Физика или техника?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
alexsey

Сообщение alexsey » 03 окт 2011, 23:42

друзья было-бы интересно узнать результаты тестов (бег подтягивания итд) лучших хоккеистов кхл и нхл тогда будет понятно насколько физика является определяющей

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 03 окт 2011, 23:47

alexsey

Никита Филатов
Ваш результат на стометровке?

11.2

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/icetv/93959.html

Т.е. первый взрослый разряд по легкой атлетике.

Александр Овечкин
За сколько пробегаете стометровку?

Не знаю. Кто-нибудь из наших тренеров в "Вашингтоне" наверняка эту статистику ведет, но я не спрашивал. Из десяти секунд, скорее всего, не выбегаю. А жаль.

http://others.sport-express.ru/reviews/10441

Т.е., предположим, уровень КМС-МС.

Ключевой чертой стиля Овечкина автор называет его способность оставаться на льду по 2 минуты кряду: большинство игроков после 45 секунд сменяются. Сам Овечкин поясняет, что его тренирует российский бегун, олимпийский чемпион Дмитрий Капитонов. "У него двойные легкие", - говорит об Овечкине его товарищ по "Кэпиталз" Сергей Федоров.

http://www.inopressa.ru/article/08May20 ... chkin.html

SLegg

Сообщение SLegg » 04 окт 2011, 00:00

Как-то у нас опять тема "ускакала" - с "техники и физики" для 6-9-ти летних до 18-ти летних ВДВ-шников и далее до наших личных ностальгических воспоминаний ;) И куда только смотрит уважаемая Irina A. ;) :)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Shaker

Сообщение Shaker » 04 окт 2011, 00:02

SLegg
Дык, вроде пришли к консенсусу, что и то и другое нужно :)

К сожалению, многие хоккеисты обучены умению играть и выпол­нять определенные технические приемы независимо от того, есть у них физические данные для выполнения подобных приемов или нет.
...
Повышение технического мастерства и формирование физических кондиций переплетаются друг с другом гораздо теснее, чем это пред­ставляют себе очень многие тренеры и хоккеисты. Для приобретения умения не только необходимы такие определенные физические качест­ва, как природная основа, но умение и физические кондиции действи­тельно дополняют друг друга. Хорошим примером в этой связи может служить овладение умением хорошо кататься на коньках. Хоккеист, владеющий техникой катания на коньках, т. е. хороший конькобежец,’ расходует меньше энергии и медленнее устает, в то время как хоккеи­сты, плохо владеющие техникой катания на коньках, расходуют гораз­до больше энергии, отчего быстрее устают. Игрок с хорошими физиче­скими кондициями сумеет дольше кататься, не уставая при этом, что неблагоприятно влияет на технику катания, в то время как спортсмены с недостаточно хорошей физической подготовкой будут уставать быст­рее, вследствие чего вынуждены будут обратить внимание на улучшение своей техники катания на коньках. Овладение надлежащей техни­кой катания на коньках также требует от спортсмена определенной си­лы, гибкости, скорости и ловкости. Недостаток силы препятствует ов­ладению техникой, а недостаток гибкости вредит овладению комплекс­ным стилем бега на коньках. Овладение мастерством и техникой или их усовершенствование должны сочетаться с физической подготовкой для оптимального развития спортсменов-хоккеистов.
П. Твист, "Хоккей: теория и практика" :)

И я к тому же пришел - сначала ударили по физике, а теперь занялись техникой, не забывая поддерживать физику. :)

SLegg

Сообщение SLegg » 04 окт 2011, 00:11

Shaker Гы... ЗАЧЕМ Вы все столько всего читаете, чтобы прийти к очевидному? ;) :rolleyes:

Shaker

Сообщение Shaker » 04 окт 2011, 00:13

SLegg
Сереж, работа такая... :)

SLegg

Сообщение SLegg » 04 окт 2011, 00:17

Shaker Какая работа? Я теоретиков- книжкописателей задвинул для себя ещё в раннем детстве :yes: Тебе, Андрей, самому-то не лень их читать?

Shaker

Сообщение Shaker » 04 окт 2011, 00:18

SLegg
Аналитик в одной небольшой конторе, чей движок тут рекламу между сообщениями показывает. ;) Так что не лень - оно само происходит. :laugh:

RED2

Сообщение RED2 » 04 окт 2011, 04:08

Интересно было бы знать результаты игроков не на 100 метровой дистанции, которая упрощенно из себя представляет анаэробный режим - близкий хоккеистам, а именно на обсуждаемой 3000 метров. Учитывая, что развитие анаэробных возможностей неизбежно угнетает в определенной степени аэробные возможности, как пробегает 3000 метров КМС по легкой атлетике Овечкин?

Shaker

Сообщение Shaker » 04 окт 2011, 08:31

RED2

Ковальчук:
- За сколько секунд ты пробегаешь 100-метровку?
- Точно, что выбегаю из 11 секунд.
http://www.kovy.ru/news/2004/12/24/2004-12-24/

В общем, со спринтом разобрались - топовые нападающие на уровне не ниже КМС бегают.

