Для родителей новичков и тех, кто поопытнее (старшие своих заточников и свои типы заточки уже знают), стоит, мне кажется, воспользоваться советом т-34 - попробовать в межсезонье разные заточки на разных типах станков.
Если проводить свою собственную техническую тренировку, лучше с одними и теми же упражнениями, охватывающими максимально возможный арсенал движений своего амплуа, то можно примерно за месяц подобрать индивидуальный тип заточки профиля и контура конька, который будет очень удобен сыну (просто по ощущениям).
При этом, опять же личное наблюдение, стоит обратить внимание не столько на систему станка для заточки (автомат или "ручной"), а на профессионализм заточника. Почему?
У нас, в свое время, все родители и мальчишки старались всеми правдами и неправдами уговорить (денег он не брал!) заточить коньки одного из тренеров. Точил он на обычном наждачном круге (простой диск на двигателе, без всяких приспособ, просто держал конек в руках!) с маленьким камешком, которым "подпиливал" этот наждачный круг, и который всегда носил в кармане, вместе с монеткой (проверял там что-то, поставив ее на лезвие и водя по нему). Причем, всегда точил только ребятам, которых сам видел на площадке. Категорически отказывался точить мальчишкам из соперничающих клубов (говорили, что один раз ему предложили две или три тысячи рублей - отказался!).
Так вот даже сейчас, имея опыт заточки у нас и в Москве, Канаде и США, сын говорит, что лучшей заточки, на которой он "и по прямой, и по виражами летал" и "кататься было очень легко", просто не встречал. Очень близко - когда доводит конек сам своими "ручными станочками". Но только когда точит один и тоже заточник на таком станке, как приводила (фирмы я не знаю, да и не в ней дело). У других и на автоматах, и на таких же "ручных" станках так не получается. Скорость, говорит, есть, а легкости нет.
Какую сын имеет ввиду "легкость" при весе 93 кг, я с трудом могу себе представить))) Но говорит именно о легкости ощущения катания во всех элементах.
Может быть, родителям стоит при расспросах своего мальчишки (понравилась данная заточка или нет), спрашивать и об этом ощущении.
Не знаю, как это все пояснить более "научно", но факт - у каждого своя заточка профиля и контура, которая дает максимальное ощущение уверенности (устойчивость), скорости и маневренности. И "запороть" заточку можно и на автомате, а классно наточить на обычном наждачном круге. Все, наверное, зависит от мастера, а не от самого станка.
Опять же все это только личное наше мнение (сын в этом убежден))).
P.S. "Заточник" команды НХЛ Тампа Бей Лайтинг точит коньки Стивену Семкосу (How often Steve Stamkos requires his skates to be sharpened,...Super Fan, Linda is up to the task...))):

http://lisashockeylounge.blogspot.com/2 ... heels.html