Вопросы начинающих

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 21 июл 2008, 15:58

Да. И если завтра вместо хоккея будут стоклеточные шашки или городки, то это будет точно так же. Может быть и форум соответствующий найду :) ...
А чем кроме детей и семьи должен быть поглощён человек в свободное от работы время?

akha

Сообщение akha » 21 июл 2008, 16:21

Vic_2003
Так это может только радовать! У нас то же самое!

RED2

Сообщение RED2 » 21 июл 2008, 16:52

Не вопрос, когда Вы ходите к стоматологу, а сын катается. Не вопрос, когда сын ходит на коробку во дворе. Тут можно не 7 раз в год, а 15 часов в сутки. Я говорю о достаточности в этом возрасте "работы не под давлением и не в условиях специализации". Попробуйте выйти на лед с ребенком в 4 года и составьте план тренировки с определенной "школой" - набором обязательных элементов: фонариков, торможений, разворотов, падений, поправок в катании итд. Увидите, что ребенок сможет работать не более 15 минут, потом ему захочется бегать, прыгать вне Вас т.е работать без давления.

Специализация, что бы кто не говорил, это специализация. Над тренером висит определенная задача - подготовить конкурентноспособную уже к 8-9 годам команду. Какая бы непринужденная обстановка ни была, тренер следует в общей массе или методичке 1967 года (хотя она написана на начало специализации в 7 лет), или упертой логике молодых тренеров, которые сами недавно играли "и знают все современные методики". Я видел тренеров СДЮШОР, которые строят 5 летних малышей на синей линии и командуют им равняйсь, смирно каждые 15 минут тренировки. Это не давление? В принципе, тренеру не важен план периодизации - его задача форсировать подготовку и набрать объем специальной работы. У Вас с тренером - разные классовые задачи изначально. Ему по принципу "живи или умри" выбрать сильнейших, у Вас - вырастить здорового ребенка. Тренер априори не видит формирующегося характера, питания, мышления, самочувствия Вашего малыша, а Вы видите. И это в том возрасте, когда еще рано делать из малышей мужчин. У нас система выбирает сильнейших, ей наплевать на остальное. Просто ребенок в этом возрасте не понимает давления, он все воспринимает как восход солнца - значит это норма. И это катится само по себе лет 7-9, а потом ребенок тихо начинает все это воспринимать с негативом. Доказательство этого - 95% отсев с фактическими маленькими трагедиями, так как с 4 лет к 13 в голове у него ничего нет кроме шайбы. Пока кто то сидел и слушал Моцарта, мы 7 раз в неделю тренировались... А из остальных 5%, по мнению Тихонова В.В., невозможно выбрать материал из-за их абсолютной неготовности к большому спорту во всех отношениях". А Тихонов моделировал команды с разного рода переростками, каждый второй из которых в хоккей пришел после 10 лет...

akha

Сообщение akha » 21 июл 2008, 17:31

RED2 писал(а):И это катится само по себе лет 7-9, а потом ребенок тихо начинает все это воспринимать с негативом.
Не заметил, честно говоря, такого у своего сына. Отвращения к тренировкам у него не было и нет. Есть другие факторы (конечно, не без этого), которые могут его отвлечь от занятий (любых занятий, не только тренировок).

RED2 писал(а):Пока кто то сидел и слушал Моцарта, мы 7 раз в неделю тренировались...
Хорошо, если Моцарта, а не тупили в Дашу Букину и дом-2...
Да и не бывало у нас, например, никогда по 7 тренировок в неделю. Максимум 5 + игра в выходной.
RED2 писал(а): Увидите, что ребенок сможет работать не более 15 минут, потом ему захочется бегать, прыгать вне Вас т.е работать без давления.
Но ребенок не сможет бегать, прыгать и получать удовольствие от своего катания на коньках без освоения этих самых обязательных элементов, которым он обучается на тренировках. Кстати, моему, например, нравилось учиться этим элементам. Ребенок ребенку рознь. Нельзя всех под одну гребенку.
Про задачи тренеров, в принципе, согласен. Но... и тут можно сказать, что тренер тренеру рознь.

