Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 24 апр 2010, 23:17

Диди
Если ребенок сможет воспринять, почитайте ему "Детям о хоккее" Тарасова, там очень хорошо и доступно в соответствующей главе про игру вратаря расписано. с 112-134.
http://file.qip.ru/file/99395665/f68845ba/___.html

Irina A.

Сообщение Irina A. » 24 апр 2010, 23:29

Shaker !
Только хотела Вас пригласить в наше теплое и уютное интернет - кафе " У Деда52"! А Вы сами нашлись! :D
Книга-отличная, сама читала с удовольствием от того, что многое в тренировках сына начала понимать!

Shaker

Сообщение Shaker » 24 апр 2010, 23:57

Irina A. писал(а):Shaker !
Только хотела Вас пригласить в наше теплое и уютное интернет - кафе " У Деда52"!

С учетом места проживания Деда52, приглашение живо напоминает "Будете у нас на Колыме..." :D
Я, как и все мужчины, побаиваюсь женских коллективов, так что с удовольствием читаю местные посиделки, но предпочитаю не выступать, без крайней на то необходимости :)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 25 апр 2010, 02:00

Shaker !
Мнение КАЖДОГО родителя, которое дало что-то положительное ребенку всегда важно для других родителей. Применять или нет, решает каждый для себя сам. Но для этого надо узнать, что применять, читать, как, какие результаты. И чем больше такой позитивной информации и опыта, тем лучше!

Shaker

Сообщение Shaker » 25 апр 2010, 02:24

Ну, могу сказать, как это у нас происходит. Есть тренировки в спортшколе - 5 дней льда в неделю, 5 ОФП (тренер большой фанат этого дела, и тут мы с ним сходимся). Есть дворовая секция недалеко от дома - роллеркей (туда ребенок начал ходить еще до спортшколы), два-три раза в неделю по вечерам. По сути, то же, что и хоккей, но у тренера немного другой подход к тренировкам, в итоге два тренера друг друга взаимодополняют. Два раза в неделю - бассейн, для расслабления мышц. По выходным - бег, 30/200/800 метров. Несколько раз в неделю тренировки дома - ведение, броски, офп (сила, ловкость, быстрота). Домашние тренировки - в те дни, когда вечером нет роллеркея и по выходным, и то, смотря по состоянию/настроению ребенка. Не хочу его перегружать, так что, когда вижу, что имеет смысл пропустить - пропускаем. Пока все хорошо. Главное, он понимает, что он, благодаря всей этой работе, играет лучше, так что, хоть слегка и ленится (ну, это нормально), но не возражает :). Как-то так.

Что касается питания, то, в последнее время, перешел на выдачу после хоккейной или роллеркейной тренировки пары 0.2л пакетиков молочных коктейлей (типа шоколадного Несквика) - получается порядка 40 г углеводов и 10 г белков, и какой-нибудь шоколадки. В отдельных случаях (например, перед матчем), применяем вот эту штуку (дешево и сердито). Как-то так. :)

P.S. Наблюдаемся регулярно у кардиолога (не только из-за спорта - у ребенка водитель ритма никак окончательно не установится). Она говорит, что (на фоне вышеописанных нагрузок) сердце последние года два становится все лучше. Если, когда только пришли в хоккей, справку пришлось сильно выпрашивать, то теперь дает уже с чистой совестью.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Shaker; всего редактировалось раз: 25

Irina A.

Сообщение Irina A. » 25 апр 2010, 03:19

Единственное, что необходимо помнить, что если вы применяете поливитамины и какие либо - смеси, которые так же содержат витамины (не все), то надо не лениться рассчитать, чтобы по витаминам, которые накапливаются в организме (А,Е) не было передозировки. Мы, когда пили витамины, то в моменты их приема (месяц пил - 2 отдыхал), пили "домашний энергетик" на играх. Рецепт простой - водичка от запаренных на ночь изюма и кураги с медом . На тренировке мы то же энергетики не пили, только чистую воду (рекомендация не пить на тренировке воду для взрослых легкоатлетов на дистанции 800 и 3000 метров!) - что бы реакция от тренировки была выше (энергетик облегчает обмен, но это, по мнению сына, лучше делать на играх). А вот после тренировки - надо пить что то энергетическое (углеводное или белково-углеводное) обязательно!
Shaker!
Мое личное мнение, что вам на тренировке роллеркея (не льда!) надо пить ваш энергетик (раз сыну подходит). Попробуйте 3 недели - восстанавливаться будет гораздо лучше к ледовым. И еще - один полный (даже без зарядки!) выходной в неделю. Нам тренер сказал, что бы в этот день хоккея не было ни в каких проявлениях, даже книжки, игры на приставке, трансляции -желательно никакого спорта. Совсем. Даже в разговорах дома. 1 день полного отдыха. Лучше активного - например прогулка по лесу, парку, дендрарию (только не в нагрузку!).

