Рыжесоня писал(а):
Мы пытались подобные ролики сыну в качестве демотиватора использовать. Там особенно колоритное в контакте - ролик с фотками хоккеистов (со швами на пол-лица, с фингалищами под двумя глазами и прочее). На сыне не прокатило. А я не могу смотреть
Здесь уже как специалист скажу.
С детьми надо очень осторожно в плане демотиваторов.
Если взрослый воспринимает демотиватор как пародию на мотиватор (изначально придумали рекламные креативщики для повышения "смотрибельности" плакатов рекламы). Взрослый понимает при этом "тонкий английский юмор" пародии и отдыхает душой, переключается от работы. Демотиватор вызывает у него интерес. Но у взрослого большой жизненный опыт.
Ребенок юмора демотиватора понять не может просто в силу того, что еще мало знает и испытал. И воспринимает демотиватор буквально.
То есть если мы смеемся над роликом уважаемого "Б.", который приводила выше (про КХЛ), то ребенок буквально воспринимает: "Хоккей у нас ужасный". Мы понимаем, что есть Хоккей, а есть чиновники. Ребенок перекладывает "плохой" на все понятие хоккея, потому что лично с чиновниками никогда не сталкивался.
Так поступает любой ребенок, поэтому фраза "На сыне не прокатило. А я не могу смотреть" говорит лишь о том, что Вы - абсолютно правильно реагируете на возможную боль ребенка в подобной ситуации, показанной в демотиваторе. И ребенок абсолютно адекватно реагирует на демотиватор, не понимая его смысла.
Если ребенок слишком рано взрослеет (как например дети без родителей), то это, как правило, заканчивается резким ступором развития в юношеском возрасте, - защитная реакция психики.
Поэтому все у Вас прекрасно, - так и должно быть!
Для ребенка лучше использовать прямые мотиваторы. Достаточно простые по эмоциям, понятные и преследующими цель побудить именно ту эмоцию, воспитать то чувство, которое необходимо.
Сама использовала для воспитания мальчишек визуальный пример. Это самый понятный для ребенка способ.
Вербально он может понять лишь 10% информации, а вот визуально - 90%.
Именно поэтому, кстати, объяснять упражнение или ошибку бесполезно, нужно показывать, причем можно это делать на видео, - у ребенка не развит механизм "перехода" и фильмы или видео упражнений он воспринимает буквально, отождествляя себя с героями фильма, которые ему понравились. И чаще всего в жизни, потом поступает именно так.
Поэтому приведу как учебное пособие для мальчишек (тщательно отбирала именно для воспитания необходимых качеств с учетом возраста до 16 лет) хорошие фильмы, которые воспитывают качества, необходимые в командном спорте и в жизни. Прежде всего, качество командности и лидерские качества характера. К сожалению, фильмы все иностранные. Но дело в том, что важнейший элемент этих фильмов то, что сняты они по реальным событиям (про командные виды спорта). Большинство сделаны по заказу NFL, NBA, Министерства спорта и образования. И сняты на студиях, специализирующихся на детском кино. У нас таких фильмов, понятных современным мальчишкам, и вызывающих у них совершенно определенные эмоции - нет. Тем более без крови, насилия и секса.
Командные фильмы лучше всего смотреть всем вместе, всей семьей. С маленькими мальчишками очень хорошо обсудить фильм.
Нереально здорово смотреть эти фильмы всей командой.
Фильмы "бойцовские" , где мальчишка учится мужеству, преодолению страха, лидерским качествам, решительности, храбрости, - лучше дать посмотреть ему самому, а потом попросить рассказать фильм. И сравнить то, что вынесли из фильма Вы и он. Будет понятно, - нужно ли в воспитании что-то поправить, на что-то заострить внимание.
Эти фильмы очень любят смотреть мои мальчишки и очень часто пересматривают, а когда говорю, что "уже видели, зачем по сто раз смотрите", говорят: "Ты, мама, - женщина. И ничего в мужских делах не понимаешь!"
Всегда сажусь рядышком и смотрю. Больше не на фильм (я их, наверное, наизусть знаю), а на реакцию мальчишек. Всегда очень интересно наблюдать, как они "вживаются" и переживают все события вместе с героями:
ВНИМАНИЕ! Ссылки на просмотр фильмов в браузере предоставлены только с целью ознакомления, необходимо покупать фильмы в магазине или ходить в кино. Поэтому привожу фото дисков, чтобы легче было искать.
Командные фильмы (названия - это ссылка на просмотр)
Тренер картер
Вспоминая титанов
В лучах славы
Игра по чужим правилам
Чудо (Лучший, по мнению сына, фильм о хоккее, как о командном спорте)
Теперь "личные" фильмы (название - это ссылка).
Гладиатор
Никогда не сдавайся
Гол
Дублеры
Каждое воскресенье
Невидимая сторона
Приятного просмотра!
Всем от души желаю, чтобы мальчишки выросли такими, как герои этих фильмов.
С уважением.
P.S.
Сын, к себе в плеер, закачал мотиватор для подготовки к "матчу звезд" 12 декабря. Адресую его нашим мальчишкам, и пусть они все так играют в хоккей:
Настоящий хоккей
(При просмотре, внизу экрана, справа, можно изменить качество до HD)