Учеба + хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Ната

Сообщение Ната » 24 июл 2007, 09:45

Прохожий: Тихо, тихо. Я и так сплю мало. На самом деле просто резануло слух. Пишите как хотите, я просто читать не буду. В общем, мой проблемы.

Olga

Сообщение Olga » 24 июл 2007, 11:16

hockeymom:

Добрый день!

У меня к Вам вопрос. Поскольку сын у меня постарше и вопросы у меня "постарше" :)

На соседней ветке форума есть вот такое высказывание (сохранена авторская орфография и пунктуация):

"flo-xxx: Кстати Ззмеевик: прав многие уезжают в Америку в коледжи где есть хоккейные команды.Знаний наших СДЮШОРовцев вполне хватает для американских коледжей,
вот только с язылом проблемы, но это восполнимо. И получается, что вроде как и образование
зарубежное и в хоккей играть продолжаемЮ а там уж как фишка ляжет...."

Что Вы об этом думаете? Действительно в американские университеты берут хоккеистов со знаниями СДЮШОРовцев? Может быть не во все университеты..? :)

Для сведения - один из вратарей СДЮШОР по 93 году читает по слогам (со слов моего сына. Сын, конечно, мог и преувеличить, поскольку это был для него "культурный шок"). Это, естесственно, не норма, но говорит об определенном уровне.

Павел
Команда: Молот-99 -> Викинг-98

Сообщение Павел » 24 июл 2007, 11:18

Павел Д.:
Даже в шутку Ваша фраза выглядит не очень приятной. Не надо сравнивать. Я привел эту новость с одной целью - сказать, что хоккеем жизнь не ограничивается. Есть еще очень много интересного, кроме коньков и клюшек.

Mikky

Сообщение Mikky » 24 июл 2007, 11:46

Olga писал(а):hockeymom:

Добрый день!

У меня к Вам вопрос. Поскольку сын у меня постарше и вопросы у меня "постарше" :)

На соседней ветке форума есть вот такое высказывание (сохранена авторская орфография и пунктуация):

"flo-xxx: Кстати Ззмеевик: прав многие уезжают в Америку в коледжи где есть хоккейные команды.Знаний наших СДЮШОРовцев вполне хватает для американских коледжей,
вот только с язылом проблемы, но это восполнимо. И получается, что вроде как и образование
зарубежное и в хоккей играть продолжаемЮ а там уж как фишка ляжет...."

Что Вы об этом думаете? Действительно в американские университеты берут хоккеистов со знаниями СДЮШОРовцев? Может быть не во все университеты..? :)

Для сведения - один из вратарей СДЮШОР по 93 году читает по слогам (со слов моего сына. Сын, конечно, мог и преувеличить, поскольку это был для него "культурный шок"). Это, естесственно, не норма, но говорит об определенном уровне.
Как я понимаю , колледж который здесь имелся ввиду - это типа нашего советского ПТУ.
И еще один комментарий, в Европейских и Американских колледжах можно
учится и ни чему не научится. Там не дают диплом в обязательном порядке.
Если есть деньги, а как я понимаю спортсмены едут на стипендию, то можно
"учится" всю жизнь.
Так что говорить про получении образования сложно. Английский знать
будет, но там английский все знают :)
Система как в советские времена, берут спортсмена , он играет за колледж,
а образование как получится.

И еще вдогонку. Таких слухов что берут в америку в универы спортсменов,
ходит много. И даже есть люди которые лично знают людей у которых
ребенка их знакомого взяли в америкканский коледж как спортсмена :)
Возможно существуют случаи. Но я не думаю что это в массовом порядке.
Как то не наблюдается массового оттока спортсменов в америку
в старшем школьном возрасте. :)

Ната

Сообщение Ната » 24 июл 2007, 12:26

Павел: Очень сильно с вами согласна. Думаю, Павел Д. не хотел Вас обидеть, лично я ничего провокационного в его фразе не вижу.
Молот, как я понимаю, из Перми? Тогда поздравляю Вас с тем, что у Вас есть возможность учиться в школах, которые готовят победителей Международных олимпиад.
Правда, не совсем понимаю, как это дело можно совместить с успехами в хоккее, но все равно, значит есть в нашей стране Школы с большой буквы Ш.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 24 июл 2007, 13:30

