Вопросы начинающих

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 23 июл 2008, 10:30

RED2
"Но для этого нет необходимости в 3 года вести в хоккей." полностью с вами согласен. в 5-6лет самое оно. ни о какой специализации до 9лет нет и речи. хотя допускаю, что есть "тренеры", которые и 5летним дают имено ее, но это ИСКЛЮЧЕНИЯ, и это на мой взгляд неправильно(и такому тренеру своего не отдал бы). два круга "фонариков" и т.д. в том же духе- это не специализация. за 60мин тренировки дай бог мин 20 "отдачи"( и все в интересной форме. в т.ч. и состязательность). мой понимает, что и разминка и тренировка необходимы, чтобы лучше играть и выигрывать именно сейчас, а не в кхл и нхл. хотя "кумиры" в хорошем смысле слова именно некоторые хоккеисты. нагрузки на мой взгляд оптимальны. на даче гоняя на велике целый день(любит кататься преодалевая препятствия), играя в футбол и т.д. нагрузки намного больше. да в хоккее есть специализация в этом возврасте только одна-это лед. но если ребенок катается, учит новые упражнения и старается их выполнять на 5 -это любопытство и ИНТЕРЕС. а в других видах, где нет льда футболисты, пловцы, баскетболисы-все тоже самое. моему даже врачи рекомендовали заниматься АКТИВНЫМИ видами спорта, энергии хоть отбавляй.
"В итоге наш детский хоккей сметает все практически в Европе, по крайней мере. На юниорском уровне уже нет такого отрыва, а в соотношении с Канадой мы просто выглядем унизительно. Во взрослом хоккее мы уже лишь одна из 5 сборных, потенциально способных выиграть турнир, а 15 лет, говоря по правде, вообще не имели взрослого хоккея. При этом наша колония в НХЛ по численности и звездности мало чем отличается от, скажем, шведов или даже чехов. Которые детей берегут целесообразно, занимаясь на льду 1 (!) раз в неделю в 7 лет."
полностью несогласен. мир течет, мир изменяется и думаю лет через 10-15 будет уже не 5сборных, а10 которые претендуют на медали. игра есть игра, и то что мы проиграли Канаде в юниорах-это не показатель. если бы дети приходили в 10-12лет, наши сборные были бы хуже. в Канаде дети приходят именно в 5-6лет. а нхл именно бизнесс и "если звезды зажигаются, то это кому то нужно".

akha

Сообщение akha » 23 июл 2008, 12:20

Vic_2003
последние 10 - 15 минут ОФП можно посвятить игре в футбол, к примеру.

Добавлено спустя 24 минуты 17 секунд:
ЮрийРусь
Здорово сказано! Лучше не скажешь, наверное

Vic_2003

Сообщение Vic_2003 » 23 июл 2008, 16:17

Всё! Я сдаюсь. Надеюсь мы дали достаточно информации для размышления Госпоже snusnubrik, которая как вы помните своим вопросом и положила начало нашей дискуссии, из которой и мы сами, я уж по крайней мере точно, почерпнули для себя что-то полезное.
:bye:
И всё-таки в сентябре мой 5-летний сын видимо опять пойдёт на хоккей. Потому что почти каждый день спрашивает меня сколько времени осталось до осени и до хоккея. Тем более что клуб у нас дворовый и до морозов соотношение льда к ОФП будет 0:100. Так что всё почти в соответствии с методиками Уважаемых и Великих тренеров.
А может быть и не пойдёт... Коробку у нас снесли. И что там теперь будет никак не могу узнать...
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... 25#p138225

RED2

Сообщение RED2 » 23 июл 2008, 16:38

В.П. Савин "Теория и методика хоккея" Москва 2003 год
"Многолетний процесс обучения в ДЮСШ сосоит из ряда этапов: 1.предварительная подготовка (7-9 лет)... В последние годы в ДЮСШ в порядке эксперимента стали набирать детей 5-6 летнего возраста. Целесообразность такого набора предстоит выяснить".

Вот так это выглядит, если быть точным. Думаю, что Восточная Сибирь и Дальний Восток "позади России всей". В Новосибирске в 2007 году состоялся этап чемпионата России по 1998 году - то есть ребятам было по 9 лет. Победителем в 3 этапах стала "Сибирь" Новосибирск. Какие фонарики? Какая группа предварительной подготовки? Они в зону входят через три паса...Хабаровский Амур во втором туре играл после такого турне, Мадонна отдыхает. Вы о чем? При этом эти команды - полный ноль на просторах России. Читинская Мечта 1997, играя в 9-ом всех порвала на ЗШ (!) по двум федеральным округам, тренера Трактора, Мечела, Автомобилиста говорили, что по игре - эта команда взрослых мужиков. И эта команда стала 4-ой на финале, где Выиграла Ваша Русь 1997, которая, я понимаю, еще на уровень сильнее. И она не самая сильная в нашем хоккее. И Вы мне говорите, что эта группа начальной подготовки?

Ребенку может нравится и травку покуривать. Это не означает, что все хорошо. Есть методическая литература. Все, что Вы пишете о 5-6 годах "в самый раз", там называется неизученным экспериментом.
При этом Савин В.П. еще ортодоксальный товарищ. Его канадские коллеги определяют еще и попозже "начальный этап подготовки". Это ученые. А вот Ваша ДЮСШ и Ваш тренер, без обид, винтики бизнеса. С точки зрения бизнеса, капусту лучше рубить лет на 5 пораньше. И залезть в ресурсы организма поглубже, форсируя подготовку, тоже лучше, так как платят за результат сейчас. А вот у ученых такой гипотетической заинтересованности я найти не могу.

