Заточка коньков

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Irina A.

Сообщение Irina A. » 20 фев 2012, 14:19

Мальчики, не ссорьтесь!))

Для родителей новичков и тех, кто поопытнее (старшие своих заточников и свои типы заточки уже знают), стоит, мне кажется, воспользоваться советом т-34 - попробовать в межсезонье разные заточки на разных типах станков.
Если проводить свою собственную техническую тренировку, лучше с одними и теми же упражнениями, охватывающими максимально возможный арсенал движений своего амплуа, то можно примерно за месяц подобрать индивидуальный тип заточки профиля и контура конька, который будет очень удобен сыну (просто по ощущениям).

При этом, опять же личное наблюдение, стоит обратить внимание не столько на систему станка для заточки (автомат или "ручной"), а на профессионализм заточника. Почему?
У нас, в свое время, все родители и мальчишки старались всеми правдами и неправдами уговорить (денег он не брал!) заточить коньки одного из тренеров. Точил он на обычном наждачном круге (простой диск на двигателе, без всяких приспособ, просто держал конек в руках!) с маленьким камешком, которым "подпиливал" этот наждачный круг, и который всегда носил в кармане, вместе с монеткой (проверял там что-то, поставив ее на лезвие и водя по нему). Причем, всегда точил только ребятам, которых сам видел на площадке. Категорически отказывался точить мальчишкам из соперничающих клубов (говорили, что один раз ему предложили две или три тысячи рублей - отказался!).
Так вот даже сейчас, имея опыт заточки у нас и в Москве, Канаде и США, сын говорит, что лучшей заточки, на которой он "и по прямой, и по виражами летал" и "кататься было очень легко", просто не встречал. Очень близко - когда доводит конек сам своими "ручными станочками". Но только когда точит один и тоже заточник на таком станке, как приводила (фирмы я не знаю, да и не в ней дело). У других и на автоматах, и на таких же "ручных" станках так не получается. Скорость, говорит, есть, а легкости нет.
Какую сын имеет ввиду "легкость" при весе 93 кг, я с трудом могу себе представить))) Но говорит именно о легкости ощущения катания во всех элементах.
Может быть, родителям стоит при расспросах своего мальчишки (понравилась данная заточка или нет), спрашивать и об этом ощущении.

Не знаю, как это все пояснить более "научно", но факт - у каждого своя заточка профиля и контура, которая дает максимальное ощущение уверенности (устойчивость), скорости и маневренности. И "запороть" заточку можно и на автомате, а классно наточить на обычном наждачном круге. Все, наверное, зависит от мастера, а не от самого станка.
Опять же все это только личное наше мнение (сын в этом убежден))).

P.S. "Заточник" команды НХЛ Тампа Бей Лайтинг точит коньки Стивену Семкосу (How often Steve Stamkos requires his skates to be sharpened,...Super Fan, Linda is up to the task...))):
Изображение
http://lisashockeylounge.blogspot.com/2 ... heels.html

PMBOK

Сообщение PMBOK » 20 фев 2012, 15:37

Кстати и в НХЛ (отчасти) и у нас и во многих других профессиональных федерациях автоматы в приоритете. Это выбор профессионалов. :)
http://www.prosharp.net/webshop/pages.p ... =kayttajat

ЦСКА, Динамо (Москва) и прочие, идут в ногу с прогрессом, отказываясь от устаревших технологий по ручной заточке коньков. ;)

Кстати, во времена моего детства, лет 40 назад, помню ходили точильщики по квартирам и точили ножи ...эх золотое время ! И хорошо ведь точили !
И где эти профи сейчас ...
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 20 фев 2012, 16:59

Winnipeg Jets Hockey Club (NHL):
Изображение
http://jets.nhl.com/club/news.htm?id=612027

New York Islanders (NHL):
Изображение
http://islanders.nhl.com/club/news.htm?id=560934

Washington Capitals (NHL):
Изображение
http://www.onfrozenblog.com/2007/04/12/ ... hotos.html

"Самый современный станок по заточке коньков в стране, естественно, на «Минск-Арене», естественно, у минского «Динамо». Запросы у хоккеистов разные. Они зависят от массы, манеры катания, их игровой манеры, амплуа и еще многих и многих факторов. Так, например, Йере Каралахти нужно менее острое лезвие, а вот Збынек Иргл — реактивный нападающий — предпочитает только 13-ый желоб — самая острая заточка в команде".
Изображение
http://www.belarushockey.com/khl/news_list/news58205/

Повторю свое мнение - главное кто точит, а не на каком станке. Игроки пофессиональных клубов в Монреале, Оттаве и Квебеке предпочитают "ручную заточку", (также как и некоторые команды CHL) а не на станках-автоматах. Возможно, что где-то по другому.
Каждый выбирает то, что больше подходит, на чем ему кататься лучше и эффективнее. Но опять же повторюсь, все это очень индивидуально.

