По поводу подкаток

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
алекс69

Сообщение алекс69 » 10 сен 2013, 19:54

Нудлз писал(а):
robert 917 писал(а):На сегодняшний момент большинство хоккеров московского региона которые хотят из себя что-то показывать (ну точнее родители хоккеров) посещают подкатки. Их много, можно побегать за выбором и найти свое! Причем уровень детей на подкатках абсолютно разный от самых сильны до самых слабых!
Правильно. Это потому, что подкатки являются естественным заменителем того, чем был в советском детстве у тогдашних мастеров хоккея дворовый хоккей... и вообще весь динамичный, спортивный, можно даже сказать силовой, образ жизни. Маленькие Валерик Харламов или Сашка Мальцев приходили из школы, наспех обедали, мчались тренироваться в спортшколу (три раза в неделю, например, а вовсе не каждый день - на лед... и при этом прибывали на тренировки пешком или на общественном транспорте, а не в личных автомобилях), возвращались домой, быстро делали уроки... если делали их вообще... и... Во двор! К пацанам! Гонять шайбу. До изнеможения. В этих дворовых хоккейных играх зимой... в соревнованиях проводившихся в школах по всевозможным видам спорта, где они (Харламов и Мальцев) , скорей всего, участвовали... в беготне по двору летом в футбол... а даже и в прятки, казаки-разбойники, салки и т.п. ... ребенок дополучал и технику катания, и ОФП, и выносливости всех видов, и игровые навыки, и всё-всё-всё... Чтобы хорошо кататься - надо, все же, много кататься. Ну да - хорошо бы, чтоб еще и эффективно, и правильно, и все такое... Но маленьким Валерику и Сашке в те годы супперэффективных подкаток с чемпионами мира и высокотехнологичных дорожек ХТЦ никто не предлагал и они добирали объемом в беготне по дворам. У них, скорей всего, и в мыслях не было драфтоваться (я лично беседовал на подкатке с родителем ребенка 2007-го года... в прошлом сезоне, весной... который мне парил про свои широкие и хитроумные планы по проникновению в МХЛ), получать огромные контракты и прочее. Они просто катались, бегали, прыгали - и их природная предрасположенность к хоккею счастливо совпала по вектору с тем, что проделанный ими объем беготни поставил их, в свое время, выше сверстников, вместе с ними занимавшихся спортом, по уровню игры в хоккей... возможно тоже и предрасположенных к хоккею, и бегавших и прыгавших вместе с ними... Но, возможно, недобегавших и недопрыгавших... или набегавших и напрыгавших не так эффективно для катания... силы броска... общей физики... и т.п.
А современные дети не выходят по вечерам во двор кататься на коньках... гонять футбол или играть в салки. Для них не устраивают больше соревновний в общеобразовательных школах... даже металлолом они не собирают, не напрягаются, перетаскивая железяки не бесполезно, но и с неким профитом для ОФП. Они либо едут по вечерам на подкатки, либо сидят у компьютера или у телевизора. Те, кто ходят на подкатки, проделывают объемы работы по катанию или броскам, типа, сравнимые с теми, что проделывали Валерик и Сашка. Это им может помочь, а может не помочь - стать великими мастерами (подобно тому, как сверстникам Валерика и Сашки игрища вместе с ними не помогли сравняться в хоккейном мастерстве). Но, по крайней мере, они (подкатывающиеся) стараются и стремятся. А те, кто думает, что командных тренировок вполне достаточно... что, дескать, отцы наши... и деды еще!... на подкатки не ходили, а канадцев дрючили... ошибаются. Отцы и деды на подкатки ходили. На коробки в свои или соседские дворы... на футбол за соседний завод... собирать металлолом или копать картошку.
ПОДКАТКИ БЫЛИ ВСЕГДА. И У ВСЕХ. Просто они были в других формах.
а про хороших подкатчиков так и не ответили!

