Хоккей для нас, на трибуне, - просто игра.
Мы переживаем, когда нашим детям больно.
Но для мальчишек, - все "взаправду" и очень серьезно. А для многих хоккей, - это жизнь.
Как и в жизни есть милиция (судьи), закон (правила), так и те, кто эти законы нарушает, пока милиция не видит.
А иногда милиции дают взятку, и она закрывает глаза на нарушения законов, допустим на игру колено в колено или удары клюшкой по лицу, тычки клюшкой в незащищенный бок, удары клюшкой по ловушке, когда прижата шайба (там очень слабая защита) или по спине лежащему вратарю.
Удар, вроде бы не сильный, незаметный, но у вратарей на спине почти нет защиты. Попробуйте ударить себя (легонько!) клюшкой по тыльной стороне кисти или незащищенной спине. Это очень больно. А бьют жестоко.
Иногда при этом стремятся специально нанести травму.
Когда однажды Харламов подъехал к судье и спросил, почему не удаляют игрока, который сделал ему подножку, то получил ответ: А как ему еще с тобой справиться? Он по-другому не может. И вынужден был "решить вопрос сам".
Сын говорит, что если "дашь слабину" и не накажешь соперника, то могут просто сломать, зная, что ты не ответишь. Причем "сломать" буквально.
И не только в НХЛ или КХЛ. И не только в хоккее.
И именно потому, что хоккей, - игра, в ней и нужно учиться всему, что может понадобиться в жизни.
Прежде всего, мужеству, дружбе, взаимовыручке, способности помочь и защитить слабого и другим, очень важным вещам.
Этот спорт, - мир хоккеров, маленьких мужчин, сильных духом и телом. И умеющих постоять не только за себя.
Но только если это - спорт.
Если это ОФП, удовольствие для родителей, приведших сынульку покататься и просто умилиться ребенком, приобщившимся к такому замечательному слову "хоккей", тогда конечно, надо запретить все. Силовую борьбу, щелчки по воротам, драки, любые нарушения правил. Можно еще просто играть в рингет или на Золотой шайбе. Просто для здоровья и удовольствия.
Но это не престижно для родителей, а поэтому не доставляет им удовольствия. Поэтому ведут в ДЮСШОР.
ДЮСШОР - это спорт. Серьезный спорт. Причем не только для ребенка, но и для родителей.
И надо заниматься вместе с ним. Всем, что ему необходимо. Подчинять свои интересы его интересам. Учить его всему. В том числе и драться. Только так.
Я знаю, что сыну придется драться. Еще не раз. И не два.
И мне, как маме, спокойнее знать, что он сумеет постоять за себя. Потому что он умеет это делать и знает как.
А в жизни случается многое. И то, что сын умеет драться, уже спасло его, когда на него нападали двое взрослых, сильных и выше ростом, вооруженных кастетом. Днем, на центральной улице. И убежать возможности не было. Ему было 14 лет.

Да, наложили 12 швов (рассекли кожу на голове), разбили губы и нос.
Но он сумел увернуться от других ударов и отбиться. У него не смогли забрать ни деньги на клюшку, ни телефон, ни спортивную сумку с формой.
И не смогли искалечить.
А через 4 дня он уже вышел на лед и забил 2 шайбы в очень важной для себя игре.
Он очень хотел попасть на этом отборе в команду старшего года и сыграть сезон у своего любимого тренера.
И ни что его не могло остановить. Как он играл и тренировался со швами (снял через несколько дней дома, сам - мешали под шлемом), - я не знаю. Но очень уважаю его как мужчину за все это. И он об этом знает.
Для психики разницы нет. Без коньков, на прочной опоре и без защиты на сопернике - драться значительно легче.Драка на хоккейной площадке и драка в школе или дворе - это небо и земля.
Да, если не хватает духу и умения защитить себя и ударить в ответ, чтобы вывести противника из строя и прекратить нападение.Драка на улице - это выбитые зубы, сломанные челюсти, хорошо, если успеет убежать.
С точностью наоборот. Если мальчишка никогда не обидит слабого, но всегда придет на помощь другу против сильного; если он может постоять за себя или защитить меня, то для меня это достоинство, а не недостаток. А без силы духа, уверенности в своих силах и умения это невозможно.Это опасная уверенность для жизни.
Они уже запрещены. И меньше их от этого не становится. Ни в хоккее, ни в жизни.Поэтому мое мнение - драки в детском хоккее под полный запрет!
Жаль, что не все папы всё это знают.

По-моему, лучше быть готовым к тому, чего нельзя предотвратить.
P.S. Никому не навязываю наше мнение. Может быть, Вам повезет, и Ваш мальчишка никогда не будет драться на площадке и в жизни. Мы на везение не рассчитывали. И всего лишь делюсь опытом прожитого сыном в хоккее и в жизни. Для тех, кто живет хоккеем, для кого этот прекрасный спорт становится отличной школой жизни.