Перспективы стать хоккеистом

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 12:55

G.f.D. писал(а): сообщение
07 сен 2023, 12:33
Добрый Дым писал(а): сообщение
07 сен 2023, 12:16
Ну у нас не скрывает никто кто ходит на подкатки сейчас в команде. Видимо потому что тренер лояльно к этому относится.
Своего малыша я реально водил на 2 игровые подкатки и то, чтобы сравнить как он смотрится относительно других. Ну еще на один коммерческий турнир, но там настолько был разный уровень, что наша команда выиграла всех с разницей в 20 шайб, что я даже не считаю такую профанацию полезной.
Сейчас вот тренер стал проводить игровые тренировки, на которых родителей пускают, даже не надо куда то ходить, чтобы сравнить теперь.

Добрый дым, Вы действительно не понимаете, что такое "подкатка"?
Вы всё лето с малышом на роликах провели, в течение сезона, с Ваших же слов, объясняли ему, что такое ребра, и всем родителем предлагаете пойти "пощелкать" с ребенком (т.о., скорее всего, когда Ваш малыш подрастет, Вы ему поставите щелчок и регулярно во дворе будете его тренировать).

P.S.: о детях 6-7 лет родителей-чайников: после окончания хоккейного сезона в мае - летом исключительно велосипед, футбол, море, речка, салки с ровесниками, и НИКАКИХ КОНЬКОВ, КЛЮШЕК, СПЕЦЗАБЕГОВ ПО ТРЕНИРОВКЕ НОГ, ВЫНОСЛИВОСТИ.

Ваш ребенок также, как и большинство детей уже "форсирован", что смазывает картину объективности оценки его спортивных результатов по возрасту.
Ну я как бы никогда не занимался профессионально хоккеем и роликами, в детстве на двором корте играл, ну и на роликах люблю просто кататься. У меня нету ни каком специфических знаний, все подчерпнуто то что я видел у других и в интернете. Во-вторых, за 1.5 мес каникул мы скатались на роликах 4 раза и то два раза по набережной в нижнем новгороде и 2 раза по набережной казани. Мы почти все полтора месяца каникул на автодоме путешествовали практически не вспоминая про хоккей.
И щелчок и бросок если я буду малышу ставить, я так же буду черпать знания из интернета. Так как бросать, а тем более щелкать я вообще не умею практически.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 07 сен 2023, 12:57

07 сен 2023, 12:49
def00 писал(а): сообщение
07 сен 2023, 12:26
07 сен 2023, 12:08
Но как бы если даже это и так, все защитники находятся в команде в равных условиях по сути.
Ну тут есть два аргумента:
1. Ну так а хочется равенства не между защитниками, а между всеми детьми в школе. А то получается знаете ли некрасиво и приведу отвратительную аналогию: есть такие мужчины, которым нравится смотреть как другие мужчины удовлетворяют его жену. Ну вот мне не нравится видеть то, как мой ребенок стоит на синей линии и смотрит как другие играют, забивают и радуются. Основная масса защитников у нас - те, кто может выбить шайбу или фигануть её в нужном направлении. Завладеть шайбой или подержать над ней контроль индивидуально единицы.

2. Если тренера чуть-чуть замотивировать, то он перестанет ругать твоего защитника или вовсе может поставить с лучшей тройкой нападения. И статистика пойдет вверх (особенно +-) и такого палева нет, как с блатным нападающим, который не забивает. Да и удовольствия ребенок будет больше получать - ведь его звено всех рвет, а выигрывать любят все.
Может это и кажется, конечно, но зачастую я вижу защитников, которых не сажают за ошибку, а есть такие - которых обязательно посадят за ошибку (а это дети и ошибаться для них - значит учиться). Даже вот отметил это в игре КХЛ Локо-Торпедо. Но там 100% замешаны деньги т.к. это проф. спорт
Со п. 2 согласен, да в сильной пятерке рвущей всех приятнее ребенку играть и он сам становится более уверенным. Ну и даже к вашей идее подогреть тренера отношусь с пониманием, хотя сам так делать не буду, но думаю, что это пойдет на пользу малышу.
А вот м п. 1 категорически не согласен, а наоборот учу малыша побыстрее расставаться с шайбой, по меньше перекладок клюшки, отдал открылся. Я думаю это главнее чем уверенно контроливать и накручивать в средней зоне кого то. Даже если удается где заснимаю момент, когда он пас отдает и замирает, как бы проважает шайбу взглядом, а не бежит открываться.
И на последней игровой он меня в этом плане порадовал, прям вообще не передерживал шайбу, прямо видно что начинает мыслить, прям порадовал. Теперь песочу ему мозг, чтобы он позлее в отборе действовал, дома его подначиваю слегка и драку с ним затеваю дома переодически, ну такую не всерьез, а как мама лев с тигрятами) Правдо есть побочка от этого, чуть злой махач с использованием скейта не устроил недавно со свои другом((( Надо корректировать...