Клаус76

Сообщение Клаус76 » 10 сен 2013, 20:15

да уж......сколько людей-столько и мнений. Я же вывел для себя следующую формулу. Подкатки необходимы, но всего лишь как необходимое дополнение к учебному процессу(1-2 в неделю , не более) . Кроме того , как заметил товарищ Нудлз, важным является игра с дитем во дворе. Вот мы почти поллета с ним вечерами играли с футбол с местными ребятишками, плюс турник. Для него было в радость погонять мяч со сверстниками и теми , кто даже старше. И все в охотку. Вот сейчас лед начался и погода , увы , не располагает к футбику. Но задачу-минимум мы выполнили

SLegg

Сообщение SLegg » 10 сен 2013, 20:31

Нудлз писал(а):А современные дети не выходят по вечерам во двор кататься на коньках... гонять футбол или играть в салки. ... Они либо едут по вечерам на подкатки, либо сидят у компьютера или у телевизора. Те, кто ходят на подкатки, проделывают объемы работы по катанию или броскам, типа, сравнимые с теми, что проделывали Валерик и Сашка. Это им может помочь, а может не помочь - стать великими мастерами (подобно тому, как сверстникам Валерика и Сашки игрища вместе с ними не помогли сравняться в хоккейном мастерстве). Но, по крайней мере, они (подкатывающиеся) стараются и стремятся.
Ну да, я про таких и писал... Только, что касается Москвы, обычно не вечером, а как раньше, например, к 6:00 в ЦСКА к Суяркову... или уже потом после школы вместо командной - на какие-то другие... А в результате у первых - через 2-3 месяца от начала сезона переутомление и на выходе "0", а у вторых - игра самого с собой без команды - тот же "0", но вид сбоку Изображение Но это я уже про достаточно "взрослых" написал, имея в виду где-то 10-12 лет... До этого возраста я лично тоже не имею ничего против подкаток, кто-то, возможно, и сможет добрать "объёмом" вместо работы именно на тренировках и, главное, работающей головы... Ну а после, ИМХО, это должна уже быть точечная и индивидуальная работа (своего рода тюнинг), которая на массовых подкатках уже просто невозможна Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

awrely

Сообщение awrely » 11 сен 2013, 00:25

SLegg писал(а): Ну а после, ИМХО, это должна уже быть точечная и индивидуальная работа (своего рода тюнинг), которая на массовых подкатках уже просто невозможна
Это да, но почему тогда большинство тренеров катеорически против даже такого "тюнинга" ?
Казалось бы, игрок повышает свое индивидуальное мастерство на радость родителям,
и, должно быть, на радость тренеру , или это не входит в концепцию развития команды,
если вдруг кто то будет лучше, чем был. Не очень понятна такая политика. Ну а за переутомление
ребенка всегда можно с родителей спросить, адекватные, наверное, не потащат тюнинговать свое чадо.

ppy

Сообщение ppy » 12 сен 2013, 15:45

Вот я посмотрел расписание 2004 года в Неве (мы пока помладше - у нас все пореже) - у них 5 дней в неделю лёд по часу + зал + в шестой день игра - один день в неделю выходной.
куда тут еще подкадки вписывать? когда они учиться успевают?

Mikos 1256

Сообщение Mikos 1256 » 13 сен 2013, 14:54

ppy писал(а):Вот я посмотрел расписание 2004 года в Неве (мы пока помладше - у нас все пореже) - у них 5 дней в неделю лёд по часу + зал + в шестой день игра - один день в неделю выходной.
куда тут еще подкадки вписывать? когда они учиться успевают?

Захочешь видеть результат, успеешь! У меня знакомый возит сына ( 9 лет) на лед 17 раз, из них в команде 6! Он чекнутый, но сын стал поинтересней.
Хоккей - это спорт для стойких.

