Правильное лето юного хоккеиста

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
safroma

Сообщение safroma » 17 май 2018, 16:35

Арина писал(а): сообщение
17 май 2018, 16:29
"Может" зависит только от состояния самого тела, а хочет/не хочет - это другое, это о том, что все он может и подтянется как и остальные и на скакалке так же, ему просто это неинтересно. 
Ему неинтересно => поэтому он этим не занимается => поэтому мышцы у него совершенно не готовы к подобной работе и нет физической возможности. 

Арина

Сообщение Арина » 17 май 2018, 16:43

Нет, такая градация характера для детей постарше. Что вот они ничем не заняты, потому что им не интересно, поэтому они чего-то там не могут, потому что мышцы слабенькие. В возрасте лет до 9-ти среднестатистические дети могут все примерно одно и то же, потому что их мышечный прирост пока еще идет одинаковыми темпами, а физическое воздействие на этот прирост, чтобы как-то качественно изменить возможности тела, пока не столь силен, хоть затренируйся. Даже если он сидит и весь день ставит химические опыты, то если дать ему в руки скакалку, он будет на ней прыгать, как и все.

Отправлено спустя 46 секунд:
- не столь сильно...

safroma

Сообщение safroma » 17 май 2018, 16:53

17 май 2018, 16:43
В возрасте лет до 9-ти среднестатистические дети могут все примерно одно и то же
Границы этого "примерно" очень разные. Ежедневно лично это вижу. Кто-то по турникам и горкам во дворе носится во все стороны, как человек-паук, а кто-то в песочнице будет сидеть до 6 лет. 
Или банальный бег - один может три круга бегом по стадиону навернуть, а другой через три метра встанет и пойдет, опять-таки, в песочницу или еще куда-нибудь. И это в 4-5 лет уже. 
Нет одинаковых детей (и вообще людей), все разные. 

И я сейчас говорю исключительно про свой личный жизненный опыт. 
Я отлично помню свои школьные годы и свои уроки физкультуры. И те парни, которые с виду обычные, просто не интересовавшиеся спортом - они школьные нормативы по физ-ре всегда на троечку с трудом сдавали. Всегда. Это к слову о том, что "да они смогут, просто им неинтересно". Не смогут.
И это было всегда, они как во втором-третьем классе не могли, так и в десятом не смогли. 
А среди девчонок таких было еще в четыре раза больше - спортивных девчонок было гораздо меньше, чем парней. 

И это не потому, что у них были какие-то там проблемы роста или еще что-то. Они не стали гигантами или тяжелоатлетами. Просто обычные среднестатистические люди. 

Не беру сейчас, естественно, тех, у кого были действительно проблемы со здоровьем - были и такие. Здесь все ясно. 

Арина

Сообщение Арина » 17 май 2018, 17:03

safroma, я вам сейчас как мамаша говорю, вот вы приходите с ребенком к неврологу и у него есть нормы: сесть ребенок должен до 8-ми месяцев, начать ходить до 1 года и 3 месяцев и т д. и если ребенок в эти нормы не уложится то в карте напишут "змр" (задержка моторного развития). Вот так и тут, вот есть прыжок в длину для 7-ми лет от 135 см до 150 см, и все-все средние 7-милетки в этот зазор в 15-ть см уложатся. Вне зависимости от того опыты они химичат весь день или носятся как угорелые. Качественное различие после 9-ти подбирается потому, что это граница препубератного периода, вот оттуда пойдут качественные различия.

Крылатый Ястреб
Команда: Хоккейная

Сообщение Крылатый Ястреб » 17 май 2018, 17:06

safroma,
Я во 2-3 классе ничего не мог. Бегал еле еле, сидел в песочнице, а после пубертата смог, не звезда, конечно, но до 1 спортивного разряда дошел и дальше всю жизнь со спортом.

safroma

Сообщение safroma » 17 май 2018, 17:16

17 май 2018, 17:03
вы приходите с ребенком к неврологу и у него есть нормы: сесть ребенок должен до 8-ми месяцев
Да, но кто-то может сесть в 5, а кто-то в 8. Условно говоря. Получится, что с точки зрения невролога они оба нормальные. Да только оба разные.) 
все-все средние 7-милетки
И все время вы забываете об одном - в жизни не все средние.)) И подгонять под некие "усредненные" рамки те же врачи стали весьма условно. 
Мне лично тоже врач писал в медкарте интересные диагнозы.)) Ну просто потому, что произошли, например, в моей жизни какие-то события, после которых он обязан их написать по своим медицинским стандартам. Хотя в жизни этот диагноз ни разу потом и не подтвердился. А вообще прям с точностью до наоборот. Да, собственно, и врач не скрывал, что он его пишет просто потому, что "так положено", а не потому, что у меня это есть на самом деле.)) 

Отправлено спустя 40 секунд:
Крылатый Ястреб писал(а): сообщение
17 май 2018, 17:06
Я во 2-3 классе ничего не мог. Бегал еле еле, сидел в песочнице, а после пубертата смог, не звезда, конечно, но до 1 спортивного разряда дошел и дальше всю жизнь со спортом.
Ну так ведь, наверное, и желание появилось?) Или заставили? 

Арина

Сообщение Арина » 17 май 2018, 17:20

Пока они оба средние, что в 5-ть месяцев, что в 8-мь, просто один покрупнее, сел попозже, второй помельче, сел пораньше, но в норму моторного развития оба уложились. А вот если ребенок на второй день после рождения голову держать начал, вот это нарушение, потому что гипертонус и так быть не должно.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
На самом деле в жизни большинство как раз средние +\- в ту или иную сторону. А вот резкое отличие, не обусловленное неврологическими или еще какими-либо проблемами, встречается не так и часто.

safroma

Сообщение safroma » 17 май 2018, 17:39

17 май 2018, 17:22
в норму моторного развития оба уложились
В любом случае, пример не из той оперы. Ну понятно, что все люди должны уметь дышать. Если кто-то не начинает дышать - это не норма и так быть не должно. Только что это доказывает? Что у всех, кто умеет дышать, одинаковые способности, потребности (помимо базовых), желания? Нет, это не так. И чем дальше - тем больше может быть расхождение. 

