у другого выстреливает 

SLegg

Сообщение SLegg » 04 сен 2019, 22:27

Дано- это предрасположенность, задатки, если ребенка привели в секцию по его желанию и там его отметили, как "дано", то почему большинство детей заканчивает с хоккеем до выпуска, причем не по своей воле? Я сейчас говорю про тех, кто хочет заниматься и ему дано. Мы не берём в пример амбициозных родителей, которые за шкирку тащат своих детей в секцию и заставляют там заниматься.
Так причин-то много...
Допустим, привели, данные отличные, и тренируется с удовольствием..
далее...
Начали играть, и оказалось, что от туп, как рыбий пуп, уж извините, катается с удовольствием по всей поляне, да всё не впопад...
Таких много  :yes:  Это раз.
далее играем...
- Доиграли до силовой.  Пару раз снесли и самому разонравилось, или родители забеспокоились...
- Не растет совсем и стало тяжело, или наоборот, резко вырос, появилась раскоординированность. Перестал попадать в состав ( временно, возможно), но потерял интерес. Тренироваться перестал.  ушёл.
- В 13-15 появились другие интересы, которые возобладали.
- Зазвездил. Посчитал, что эту команду перерос. Ушел выше. Там не выдержал конкуренции. Отсидел сезон на лавке...
Вернулся, если ещё возьмут, что не факт,  но потерянный сезон-то не вернуть. Играть стал мало. морально-волевых для работы в режиме, позволяющем вернуться, при предыдущей-то легкости не хватило...   У нас такие тоже были  :yes:
- Уехал в СА или Европу, благо деньги есть.
- Не забываем, естественно, о тех, кто по каким-то  причинам ушел из команды уровнем выше и подвинул...
- Травма, которая не позволяет продолжать,  наконец... Они (травмы) могут быть разной природы - игровые, благоприобретенные  от чрезмерного усердия и т.д.

Это первое, что вспомнилось из нашей хоккейной жизни...
Могу и продолжить, если Вам этих причин будет мало  :yes:
У нас ещё были примеры полной несовместимости родителей с тренером. Это не правильно. Дети не должны страдать из-за неадекватности родителей, но что можно поделать-то...

Отправлено спустя 8 минут 5 секунд:
А я же ответила, что почему то это дано у одного и того же человека с разными тренерами разное, или даже в разные отрезки времени у одного тренера. Разве такое может быть?
Это сплошь и рядом  :yes:  Это т.н.  химия  :yes:  Тренеру нравится игрок такого плана. Игрок понимает тренера. Они разговаривают на одном языке и доверяют друг другу.  Это как любовь, если Вам так будет проще...  только её ещё найти надо, а это не всем удается, хотя семей и женатых у нас не меньше, чем одинаких  :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Ответить

Вернуться в «Родители»