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 14 сен 2013, 02:53

т-34 писал(а):Давайте начнём с того, что в любом развитии навыков, и катание на коньках здесь не исключение, обучение должно быть построено по принципу пирамиды. И нижняя ступень этой пирамиды - надёжная основа - база. Более продвинутые и сложные технические элементы добавляются по мере приобретения мастерства и физического взросления. Если основой пирамиды является правильное катание, то его второй ступенью становится правильное и мощное катание, в понятие которого закладываются основы силового катания. В данном случае не важно, брэндированный ли это продукт или философия учения, но это разработка введённая специалистом (Лорой) в свою методику, разработка прописанная детально, имеющая чёткие возрастные фазы. В третьем этапе обучения к правильному навыку и мощности добавляется взрывное усилие. На созданную базу из этих трёх компонентов, на четвёртом этапе добавляется скорость. Безусловно архиважный элемент в мастерстве хоккеиста, но тем не менее, стоящий в пирамиде практически на вершине, из-за диссонанса с освоением сложных технических элементов. На вершине же пирамиды, стоит применение полученных навыков но уже в сочетании с контролем шайбы. Скорее всего, данная периодическая диаграмма не является секретом и "америка" в ней не открывается. Но ведь, как Вы понимаете, мало знать. Нужно ещё уметь применить))), разве не так? Именно здесь и кроется то недопонимание, которое наступает при восприятии. Этапы вроде КЛАССИЧЕСКИЕ, а нюансы, дающие результат - плод "брэндированного продукта."

в свете вышеприведённых высказываний позвольте поинтересоваться -- Вы, простите, кто по образованию ?)

...базой является полноценное владение катанием на одном коньке, а также умение управлять своим телом в пространстве, но никак не абстрактное "правильное катание"...
...правильное катание априори является мощным (с поправкой, разумеется, на индивидуальную подготовленность -- правильное катание даёт возможность полностью раскрыть Ваш ОФП-потенциал).
...взрывное усилие в Вашем случае притянуто за уши -- опять же правильная техника является ключом к реализации скоростно-силовых способностей (именно в такой взаимосвязи и последовательности)...
...и венцом всего этого является конечно же скорость, но она не является вещью в себе, это опять же реализация ОФП-качеств, помноженных на техническое мастерство...
...хлипкая пирамида у Вас получилась (опять же в отличии от Лоры, просто она владеет вопросом в совершенстве, а Вы скачете по верхушкам). и на вопрос об особенностях силового катания я, увы так и не получил вразумительного ответа...

Добавлено: спустя 13 минут 13 секунд
т-34 писал(а):PMBOK писал(а): Дорожка тут точно не при чем. Главное мозги и желание ребёнка и хороший тренер. Абсолютно верно - конькобежцы ставят катание на земле, а не на какой то дорожке.
Когда-то в Англии громили машины только за то, что они более эффективно замещали ручной труд. Ваша теория корнями в 1811 году. Основываясь на одних только "мозгах" и желании, пренебрегая технологиями и инновациями, мы и дальше будем недоумевать, почему выше третьих мест "нам ни чего больше не светит"!

...ребята, ребята, секундочку !!!)))
конькобежцы ставят катание на льду ! только на льду !!! )))) на земле они его подправляют малость ! ))))

lamerok
Команда: Трактор-2006

Сообщение lamerok » 14 сен 2013, 09:31

hokkeyskate.90 писал(а):на земле они его подправляют малость ! ))))
На земле они просто мыщцы/связки укрепляют(которые нужны для катания) и держат их в тонусе.

т-34 online
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 14 сен 2013, 13:47

hokkeyskate.90 писал(а):....в свете вышеприведённых высказываний позвольте поинтересоваться -- Вы, простите, кто по образованию ?).... .......хлипкая пирамида у Вас получилась (опять же в отличии от Лоры, просто она владеет вопросом в совершенстве, а Вы скачете по верхушкам). и на вопрос об особенностях силового катания я, увы так и не получил вразумительного ответа...

К сожалению, не имею сейчас времени на пространную дискуссию, но то, от чего "покоробило", не могу не отметить. Во первых призыв помериться "достоинствами", считаю крайне неуместным. Даже если мои заслуги перед хоккеем "ПО ОБРАЗОВАНИЮ" и невпечатляющи, то по призванию, как говориться, имею честь быть причастным к образовательному процессу более чем пятидесяти воспитанников, выпущенных хоккейными школами России в "никуда", и подготовленными, по моим методикам, за весьма короткий период (от двух месяцев до года), для команд мастеров. Это что касается образования.