Shaker

Сообщение Shaker » 25 апр 2010, 03:26

Irina A.
Ну, у нас так как раз и получается. Поливитамины мы тоже пьем по курсам. Не рассчитываем, но примерно так и получается - месяц через 2-3 отдыха.
Да роллеркей у нас, к огромному моему сожалению, заканчивается - переезжаем в другой район. :weep: :weep: :weep: Придется компенсировать домашними тренировками. (но чем компенсировать полчаса игры в конце тренировки... :weep: )
А полный выходной частенько получается - я ж говорю, специально стараюсь ребенку давать паузы. Значит, все правильно.

Кстати, по поводу "каких-либо проявлений" - режется периодически в NHL-2009 на компьютере. В последнее время научился, подобрав шайбу в своей зоне, не бежать от своих ворот защитником, а на бегу пас вперед давать. И я смотрю, на игровых тренировках прогресс с выводом шайбы из своей зоны начался. То ли совпадение, то ли игрушка - как тренажер для развития игрового мышления :)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 25 апр 2010, 03:37

Shaker !
Все правильно! Плохо если сидит часами за компом или телевизором. А если для дела, то можно. Мой применял при игре на PS3 такую вещь - играл только за игрока, его амплуа, на самом серьезном уровне. Это, говорил, очень сложно. А еще вставал на мячики разного диаметра (то на 2 баскетбольных, то на 2 теннисных) и играл с джойстиком в руках. Причем, если вбрасывание - он отдыхает на полу, пока игроки встанут, а когда игра начинается - снова на мячах. Но в понедельник (день его отдыха - сб и вс -игры) он близко к приставке не подходил. Сам. Мне сказал, что 3 финта, которые он на буллитах в игре забил, он на приставке в игре увидел. Так что пользу можно из всего извлечь. Было бы желание.
Теперь на счет игр. Главное ведь в тренировочной игре - скорость игрового мышления при его правильности. Мой изобрел "быстрые шахматы". Играл с дедом (КМС по шахматам). Дед делает ход и считает в слух, сын думает, на 10 счете ходит сын и то же начинает считать в слух. Потом он счет уменьшал. Сначала "дул". Через 3 месяца дед, проиграв очередную партию (!). Сказал, что меньше, чем за 4 счета он играть не может. Тогда сын во время хода деда жонглировать начинал, что бы себя отвлечь. Вот такие "цирковые шахматы" вместо игры!
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 25

Диди

Сообщение Диди » 25 апр 2010, 13:53

Irina A. писал(а):Мнение КАЖДОГО родителя, которое дало что-то положительное ребенку всегда важно для других родителей. Применять или нет, решает каждый для себя сам. Но для этого надо узнать, что применять, читать, как, какие результаты. И чем больше такой позитивной информации и опыта, тем лучше!
вот именно это здесь очень дорого и ВАЖНО!!!!
Irina A.
Спасибо огромное за подробный ответ. Будем потихоньку перестраивать свой режим. И самое главное-питание! До идеала далеко, но мы стараемся нормализовать. Ромыч грудник оч долгий, кормила его до 2,5 лет (да простят меня мужчины за такие подробности), думаю что в связи с этим пробовать что то новое для Ромки с родни подвигу. Мясо он начал есть только в 5 лет. Овощи тоже ест выборочно. Зато ест супы. Этим и пользовались. Но зато сейчас аппетит стал налаживаться :), так что начинаем процесс настройки на "спортивное питание". Вообще, не перестаю удивляться сыну Вашему. В таком юном возрасте такой серьезнейший подход. Такая самодисциплина. Я, взрослый человек, не могу себе такого представить!
по поводу заваренных сухофруктов я много слышала, и мы этот компот попиваем. Но я думала, что его надо перед тренировкой пить. Попробую после. А на играх (а они у нас в мае будут 5 дней, турнир) буду брать с собой.
GOODler
У нас в следующем году будет такой же график занятий, только еще пару раз в неделю будет утро, в 06-30. Тоже предстоит выкручиваться... Надо запасаться термосами. Я тоже выбрала школу недалеко от дома, обычная, без повышенных нагрузок. А дальше будет видно. На мой взгляд началка должна быть максимально мягкой и комфортной, с хорошим учителем. Надеюсь, мы не прогадали, время покажет.
Shaker
Спасибо за ссылку на книгу. Обязательно почитаю.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Shaker
Эта игра NHL-2009 - любимая у сына. Нам ее тренер рекомендовал :). Он тоже многое из нее пытается повторить на льду..
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Shaker