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 21 июл 2008, 19:59

RED2
мой рвется на тренировки. значит ему они НРАВЯТСЯ. "Тренер априори не видит формирующегося характера, питания, мышления, самочувствия Вашего малыша, а Вы видите."- наш тренер не такой, и думаю что большинство из них не поддерживают вашу точку зрения. когда пришли в спорт.школу предполагали, что с них будут намного стороже спрашивать."это еще ДЕТИ, дайте им играть(не про хоккей)"-это слова тренера. а давление в саду, потом в школе? там намного хуже. а спорт.школа идет только на пользу не считая "физики", еще психологически, чувство локтя и "братсва". что будет. то будет, от него многое завит станет ли проф.спортсменом, но и трагедии не будем делать если не так.
а в любом виде жизни(врачи, учителя, экономисты, дипломаты и т.д.) проффесионалами становяться только 5-10% от общего числа, только и нужно найти СВОЕ

RED2

Сообщение RED2 » 22 июл 2008, 04:22

Может тут много субъективного. Я, к примеру, считаю и детский сад выдумкой коммунизма, ничего не имеющего с оптимальным становлением ребенка, как и многие элементы средней школы. К примеру, убей не могу понять, зачем надо ходить в детский сад и школу к 8 утра. У меня сын жаворонок, но и то летом спит намного позже, чем до 8 утра.

И спор, напомню, идет о целесообразности начала хоккейной специализации с 3-4 лет. Я говорю:
- медики это отвергают,
- научно методическая спортивная литература - отвергает,
- опыт истории советского спорта - отвергает,
- в современном хоккее пример не достижимой пока величины - Овечкин - отвергает,
- статистика отсева - отвергает...

Хорошо, я не пойму, допустим Вы торопитесь не успеть в "некий паровоз", привели ребенка в 3 года в хоккей. Да, понятно, что с виду все игра, тренер что то позволяет, есть земля. Но очень скоро это все заканчивается. Я не знаю все школы, но Русь 99 (были вместе в Чехии) - тренировки в сезон каждый день, соотношение земли ко льду - не более чем 10 к 90. Летом, в межсезонье, лагерь международный 3 недели... Трактор 98 (были в прошлом году у них в лагере) - каждый день в сезон тренировка, земли фактически в сезон нет, в межсезонье лагерь 2 недели, потом ледовая Чехия, потом предсезонка со льдом. Понятно, что часть тренеров адекватные - только скажите откуда они берутся, если количество спортшкол и катков выросло за последние годы в разы, а тренеров с советских времен практически не готовят в организационно ( со слов Фетисова). Ну и далее, это при любом раскладе жертвы - время на тренировках, сборах, соревнованиях. Школа, а если говорить более правильно образование, отходит на второй план. Или как может не отойти? Ну и настает 16 лет... Что куда? Никто играть Вас не пустит до 22. Сидеть на лавочке во втором составе и собирать шайбы, 6 лет полной неопределенности, когда и надо пахать, а у тебя базы для таких нагрузок нет? Вроде и умеешь все в специальной работе, а все системы организма не получили фундамента для вот теперь по настоящему предельных нагрузок. И психологически - или у тебя 5-6 лет хоккея за плечами или 13 лет - очень большая разница для мотивации. И не дай бог травма, или не понравился тренеру, или надоело, или неподходишь... Как Вы видите, куда тогда спешить в 3 года?

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 22 июл 2008, 09:25

я считаю правильным идти к 8утра. это порядок и дисциплина. зато в 21.00 ложаться спать и мин через 15-30 уже посапывают. это как в семье заведено. я тоже был привык вставать в 6.30-7.00. песня про жаворонков и сов сплошные сказки. полностью согласен, что до 5-6лет не стоит отдавать в спорт.школу. у нас тоже как то привели 3-х летнего так он и нечему и не научился и за год, другие за неделю больше научились, когда приходят в 6лет. и никакой специализации нет в этом возрасте. "обще физическая группа до 9лет"-слова нашего тренера. а что занимаются на льду 4раза в неделю, не вижу ничего страшного, из них веревки не вьют на тренировках. сейчас лето и и мой на велосипеде, роликах, скейте, в футбол готов целый день проводить, а нагрузки, считаю не меньше.ни одним Овечкиным славен хоккей(хотя предполагаю, что его родители заложили с раннего детства отличную физику, да кататься он умел).

Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 22 июл 2008, 10:22

Уважаемый
RED2 писал(а):RED2
!
Вы наверно всё правильно пишите. И я готов с Вами по большинству вопросов соглашаться хотя бы потому, что прекрасно понимаю, что и практический опыт у Вас видимо больше, и теоретически в вопросах работы с юными спортсменами Вы подкованы на порядок лучше меня.
Но есть вопросы, взгляд на которые у меня уже определённым образом сформировался благодаря своему собственному опыту. И в некоторых из них моё мнение не совпадает с Вашим и Майорова и Тихонова мнениями.
Вы считаете, что не надо отдавать детей в спорт в 4-5 лет так как у них в этом случае к 16-ти годам не будет физической базы, необходимой для перенесения нагрузок, которые в этом возрасте на долю юношей выпадают. Я думаю, что если парень в 16-17 лет не тянет физически, то это вовсе не потому, что он на льду с 4-х лет. Ведь лёд - это то же физика. Но в более игровой и ненавязчивой форме чем чистая ОФП. А значит в более приемлемой и интересной для ребёнка. Не будут же нормальные родители 5-леток гонять кроссами, отжиманиями, гусиным шагом и прочей "землёй". Если так делать, то можно гораздо быстрее отбить всю тягу к занятиям спортом и движению вообще.
Мой сын, попав в хоккей в 4.5года и прозанимавшись всего один год, очень окреп физически по сравнению с теми сверстниками, которые просто болтаются во дворе. Болеть практически перестал. Ну и на коньках на всякий случай научился кататься и ему это понравилось. Весной без проблем встал на ролики и с удовольствием гоняет во дворе со старшими ребятами каждый день.... И не надо мне только говорить, что ролики вредны для хоккеистов. Я не хоккеистов ращу, а детей.
И даже если детский сад - это
RED2 писал(а):выдумка коммунизма
, то наверное не самая худшая из его выдумок. По этому вопросу и по Овечкину с
ЮрийРусь писал(а):ЮрийРусь
соглашаюсь.

akha

Сообщение akha » 22 июл 2008, 11:08

Vic_2003 писал(а):Мой сын, попав в хоккей в 4.5года и прозанимавшись всего один год, очень окреп физически по сравнению с теми сверстниками, которые просто болтаются во дворе. Болеть практически перестал. Ну и на коньках на всякий случай научился кататься и ему это понравилось. Весной без проблем встал на ролики и с удовольствием гоняет во дворе со старшими ребятами каждый день.... И не надо мне только говорить, что ролики вредны для хоккеистов. Я не хоккеистов ращу, а детей.
Золотые слова. Абсолютно согласен. А также во всем согласен с ЮрийРусь.
Кстати, детские сады выдуманы не только коммунизмом. Во многих странах мира есть детские сады, при этом они (страны) вовсе не являются идеологами коммунизма. А созданы они для развития детей. У меня их двое и оба посещали/посещают детский сад. Никакого вреда я для своих детей не приметил. Кроме того, что можно спокойно работать, не забивая себе голову о том, чем занят ребенок, дети многое там познают, развиваются их коммуникабельность, умственные способности. Физкультура, танцы, гуляние на воздухе тоже никак не во вред идут.
Но я отвлекся.
RED2 писал(а):Хорошо, я не пойму, допустим Вы торопитесь не успеть в "некий паровоз", привели ребенка в 3 года в хоккей

Но кто-же говорил о том, что надо ребенка вести в секцию в 3 года? В 3,5 года мой сын, к примеру, сам попросился попробовать покататься на коньках. Попробовал - понравилось. И после этого время от времени в свое удовольствие катался, пока не пошел заниматься хоккеем. Может быть, не по-Овечкински, но я не обладаю связями и мастерством тренера, как его родители... Методическую литературу не изучал, каюсь, наверное, был не прав, но желание ребенка совпало с желанием нашим. Изыскали возможность и отдали сына в хоккей, коим он и занимается до сих пор. И, поверьте, никто из нас об этом не жалеет.

