alzaabi писал(а): сообщение09 сен 2019, 11:58
Мне кажется, что просто нужны фарм клубы или система академий, тогда у всех будет шанс и возможность играть в той команде, уровню которой он соответствует.
Хотя в больших городах и так много команд. Дело может быть в том, что человек может хотеть остаться в системе какого-то клуба, не уходить совсем.
Грубо говоря, есть Динамо СПБ и при нем есть клуб Динамо-Форвард, они расположены не далеко друг от друга. Теперь помимо Форварда в систему Динамо стали входить еще ряд клубов в других районах города.
В прошлом году у нас было два состава, теперь остался только один. Многие из второго состава перешли в Фовард, кто-то в другие клубы. Но я знаю, что наш тренер договаривался о просмотрах этих ребят. Понятно, что у кого-то обиды остались, но далеко не у всех. И вообще такое отношение, когда тебя не выставляют с голой жопой на мороз, а предлагают варианты, при которых ребенок перейдёт в клуб послабее, но относящийся к той же системе (он будет иметь возможность нормально играть, раскрыться и перейти обратно, если потянет) - это нормально и правильно, на мой взгляд!
Если еще грамотно и уважительно с родителями поговорить в самом начале, то психотравмы можно свести к минимуму.
Разделение должно быть, но не по принципу "этот мальчик сломался, несите следующего!". Все можно сделать честно и по людски.
У нас кстати так и было, причем город не Москва, всего пара клубов, все остальное за деньги. Вот только через год пришли отсеянных забирать, отказались, потому что знали, что их ждёт, всех устраивал расклад того, что у ребенка будет детство, а не муштра. Тем более если так легко выгоняют набирают, то и смысла дёргаться нет до определенного возраста
Отправлено спустя 6 минут 2 секунды:
Станиславский писал(а): сообщение05 сен 2019, 18:24
Sergius731 писал(а): сообщение04 сен 2019, 12:33
Как бы мы не кричали и не попали ногами, отбор есть везде)) в музыке, в художественной школе, в спорте и идёт он с первого дня занятий
Добрый день !
Отбор есть везде , но происходит по разному .
Имею и "художественный" , и "хоккейный" опыт , поэтому могу сравнить .
Художественный :
в первом классе ребёнок ходил на "продлёнку" там они играли , читали , рисовали …
через какое то время учитель говорит : ребята рядом с нашей школой есть ДК и там открывается кружок "Рисовашка" , кому нравится рисовать , приходите - будет интересно
так мой ребёнок стал ходить в "Рисовашку" , где действительно было интересно и весело - обводили ладошки , потом раскрашивали и получали из них смешные картинки ; рисовали карандашами , красками , чернилами , мелками и всем подряд , чем только можно … такая вот "полезная развлекаловка" .
дети довольны , родители тоже , стали приходить ещё ребята , группа росла и набирала популярность
через год с небольшим руководитель собирает родителей и говорит : хочу разделить группу на две , в одной буду по прежнему "развлекать" , а в другой буду дополнительно обучать основам рисунка , живописи …
так мой стал ходить в "продвинутую Рисовашку"
ещё через пару лет зовёт нас руководитель к себе , но уже не на общее собрание , а индивидуально : так и так , вижу у вашего ребёнка способности , поэтому предлагаю подумать о художественной школе , в этом году набирает класс моя хорошая знакомая - очень сильный художник и педагог
ребёнок сдал экзамены , прошёл отбор , поступил в "художку"
а если бы не поступил , то для него ничего бы не изменилось : продолжал бы как и раньше ходить в своё удовольствие в "Рисовашку".
а поступив , он ходил в "художку" положенные четыре года и никаких отсевов у них не было
был отчисленный , но не потому что он не попал в "основной состав" , а потому что просто перестал ходить на занятия
закончив художественную школу , кто-то пошёл дальше в художественное училище
мой в училище не пошёл , заканчивал 11 классов и продолжал ходить в художественную школу индивидуальным порядком
В чём отличие от хоккея ? В том , что продвигаясь вверх и проходя отбор , ребёнок либо приобретает "новый уровень" , либо остаётся на прежнем при этом ничего не теряя .
В хоккее же надо бороться за то , чтобы только удержаться на своём уровне , а тот кто проигрывает в этой борьбе теряет многое , вплоть до того , что теряет возможность заниматься хоккеем .
Сама училась в музыкальной школе и что то из отбора помню лишь первую встречу с преподавателем, который проверил наличие слуха и чувства ритма, больше никто никуда не отбирал. Были конечно ребята, которые ездили на какие то крутые концерты, но они занимались серьезно, с прицелом на карьеру. И не было такого "ах ты не хочешь быть профессиональным музыкантом, иди прочь") все это от амбиций и жажды денег как тренерами, руководством школы, так и родителями, а музыка не настолько прибыльная сфера, чтобы за нее ж.пу рвать, да и сложнее на самом деле, чем спорт, там физическая подготовка не поможет
Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Станиславский писал(а): сообщение06 сен 2019, 18:26
Sergius731 писал(а): сообщение06 сен 2019, 16:01
В каком виде спорта по вашему, положительный отбор присутствует
В любом .
Где-то в большей степени , где-то в меньшей .
И даже в хоккее случается .
Например , тренер проходил мимо хоккейной коробочки , а там ребятня играет , высмотрел пару шустрых и позвал их к себе в секцию .
Или когда на Газпром отбирали - это тоже положительный отбор .
Мой хоккеюга очень мечтал попасть , но не взяли . Не взяли - да и ... ладно ! Хуже не стало . Поначалу расстроился , весь вечер сидел угрюмый , а утром как обычно пошёл на тренировку и забыл о чём грустил .
А когда каждый год в конце сезона тренер , провожая ребят на каникулы , зачитывает список отчисленных по 5-10 человек - это уже отбор отрицательный .
В идеале в детско-юношеском спорте должен быть только положительный отбор . Или хотя бы преобладать положительный отбор .
Но это в идеале . Для этого нужна многоступенчатая система подготовки "опирающаяся" на массовый спорт .
Это было в лохматых 70-х, сейчас мимо коробочки тренер если и идёт, то не заинтересован учить кого то с нуля, если сами придут и приведут уже подготовленного. Личность тренера свелась к отбору наиболее подготовленных и расставлению пешек на поле. Это к сожалению уже взрослый спорт, в детском все таки немного другие приоритеты, а не только голый отсев.