Сообщение Shaker » 25 апр 2010, 15:22

Irina A.
Спасибо, попробуем.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 25 апр 2010, 15:41

Диди!
Какая Вы счастливая! Здоровье у парня просто гарантированно! Мы (в силу разных причин) - полные "искусственники". Можете поверить, проблем гораздо больше было с питанием! Так что собой можете гордиться с полным правом уже сейчас (и муж, Вами пусть гордиться сейчас, а не ждет до НХЛ!)!!!! :D
Термоса только обязательно с металлической колбой (я такие покупала в магазине, где для альпинистов "прибамбасы" продают).
И еще - в термос ТОЛЬКО обработанную (которую готовили сами) пищу, - никаких фруктов, сырков готовых и тому подобного!
А питье - только стерилизованное, в противном случае - кипятить! Детей много. Дети разные, бывает, что родители больного в школу заставляют идти.
Психологический момент. Парень Ваш достает термосы и начинает кушать. Если со всеми поделиться - ничего не останется (да и папа Ваш не на общепит школьный работает!). Если не поделиться - будут смеяться. Выход:
Не давать ничего ему, что бы "задабривал" - привяжутся - не отстанут. Детский коллектив, - это то еще сообщество. Но и боятся ему, спортсмену не пристало! Разложил все по - деловому, на соседа, если "приколол", устало так рукой махнул (как на не понимающего): какой, мол, с тебя спрос? И пусть, спокойно так, говорит: "Я спортом занимаюсь, а это для восстановления функциональных способностей надо (мой целый день учил без запинок говорить!)". Картину "маслом" довершает чинная трапеза, под восхищенные взгляды одноклассников (сама такое видела!)!
Смотрите только (предупредите!), что бы чужие, принесенные "в дар" продукты не брал (спасибо, конечно, но лишнее - у меня рассчитано)! Потому что всем захочется, что бы он лучше восстановился и в этом загадочном процессе поучаствовать! У нас было так.
Сценарии и фразы могут отличаться, но не значительно. Самое главное - работает! :laugh:
Если пить углеводы перед тренировкой, то она значительно облегчается для многих систем организма, которые при нагрузке используют глюкозу. Но тогда эти системы и тренироваться хуже будут. Все равно, что на физкультуру придти, на лавочке посидеть и "НБ" не получить. Мы же не для этого ходим. ;) А вот в игре - в самый раз (но ему надо мало углеводов! Больше водички чистой -у него нагрузки больше статические, там другой обмен, чем у полевых!)

Shaker
Смею заверить, что в шахматы играю (папа учил) но играть с сыном в "этот цирк" просто не могла! Правда, очень сложно, одновременно думать, слышать как он считает, лимит времени.... Я не смогла. Будьте к этому готовы. :)
Последний раз редактировалось пользователем 1 Irina A.; всего редактировалось раз: 25