О "хлипкости пирамиды"! Дело в том, что база, на которой мы строим свои теории и методики, это "учение" проповедуемое Лорой Стамм. Мы не оригинальны, и взяли за основу то, что используют в своей тренировочной практике многие ведущие спецы в этой области. И Малков, и Скиннер, и Цинцадзе, и Чемберс и многие, многие другие. Так вот, мой пост, которому Вы так рьяно оппонируете, включая пресловутую "пирамиду", буквально изобилует цитатами и выдержками из "азбуки" катания на коньках, под названием POWER SKATING, автором которой и является уважаемая Лора.
Поэтому, простите, но у меня невольно возникает вопрос, а Вы сами-то, твёрдо уверены в своей квалификации в части рассуждений на затронутую тему, когда отмечая значимость учений основоположницы стиля, ставите их же под сомнение с этаким дилетантским напором?
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 15 сен 2013, 11:28

т-34 писал(а):К сожалению, не имею сейчас времени на пространную дискуссию, но то, от чего "покоробило", не могу не отметить. Во первых призыв помериться "достоинствами", считаю крайне неуместным. Даже если мои заслуги перед хоккеем "ПО ОБРАЗОВАНИЮ" и невпечатляющи, то по призванию, как говориться, имею честь быть причастным к образовательному процессу более чем пятидесяти воспитанников, выпущенных хоккейными школами России в "никуда", и подготовленными, по моим методикам, за весьма короткий период (от двух месяцев до года), для команд мастеров. Это что касается образования. О "хлипкости пирамиды"! Дело в том, что база, на которой мы строим свои теории и методики, это "учение" проповедуемое Лорой Стамм. Мы не оригинальны, и взяли за основу то, что используют в своей тренировочной практике многие ведущие спецы в этой области. И Малков, и Скиннер, и Цинцадзе, и Чемберс и многие, многие другие. Так вот, мой пост, которому Вы так рьяно оппонируете, включая пресловутую "пирамиду", буквально изобилует цитатами и выдержками из "азбуки" катания на коньках, под названием POWER SKATING, автором которой и является уважаемая Лора. Поэтому, простите, но у меня невольно возникает вопрос, а Вы сами-то, твёрдо уверены в своей квалификации в части рассуждений на затронутую тему, когда отмечая значимость учений основоположницы стиля, ставите их же под сомнение с этаким дилетантским напором?

...ну уж "достоинствами"-то меряться точно не надо) это Вы как-то не так поняли мои призывы ))))
...методики подготовки всё же, согласитесь, не Ваши (как впрочем не являются моими и те, что я отстаиваю -- их разработкой занимались гораздо более умные, чем я люди)))
...чтобы "иметь причастность" нужно всё таки несколько больше дать ученику, чем 40 занятий...
...ну и ещё раз подчеркну -- Лора, безусловно, большой специалист, особенно в области теории. Но она ещё в плюс к этому неплохой бизнесмен ))) а потому, смею утверждать, что ничего нового она не открыла -- просто свои глубокие знания завернула в красивую упаковку -- на продажу ))) (и это нормально !!!))) ...и проповедует она то же самое, что проповедовали лет за 25 до неё, и уж никакой стиль и, тем более, "азбуку" она точно не изобрела (разница лишь в более продвинутом подходе к отдельным техническим деталям -- но так и должно быть -- прогресс не стоит на месте). А вот у Бесо как раз много высококлассной практики, но мало теории (принцип "делай как я", но он не всегда срабатывает). Но они профессионалы высочайшего класса !!! ...и заняты в своей профессии никак не по "призванию" !!! ...и спорить с ними мне не о чем... -- хотелось бы задать им некоторые вопросы, но "узко по теме".
...а насчёт дилетантизма... -- потрудитесь всё таки дать ответ насчёт "силового катания" ))))) ну хотя бы пару присущих только ему признаков раскройте ! ))) ...буду ну очень признателен !))))

