Перспективы стать хоккеистом

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
SLegg

Сообщение SLegg » 07 сен 2023, 12:05

def00 писал(а): сообщение
07 сен 2023, 11:08
у вас в корне неверное представление о моем "малыше". Мой "малыш" уже носит обувь 40 размера и сравним по росту с большинством мамочек в команде.
Голень у него длиннее бедра и эту тонкость мне рассказал сотрудник одного из кубковых клубов КХЛ, назвав нашего тренера откровенным мудаком и бездарем, раз он определил такие ноги в защиту.
И это я уже где-то читал, правда, у другого "папы"  :rolleyes: ;)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 12:08

RaKL писал(а): сообщение
07 сен 2023, 12:03
Добрый Дым, странно, что вы не понимаете разницы между подготовкой в одной СШ и в одной команде, тех кто "нападающий", и тех кто "защитник". Вторых, явно обходят вниманием, и они скорее развиваются - "растут вопреки", если вообще развиваются. Вот об этом, видимо, и переживает более опытный def00, к тому же, неравнодушный родитель.
Я посмотрел достаточное количество хоккейных тренировок своего. В разных командах. И в СШ, и на стороне. Никогда, я не видел там специальных упражнений для защитников. Они скорее такие вспомогатели - статисты, "отбывающие номер" и "живые баллоны" для тех же нападающих. Согласитесь, что это явный перекос, который намечается сразу же, как в команде ребят поделили по амплуа, конкретно в защитники, и "заморозили" их там.
Я не видел, чтобы нападающие, специально и гарантированно тренировали собой именно защитников, чтобы те не пускали их "за себя". Как того же воротчика, на которого идёт вал атак. Не видел, чтобы были специальные упражнения на "защиту синей линии". Как у тех же взрослых игроков (профиков). Когда - "умри", но шайбу не выпусти за синюю! И не разово так и скоротечно, и целенаправленно, методично, и подолгу. А это, один из тех самых компонентов, в умениях игровых детей-защитников, на которые в основном родители-болельщики больше всего заостряют своё внимание ))) когда защитник какой, плохо защищает "синюю", и шайба уходит из зоны атаки...
Видимо, вот об этом моменте, с явным перекосом в подготовке игроков разделённых по амплуа, и говорит def00? видя и не понимая происходящее.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
07 сен 2023, 12:00
видя и не понимая происходящее.
или наоборот - понимая )))
Я еще не дошел до этой стадии хоккея, не могу поделится опытом.
Но как бы если даже это и так, все защитники находятся в команде в равных условиях по сути. И КХЛ и даже немного НХЛ не остается без наших защитников же.

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 07 сен 2023, 12:11

Добрый Дым писал(а): сообщение
07 сен 2023, 09:40
Наш хоккей чего мало дает ярких игроков для нхл сейчас? Все лучшие вратари - русские. На драфте куча наших.
вот именно, он дает "звезд" для нхл, а не кхл...,  :smoke:

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 12:14

07 сен 2023, 12:03
или наоборот - понимая )))
Я как раз прекрасно это понимаю. Ведь такие процессы идут давно, раньше вообще в защиту ставили тех, кто только драться умеет, но полное дерево (главное, чтоб побольше дерево было и сильнее втащить могло): ни рук, ни катания нет? не беда, становись в защиту.

И неоткуда взяться тренеру, который может объяснить детям (а объяснить может только тот, кто сам хорошо знает) фундаментально как играть в защите. Как правило, это ограничивается "лайфхаками" типа "всегда смотри в глаза нападающего". Т.е. это не научная методика, а что-то вроде примет "если на Ивана Купала идет дождь".
Но даже до лайфхака "держи клюшку слева, если хочешь чтобы нападающий тебя пытался объехать справа" не каждый тренер доходит. А все потому, что этот самый тренер, когда он был в спортшколе, тоже не имел возможности проверить на практике: правда ли, что нападающий старается инстинктивно объезжать с той стороны, где клюшки нет? А если был защитником - не особо-то часто пытался объехать другого защитника и проанализировать: действительно ли непонятно по какой причине я еду туда, где клюшки нет?