Многие тренеры считают, что в этом возрасте дети должны максимально больше сами владеть шайбой. Если бы у Вашего ребенка был такой тренер, как с этим соотносилось бы Ваше "хоккейное воспитание" ребенка.

P S.: совет ребенку, как играть - не прямое вмешательство в тренировочный процесс? Во дворе, когда Ваш ребенок играет с парнями, Вы тоже ему кричите, как лучше, что сделать?

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 13:01

07 сен 2023, 12:55
И щелчок и бросок если я буду малышу ставить, я так же буду черпать знания из интернета. Так как бросать, а тем более щелкать я вообще не умею практически.
Ну вот разница между нами с вами в том, что я хожу к тем, кто умеет бросать и щелкать. И, что важнее, умеет это доносить правильно. Не буду критиковать вас за то, что вы в принципе думаете что можете научить лучше (возможно, так и есть). У меня просто нет времени, хотя щелкать я сам умею неплохо.

RaKL

Сообщение RaKL » 07 сен 2023, 13:01

А вот м п. 1 категорически не согласен, а наоборот учу малыша побыстрее расставаться с шайбой, по меньше перекладок клюшки, отдал открылся. Я думаю это главнее чем уверенно контроливать и накручивать в средней зоне кого то. Даже если удается где заснимаю момент, когда он пас отдает и замирает, как бы проважает шайбу взглядом, а не бежит открываться.
Добрый Дым, эта схема "отдал-открылся" работает замечательно, проверено не одним хоккеистом. Но она преимущественно для негабаритных игроков (для того же приснопамятного Гусева и Кучерова). Иногда нужно попробовать (учиться) продавить-проломить противника. Всё очень индивидуально. Вот вы папа неравнодушный, ищущий, с головой. Попробуйте рассмотреть (возможно прибегнув и к чужому профессиональному взгляду) в своём, ту его отличительную  особенность, самость, на которую стоит "сделать ставку", как на "сильную сторону" его, и развивать это особенно тщательно и методично (блин, ну вот мы опять приходим к "частным практикам", подкаткам, с планами от спецов ))) - "вижу, бриллиантовый, вижу - путь-дорога тебе предстоит дальняя, с сыном своим, в Санкт-Петербург, на Ириновский...)))

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 13:01

07 сен 2023, 12:53
наоборот учу малыша побыстрее расставаться с шайбой, по меньше перекладок клюшки, отдал открылся. Я думаю это главнее чем уверенно контроливать и накручивать в средней зоне кого то. Даже если удается где заснимаю момент, когда он пас отдает и замирает, как бы проважает шайбу взглядом, а не бежит открываться.
И на последней игровой он меня в этом плане порадовал, прям вообще не передерживал шайбу, прямо видно что начинает мыслить, прям порадовал. Теперь песочу ему мозг, чтобы он позлее в отборе действовал, дома его подначиваю слегка и драку с ним затеваю дома переодически, ну такую не всерьез, а как мама лев с тигрятами) Правдо есть побочка от этого, чуть злой махач с использованием скейта не устроил недавно со свои другом((( Надо корректировать...
А зачем вы этому учите? У вас тренер разве не может научить как правильно?
Ну дак а кто как не батя, который никогда не играл в сдюшор)))), подскажет малышу!
Нет, тренер все отлично учит, но мне просто самому нравится хоккей и интересно что то добавлять малышу... хотя может и не правильного бывает.
Это как хобби можно сказать.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 07 сен 2023, 13:03

В этом возрасте тренеры обычно смотрят, не на "гениального распасовщика", а на то, как ребенок быстро реагирует, двигается, борется.
Ваше "обучение" расстаться с шайбой в этом возрасте мягко сказать бесполезно. "Игровые" дети в 10-12 лет превосходно осваивают навыки командной игры.