По длинным дистанциям данных нет, но, надо полагать, и тут все нормально.

Все тот же Капитонов про тренировки СКА:

— Когда вы готовили тесты для команды, ориентировались на наработки Смита?

— У нас все свое. Даже классический тест Купера. Не надо бежать быстрее 12 минут, показывая, в какой ты хорошей форме. Хотим просто проверить: готовились ребята или нет. Если человек в положенные секунды укладывается, значит, он в порядке. Не уложился — ничего не делал. Главное — понять, способен человек выдерживать нагрузку или нет.

http://www.nevasport.ru/articles.php?id=19226

Овечкин:
- У кого из ваших тренеров были чудовищные нагрузки?

- У Крикунова. Может, еще у Билялетдинова. То, что увидел в Америке, с их нагрузками не сравнится. Поэтому в "Вашингтоне" на "предсезонке" у меня не возникало проблем.

- Были упражнения, от которых стонали?

- Кросс. 10 километров на время.

- Вокруг базы в Новогорске?

- Нет, вокруг футбольного поля на стадионе. Все неслись как угорелые, пульс за двести. Некоторые не добегали. А чисто крикуновское изобретение, которое больше нигде не встречал: три человека усаживаются на баллон - а ты должен этот "поезд" протащить туда и обратно по залу.
http://allhockey.ru/articles/33622/

– Александр, у вас бывают моменты, когда Диму хочется просто убить? – спрашиваю у Овечкина, когда мы все вместе, включая Капитонова, проваливаемся в мягкие диваны в холле динамовской базы.
– Бывают. Когда я сажусь на стул, у меня буквально ноги отваливаются из-за боли. В эти моменты я вспоминаю Диму.

– Сколько километров вы пробежали по лесу?
– У нас разминка – полтора километра. Столько же – заминка, в конце занятия. А между ними – еще шесть. Всего получается девять, – объясняет Капитонов.

– Вы хотите, чтобы Саша пробежал марафон на Олимпиаде?
– К пекинскому марафону я давно уже готов, – вздыхает Овечкин.
http://alex-ovechkin.ru/-2005-06/1316--lr---------

Полагаю, что уж на разряд то по любому пробегает, и 3 км из 12 минут выбегает :)

дежурный
Команда: Северсталь

Сообщение дежурный » 04 окт 2011, 08:46

КМС на 3000 м должны выполнять зашитники......причем спиной вперед :D :D , а для напа , при нашей ныне излюбленной тактике "бей ,беги,окружай ворота", как раз важна стометровка :yes: :yes:

А так , не знаю что чего угнетает, но организм все равно развивается комплексно и думаю любого спринтера МС заставь пробежать 3 км - на 1-2 разряд он пробежит и наоборот.

SLegg

Сообщение SLegg » 04 окт 2011, 09:14

дежурный писал(а):... думаю любого спринтера МС заставь пробежать 3 км - на 1-2 разряд он пробежит и наоборот
Не уверен...

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 04 окт 2011, 09:27

По легкоатлетическому прошлому, думаю, что 12 минут в 13-14 лет может разменять либо одаренный от природы подросток, либо подготовленный. Сам норматив 12 минут ничего из себя не представляет для среднездорового и не одаренного ребенка, но нужно набегать определенный объем, знать (набегать) дистанцию, знать как подвести организм в недельном цикле, что поесть за 3 дня до старта.. Когда тест делается наобум, без подготовки, можно только понять уровень функциональной одаренности. Сложно сказать, думаю, что не проводят хоккеисты проработки этой дистанции на уровне легкой атлетики.

КристаллСаратов2003
Команда: "Кристалл" Саратов

Сообщение КристаллСаратов2003 » 04 окт 2011, 10:41

Mikky писал(а):Прыжок с места в 7-8 летнем возрасте прокачать невозможно.
Он либо есть , либо нет. ИМХО
Абсолютно согласна. Мой восьмилетка прыгает всего лишь на 140. Такова природа, ничего не поделаешь. Я сама прыгаю на 93 см, мой муж - на 130 см (хотя у него рост 183 см). Так откуда будет хорошая генетика по прыжкам в длину? :) В команде самые быстрые дети дальше всех прыгают в длину, и наоборот. Скоростно-силовые качества заложены с рождения, тренируются они плохо.
Моя книга о детском спорте https://ridero.ru/books/overtajm/

Shaker

Сообщение Shaker » 04 окт 2011, 10:59

КристаллСаратов2003

Ну не знаю...

Делает приседы, когда на плечах покоится 80-килограммовая штанга. Потом в два раза облегчает гриф и начинает… прыгать. Снимаю кадр – на фотографии Ковальчук со штангой (общий вес – 144 кг) завис в воздухе, будто освоил левитацию.

Вот нафига человек напрягается, если скоростно-силовые качества плохо тренируются? Да, понятно, что есть дети достаточно "тяжелые на подъем", та же конституция, и т.д., но мне кажется, что свои показатели все равно улучшить можно, если серьезно позаниматься. Не знаю... У моего прогресс виден, и думаю, что тренировки здесь поспособствовали.

Ответить

Вернуться в «Родители»