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 20 фев 2012, 22:30

т-34 писал(а):Дамы и Господа, очень хочется узнать Ваше мнение не о способах заточки, а о ее методах. Доводилось ли кому либо играть на заточке "флэт боттом ви"? Ваше мнение по ее поводу? По моему ведь не даром NHL перешла на нее поголовно?

FBV - Flat Bottom V - ни я лично, ни один из тех кому затачилвали FBV не вернулся на традицонную зарочку. Речь идёт не только о продвинутых любитлях, но и профессионалх. включая бывших игроков НХЛ и КХЛ (КХЛ - не только бывших). К такой заточке нужно изначально привыкать (минут 15 максимум ). Главное - не боятся войти в резкий вираж и резко тормозить. Привыкание происходит очень быстро. Преимущества - заметно лучшее скольжение по льду (особенно, если лезвие полировать при последней проводке), отличная манёвренность и хоккеисты заметно меньше устают при катании.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 20 фев 2012, 23:24

(сохранена пунктуация и орфография оригинала )
Z-канавка - это новое веенье в хоккее и финурном катании. Если представляете, то как правило, коньки затачиваются под желобок определенного радиуса. Меньше радиус глубже канавка, больше радиус меньше канавка.
В последнее время стало принято в профессиональном хоккее затачивать не под радиусный желобок, а под канавку в форме буквы П. Мы называем такую канавку П образной, а на западе Z канавкой. Такая канавка может иметь разные параметры. На самом деле по Z канавке можно много написать жаль что времени нет.
Для ледовых дворцов можно рекомендовать два станка. Это ProSharp AS1001 и ProSharp AS2001 - два профессиональных станка для заточки коньков в больших объемах.
http://www.grinding.ru/forum2/viewtopic.php?id=64&p=2

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Почему ручные станки уступают автоматическим (там же), устами профессионала:

Это отличные станки. Для своих целей думаю даже очень хороши.

Плюсы:
- Позволяют быстро затачивать разные коньки в короткое время
- Дешево стоят
- Надежны, просты в эксплуатации

Минусы:
- Требуют опыта заточника
- Сложнее точно и качественно заточить коньки (нужно точно выставить вручную камень относительно лезвия, обеспечить равномерный прижим лезвия к коньку, обеспечить одинаковую скорость протяжки)
- Качество заточки уступает автоматическим станкам
- Только затачивает коньки ( не может менять профили)

Станки такого плана хороши для прокатов на катках, где нужно быстро и дешево заточить коньки народу, который катается раз в год и особо не разбирается в тонкостях катания. Станки недороги и быстро окупаются, потом такие станки не прихотливы и надежны.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 20 фев 2012, 23:43

Z-Сhannel - спешная попытка Prosharp содрать что-то- похожее Blackstone FBV - Flat Bottom V и избежать арбитража по поводу нарушения патента (чего не удалось компании Blademaster со своей так называемой "технологией" BDF.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
Irina A. писал(а):Мальчики, не ссорьтесь!))

Для родителей новичков и тех, кто поопытнее (старшие своих заточников и свои типы заточки уже знают), стоит, мне кажется, воспользоваться советом т-34 - попробовать в межсезонье разные заточки на разных типах станков.
Если проводить свою собственную техническую тренировку, лучше с одними и теми же упражнениями, охватывающими максимально возможный арсенал движений своего амплуа, то можно примерно за месяц подобрать индивидуальный тип заточки профиля и контура конька, который будет очень удобен сыну (просто по ощущениям).

При этом, опять же личное наблюдение, стоит обратить внимание не столько на систему станка для заточки (автомат или "ручной"), а на профессионализм заточника. Почему?
У нас, в свое время, все родители и мальчишки старались всеми правдами и неправдами уговорить (денег он не брал!) заточить коньки одного из тренеров. Точил он на обычном наждачном круге (простой диск на двигателе, без всяких приспособ, просто держал конек в руках!) с маленьким камешком, которым "подпиливал" этот наждачный круг, и который всегда носил в кармане, вместе с монеткой (проверял там что-то, поставив ее на лезвие и водя по нему). Причем, всегда точил только ребятам, которых сам видел на площадке. Категорически отказывался точить мальчишкам из соперничающих клубов (говорили, что один раз ему предложили две или три тысячи рублей - отказался!).
Так вот даже сейчас, имея опыт заточки у нас и в Москве, Канаде и США, сын говорит, что лучшей заточки, на которой он "и по прямой, и по виражами летал" и "кататься было очень легко", просто не встречал. Очень близко - когда доводит конек сам своими "ручными станочками". Но только когда точит один и тоже заточник на таком станке, как приводила (фирмы я не знаю, да и не в ней дело). У других и на автоматах, и на таких же "ручных" станках так не получается. Скорость, говорит, есть, а легкости нет.
Какую сын имеет ввиду "легкость" при весе 93 кг, я с трудом могу себе представить))) Но говорит именно о легкости ощущения катания во всех элементах.
Может быть, родителям стоит при расспросах своего мальчишки (понравилась данная заточка или нет), спрашивать и об этом ощущении.