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 13:08

07 сен 2023, 13:01
Ну дак а кто как не батя, который никогда не играл в сдюшор)))), подскажет малышу!
да, я тоже так считал в начале, но слава богу у меня есть тренер из сдюшор, который подсказывал правильно. 

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 13:09

07 сен 2023, 12:57
Многие тренеры считают, что в этом возрасте дети должны максимально больше сами владеть шайбой. Если бы у Вашего ребенка был такой тренер, как с этим соотносилось бы Ваше "хоккейное воспитание" ребенка.

P S.: совет ребенку, как играть - не прямое вмешательство в тренировочный процесс? Во дворе, когда Ваш ребенок играет с парнями, Вы тоже ему кричите, как лучше, что сделать?
Я вообще во время тренировки/игры не даю советов.
Я бы также учил его как можно быстрее расставаться с шайбой и бежать открываться. Я считаю что видеть еще до приема шайбы несколько вариантов важнее, чем уверенно возить в средней зоне в одного шайбу. Вы поглядите современный хоккей в зоне атаки владение шайбой отдельного игрока составляет чуть ли не доли секунд, дак зачем это прививать малышу то? Он так у себя на подкорке и запомнить "сам сам сам", а потом защитники под обучатся и будут играть в игрока, а не в шайбу, и окажется, что малыш по другому и играть то не умеет.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 07 сен 2023, 13:10

07 сен 2023, 13:09

Я бы также учил его как можно быстрее расставаться с шайбой и бежать открываться. Я считаю что видеть еще до приема шайбы несколько вариантов важнее, чем уверенно возить в средней зоне в одного шайбу. Вы поглядите современный хоккей в зоне атаки владение шайбой отдельного игрока составляет чуть ли не доли секунд, дак зачем это прививать малышу то? Он так у себя на подкорке и запомнить "сам сам сам", а потом защитники под обучатся и будут играть в игрока, а не в шайбу, и окажется, что малыш по другому и играть то не умеет.

Секрет в том, что игровые дети доходят до этого своим умом ;)
Им не надо песочить мозг с 6 лет по этому поводу. По ходу игры они сами начинают понимать, где лучше отпасовать партнеру. Во дворе этому "учат".
Когда в 11-13 лет начинается тактика и расстановка, игровые дети моментально схватывают более сложные схемы, если, конечно, тренер учит играть в командный хоккей.
Но учить ему в 6-7 лет точно нет никакого смысла.
Последний раз редактировалось пользователем 1 G.f.D.; всего редактировалось раз: 7

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 13:14

07 сен 2023, 13:03
В этом возрасте тренеры обычно смотрят, не на "гениального распасовщика", а на то, как ребенок быстро реагирует, двигается, борется.
Ваше "обучение" расстаться с шайбой в этом возрасте мягко сказать бесполезно. "Игровые" дети в 10-12 лет превосходно осваивают навыки командной игры.
Конечно, если ограничиваться кинуть по борту и набросить на пяточек, то конечно осваивают.
Только посмотрите игры то даже 11-12 лет, много ли вантаймеров то бьется? 99% подрабатывает, ввязывается в обводку, давая противнику и вратарю расставится.

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 13:16

до, после или вместо- это не важно. Ваш авторитет в глазах ребенка выше, чем у тренера и слушать он будет именно вас. И вам очень повезет, если ваше мнение совпадет с тренером (а скорее всего в какой-то момент появится противоречие). И поверьте более опытным, самый страшный косяк, который может натворить ребенок в спортшколе - это нарушить установку тренера, чтобы еще усугубить ситуацию - это когда ребенок на вопрос тренера "кто тебя так научил?" честно ответит "папа". Вот тут вы рискуете испытать все то,  о чем я говорю, во всей красе.