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 12:16

07 сен 2023, 11:45
07 сен 2023, 11:41
А защитнику разве не важнее +-?!
Может и важнее, но такой статистики я не веду. Тренер ведет в каждом матче (но это неточно), но после разбора игры эта информация утрачивается.
07 сен 2023, 11:41
Вы ссылку то на команду и малыша пришлите, поглядим
Ну нет, этого я делать конечно же не буду. Но зато раскрою другой свой секрет: Я не понаслышке знаю часть "изнанки" московского хоккея и историй о пьяных звонках тренеру знаю, и об угрозах и даже о попытках некоторых мамочек "лечь под тренера" ради карьеры своего малыша. Зачастую я знаю кто, где и с кем занимается дополнительно (а если не знаю, то могу за пару телефонных звонков узнать) и хорошо знаю, что обычно за "я не вожу ребенка ни на какие подкатки" кроется "я считаю себя самым умным и скрытным и думаю, что вы не узнаете куда мы ходим" (по крайней мере в группе А). А еще я знаю, что даже в группе В есть блатные, хотя в моем понимании унижаться до "неуставных отношений", чтобы твоему ребенку давали играть в команде низа группы В - это дичь.

Но реальность сильно шире, чем мы её видим. Каждый видит только ограниченную часть общей картины, а некоторые и вообще в упор отказываются что-то видеть, что для других очевидно. Но если вы не видите суслика, то это не значит что его нет)
Дураков на Руси славо богу лет на 100 припасено (с)
Ну у нас не скрывает никто кто ходит на подкатки сейчас в команде. Видимо потому что тренер лояльно к этому относится.
Своего малыша я реально водил на 2 игровые подкатки и то, чтобы сравнить как он смотрится относительно других. Ну еще на один коммерческий турнир, но там настолько был разный уровень, что наша команда выиграла всех с разницей в 20 шайб, что я даже не считаю такую профанацию полезной.
Сейчас вот тренер стал проводить игровые тренировки, на которых родителей пускают, даже не надо куда то ходить, чтобы сравнить теперь.

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 07 сен 2023, 12:19

07 сен 2023, 09:40
Все эти предложения привидут лишь к тому, что заниматься хоккееем смогут лишь избранные из богатых семей и с самого младшего возраста хоккей для малыша будет как работа. А потом те 99.7% кто не попадет в профессиональный хоккей будут всю жизнь ходить по психоаналитикам.
а в рф не по другому?...,только термин "богатый" заменить на "доступный"...,детский массовый и детский соревновательный не одно и то-же...,тем более когда все пытаемся завернуть в скорейшую обертку сдюсш...,

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 12:26

07 сен 2023, 12:08
Но как бы если даже это и так, все защитники находятся в команде в равных условиях по сути.
Ну тут есть два аргумента:
1. Ну так а хочется равенства не между защитниками, а между всеми детьми в школе. А то получается знаете ли некрасиво и приведу отвратительную аналогию: есть такие мужчины, которым нравится смотреть как другие мужчины удовлетворяют его жену. Ну вот мне не нравится видеть то, как мой ребенок стоит на синей линии и смотрит как другие играют, забивают и радуются. Основная масса защитников у нас - те, кто может выбить шайбу или фигануть её в нужном направлении. Завладеть шайбой или подержать над ней контроль индивидуально единицы.

2. Если тренера чуть-чуть замотивировать, то он перестанет ругать твоего защитника или вовсе может поставить с лучшей тройкой нападения. И статистика пойдет вверх (особенно +-) и такого палева нет, как с блатным нападающим, который не забивает. Да и удовольствия ребенок будет больше получать - ведь его звено всех рвет, а выигрывать любят все. 
Может это и кажется, конечно, но зачастую я вижу защитников, которых не сажают за ошибку, а есть такие - которых обязательно посадят за ошибку (а это дети и ошибаться для них - значит учиться). Даже вот отметил это в игре КХЛ Локо-Торпедо. Но там 100% замешаны деньги т.к. это проф. спорт

Последний раз редактировалось пользователем 1 def00; всего редактировалось раз: 7

RaKL

Сообщение RaKL » 07 сен 2023, 12:29

Вы писали, что у вас пока не делят по амплуа. Это замечательно. В этом принципиальное отличие вашей ярославской школы, от тех же наших, столичных СШ.
А ведь вашим, ещё играть и играть нужно (обязательно) в формате 4х4. И там вот, как раз больше игровых (!) возможностей для тех же номинальных защитников (кого там ближе к воротам ставят - назначают в условную защиту), нежели когда начинают играть 5х5 и на всё поле, как нравится большинству родителей (не понимающих пользы для их же детей, от формата 4х4 и на полполя).