хоккеем жизнь не ограничивается. Есть еще очень много интересного
Совершенно с вами согласен. Не считаю нужным зацикливаться на хоккее как в прочем и на чем-то другом (не обязательно спортивном).;)
Ната: Спасибо за поддержку.:)

hockeymom

Сообщение hockeymom » 25 июл 2007, 11:00

Привет! Я тут с вами столько для себя нового узнаю, на работе опрос провожу и про пенсии и про спорт, так что меня уже спрашивают не собралась ли я на старости лет в хоккей за университет играть.
Значит так: колледжи здесь не специализированные как в России и поэтому я бы сказала, что и ПТУ и колледж здесь в одном флаконе, потому как учатся и строители и ассистенты дантистов. Просто уровень подготовки и время на обучение разные. Про хоккей в колледжах по Калифорнии ничего не слышно, может в северных штатах и играют, но универы играют только между собой. Сборная Сан Диегского универа в этом году заняла 12 место в национальной лиге, что даже очень ничего для Калифорнии. Чтобы играть за команду, надо сначала поступить. Конечно многим таким студентам приходится выбирать специальности попроще, потому что, чтобы получать финансовую помощь, надо учиться хорошо, правда несколько троек допускаются. А тем, кто получает фин. помощь по полной программе, надо отчитываться только четвёрками и пятёрками. Есть такие случаи, когда университет следит за супер игроками и приглашает их, но в основном студенты сами выбирают универы, где есть команды по хоккею и переезжают поближе. Думаю, что поступать им помогают и даже план учёбы составляют вплоть до советов какой учитель попроще. Я посмотрела списки – игроки со всей южной Калифорнии и некоторым из них дали гранты за отличную учёбу. Так как недостатка в желающих нет (по статистике % играющих в штатах выше, чем в России) и каждое лето происходит “драфт” (правильно я использовала это слово?), то я не думаю, что универ будет тратить в 10 раз больше денег на содержание иностранного студента, потому как цены на обучение иностранцев тут в 10 раз выше даже в колледжах. А так, если поступите, то в команду вас конечно возьмут сразу и со временем помогут финансово, если учиться будете хорошо. Поступать проще, чем в России, но вступительные тесты по матем и английскому именно в универ могут это дело испортить. Поэтому, если нет особых знаний, но есть желание и деньги, то надо либо убеждать тренера универа в том, что вы - золото (может поступить помогут), либо искать в северных штатах именно колледжи, куда поступление гарантированно. И хотя всё так кажется просто, не очень-то тут русские и учатся, а те кто начинает с пафосом, так спесь быстро сбивается и многие даже колледж бросают. Слишком много лёгких денег кругом. Так что легенда про то, что тут любой российский троечник приживётся верна только для сознательных. Я бы не сказала, что тут так уж мёдом намазано. А “учиться и ничему не научиться” можно где угодно и в любой стране - слишком высказывание обобщённое.
И всё-таки это позор, что в России до сих пор нет команд от университетов. Что же, правда, детям делать после хоккейных школ? Ведь по количеству богатых дядей Россия скоро штаты затмит и содержание команды - не такое уж и дорогое дело. Тут столько всяких мелких спонсоров, потому что реклама возится по всей стране.

Ната

Сообщение Ната » 25 июл 2007, 11:14

hockeymom: Ольга, правильно ли я понимаю, что в колледжи можно поступить и учиться бесплатно? Я то я считала, что в Америке все образование после школы за деньги.
А по поводу надежды, что куда-то возьмут учиться за успехи в хоккее, то, по-моему, это какая-то ерунда. Да и цель, я думаю, у всех- учиться, а не в хоккей за университетскую команду играть. Ну вот, опять я, кажется, против всех:cry:

hockeymom

Сообщение hockeymom » 25 июл 2007, 11:42

Ната: поступить можно бесплатно, а учиться придётся платно. В колледжах учиться намного дешевле. Один класс в колледже - $140 (иностранцы могут начинать умножать на 5-8 раз). Один квартал в моём универе (сколько хочешь классов) - $1200 уже с фин. помощью. Поступить в колледж легко: сдаёшь тесты, как сдашь, с такого уровня и начнёшь. В универы поступать почти как в России (поступление не гарантированно), но нагрузки поменьше на вступительны.
Во всех универах или колледжах есть спортивные команды национального значения по многим видам спорта. Отбор в команды - жёсткий - никакого любительского уровня. (Я тут пришла в воллейбол записываться - у меня все руки волдырями покрылись). Студентам, кто поступает и попадает в эти команды, конечно дают гранты на обучение, потому как они представляют гордость универа - так сказать, надо ценить! Особо супер спортсменов действительно могут пригласить прямо из школьных секций и помочь поступить и держаться на плаву. Это всё я доказать не могу, но источники достоверные, правда не по хоккею. Как правило для спортсмена играть за универ очень важно, потому что потом есть возможность в следующую лигу попасть - поэтому учаться они хорошо. Но специальности в основном выбирают попроще, чтобы учиться хорошо было легче. Ведь есть такие таланты и фанаты - так пусть играют всю жизнь, тем более, что государство для этого создаёт условия. Кстати, надо подумать - ведь хорошая экономия будет для нас, если нашего возьмут в такую команду.