Goaliefather

Сообщение Goaliefather » 17 май 2018, 17:52

safroma писал(а): сообщение
17 май 2018, 17:17
Ну так ведь, наверное, и желание появилось?) Или заставили? 
Что такое заставили? Послушать интервью спортсменов добившихся результатов, процентов 90 говорят, что их привели родители, дедушки, бабушки в секцию. Родители делают выбор, особенно у дошкольников. Иногда не верный.

alzaabi
Команда: Ска-Петергоф

Сообщение alzaabi » 17 май 2018, 18:47

17 май 2018, 16:43
. В возрасте лет до 9-ти среднестатистические дети могут все примерно одно и то же, 
Шутите? Это не так. Одни могут и то, и это, а другие - нет. Зато они в чем-то ином превосходят. 

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
safroma, я вам сейчас как мамаша говорю, вот вы приходите с ребенком к неврологу и у него есть нормы: сесть ребенок должен до 8-ми месяцев, начать ходить до 1 года и 3 месяцев и т д. и если ребенок в эти нормы не уложится то в карте напишут "змр" (задержка моторного развития). Вот так и тут, вот есть прыжок в длину для 7-ми лет от 135 см до 150 см, и все-все средние 7-милетки в этот зазор в 15-ть см уложатся. Вне зависимости от того опыты они химичат весь день или носятся как угорелые. Качественное различие после 9-ти подбирается потому, что это граница препубератного периода, вот оттуда пойдут качественные различия.
Вы уже сдавали нормативы??? У нас к команде (а это дети, которые вроде как тренируются постояннт) не все уложились в норматив. А кто-то 160-170 прыгнул.

Арина

Сообщение Арина » 17 май 2018, 18:56

alzaabi, не шучу, большинство средних детей укладываются в рядовые нормы и то, и это, не могут, те кто могут то и это встречаются довольно редко, и это уже говорит о их не норме в том или этом.
Ну и сколько у вас прыгнувших 160-170? точно не треть команды, и не прыгнувших точно не треть, основная масса будет средними и прыгнут в пределах +\- 15 см.

Отправлено спустя 4 минуты 26 секунд:
З. Ы. я кстати все еще не совсем понимаю этот прыжок в длину и его корреляцию с с бегом, с рывком понимаю, а дальше как? Вчера эстафету бегали наши на ОФП, у нас есть мальчик 8-милетка прыгает почти 190 (это не так часто встречается в таком возрасте), а бегает все равно наравне со всеми. Плюс дядьки-штангисты, а они все должны прыгать хорошо, потому что там значительный рывок из приседа на подъем большого веса нужен, а бегают они часто далеко не лучше остальных.

Goaliefather

Сообщение Goaliefather » 17 май 2018, 19:03

я кстати все еще не совсем понимаю этот прыжок в длину и его корреляцию с с бегом, с рывком понимаю, а дальше как?
Стартовая скорость. Бег тут особо не причем,... То есть чем дальше прыгнет, тем выше вероятность, что стартанет быстрее. 

Арина

Сообщение Арина » 17 май 2018, 19:06

Я про стартовую скорость понимаю, но после старта бежать еще надо. Вот вчера всех на ОФП уделал мальчик с не самым лучшим прыжком.

safroma

Сообщение safroma » 17 май 2018, 19:09

Goaliefather писал(а): сообщение
17 май 2018, 17:52
Что такое заставили? Послушать интервью спортсменов добившихся результатов, процентов 90 говорят, что их привели родители, дедушки, бабушки в секцию.
Привести в секцию - это одно. 
А достичь в этой секции результатов без собственного на то желания - это уже совсем другое. Да, у молодого поколения в интервью я слышу (а теперь еще и вижу) эти "тренировки за шоколадку (киндер-сюрприз, сосиску в тесте) и прочее. Да, это отчасти работает, но все-таки достаточно сомнительный способ мотивации. Потому что ребенок таким образом хочет не тренироваться, а шоколадку. Тренировку просто надо пережить. 

А вот то самое, "золотое" поколение (многие из которых и до сих пор на шестом-седьмом десятке в полном порядке), стремились сами попасть в секции, быть там лучшими. И никто их никуда не приводил, и тем более не заставлял. Более того - часто они сами приходили в секцию без ведома родителей. А то и вовсе - вопреки. Настолько хотели играть. В хоккей ли, в футбол - не важно. Важно, что не за шоколадку. 
Поэтому и результат показывали совсем не тот, что нынешние. 

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
17 май 2018, 19:06
но после старта бежать еще надо
Как говорил один из моих тренеров - хоккей это не марафон. И всегда в хоккее  шайбой важна была взрывная стартовая скорость. 
Вот в хоккее с мячом - там надо бежать. 
К слову, кстати, о технике катания. У них она немного отличается. Как и сами коньки. Вот они там бегают. Зато повернуть резко не могут. Виражик не могут, улиточку. Стартануть резко тоже не могут. Там это не нужно - у них простор.) 

Арина

Сообщение Арина » 17 май 2018, 19:15

safroma, это в хоккее то с мячом они повернуть резко не могут, и улиточки у них там отменные, я б сказала, что там техника катания получше будет, чем в хоккее с шайбой.

Ответить

Вернуться в «Родители»