т-34 online
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 15 сен 2013, 13:29

hokkeyskate.90 писал(а):...методики подготовки всё же, согласитесь, не Ваши (как впрочем не являются моими и те, что я отстаиваю -- их разработкой занимались гораздо более умные, чем я люди)))
Вы же тренер! Вы прекрасно должны понимать, что методики Лоры являются базовыми, что не смотря на, вот уже более чем тридцатилетнее их существование, только сама Лора редактировала их пять раз. На её ежегодных семинарах, мы подчерпываем всё новые и новые навыки, формирующиеся по мере роста технологий как в амуниции спортсменов, так и методах подготовки льда. Не мне Вам объяснять, что катание тридцатилетней давности в значительной степени отличается от современного. Возможность выполнения даже базовых приёмов, усовершенствуется практически с каждым годом.
Вот Вы пишите, что методики подготовки не наши. Я категорически с Вами не согласен. Не наши теории подготовки - та самая база, коей является учение Лоры. Но методика, согласитесь, это нечто, гораздо более иное, чем постулаты прописанные в учебнике. Слепое повторение которых, скорее всего не приведёт к желаемому результату.

Добавлено: спустя 8 минут 45 секунд
hokkeyskate.90 писал(а):...чтобы "иметь причастность" нужно всё таки несколько больше дать ученику, чем 40 занятий...
Сорок занятий в режиме дополнительных тренировок - это более трёх месяцев кропотливой, целенаправленной работы. И произнося слова о результатах этой работы, я за них отвечаю.
Наша программа, состоящая из сорока комплексных занятий (дорожка + POWER SKATER) ставит спортсмену практически идеальное катание.

Добавлено: спустя 10 минут 26 секунд
hokkeyskate.90 писал(а):...а насчёт дилетантизма... -- потрудитесь всё таки дать ответ насчёт "силового катания" ))))) ну хотя бы пару присущих только ему признаков раскройте ! ))) ...буду ну очень признателен !))))
Вы позволите мне перед ответом на этот вопрос, попросить Вас описать толчковые фазы ноги, при проведении катания лицом вперёд?

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 15 сен 2013, 14:41

т-34 писал(а):Вы позволите мне перед ответом на этот вопрос, попросить Вас описать толчковые фазы ноги, при проведении катания лицом вперёд?

Разумеется !

Добавлено: спустя 1 минуту 20 секунд
т-34 писал(а):Наша программа, состоящая из сорока комплексных занятий (дорожка + POWER SKATER) ставит спортсмену практически идеальное катание.

Вот я и хочу понять -- что в Вашем понимании является идеальным катанием !

Добавлено: спустя 13 минут 12 секунд
т-34 писал(а):Вы же тренер! Вы прекрасно должны понимать, что методики Лоры являются базовыми, что не смотря на, вот уже более чем тридцатилетнее их существование, только сама Лора редактировала их пять раз. На её ежегодных семинарах, мы подчерпываем всё новые и новые навыки, формирующиеся по мере роста технологий как в амуниции спортсменов, так и методах подготовки льда. Не мне Вам объяснять, что катание тридцатилетней давности в значительной степени отличается от современного. Возможность выполнения даже базовых приёмов, усовершенствуется практически с каждым годом.

Отличается не катание, как таковое, а скорости и интенсивность (и только благодаря тому, что показатели этих двух компонентов значительно выросли по сравнению с прошлыми годами в технике появляются новые элементы -- порой действительно очень и очень сложные). В выполнении базовых приёмов не произошло практически никаких изменений (если быть точным, то изменения есть, но они происходят в направлении, заданном около 30-ти лет назад).
И вновь повторюсь, что Лора не открыла ничего нового по сравнению с тем, что было в Советском Союзе (и это не квасной патриотизм) -- найдите записи Олимпиады 88 года, или Кубка Канады 87 -- все четыре советские пятёрки катаются практически эталонно. Да, скорости там не те, но правильного базового навыка хватило игрокам для того, чтобы постоянно прогрессировать в условиях НХЛ и быть конкурентноспособными в течении многих лет. И техника катания лучших ребят в тех играх (как канадцев, так и наших) практически не отличается от того, что мы видим сегодня.

