Иногда хорошо и там, где мы естьт-34 писал(а): сообщение20 ноя 2021, 12:28Не могу с Вами согласиться! В "научном направлении", у любого ребёнка шансов не больше, (если не меньше), чем в хоккее. Академиков РАН в стране 818 человек, а хоккеистов в системе клубов КХЛ в полтора раза больше. Трудозатраты для достижения "научного Олимпа", абсолютно сопоставимы со спортивными. Ну, уж, а г.овна в этой системе... греби не разгребёшь...
Так что, всё как обычно, хорошо там, где
нас нет...)))

Я как раз из той самой РАН и фишка в том, что в науке совсем не обязательно быть академиком, чтобы состояться в профессии, делать серьезные научные открытия, ловить кайф от того, что занимаешься любимым делом и зарабатывать, конечно, не миллионы, но чтоб на хлеб с маслом хватало и ребенку на занятия хоккеем ( а я далеко не в топе по зарплате даже внутри нашего НИИ, особенно с тех пор как стала мамой и времени меньше сталр на науку ). Говна за 25 лет в академической науке видела мало и издали, а в бумажках и формальностях сильно погрязать приходится, не без этого. Трудозатраты допустим до момента защиты диссера просто несопоставимо малы со спортивными, пахота была наверное год перед поступлением в ВУЗ и прследние пара месяцев перед диссером, в остальное время в юности все выходные мои, куча хобби, поездок, ну и зарабатывание денег посторонними способами, пока наука не стала приносить доход. Ну и всегда была уверенность, что я с базовым хорошим образованием могу себе найти применение во многих сферах кроме науки. Да и дорожка вполне ясная - институт, аспирантура, диссер, далее в науке остаться или в околонаучную деятельность ( коммерческие фирмы по близким направлениям), или вообще куда то еше, но ученая степень многим была плюсам даже в далеких от науки карьерах.
Нисколько не умаляю спорт, наоборот с огромным уважением к спортсменам и осознанием что все они, даже не самые успешные вкалывают так, как другим и не снилось.
НУ да, добавлю что всякие интриги и прочее нехорошее есть на уровне получения многомилионных грантов, но это "внешние враги", а не ближайшие коллеги, а многие и не замахиваются на таковые, возделывают свой садик. Далее все как у всех в зависимости от способностей, характера. Главное - можно не быть звездой, но нвйти свое место и добротно вкладывть свой кирпичик в науку.