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 07 сен 2023, 12:33

07 сен 2023, 12:16
Ну у нас не скрывает никто кто ходит на подкатки сейчас в команде. Видимо потому что тренер лояльно к этому относится.
Своего малыша я реально водил на 2 игровые подкатки и то, чтобы сравнить как он смотрится относительно других. Ну еще на один коммерческий турнир, но там настолько был разный уровень, что наша команда выиграла всех с разницей в 20 шайб, что я даже не считаю такую профанацию полезной.
Сейчас вот тренер стал проводить игровые тренировки, на которых родителей пускают, даже не надо куда то ходить, чтобы сравнить теперь.

Добрый дым, Вы действительно не понимаете, что такое "подкатка"?
Вы всё лето с малышом на роликах провели, в течение сезона, с Ваших же слов, объясняли ему, что такое ребра, и всем родителем предлагаете пойти "пощелкать" с ребенком (т.о., скорее всего, когда Ваш малыш подрастет, Вы ему поставите щелчок и регулярно во дворе будете его тренировать).

P.S.: о детях 6-7 лет родителей-чайников: после окончания хоккейного сезона в мае - летом исключительно велосипед, футбол, море, речка, салки с ровесниками, и НИКАКИХ КОНЬКОВ, КЛЮШЕК, СПЕЦЗАБЕГОВ ПО ТРЕНИРОВКЕ НОГ, ВЫНОСЛИВОСТИ.

Ваш ребенок также, как и большинство детей уже "форсирован", что смазывает картину объективности оценки его спортивных результатов по возрасту.
Последний раз редактировалось пользователем 1 G.f.D.; всего редактировалось раз: 7

RaKL

Сообщение RaKL » 07 сен 2023, 12:34

07 сен 2023, 12:26
Может это и кажется, конечно, но зачастую я вижу защитников, которых не сажают за ошибку, а есть такие - которых обязательно посадят за ошибку (а это дети и ошибаться для них - значит учиться).
Кстати, у Г.Г. практикуется такое, что за какой косяк в пятёрке на игре (какого игрока, или нескольких) на лавку садится - вся эта пятёрка - вся! и не на одну смену - коллективная ответственность такая. Так наверное справедливее? если тут может быть вообще, применима эта характеристика )))

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 07 сен 2023, 12:38

Но там 100% замешаны деньги т.к. это проф. спорт
дык в любом деле щас рулят деньги, систему сдюсш никак массовым спортом назвать нельзя,но они даже не желают быть как то вовлеченными в понятие массовый...,а скорее отделится от разумных течений...,

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 12:40

О сколько вам открытий чудных предстоит...
А тем временем, одной из больших моих ошибок было предпочитать турниры 5х5. А 4х4 мы практически и не играли (это были, в основном простенькие турниры выходного дня для 3го состава). И отборочных 4х4 у нас не было. Нам "повезло".

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
07 сен 2023, 12:34
Кстати, у Г.Г. практикуется такое, что за какой косяк в пятёрке на игре (какого игрока, или нескольких) на лавку садится - вся эта пятёрка - вся! и не на одну смену - коллективная ответственность такая. Так наверное справедливее? если тут может быть вообще, применима эта характеристика )))
Тут и тонкая грань, ведь именно так и начинается буллинг: когда за ошибку одного, тренер наказывает всю команду. Знаю такого тренера, который еще сделает акцент на том, что "вы ему в раздевалке объясните, что баллоны таскать вы больше не хотите". А на собрании пояснит, что с подростками только так и надо. Разумеется, этот тренер так "профессионально" подошел к конкретному ребенку, родитель которого накануне высказался негативно о командных допах.
Именно про такие моменты я говорю, когда предлагаю не считать не то что тренером, а даже мужиком человека, который не может объясниться с родителем, а вымещает это на ребенке, который достойно ответить не может.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 12:49

Но как бы если даже это и так, все защитники находятся в команде в равных условиях по сути.
Ну тут есть два аргумента:
1. Ну так а хочется равенства не между защитниками, а между всеми детьми в школе. А то получается знаете ли некрасиво и приведу отвратительную аналогию: есть такие мужчины, которым нравится смотреть как другие мужчины удовлетворяют его жену. Ну вот мне не нравится видеть то, как мой ребенок стоит на синей линии и смотрит как другие играют, забивают и радуются. Основная масса защитников у нас - те, кто может выбить шайбу или фигануть её в нужном направлении. Завладеть шайбой или подержать над ней контроль индивидуально единицы.