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 13:17

07 сен 2023, 13:08
07 сен 2023, 13:01
да, я тоже так считал в начале, но слава богу у меня есть тренер из сдюшор, который подсказывал правильно.
откуда знаете, что правильно то?)))
может пройдет 5 лет и вы будете себя корить, что вот я дурак... ну как с 3 годами, вам ведь тоже там кто то подсказывал.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
07 сен 2023, 13:10

Секрет в том, что игровые дети доходят до этого своим умом ;)
Им не надо песочить мозг с 6 лет по этому поводу. По ходу игры они сами начинают понимать, где лучше отпасовать партнеру. Во дворе этому "учат".
Когда в 11-13 лет начинается тактика и расстановка, игровые дети моментально схватывают более сложные схемы, если, конечно, тренер учит играть в командный хоккей.
Но учить ему в 6-7 лет точно нет никакого смысла.
Ну поглядим, пока моя идея работает, в первых 4-ах ставят, и без подкаток.... век воли не видать)

def00

Сообщение def00 » 07 сен 2023, 13:23

07 сен 2023, 13:14
Только посмотрите игры то даже 11-12 лет, много ли вантаймеров то бьется?
чтобы хорошо играть в одно касание - надо ОЧЕНЬ хорошо контролировать шайбу. Не просто хорошо, а идеально, чтобы от малейшего касания чувствовать куда и как она легла на крюк. А для этого надо её "подрючить" не одну сотню раз.
Ну и кстати, посмотрите на игру Макдэвида. Посмотрите на вчерашний гол Атанасова

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 07 сен 2023, 13:23

07 сен 2023, 13:16
до, после или вместо- это не важно. Ваш авторитет в глазах ребенка выше, чем у тренера и слушать он будет именно вас. И вам очень повезет, если ваше мнение совпадет с тренером (а скорее всего в какой-то момент появится противоречие). И поверьте более опытным, самый страшный косяк, который может натворить ребенок в спортшколе - это нарушить установку тренера, чтобы еще усугубить ситуацию - это когда ребенок на вопрос тренера "кто тебя так научил?" честно ответит "папа". Вот тут вы рискуете испытать все то, о чем я говорю, во всей красе.
Не спорю, надеюсь, что наш тренер разделяет мое виденье хоккея. Иначе неудобно получится.

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
07 сен 2023, 13:23
Только посмотрите игры то даже 11-12 лет, много ли вантаймеров то бьется?
чтобы хорошо играть в одно касание - надо ОЧЕНЬ хорошо контролировать шайбу. Не просто хорошо, а идеально, чтобы от малейшего касания чувствовать куда и как она легла на крюк. А для этого надо её "подрючить" не одну сотню раз.
Ну и кстати, посмотрите на игру Макдэвида. Посмотрите на вчерашний гол Атанасова
Дак я чего спорю, на тренировке дрюч сколько хочешь, и надо дрючить, но в игре расставайся побыстрее.
Я даже дома встаю на ворота из подушек диванных, чтобы малыш подрючил шайбу.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 07 сен 2023, 13:26

07 сен 2023, 13:03
Конечно, если ограничиваться кинуть по борту и набросить на пяточек, то конечно осваивают.
Только посмотрите игры то даже 11-12 лет, много ли вантаймеров то бьется? 99% подрабатывает, ввязывается в обводку, давая противнику и вратарю расставится.

Лет в 9 во многих командах осваивают выход из зоны через пас от защитника. "По борту" в большинстве школ сейчас не практикуется. Тренеры учат максимально дорожить шайбой. Отсюда два выходы у ребенка - идти самому или искать партнера.
Командная игра у многих команд не поставлена, но это проблема тренеров, а не детей.
Вы как себе представляете командную игру? Научили своего отдавать и открываться и Локо впереди! На практике будет все банально: Ваш отдаст, откроется и хрен два что получит в обратку. И Сколько бы Вы ни возмущались, что во все виноваты партнеры, всем будет пох .., на Вашего супер-игровичка.
Командная игра ставится ТРЕНЕРОМ!

Ответить

Вернуться в «Родители»