Не знаю, как это все пояснить более "научно", но факт - у каждого своя заточка профиля и контура, которая дает максимальное ощущение уверенности (устойчивость), скорости и маневренности. И "запороть" заточку можно и на автомате, а классно наточить на обычном наждачном круге. Все, наверное, зависит от мастера, а не от самого станка.
Опять же все это только личное наше мнение (сын в этом убежден))).

P.S. "Заточник" команды НХЛ Тампа Бей Лайтинг точит коньки Стивену Семкосу (How often Steve Stamkos requires his skates to be sharpened,...Super Fan, Linda is up to the task...))):
Изображение
http://lisashockeylounge.blogspot.com/2 ... heels.html

На самом деле, в TAMPA BAY LIGHTNING коньки точит известный гуру (не только по заточке) JR Boucicaut. Он же и менеджер по экипировке TAMPA BAY LIGHTNING. Он также большой энтузиаст Blackstone FBV

Эта тётка в бизнес костюме - такой же заточник коньков, как я - испанский лётчик.
Последний раз редактировалось пользователем 2 hockeymaster; всего редактировалось раз: 21

PMBOK

Сообщение PMBOK » 20 фев 2012, 23:45

http://www.prosharp.net/webshop/pages.p ... ysesittely
Компания Прошарп - номер один в мире заточки ! Жалкие попытки, жалких конкурентов, оспорить очевидное !
Лучшие, выбирают лучшее.
А Прошарп - лучшее !

Изображение
погубит их…»

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 21 фев 2012, 00:06

Peosharp - на столько "популярный" и востребованный бренд, что Северной Америке имеется всего лишь один дилер (по имени Финн finn@prosharp.ca, который работает на дому (при телефонном разговоре слышен звон посуды и плач детей :)). Помимо того, что вышеуказанные станки закругляют перёд и задник лезвия, они также, как правило, прижигают лезвие (в местах закруглений лезвий они сановяться чёрными в связи с этим склонны трескаться). Профессиональные станки Pрosharp очень дорого стоят в закупке, стоимость владения ими (их эксплуатции) - тоже высокая. Слоамется полуавтоматика - как правило - отправка на ремонт в Швецию.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 21 фев 2012, 00:21

hockeymaster писал(а): На самом деле, в TAMPA BAY LIGHTNING коньки точит известный гуру (не только по заточке) JR Boucicaut
Он как раз бывший начальник отдела оборудования и инвентаризации (если я правильно перевела). http://www.valenciavoice.com/sports/201 ... new-perks/

Любая заточка может идеально подойти одному игроку и совершенно не подходить другому.
Спорить о фирмах, вообще смысла нет. Все профессионалы пользуются станками с "ручной заточкой" одной фирмы (это подметила на фото).
Понятно, что бизнес надо развивать, и каждый хвалит то, то ему нравится. Но мне лично без разницы, просто сказала мнение свое и сына.
Подходит заточка на автомате какой-либо фирмы - пожалуйста. Если нет - всегда есть другой выбор.

Просто сама сужу потому, что выпускаемые на автоматическом конвейере Мерседесы и БМВ, наверное очень хорошие автомобили и я, к примеру, не могла бы сказать "какой из них лучше". Но вот ценятся всеми особо, почему-то собранные вручную Бентли и Майбахи... Да и у того же Мерседеса есть, зачем-то, подразделение ручной сборки (Брабус, по-моему).
Но это, наверное чисто женский взгляд на проблему фирм, производящих оборудование для заточки и методик, которыми она делается.)))

PMBOK

Сообщение PMBOK » 21 фев 2012, 00:42

За 25 лет компания Прошарп стала и остаётся мировым лидером по производству ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО оборудования для заточки !
Это Бренд !