2. Если тренера чуть-чуть замотивировать, то он перестанет ругать твоего защитника или вовсе может поставить с лучшей тройкой нападения. И статистика пойдет вверх (особенно +-) и такого палева нет, как с блатным нападающим, который не забивает. Да и удовольствия ребенок будет больше получать - ведь его звено всех рвет, а выигрывать любят все.
Может это и кажется, конечно, но зачастую я вижу защитников, которых не сажают за ошибку, а есть такие - которых обязательно посадят за ошибку (а это дети и ошибаться для них - значит учиться). Даже вот отметил это в игре КХЛ Локо-Торпедо. Но там 100% замешаны деньги т.к. это проф. спорт
Со п. 2 согласен, да в сильной пятерке рвущей всех приятнее ребенку играть и он сам становится более уверенным. Ну и даже к вашей идее подогреть тренера отношусь с пониманием, хотя сам так делать не буду, но думаю, что это пойдет на пользу малышу.
А вот м п. 1 категорически не согласен, а наоборот учу малыша побыстрее расставаться с шайбой, по меньше перекладок клюшки, отдал открылся. Я думаю это главнее чем уверенно контроливать и накручивать в средней зоне кого то. Даже если удается где заснимаю момент, когда он пас отдает и замирает, как бы проважает шайбу взглядом, а не бежит открываться.
И на последней игровой он меня в этом плане порадовал, прям вообще не передерживал шайбу, прямо видно что начинает мыслить, прям порадовал. Теперь песочу ему мозг, чтобы он позлее в отборе действовал, дома его подначиваю слегка и драку с ним затеваю дома переодически, ну такую не всерьез, а как мама лев с тигрятами) Правдо есть побочка от этого, чуть злой махач с использованием скейта не устроил недавно со свои другом((( Надо корректировать...

RaKL

Сообщение RaKL » 07 сен 2023, 12:51

07 сен 2023, 12:45
Тут и тонкая грань, ведь именно так и начинается буллинг: когда за ошибку одного, тренер наказывает всю команду.
Вы правы. Это "обратная сторона медали". И тут снова, всё зависит именно от тренера какого. Но думаю, что если уметь этого не допускать в своей команде, то это как раз и приведёт в дальнейшем к тому самому: "один за всех, и все за одного".

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 12:53

07 сен 2023, 12:49
наоборот учу малыша побыстрее расставаться с шайбой, по меньше перекладок клюшки, отдал открылся. Я думаю это главнее чем уверенно контроливать и накручивать в средней зоне кого то. Даже если удается где заснимаю момент, когда он пас отдает и замирает, как бы проважает шайбу взглядом, а не бежит открываться.
И на последней игровой он меня в этом плане порадовал, прям вообще не передерживал шайбу, прямо видно что начинает мыслить, прям порадовал. Теперь песочу ему мозг, чтобы он позлее в отборе действовал, дома его подначиваю слегка и драку с ним затеваю дома переодически, ну такую не всерьез, а как мама лев с тигрятами) Правдо есть побочка от этого, чуть злой махач с использованием скейта не устроил недавно со свои другом((( Надо корректировать...
А зачем вы этому учите? У вас тренер разве не может научить как правильно?

Ну и дело-то не в нахождении баланса по контролю шайбы, шайбу можно контролировать как Торпедо - т.е. в стиле "контролируемого хаоса", когда хрен угадаешь, где она будет. Но вот защитников практически не учат работе с шайбой. В основном это игра без шайбы. Бывает даже, что за тренировку (кроме разминки и заминки) и шайбу вовсе не дают потрогать
Последний раз редактировалось пользователем 1 def00; всего редактировалось раз: 7

Ответить

Вернуться в «Родители»