Диди

Сообщение Диди » 25 апр 2010, 16:26

Irina A. писал(а):А питье - только стерилизованное, в противном случае - кипятить! Детей много. Дети разные, бывает, что родители больного в школу заставляют идти.
Ирин, я эту фразу не поняла :). Чем кипяченое может спасти от больных детей? :)
А по поводу коллектива - мне повезло в этом смысле :). В этот класс идут кроме Ромыча еще 3 мальчишки из нашей команды :). Трое из них точно будут лопать там СВОЕ :). И в принципе первое время можно это делать в кабинете Логопеда, так как она - мама одного из них :). Так что с этим проблем не должно быть.
Термосы надо присмотреть обязательно. Я помню школьную столовую, это еще то заведение. Ромыч точно не будет там есть.
А по поводу ГВ (грудное вскармливание) - да, повезло. И знаю, как удобно. Потому что дочь у меня только 3 мес кормилась, потому что не правильно все это дело было организованно. А с Ромкой я уже начитанная была :), и все организовала по правилам, так что когда я в год вышла на рабюоту, мы этот процесс нисколько не прекратили :). Я в ГВ знаток, если кому надо совет - обращайтесь :laugh: :laugh: :laugh: . Правда вряд ли на Этом форуме :lol: :lol:

Irina A.

Сообщение Irina A. » 25 апр 2010, 17:12

Диди
Если питье стерилизованное (йогурты питьевые) или кипяченые (компот или морс), то изначально бактерий меньше значительно и если даже рядом чихнет кто -то, то шанс заразиться меньше. А если горячее - еще лучше! Но это опять же мое личное мнение. У меня на это "бзик". :laugh:
Теперь такой немаловажный момент - спортсмены в классе. Если как у Вас, то это пол - беды и удержать себя в "рамках" им помогут! Не идите на поводу других родителей и НЕ ОТДАВАЙТЕ сына в спорт класс! Такое предложение проходят почти все команды, - поступить может в любой момент. Расскажу наш опыт:
Не то, чтобы сын в спорт.классе не учился. Он учился. Но как -то по спортивному, что-ли. Учительница (бедная) , она же не знает, что у нее не класс, а КОМАНДА! Идет себе на урок. В это время, абсолютно стихийно, в классе, где находится КОМАНДА, возникает МЫСЛЬ... "А вот кто "незабоится" спрыгнуть со 2 этажа!" Капитану боятся нельзя (потеря лица!), и мой - прыгает! Но это же КОМАНДА! Если прыгнул "кэп", да еще с улицы, куда он прыгнул, сквозь его смех, доносятся подозрения на то, что оставшиеся на втором этаже напоминают "лохов", то вывод для КОМАНДЫ только один: нахождение в данном помещении для "настоящих мужиков" неприемлимо! Что видит, заходящая в класс (на втором этаже!), молодая беззаботная, до этой секунды, учительница?! Правильно - спину последнего, сигающего вниз с криком: "Банзай!!!" ученика (на самом деле настоящего мужчины и полноправного члена КОМАНДЫ... Но ей - не понять.). Красные лица родителей, на родительском собрании, где присутствуют ВСЕ учителя школы. Эти лица меняют свой цвет от пунцово - красных до мертвенно бледных и обратно, по мере того, как КАЖДЫЙ педагог рассказывает свою, еще более захватывающую историю (подробности про избиение спортивным 6м "Е" классом неспортивного 10го "Г", "задевшим словом" на перемене члена КОМАНДЫ, мы скромно умолчим ;) ). Валидол, корвалол и другие непременные лекарственные спутники родителей КОМАНДЫ, при посещении родительских собраний, были всегда и у каждого. Пока всех не развели по другим школам. :weep:
Это, опять же, повторюсь, наш опыт. Не всем так везет со спортивными классами! :lol: Поэтому решать Вам!
С уважением. Ирина.
Последний раз редактировалось пользователем 3 Irina A.; всего редактировалось раз: 25

Диди

Сообщение Диди » 25 апр 2010, 17:17

Irina A.
Жесткач!!!!Вот ведь лихачи,а? Я про такое даже и не слышала никогда. Не пошли в спорткласс потому, что школа, в которой этот класс собрали мне не нравится, а так чес сказать была шальная мысль. Надеюсь, что наша лихая 4-ка до ТАКОГО не додумается... :laugh:

Irina A.

Сообщение Irina A. » 25 апр 2010, 17:30

Дорогая Диди!
Это как раз случай, когда лучше поверить на слово, почитать, посмеяться, но ни в коем случае не пробовать. И не надо думать, что у Вас мальчишки другие. Они, может и другие, но вот КОМАНДНЫЙ ДУХ.... :)

Ответить

Вернуться в «Родители»