Mikky писал(а):Под техникой они понимают: катание, контроль шайбы , броски и силовые приемы
Вот ребёнка на коньки поставили - это техника ? А клюшку в руки дали и шайбу гнать научили - это техника ?
Или вы например баллоны объезжаете всей командой - это техника ?
Видимо, мы о разных формулировках говорим.
Для меня, то что ребёнок осваивает без напряжения и естественно (от одарённости зависит), как например, ходьба, бег, дыхание, речь, передвижение на коньках - это не техника, это навыки. Любого поставь - и он покатит и погонит. И что, это будет "плохая техника" ? Но она будет сразу !!! Естественно, что для такой техники - физика нужна минимальная, медицинский допуск, руки, ноги, мышцы, мозг ... Но всё равно, сначала физика.
Допустим, что техника - это эталонное выполнение какого то элемента - проверенное экспертами этого дела. Например, "пароходик" (простейший, без переваливания с ноги на ногу). Что для него нужно ? Координация, сильные ноги - спина, вывортность (т.е. физика) И затратить время для того чтобы это упражнение в комплексе получилось правильно. А время будет зависеть от 1. От качества физики + генетика 2. От аналитического аппарата ребёнка (ошибся-проанализировал-исправил)Он же мозг+ЦНС 3. От мотивации/самомотивации для освоения этого элемента. (средовые факторы не рассматриваем) Т.е. техника - это время потраченное для связывания воедино базовых элементов (ну или по умному "Способность к целенаправленной и результативной деятельности ", "Отдельная деятельность, направленная на достижение определенной цели", "Освоенные человеком способы выполнения действия, обеспечиваемые совокупностью приобретённых знаний и навыков"). Ну и надо, чтобы признанный эксперт согласился с тем, что упражнение выполнено правильно. А то ведь времена разные, соответственно техники разные, амуниция разная, лёд и тот разный. И так по любому техническому упражнению.
Собственно моя мысль , в этом и заключалась, что сначала, мозг, физика (мотивация не рассматривалась), а потом и время найдётся. И чем человек умнее и физически более развит – тем меньше времени потребуется на достижение эталонного выполнения упражнения. А «зубрить» как обезьяна действия – это прямая дорога к насыщению и пропаданию мотивации. По школе, надеюсь, это всем известно. (конечно есть исключения)
Опять же, техники они разные, для фигуристов, для вратарей, для ц. и к. нападающих, а также для защитников. Я например считаю, что специализация (а это и есть техника) должна начинаться в хоккее не раньше 12-14 лет, а до это просто если угодно «ледовая ОФП». Или Вы ратуете, чтобы у ребёнка специализация с 4-х лет начиналась ? Или он должен на всех позициях быть виртуозом ?
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.
2. Никому не верю кроме Чака Норриса.