Диди!
Спрашивали о режиме дня. Посмотрела дневники сына, позвонила.
Режим был разный на разных этапах, да и занимался он до 10 лет еще и плаванием и в художественной школе. В 10 лет "убрали" плавание - водить не смогла из-за не хватки времени, в 12 - оставили художественную школу, - то же из-за меня. Поэтому пишу его рекомендации самому себе, из его же дневника, по составлению режима дня.
Переписываю дословно с его дневника, поэтому прошу специалистов не ругать меня, если я не указываю источники, откуда это взято, т.к. сама их не знаю, а сын уже не помнит. Но предупреждаю, что здесь, в большинстве, - мысли сына. Поэтому соблюдать или нет эти правила-решать Вам. Без претензий на истину в последней инстанции. (Все выделения текста делала по аналогии сына, выделял - он):
"
Восстановление:
Текущие наблюдения в дневнике самоконтроля осуществляются
ежедневно. Цель их - обеспечение гигиены спортсмена, рационального питания, сна, наблюдения и оценка текущего функционального состояния и здоровья, грамотного распределения физической нагрузки. Задача этих наблюдений и оценки состоит в таком построении тренировочного процесса, при котором,
не допуская состояния перетренированности, спортсмен прогрессирует и достигает в, итоге,
пределов своих функциональных и генетических возможностей.
Достигается такой прогресс соответствующим изменением нагрузок и процесса восстановления. При этом процессам восстановления необходимо уделять
равное внимание с процессом тренировки, так как они не разрывно связаны и прогресс качеств, развиваемых в процессе тренировки, идет в период восстановления между тренировками, а
не на тренировках.
--- Система восстановления имеет собственную структуру и
зависит от этапов макроцикла (у нас макроцикл - год с июня по июнь -прим.мое).
--- Пропуск тренировок замедляет прогресс хоккеиста, не внимание и не соблюдение системы восстановления, приводят к
регрессу результатов и навыков, отбрасывая спортсмена за грань даже начальных результатов макроцикла (по данным предыдущих макроциклов) по некоторым качествам.
--- Система восстановления
обязательно должна включать:
режим дня,
гигиену сна, тела, одежды и обуви (в т.ч. коньков), а так же формы, жилого помещения, раздевалки,
закаливания,
рацион питания,
контроль здоровья и функционального состояния организма, профилактику спортивного травматизма, методику самоконтроля психики при стрессах.
Режим дня
Главенствующая роль в режиме дня принадлежит выполнению каждого пункта режима
в одно и то же время. Это основной фактор воздействия на организм спортсмена.
После 3 недель (по данным прошлых макроциклов) врабатывания в режим, организм включает внутренние биологические часы. Выброс в кровь гормонов и ферментов начинается в одно и то же время перед тренировкой, значительно превосходя при этом средние параметры (что значительно повышает тренировочную эффективность), после тренировки (что значительно ускоряет процессы восстановления). Желудочно - кишечный тракт при этом усваивает значительно больше питательных веществ из одинакового по объему количества пищи по сравнению с периодом несоблюдения режима дня.Режим дня необходимо изменять при стойком (от 3 недель) изменении режима (времени) тренировок.
----
Спать 9 часов. Отбой
строго в 21:30 для максимального захвата выброса гормона роста.
---- 3 горячих приема пищи (завтрак - омлет, сырники, пюре с мясом, яичница, морковь со сметаной без сахара - обязательно) в день.
---- Второй завтрак, полдник и прием пищи сразу после тренировки распределить таким образом, что бы перед самоподготовкой тренировкой потреблялись белки и медленные углеводы, перед льдом - перерыв 1,5 часа после последнего приема пищи. После всех нагрузок - белково - углеводный прием пищи.
---- Распределить нагрузку по дню таким образом, чтобы один вид (умственный - школа, чтение книг),
чередовался с другим (физический - зарядка, тренировка, самоподготовка) и переключал организм в течении дня с одного вида на другой, приводя к значительному приросту показателей интелектуального и физического развития за счет использования разного вида нагрузок в качестве активного отдыха между нагрузками одного типа.
Приводить конкретный режим невозможно - их десятки за столько лет - все зависят от многих факторов. Составлял он их сам. Думаю, что по этим его "правилам" и для Вас труда не составит!
С уважением. Ирина.
P.S. Для тех, кто захочет уличить меня в плагиате, будто я переписываю советы из книжек, а не пишу свои мысли или выдержки из дневников сына (это дневники подготовки сына в 13 и 14, есть все, с 8 лет):