Вопросы начинающих

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
snusnubrik

Сообщение snusnubrik » 02 июл 2008, 16:54

Спасибо за ответ, именно этот смысл я и хотела найти. :)

Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 03 июл 2008, 12:39

А я ещё добавлю из своего опыта.
Так как коробка у нас практически во дворе находится, то ребёнок проявлял к ней интерес ещё в прошлом году. В 3.5 в хоккей не брали, а в фигурное катание - с распростёртыми объятиями. Ребёнок воспринял такую альтернативу с воодушевлением. У знакомых нашлись соответствующие конёчки почти в размер. Обули, одели, подвели к коробке, открыли калитку и... ребёнок заплакал, сказал, что боится и попросился домой. На этом его карьера фигуриста закончилась...
Когда через год он вновь попросился на коробку, я был почти уверен, что история повторится. Но в активных начинаниях я стараюсь его всегда поддерживать. Поэтому я поговорил с тренером, нашёл коньки и привёл его на хоккей. Взял у жены защиту локтей и коленей для роликов и надел ему вместо налокотников и щитков. Шлем дали в клубе. В этот раз на лёд он вышел и тут же упал. Тренер сказал мне закрыть калитку и валить на часок по своим делам. Пока я возился с калиткой успел краем глаза заметить как мой сын с ещё одним таким же головорезом ползёт на четвереньках через весь лёд к тренеру. А тренер, видя что я не тороплюсь уходить, попросил принести из раздевалки две маленькие скамейки для обучения катанию. Когда я, перерыв все раздевалки, нашёл эти скамейки и вернулся ко льду, ребята уже во всю катались практически без посторонней помощи.
Я это к тому, что дети сами решат рано им это или уже пора. Наше дело просто им помогать...
Удачи Вам!

SLegg

Сообщение SLegg » 03 июл 2008, 13:21

Vic_2003 У Вас прям получается небольшой рассказ с моралью в конце :yes:
Вот именно с этим (моралью):
Vic_2003 писал(а):...Я это к тому, что есть смысл отдавать ребёнка в любом возрасте куда-угодно, если он/она хочет а родители могут. и...Я это к тому, что дети сами решат рано им это или уже пора. Наше дело просто им помогать...
Лично я полностью согласен, мой личный опыт говорит о том же :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

RED2

Сообщение RED2 » 20 июл 2008, 17:10

В методической литературе пишется, что целесообразность начала занятий хоккеем с 6 лет "представляется малоизученным моментом", так примерно звучит. Я как то не разделяю оптимизма по поводу начала с 5 лет и раньше. Занятия в спорте есть занятия, год разницы есть год разницы. Все же необходимо для неестественного человеку катания на коньках иметь определенную базу - в мышцах, скелете, координации, развитии двигательной моторики, причем разноплановой. Если послушать врачей, то в 5-6 лет организм маленького человека хрупок и большинство из них отрицательно будет относится к специализации. А когда Вы приводите ребенка в группу ДЮСШ или СДЮШОР, Вы все равно начинаете специализацию. Будет конкуренция, равнение на более сильных, силовая борьба, будет давление на тренера со стороны родителей и спортивной системы, будет работа на результат, будут неопытные тренера или даже дебильные - все это на организм в 4 года, а то и 3 года?

Если в голове лампочка не зажглась драфта 2020, 3-5 посещений за зиму катка с мамой и папой в 3 года будет достаточно, 5-7 в 4 года тоже. И также с бассейном, и также с мячиками все игры, какие может папа и мама. 5-6 лет уже реальность необходимости специализации у нас в России с 5 тренировками ледовыми в неделю. Хотя даже это извращение... Чехи говорят, Вас как китайцев много, Вы детей и не жалеете. У них в 13 лет (!) в столичном клубе 4 тренировки (не всегда ледовые) + игра (игрового плана, а не соревновательного). У нас в голове в 13 лет уже только шайба...

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Да, еще забыл добавить, мистер номер 1 в мировом хоккее сейчас, Овечкин пришел в хоккей в 10 лет. Если еще припомнить специалистов, то все базовые навыки в хоккее формируются в течении 10 лет. Заиграть раньше 22 на взрослом уровне нереально. Чему учится с 3 до 22? 19 лет скорее набьют оскомину, да еще в условиях явного недобора комплексного функционального развития, без базы, которая неизбежно будет провоцировать организм на травмы и нестабильность... А половина Детройта сейчас, которые везли, всем под 30 и более, а хоккей их только сейчас и узнал как мировых лидеров. Не спешите, в общем :)

akha

Сообщение akha » 20 июл 2008, 18:23

RED2 писал(а):Не спешите, в общем
а лучше пока придумайте ответ на вопрос, который задаст Вам сын: Папа, а почему ты не повел меня в хоккей раньше, чем в 10 лет? Ведь теперь меня никто нигде не берет.

RED2

Сообщение RED2 » 21 июл 2008, 04:09

Ответ один - почему взяли Овечкина? Потому что папа и мама, настолько грамотно провели с ним все то, что было изучено и применимо советским спортом, что его взяли бы в 10 лет практически в любой вид спорта. Тут просто уже ребенок выбрал хоккей, причем осознано. В принципе я недолюбливаю Овечкина, но парень прошел периодизацию подготовки в лучших традициях советских спортивных методик. А если вдуматься - он теоретически просто не мог ликвидировать 5-6 летнее отставание в специальной работе. Я думаю, что он до сих пор не катается, не обладает техникой, сопостовимой с игроком такого уровня. Но запас сформированного здоровья, стабильной мощи и скорости, мотивации, характера победителя ему позволяют просто издеваться над соперниками. Финт от конька, любой нормальный хоккеист скажет, почти невозможно выполнить в большом хоккее - неизбежно опускается голова и теряется контроль, а он его дважды выполняет на ЧМ, причем раз против канадцев! Я думаю, есть момент, что он все же рисовал год-два, но из этого вытекает логичное стремление играть не со старшими, а с младшими, что в наших условиях более правильно.