Прогресс неизбежен. Бизнесмен считающий деньги неизбежно придёт к выводу, что починить любое оборудование на порядки дешевле, чем оплачивать услуги какого то "гуру", который в любой момент может взбрыкнуть и уволиться. Бизнес с трудом терпит человеческий фактор, как неизбежное зло. Бизнесу нужна автоматизация ! Бизнес жаждет её ! Прогресс не остановить, пусть замшелые гуру эволюционируют на устаревших технологиях и тешат себя, что "никто кроме них". Будущее в автоматизации ! Форд, конвейер, сокращение издержек. Другого пути нет. Да, есть ещё кулибины строящие метро в деревнях, изобретающие перпетум мобиле и выпиливающие самолёты напильником и убеждающие всех что "ихний" мерседес лучше заводского. Пусть убеждают себя и других адептов. :laugh:
Всего 25 лет и какой скачок в развитии! Уже 6 команд НХЛ (!) используют Прошарп (не считая десятков супер профессиональных команд, федераций и просто бизнесменов по всему миру), а скоро все команды перейдут на это оборудование, считающие деньги капиталисты придут к этому (не только cost of ownership конкретной единицы но и все косвенные расходы на дорогой персонал), когда умрёт последний "гуру" в их команде. Или они умрут, или всё будет точиться в китае, или Прошарп - четвёртого не дано. :

PS Чем больше роешь тему, тем больше понимаешь, что ручная точка невообразимо устарела.

И тем не менее Прошарп № 1 ! По качеству заточки - уже нет никаких сомнений да и по совокупной стоимости владения ! (бизнес в России проголосовал рублём). Недаром, некие хокеймастеры на других форумах писали, что в России дорогостоящие ручные станки (видимо с немалой маржой) успехом не пользуются.

Изображение

ЗЗЫ В 6 командах НХЛ Гуру уже умерли. Почтим их память шестью минутами молчания. :weep:
погубит их…»

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 21 фев 2012, 00:53

Irina A. писал(а):
hockeymaster писал(а): На самом деле, в TAMPA BAY LIGHTNING коньки точит известный гуру (не только по заточке) JR Boucicaut
Он как раз бывший начальник отдела оборудования и инвентаризации (если я правильно перевела). http://www.valenciavoice.com/sports/201 ... new-perks/

Я узнаю у него бывший он или нет. Но он один из лучших по заточке, по замерам коньков для индивидуального изготовления. Ведущие производители дают ему для тестирования и резензий прптотипы коньков пока коньки находятся в стадии разработки. Если он и бывший, то опыт он наверняка не пропил т.к. не пьёт.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 21 фев 2012, 01:27

Кстати, спросите у него про оборудование, на котором теперешний заточник (или заточница))) точит коньки их игрокам.
Оно во всех приведенных клубах НХЛ и КХЛ, если не ошибаюсь, одной фирмы. И методы заточки одинаковые (не автомат))).

hockeymaster

Сообщение hockeymaster » 21 фев 2012, 02:15

И так известо. До относительно недавего времени лидером рынка была компания Blademaster. Сейчас Blackstone. Но это в Северноей Америке. В России же - всё что угодно - SSM-2. Blademaster. Prosharp, чешакие подделки под SSM-2 и прочее.

Что касается КХЛ, JR - не в курсе. Он никогда в России не был и не интересовался (to the best of my knowledge)

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
В своё время Ягр (во время оьимпиады) приобрёл Blackstone F-02-SPIN и попёр его в Омск. На сколько мне известно, в Омске станок и стался.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 21 фев 2012, 02:38

Очень сомневаюсь, что все "их" лучше нашего. Не только "везут оттуда", но они и сами по-прежнему используют наши последние разработки:
26.04.2008
"Первая неожиданность подстерегла при обсуждении вопроса о материально-
техническом обеспечении. Оказалось, что новейшие станки для заточки коньков,
которыми были оборудованы все раздевалки "Мегаспорта", после московского
чемпионата мира таинственным образом исчезли. "Видимо, канадцы взяли на память
о победе", - с улыбкой заметил один из участников совещания. Впрочем,
представители клубов заявили, что готовы воспользоваться своим оборудованием,
так что проблема была быстро снята". Официальный сайт ХК Авангард

И нисколько не сомневаюсь, что у нас есть специалисты не хуже (а то и лучше). Поэтому всем родителям стоит поискать и метод, и форму заточки наиболее эффективную для своего мальчишки сегодня (с возрастом она меняется). И конечно поискать своего специалиста.

дежурный
Команда: Северсталь

Сообщение дежурный » 21 фев 2012, 04:52

Да вспомнил, был у нас один прошарп в городе....сначала все ломанулись там точить, и я тоже и парню своему там поточил......мой хокер сразу отказался , я попробовал еще раз с другим желобом , но тоже не фонтан , ну и дальше волна пошла ...по итогу увезли его в Питер и сказали больше его у нас не будет.

Ответить

Вернуться в «Родители»