Ольга, поздравляю нас с вами с нашими именнинами!
Теперь подробней про образование для иностранцев. Тем, кто хочет экономическое образование получить – надо ко мне в универ – у нас три действующих нобеля по экономике это дело преподают. Но хоккея нет. И поступить нереально даже местным отличникам, потому что наш университет Калифорнийского значения. Обучение в год (не считая лето) для иностранцев – около $ 40 тыс. включая проживание на кампусе. Вступительные экзамены по английскому (TOEFL для ин. студентов), сочинение, экзамен “CAT” и экзамен на выбор по таким дисциплинам, как лингвистика, политика и т.д. Плюс надо предоставит аттестат без троек. Так что многие студенты, в том числе и отличники идут спокойно в колледж, заключают контракт с этим же универом и со всеми пятёрками и уже без вступительных экзаменов переходят на 3-4 курс. (то, что было со мной). Другой универ, где хоккей – городского значения, но это не значит, что там ничему не учат, потому что для многих цены на учёбу всё-таки решающий фактор. А там за год для ин. студентов получается $25 тыс. Экзамены всё те же, но требования поменьше и аттестат можно с тройками принести. А в колледже и того проще: заходите на сайт, заполняете анкету, сдаёте TOEFL (173 очка минимум, если на компьютере делать), причём сама организация должна ваши результаты переслать в колледж (или универ). Потом переводите нотариально свой троечный аттестат и заранее написанное письмо (с нотарильным переводом) от имени директора школы, просите директора подписаться, что он оценки подтверждает и печать на конверт (чтобы после не вскрывали). Потом с ближайшей почты пересылаете заверенную копию с письмом от директора с обратным адресом школы. Потом колледж вышлет вам приглашение, с ним надо в посольство идти и доказывать, что денег деть некуда, поэтому и хотите учиться за границей и ещё в университет потом поступать. И всё, скорее всего больше никаких экзаменов кроме TOEFL не будет. Но учиться ин. студентам надо полный студенческий день, т.е. не по одному классу брать в семестр, а по 3-4 в зависимости от сложности. И в год выходит $16 тыс. Только я не знаю, где в штатах есть колледжи с хоккеем, но уверена, что есть. Так можно будет и в колледже поиграть и потом в универе. Что такое TOEFL – я не знаю, потому что мне его отменили за то, что вступительный экзамен по английскому случайно сдала хорошо. Но с аттестатом приключений было много – сначала директор отказывалась от меня, потом ничего по почте не дошло (хорошо, что оригинал остался дома), потом я долго объясняла в универе, чтобы ждали, сейчас вроде всё замялось, потому что я в принципе учусь тут с нуля. Вместо второго языка я сдавала русский устно и письменно и хохотала до слёз над этими, извините, дебильными вопросами. И хотя это для меня родной язык, но честное слово, у нас ин. яз. в 9 классе намного сложнее, чем тут требования к ин. яз.
Общежития очень аккуратные прямо на территории универа в виде дачных домиков, я там не была, но знаю, что даже тепличные детки с удовольствием там живут. И в окошко вижу, что и мебель хорошая и кухня со всеми причиндалами есть и стирку можно затеять в соседнем домике – прачечная со стиральными и сушильными машинами. Кстати, в ту же стоимость включено пользование тренажёрным залом, бассейном, кортами, баскетбольными, воллейбольными, футбольными площадками; концерты, дискотеки, мероприятия - всё очень дружно и организованно. Автобусы бесплатно по всему городу и пригороду "ходят" каждые полчаса через все кампусы какие есть в городе. На всё про всё студентам в городе скидки. И стоит такое проживание - $10 тыс в год в обоих универах, но это уже включено в те суммы, что я писала. В колледжах тоже есть общежитие и все спортивные аттрибуты. В моём бывшем колледже есть команда по европейскому футболу! А в моём универе есть всё, кроме хоккея.