hockeymom

Сообщение hockeymom » 25 июл 2007, 11:55

Да и цель, я думаю, у всех- учиться, а не в хоккей за университетскую команду играть.
Я уже давно так перестала думать, потому что считаю, что любые методы хороши для того, что ребёнка в учебное заведение затащить. Просто так ему диплом не дадут. Здесь в основном любят Культуру, Политику, Экономику, Социальные дисциплины - это то, что попроще, но всё равно - это диплом универа и можно работать по специальности. Не всем же быть инженерами - химиками. Кстати, есть такие спортсмены, кто втягивается, и остаётся делать мастерат. А на своём примере скажу, что давно-давно за одну пропащую знакомую ходила матем в ПТУ сдавать, так она и отучилась и в институт поступила. В России слишком строго с поступлениями, клеймо неудачника ещё в школе ставится. И так по жизни оно и катится. А зачем??? Если мальчишка супер хоккеист, но по-русски с ошибками пишет, надо с ним работать, подобрать особый метод обучения. А то как медали - так подавай, а как в институт - так пошёл вон! Извините за грубость -очень я за это дело переживаю.

Olga

Сообщение Olga » 25 июл 2007, 16:02

hockeymom:

Ольга, спасибо Вам большое за такую подробую информацию. Будем думать и выбирать.. благо, время еще пока есть.
Правильно я поняла, что 1200 - это для местных, т.е. нам нужно умножать?
А сколько классов нужно взять в год?
Оля, если знаете, расскажите, пожалуйста, про общежития - сколько стоят, как условия и т.п.
Спасибо большое!

Ната:

Конечно, цели играть за университетскую команду нет, но в России совмещать институт и хоккей невозможно (если это, конечно, не институт физкультуры).
В 13-15 лет все мальчишки хотят только играть в хоккей, присматривают себе команду мастеров :) , а учеба - это для родителей.
Информация об учебном заведении, куда можно поступить и совмещать хоккей и учебу, очень стимулирует образовательный процесс. Гораздо лучше, чем всякие страхи - страх получить двойку или страх армии и проч.
Да и чем плохо учиться за границей - если действительно учиться? Среди моих знакомых имеются положительные примеры :)
Кроме всего, мы живем в России, а здесь при приеме на работу на какую-нть менеджерскую должность строчка "Университет Сан-Диего" (например) в графе "образование" сейчас имеет гораздо большую ценность чем, например, "МВТУ им.Баумана". К сожалению. :weep:

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 25 июл 2007, 16:48

строчка "Университет Сан-Диего" (например) в графе "образование" сейчас имеет гораздо большую ценность чем, например, "МВТУ им.Баумана". К сожалению.
На счет этого сравнения у меня есть некоторые сомнения. Я придерживаюсь такого мнения, что любой старый советский Бренд ВУЗа(МВТУ, МАИ, МАТИ, МИРЭА, МИИТ и т.д.) выдержит любую конкуренцию, тем более, что сейчас во всех почти есть кафедры где преподают и маркетинг и менеджмент и пр. экономику.

Ната

Сообщение Ната » 25 июл 2007, 16:57

Павел Д. писал(а):
строчка "Университет Сан-Диего" (например) в графе "образование" сейчас имеет гораздо большую ценность чем, например, "МВТУ им.Баумана". К сожалению.
На счет этого сравнения у меня есть некоторые сомнения. Я придерживаюсь такого мнения, что любой старый советский Бренд ВУЗа(МВТУ, МАИ, МАТИ, МИРЭА, МИИТ и т.д.) выдержит любую конкуренцию, тем более, что сейчас во всех почти есть кафедры где преподают и маркетинг и менеджмент и пр. экономику.
А вот тут я в Вами не соглашусь. Я сама закончила технический ВУЗ по кафедре менеджмент. Так начинать пришлось с работы секретаря. И экономика в нашей стране уж точно преподается на гораздо более примитивном уровне. По поводу технических специальностей я бы еще подумала. Про знание языка вообще промолчим. Юриспруденцию нужно, конечно изучать там, где будешь дальше работать.
В общем, я бы с довольствием отправила чадо учиться заграницей, если он решит выбрать экономику. Одно но: страшненько что-то отпускать так далеко.

Павел Д.

