Нудлз писал(а):Ну речь шла кагбэ тока про катание... А так - да. "Хоккейные мозги" (игровое мышление) - существеннейший фактор. Но мне, опять-таки лично, приходилось видеть малюток с блестящими физическими данными, прекрасным катанием ("в масштабах нехоккейного Питера!" - специально оговариваю для уже сделавшего стойку Слегга) и полным отсутствием хоккея в башке. И наоборот - доводилось видеть очень и очень игровых пацанчиков, так и не научившихся кататься за 3-4 года. Полагаю, что ни те, ни другие не станут хоккеистами. Но, однако, пара челов из последних уже благополучно нашли себя в баскетболе и футболе. Потому, что, по моему мнению, мозги у таких, все же, "игровиков", а не чисто прям уж "хоккейные". И выражается это даже в играх на плейстейшене... и в карты... и в шашки-шахматы. Получаться может по-разному... особенно в карты... особенно в бридж... играть (там мозги нужны почище шахматных), но общее такое устройство их (мозгов) и характера (кураж, азарт, кайф от игры и неуемное желание победить), по моему, одинаково для всех игровиков... Кстати, даже в школе вот сейчас приходится наблюдать... Отличники в классе одни, а на олимпиаду отправляют, зачастую, других. Совсем не отличников зачастую. И у учителей, оказывается, есть тоже такое понятие - "неолимпиадное мышление". Нет ничего плохого в том, что у ребенка нет "игрового мышления". У них есть свои положительные качества. Но таки да: нет игрового мышления, дающегося только от природы - не бывать хоккеисту.
И это еще не всё!!! Надо, как говорится, провести рекогносцировку, оценить обстановку, принять решение. Даже у ребят с игровым мышлением могут быть проблемы. Важна скорость принятия решения. Хоккеист оценивает в единицу времени 12 объектов, их возможные позиции на площадке, наработанные варианты игры. И принимает решение. Есть три фазы принятия решения после оценки обстановки. Кто укладывается в первую, тот молодец. остальные нервно курят и ждут предложений из МХЛ-Б.
Что касается роста. Высокие имеют дополнительный гимор при обучении катанию. Мой за период меньше года рванул на 17 см (это было в 14 лет), а коньки мы меняли с августа по декабрь три раза, с 39 по 43 размер. Катанию пришлось учиться почти заново, а на прежний уровень, по-моему, так и не вышли. Думаю, многие, у кого детки больше 180, столкнулись с той же проблемой. А теперь вот три года ни см, как с железом стали работать, так всё!