Я уже как то писал, что большинство специалистов (вот тот же Тихонов, Майоров) говорят о необходимости более поздней специализации. Но наши родительские розовые очки, тренера и вся система коньки в роддом скоро таскать будет.

akha

Сообщение akha » 21 июл 2008, 11:10

RED2 писал(а):Я уже как то писал, что большинство специалистов (вот тот же Тихонов, Майоров) говорят о необходимости более поздней специализации. Но наши родительские розовые очки, тренера и вся система коньки в роддом скоро таскать будет.
Да это вовсе не розовые очки родителей, а реалии! Розовые очки как раз в том, что, приведя впервые ребенка в секцию в 8 - 10 лет, родители думают, что он с легкостью сможет догнать в развитии (специализированном) и перегнать тех, кто занимается этим с 5 - 6 лет, да еще и тешат себя мыслью, что не все же в юношеском возрасте раскрываются... при этом такие родители вовсе не осознают, насколько трудно будет их ребенку. И психологически в том числе. Догонять всегда труднее. А мнением специалистов, конечно, можно и нужно интересоваться, черпать из их трудов много полезного, но не бывает так, чтобы у всех специалистов мнения на одни и те же вещи совпадали. Да и указанные специалисты всегда работали на высшем уровне - с командами мастеров, они получают уже готовых игроков, причем на конкурсной основе.
А в том, что ребенок будет с детства любить спорт, заниматься им, физически развиваться, гордиться тем, что он играет в настоящей хоккейной (в нашем случае) команде, по-моему, нет ничего предосудительного.
Закончить заниматься спортом не поздно никогда, если не понравится, а вот начать и достичь определенного уровня подготовки... Вопрос

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 21 июл 2008, 11:34

если не требовать от ребенка в 5-6лет проф.результатов, то занятия для него благо.

akha

Сообщение akha » 21 июл 2008, 11:53

ЮрийРусь писал(а):если не требовать от ребенка в 5-6лет проф.результатов, то занятия для него благо.
естественно. как правило, в этом возрасте от них требуется-то только желание заниматься, старание, прилежность. конечно и ф изически их подготавливают, но с учетом возраста. ни один тренер не заставит в этом возрасте бегать кроссы по 5 км.

Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 21 июл 2008, 14:33

У меня вопрос к
akha писал(а):RED2
.
Что Вы будете делать если Ваш четырёхлетний сын попросится в январе на каток, а пресловутая норма посещений в
RED2 писал(а):5-7 в 4 года
уже исчерпана в декабре. Что в восьмой раз уже не поведёте?
Этой зимой у жены была серьёзная проблема с зубом. Попали с острой болью в круглосуточный "Нормодент" на ул.8-го марта и потом решили у того же стоматолога лечить. А она работает только в в ночную смену. Записывались к ней на 9 - 10 вечера, и ездили всей семьёй, так как жена тогда ещё машину не водила, а детей оставлять нам не с кем. И я гулял с ними по близлежащим дворам. И практически в первый же день наткнулись на хоккейную коробку "общего пользования". Реакция старшего сына: "Папа, почему мы коньки не взяли?" Естественно все следующие посещения стоматолога мы проводили на этом катке. Даже если до этого у него была тренировка в клубе. Ну а что я должен был сделать? Запретить? Или заставить вокруг той же коробки кроссы бегать для "добора комплексного функционального развития"?
Опять получился
SLegg писал(а):небольшой рассказ с моралью
правда в начале, а не в конце. Но виимо я уж по другому не могу :) .

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 21 июл 2008, 14:37

Vic_2003
практически такая же ситуация. у нас корбка " под носом" и сын ПОСТОЯННО туда рвеся когда есть лед, несмотря на тренировки в этот день.

akha

Сообщение akha » 21 июл 2008, 14:52

Не всё и не всех, как видно, можно уложить в методички и "мнения специалистов", есть еще, оказывается и такие понятия как "увлечение", "привязанность", "любовь", наконец. А увлечение спортом вообще и хоккеем в частности - не самое плохое, на мой взгляд. Детям ведь как растолковать, что один очень почтенный дядя в своих методических указаниях рекомендовал за зиму кататься на коньках столько-то раз! Гулять и кататься на коньках им хочется ежедневно и как можно дольше. В любом случае - это лучше, чем тупо сидеть перед телевизором или компьютером. Для здоровья полезнее!

Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 21 июл 2008, 15:18

Вот именно! Практически я о том же думал что
akha писал(а):akha
в своём посте выразил. Полностью присоединяюсь!
И ещё хочу добавить по поводу
RED2 писал(а):Если в голове лампочка не зажглась драфта 2020
и
RED2 писал(а):19 лет скорее набьют оскомину
. Может быть я потому и не боюсь, что хоккей моим детям надоест, что нет у меня в голове такой лампочки. А значит и загореться она не может. Не хоккеем единым жив человек!
А сейчас мне просто нравится, что они занимаются спортом. Просто потому что нравится. И им то же!...

akha

Сообщение akha » 21 июл 2008, 15:32

Vic_2003
и я уверен, что не просто нравится, а вы и ваша семья этим поглощены ;)

Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 21 июл 2008, 15:58

Да. И если завтра вместо хоккея будут стоклеточные шашки или городки, то это будет точно так же. Может быть и форум соответствующий найду :) ...
А чем кроме детей и семьи должен быть поглощён человек в свободное от работы время?

Ответить

Вернуться в «Родители»