Сообщение Павел Д. » 25 июл 2007, 20:32

Ната:
А я вот с Вами соглашусь. Но опыт - дело наживное. Начинать с чего-то все равнонадо. Всего сразу не бывает. Это мы проходили. Язык - согласен, но все от человека зависит (от учитилей и от детей). У нас в школе англичанка сильная была, так у меня народ на работе удивляется, несмотря на то , что он у меня "мертвый". Сынуле своему рассказы пишу про него на Английском, хотя школу закончил почитай как 20 лет назад. Довелось с французами работать, так я и это освоил. По крайней мере в Париже говорил, и понимал, что отвечают. Экономика - это ДА. Но ти с этим справляемся. Как никак, а "маленький свечной заводик" есть. На нем и эксперементируем. Постигаем, так сказать, азы Нашей экономики в натуре (извините за блатную лексику).;)

hockeymom

Сообщение hockeymom » 26 июл 2007, 09:42

Ольга, поздравляю нас с вами с нашими именнинами!
Теперь подробней про образование для иностранцев. Тем, кто хочет экономическое образование получить – надо ко мне в универ – у нас три действующих нобеля по экономике это дело преподают. Но хоккея нет. И поступить нереально даже местным отличникам, потому что наш университет Калифорнийского значения. Обучение в год (не считая лето) для иностранцев – около $ 40 тыс. включая проживание на кампусе. Вступительные экзамены по английскому (TOEFL для ин. студентов), сочинение, экзамен “CAT” и экзамен на выбор по таким дисциплинам, как лингвистика, политика и т.д. Плюс надо предоставит аттестат без троек. Так что многие студенты, в том числе и отличники идут спокойно в колледж, заключают контракт с этим же универом и со всеми пятёрками и уже без вступительных экзаменов переходят на 3-4 курс. (то, что было со мной). Другой универ, где хоккей – городского значения, но это не значит, что там ничему не учат, потому что для многих цены на учёбу всё-таки решающий фактор. А там за год для ин. студентов получается $25 тыс. Экзамены всё те же, но требования поменьше и аттестат можно с тройками принести. А в колледже и того проще: заходите на сайт, заполняете анкету, сдаёте TOEFL (173 очка минимум, если на компьютере делать), причём сама организация должна ваши результаты переслать в колледж (или универ). Потом переводите нотариально свой троечный аттестат и заранее написанное письмо (с нотарильным переводом) от имени директора школы, просите директора подписаться, что он оценки подтверждает и печать на конверт (чтобы после не вскрывали). Потом с ближайшей почты пересылаете заверенную копию с письмом от директора с обратным адресом школы. Потом колледж вышлет вам приглашение, с ним надо в посольство идти и доказывать, что денег деть некуда, поэтому и хотите учиться за границей и ещё в университет потом поступать. И всё, скорее всего больше никаких экзаменов кроме TOEFL не будет. Но учиться ин. студентам надо полный студенческий день, т.е. не по одному классу брать в семестр, а по 3-4 в зависимости от сложности. И в год выходит $16 тыс. Только я не знаю, где в штатах есть колледжи с хоккеем, но уверена, что есть. Так можно будет и в колледже поиграть и потом в универе. Что такое TOEFL – я не знаю, потому что мне его отменили за то, что вступительный экзамен по английскому случайно сдала хорошо. Но с аттестатом приключений было много – сначала директор отказывалась от меня, потом ничего по почте не дошло (хорошо, что оригинал остался дома), потом я долго объясняла в универе, чтобы ждали, сейчас вроде всё замялось, потому что я в принципе учусь тут с нуля. Вместо второго языка я сдавала русский устно и письменно и хохотала до слёз над этими, извините, дебильными вопросами. И хотя это для меня родной язык, но честное слово, у нас ин. яз. в 9 классе намного сложнее, чем тут требования к ин. яз.
Общежития очень аккуратные прямо на территории универа в виде дачных домиков, я там не была, но знаю, что даже тепличные детки с удовольствием там живут. И в окошко вижу, что и мебель хорошая и кухня со всеми причиндалами есть и стирку можно затеять в соседнем домике – прачечная со стиральными и сушильными машинами. Кстати, в ту же стоимость включено пользование тренажёрным залом, бассейном, кортами, баскетбольными, воллейбольными, футбольными площадками; концерты, дискотеки, мероприятия - всё очень дружно и организованно. Автобусы бесплатно по всему городу и пригороду "ходят" каждые полчаса через все кампусы какие есть в городе. На всё про всё студентам в городе скидки. И стоит такое проживание - $10 тыс в год в обоих универах, но это уже включено в те суммы, что я писала. В колледжах тоже есть общежитие и все спортивные аттрибуты. В моём бывшем колледже есть команда по европейскому футболу! А в моём универе есть всё, кроме хоккея.

Ответить

Вернуться в «Родители»