Metla
Команда: команда "Родителей своих детей"

Сообщение Metla » 22 июл 2008, 11:10

ЮрийРусь писал(а): считаю не меньше.ни одним Овечкиным славен хоккей(хотя предполагаю, что его родители заложили с раннего детства отличную физику, да кататься он умел).

Он до сих пор не умеет. Бежит а не катит и еще клюшкой как веслом подгребает!!! Но ...он король!!! Хотя не в моем вкусе!!! ;)
не передать словами....

akha

Сообщение akha » 22 июл 2008, 11:18

Metla писал(а):Он до сих пор не умеет. Бежит а не катит и еще клюшкой как веслом подгребает!!!
Да, в сравнении с тем же Федоровым, он не катается, а бегает, действительно.

RED2

Сообщение RED2 » 22 июл 2008, 16:40

Вижу второго человека, кроме себя, который не отмечает у Овечкина особого катания :) Но авторитетные люди говорят, что катание без блеска, но очень рациональное. Для края, где важен исполнительский уровень, не созидание - оптимально именно такое катание... Мне он тоже не особо симпатичен, но в свою команду взял бы его первым.

Про детский сад... В армии ведь тоже порядок и дисциплина. Дали Вам кирзовые сапоги - носи. И только в Афганистане всем стало понятно, что в горы в сапогах ходить невозможно, нелогично, нецелесообразно - все против устава ходили в кроссовках. Порядок и целесообразность - разные вещи.

Я еще раз подчеркиваю, что я против ранней специализации . Спорт без давления, как и любая двигательная активность, полезны. Но для этого нет необходимости в 3 года вести в хоккей.

Вы считаете, что не надо отдавать детей в спорт в 4-5 лет так как у них в этом случае к 16-ти годам не будет физической базы, необходимой для перенесения нагрузок, которые в этом возрасте на долю юношей выпадают
Поверьте это так. Вы заблуждаетесь, если думаете, что катаясь на коньках, человек получает "фундаментальную базу ОФП". Где то на этом форуме уже писалось подробно на эту тему. Кратко, термин "база ОФП" не такой пустой. Это необходимый этап в многолетней периодизации подготовки. Начинающий спортсмен должен выполнять не более 20% специальной (для хоккеиста - работа на льду) работы. Остальные 80% - это ОФП. Каждый год пропорция должна медленно меняться в пользу наращивания объемов специальной работы. По логике Тарасова, пропорция даже игроков сборной страны должна составлять 50х50. Это позволяет заложить в организм комплексную базу, которая, собственно, и позволяет выдерживать предельные нагрузки ВСМ. Форсирование специальной работы в ущерб ОФП дает визуальный и краткосрочный эффект. Самый главный подводный камень наступает при переходе от юниорского спорта во взрослый. Есть же известная проблема - в юниорах все выигрывал, а потом травмы замучали. Уже приводил пример - помните была такая Лена Водорезова, фигуристка, 12 лет - чемпионка Европы. Станислав Жук ее вел, 4 тренировки в день, умирал человек в Новогорске. В итоге, в 17 лет вылетели оба колена до инвалидности. Она про Жука с таким умилением рассказывает... А я вот думаю, что он непрофессионален до преступления. Это следствие форсирование специальной работы, в ущерб комплексному развитию всех систем организма.