Добавлено: спустя 1 минуту 51 секунду
Ну, а по поводу льда и амуниции -- вопрос влияния этих факторов на технику опять же притянут за уши (уж извините). Разница только в подходе к подготовке лезвий коньков, но не более того...

т-34 online

Сообщение т-34 » 15 сен 2013, 14:54

hokkeyskate.90 писал(а):Ну, а по поводу льда и амуниции -- вопрос влияния этих факторов на технику опять же притянут за уши (уж извините)
То есть вы хотите сказать, что состояние льда (наличие в нём солей, железа и других микроэлементов) ни как не влияет на техническое исполнение отдельных элементов катания?
Но это ведь совсем не соответствует истине!!!

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 15 сен 2013, 15:07

т-34 писал(а):То есть вы хотите сказать, что состояние льда (наличие в нём солей, железа и других микроэлементов) ни как не влияет на техническое исполнение отдельных элементов катания? Но это ведь совсем не соответствует истине!!!

Оно влияет, конечно ))) Но в хоккее это не столь критично, чтобы приводить к существенным изменениям в технике. Кроме того, на хоккейных стадионах не занимаются столь серьёзной водоподготовкой, как на конькобежных -- хоккеисты в этом плане далеко не лидеры.
...Ну и уж коль речь зашла о железе, то далеко не оно является определяющим элементом в качестве (и "каткости") льда.

т-34 online

Сообщение т-34 » 15 сен 2013, 15:46

hokkeyskate.90 писал(а):Ну, а по поводу.... и амуниции
Опять же вопрос. В коньках сорокалетней давности, где подвижность голеностопа не имела и десятой доли современных ограничений, где шнуровка и "язык" имели иное построение, где не учитывалось анатомическое строение ноги, а уж о "высокотехнологичности" тех лезвий вообще умолчу!
И Вы считаете, что всё это не влияло на технику катания?
Ну и наверное Вы сами отвечаете на свой вопрос, когда пишите:
hokkeyskate.90 писал(а):Да, скорости там не те, но правильного базового навыка хватило игрокам.....
Вот в этом-то и всё дело. Правильный навык даёт база, которая принципиально, может быть и не отличалась у нас и за океаном, а нюансы по усилению этой базы, как раз и заложены в инновационных принципах. Будь то конструкция конька, система подготовки льда, или методика совершенствования катания.
Вы ведь не станете отрицать, что обучение катанию вот на этом:
Изображение

и на этом:

Изображение

имеет разительную разницу в методике и цикличности. Но после того, как правильная база будет заложена, а правильный навык сформирован, Вы смело можете переходить к методическим нюансам, будь то Ваши наработки (если они есть), будь то некие канонические постулаты.
Если вы помните, то и у Лоры, все циклы обучения разбиты на три уровня подготовленности. Базовый, промежуточный и продвинутый. Зачастую, на каждом уровне она предъявляет порой взаимоисключающие требования, которые подводят каждого игрока к цели получения наивысшего результата. Например её требование к базовой группе - "волочить" носок ботинка по льду при возврате толчковой ноги в исходное положение. Ведь ни в промежуточном, ни в продвинутом уровне, такого требования нет.
Тогда для чего это требование?
Для формирования навыка.
Но возможно ли научить ребёнка делать правильно, но иным способом?
Да, возможно. Но мы придерживаемся этого, так как уверены, что эта МЕТОДИКА, наиболее прогрессивна.
То же и с характеристикой "силовое катание". В нём есть свои нюансы, которые описаны исключительно Лорой и имеют практический результат!
Это безусловно не значит, что подобного результата невозможно достичь применяя другие методики. Можно! Но это будут ДРУГИЕ!!! методики. А уж что более продуктивно, решать как специалистам, так и потребителям!

И всё-таки я жду ответа на мой вопрос, дабы поговорить о методических нюансах.

Добавлено: спустя 8 минут 17 секунд
hokkeyskate.90 писал(а):Ну и уж коль речь зашла о железе
Нет, речь вовсе не о железе. Железо так, к слову, на эти характеристики больше влияют соли и щёлочи, но думаю не стоит развивать тему, эта "ария" из совсем другой "оперы"))).

Ответить

Вернуться в «Родители»