Доказанный факт, что любое разученное, но не освоенное движение, переходит в навык значительно быстрее, если мотивировать ребенка на обучение родителей этому движению (не смейтесь). Делается это в форме игры.
"Что вы сегодня разучили? Покажи!.... А научи меня!" И вот в этом обучении, когда на "полном серьезе" вас "учит" ребенок, он учится сам. Примерно в 2 раза (на 100%!!!) быстрее, чем при других формах обучения! И вот тут мягко, показывая на себе то, что не получается у ребенка при его показе, вы автоматически заставляете его все движение выполнить правильно (вам же "неумехам" надо правильно показать, чтобы вы, наконец, поняли!). При этом самое главное в том, что он сам начинает все правильно делать (можно и подсказать "может так попробуем, такое подводящее?". Но это возможно только в Вашем случае, когда родители профессионалы в избранном виде спорта. Либо на очень ранних стадиях обучения, когда движения простые (для родителя).
Это - очень верно!

Жаль. что этот замечательный метод мы так редко используем! Вот по своему опыту - это просто считанные разы.

Особенно действеннен этот метод в период 7-10 лет, когда обычно у пацанов наибольший всплеск энтузиазма по освоению новых сложных знаний и умений (не зря именно в этом периоде - начинантся школа!). Вспоминаю, как 3-4 (точнее не вспомню

) года назад Андрюха целый час учил меня и свою маму правильной раскладке движений при щелчке и кистевом броске на только что сооруженном стенде на даче. Как заправский методолог, применял поэлементное разбиение движений, показывал примеры сам и помогал разбирать наши ошибки. От нас-то он толку так и не добился

, но несомненно, это очень помогло ему самому в постановке собственных бросков.

Право, - повторюсь, - жаль, что редко этот метод применяем!
Добавлено спустя 47 минут 29 секунд:
Видели бы вы лица родителей, когда я поднялась в родительский наблюдательный пункт с ремнём в руке....
Всякое бывало, но с ремнём тренировки ещё никто не смотрел.
Надеюсь, дети не заметили..

Уверен - заметили, эти все замечают!
Добавлено спустя 37 минут 22 секунды:
Да...(задумчиво) Не вырваться нашим маленьким хоккерам из цепких лап родителей.....(с грустью).

Да понимаем мы, понимаем!

Только вот не осознаем в полной мере. Кто-то мудрый сказал, что осознание - и есть настоящее понимание. Но постепенно осознАем, - мы же Ваши посты читаем!

Но жизнь все же не предоставляет права на однозначные суждения. Приведу всего один пример, для конкретики. У нашего хокка периодически вплывает проблема со спиной (последствие трехгодичной давности травмы, - но все под контролем, лечимся, обследуемся, конечно). Врачи-специалисты вообще тогда поначалу запретили заниматься такими видами спорта, как хоккей (+ целый список). Но потом, видя положительную динамику, смягчились и только напрочь исключили становые нагрузки с отягощением. Например, подъем штанги, приседание и выпрыгивание с блинами на шее и т.п., - т.е. то, что по имеющей место методике ОФП повсеместно практикуется - по крайней мере с 12 лет. Наш, если такое получается, сразу получает обострение. Поэтому все тренеры предупреждены, что ему нельзя такого рода упражнения, и сам он естественно тоже. Однако нынче летом, именно тогда, когда меня не было на треньке, он тоже за компанию с остальными попрыгал с блинами и т.п. (как он сам объяснил: "Что же я как лох - все делают, даже самые мелкие и щуплые, а я не могу, что ли?"). То есть проявил обычную естественную подросковую логику, которая очень щепетильна к подначкам сверстников и впечатлению, которое на них производится). Результат - снова обостроение проблем, пропуск занятий, опять же внеплановый курс процедур. А был бы я там в тот момент (я не вмешивался бы, а просто, увидев это, махнул бы ему и показал бы знак - скрещенные руки над головой, то этого бы не было всего). Я так пространно этот частный факт изложил только к тому, что все очень индивидуально. Не за мелочную опеку ратую, конечно, не за подмену тренера, само сабой, а только за разумный контроль, - то что называется "по критическим точкам".