Мое мнение, уже чисто субъективное, что специальные навыки в хоккее формируются относительно быстро - условно 10 лет. Больше учится нечему, к этому плюсуется доля таланта от природы. Остальное - в области функциональных возможностей, психологии, мотивации, команды, тренера... Где то я читал слова Ларионова, что "с определенного времени лед ему уже почти не нужен". То есть разучивать нечего - багаж при нем. Придя в специализацию в 3 года, маленький спортсмен хватается сразу за эти самые 10 лет - не самые важные, но визуально эффектные. Способствует этому еще вся система детского хоккея. В итоге наш детский хоккей сметает все практически в Европе, по крайней мере. На юниорском уровне уже нет такого отрыва, а в соотношении с Канадой мы просто выглядем унизительно. Во взрослом хоккее мы уже лишь одна из 5 сборных, потенциально способных выиграть турнир, а 15 лет, говоря по правде, вообще не имели взрослого хоккея. При этом наша колония в НХЛ по численности и звездности мало чем отличается от, скажем, шведов или даже чехов. Которые детей берегут целесообразно, занимаясь на льду 1 (!) раз в неделю в 7 лет.

akha

Сообщение akha » 22 июл 2008, 17:56

Пришедших в секцию хоккея в 4 - 5 лет, а не в 3 (какая-то, прямо, навязчивая идея), учат просто кататься и правильно падать, чтобы не получить травму, ни о какой специализации в таком возрасте речи быть не может. И про то, что ОФП не должно быть в принципе никто не высказывался. Конечно, без этого нельзя. И правильно сказано, что
RED2 писал(а):Начинающий спортсмен должен выполнять не более 20% специальной (для хоккеиста - работа на льду) работы. Остальные 80% - это ОФП. Каждый год пропорция должна медленно меняться в пользу наращивания объемов специальной работы. По логике Тарасова, пропорция даже игроков сборной страны должна составлять 50х50. Это позволяет заложить в организм комплексную базу, которая, собственно, и позволяет выдерживать предельные нагрузки ВСМ. Форсирование специальной работы в ущерб ОФП дает визуальный и краткосрочный эффект
,
так ведь этого же никто и не оспаривает. Но и занятия на льду им тоже необходимы, чтобы, просто-напросто научиться кататься, двигаться на льду, правильно переставлять ноги, наконец, чтобы в них же не запутаться и не получить нелепую и тяжелую травму.
А у Жука, по-моему, были и такие воспитанники, которые в 17 лет нормально себя чувствовали и становились олимпийскими чемпионами. Не думаю, что его методики тренировок сильно различались, в зависимости от личности спортсмена. Это исключение. Потому, наверное, Водорезова и говорит о нем с умилением. Не видел ни одного тренера, который желал бы своим воспитанникам тяжелых травм и инвалидностей. В травме, как правило, чаще всего виноваты сами спортсмены (за редким исключением), которые не дорабатывают и не выполняют требования тренеров на тренировках (речь не о детях).

Metla
Команда: команда "Родителей своих детей"

Сообщение Metla » 23 июл 2008, 00:21

RED2
RED2 писал(а):Но авторитетные люди говорят, что катание без блеска, но очень рациональное. Для края, где важен исполнительский уровень, не созидание - оптимально именно такое катание...

Очень интересное мнение...Действительно для края наверное оптимум!!! Получаеться чистый напористый край - почти идеал исполнителя!!! Но мне больше импонирует стиль Федорова и ему подобных - стиль созидания, без таких как он Овечкин был бы не Овечкин.
не передать словами....

Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 23 июл 2008, 09:08

Я уже готов сдаться на милость уважаемого RED2, но меня не покидает ощущение, что мы одну и ту же тему рассматриваем с двух совершенно разных позиций. Один с точки зрения подготовленного специалиста по детскому спорту, совершенно точно знающего откуда Овечкины берутся, а другой с точки зрения молодого папашки, который просто хочет, что бы его сын занимался спортом.
И ещё один вопрос. Как заставить пятилетнего мальчишку пахать эти 80% ОФП не видя света в конце тоннеля. Ведь на ледовой тренировке малыши готовы выполнять любую работу ради последних 10-15-ти минут, когда им дадут поиграть в желанный дыр-дыр поперёк поля стенка на стенку. А на земле чего ради они будут упахиваться? Не буду же я нести ребёнку чушь про 10-летний контракт с Вашингтоном. Он и не знает ещё что это такое. Он играть хочет. Здесь и сейчас. И если не прямо сейчас, то хотя бы в конце тренировки...

З.Ы. Про технику катания Овечкина всё очень интересно, но не в тему этой ветки... ;)

Ответить

Вернуться в «Родители»