Вот Вы пишите, если мы начнем в 10 лет, будем проигрывать. Напомню Вам, что наш хоккей в эпоху Тарасов - Тихонов крушил все в мире с парнями, 90% из которых пришли в хоккей позже 10 лет. Это факт. Потом были долгие годы разрушения созданной школы, когда хоккея не было вообще на всех уровнях. Зато развились неизученные эксперименты. И что мы так уж выиграли после? С надрывом ЧМ, только в этом году, жа еще на 50% благодаря игроку, который, парадокс, пришел в хоккей после 10 лет... И думаю тут нет превувеличения по роли Овечкина, посчитал же тренерский штаб уместным заплатить за него 700 000 USD страховки на период ЧМ...

Если ты выходишь на лед в 5 летнем возрасте даже 3-4 раза в неделю - ты в хоккейной секции. Вот если бы Вы выходили 1 раз в неделю, как финны, это была бы другая система. Или как чехи, в 13 лет 4 раза в неделю, это тоже другая система. А у нас не система, а сплошная зона неизученных экспериментов.

akha

Сообщение akha » 23 июл 2008, 17:04

RED2 писал(а):В.П. Савин "Теория и методика хоккея" Москва 2003 год
Газета "Жизнь" тоже много эксклюзива печатает, выдавая за единственно верное мнение... Вы им верите всегда? Ученый ученому рознь. Бывают и псевдоученые, как это ни печально. Наверное, надо изучать не одного ученого, а разные точки зрения, чтобы сравнить все "за" и "против". Потому как, если выбрать за основу только одну точку зрения и подкреплять ее другими такими же суждениями из трудов разных других теоретиков пользы не будет. Не зря же древние сказали: "В споре рождается истина". Тем более, что не все теоретики активно практиковали. А написать книгу (в том числе и методические указания) и получить за нее деньги - это тот же бизнес.
Теория и методика - это одно, а практика - совсем другое. Не все из теории можно применить на практике. И слепо полагаться только на методические указания, мне кажется, не следует.

RED2

Сообщение RED2 » 24 июл 2008, 02:54

Ну, профессор кафедры теории и методики хоккея, причем, в настоящее время, это не газета, и не тренер, и не бизнесмен. Ударьте по мне другой точкой зрения такого же уровня. Я, во всяком случае, не видел. Помимо ученых, специалисты-практики уровня Майорова, Тихонова, Ларионова говорят о том, что мы изуродовали детский хоккей. Их тоже в заинтересованности как упрекнуть? У Ларионова сын по моему 1998 года, он организовывает турниры, а потом их комментирует - в том же ключе примерно.

НЕ СПЕШИТЕ. У марафонцев есть правило: начинать надо тише, чем можешь. В середине - как можешь. В конце - быстрее чем можешь. И выигрывает тот, кто может именно последнее. А мы все рвем на кубке Макдональдса, думая, что финиш близко...

Togl

Сообщение Togl » 24 июл 2008, 09:04

Весь спор во сколько вести ребенка бесполезен только по той причине. Еслибы все школы страны начинали принимать детей в 10 лет это было бы ПРАВИЛЬНО и РАЦИОНАЛЬНО. Но что получилось у нас тренера в погоне за "Детским чемпионством" сами сократили возраста набора до мизерного. Каждая школа хотела начать чуть пораньше на годок заниматься с детьми как это было раньше и вот результат теперь у нас стандарт 5 лет и не стандарт 3 годика. И уже вот в этой сложившейся ситуации 10 летнему ребенку не выбраться из тупика потомучто его на 90% не куда не возьмут :(. Хотя и сейчас есть примеры когда ребята приходя в 9-10 лет за 6 месяцев догоняют основную группу игроков и обгоняют горе детей которым давно нужно заниматься чем нибудь другим но благодаря ПАПИНОМУ или МАМИНОМУ настрою продолжающем барахтаться в ненужной ему среде

akha

Сообщение akha » 24 июл 2008, 11:29

RED2 писал(а):Ну, профессор кафедры теории и методики хоккея, причем, в настоящее время, это не газета, и не тренер, и не бизнесмен. Ударьте по мне другой точкой зрения такого же уровня. Я, во всяком случае, не видел. Помимо ученых, специалисты-практики уровня Майорова, Тихонова, Ларионова говорят о том, что мы изуродовали детский хоккей. Их тоже в заинтересованности как упрекнуть? У Ларионова сын по моему 1998 года, он организовывает турниры, а потом их комментирует - в том же ключе примерно.
Извините, Вы, наверное, меня не правильно поняли, я не говорил конкретно про этого профессора, я говорил в общем о разных ученых и псевдоученых в области хоккея. Конечно, к мнению таких уважаемых специалистов, о которых Вы упомянули нельзя не прислушиваться, но и принимать как неоспоримую точку зрения я бы не стал только по той причине, что надо выслушать как можно больше мнений и составить свое, взвесив все аргументы. Но я совершенно не утверждаю, что они (приведенные Вами специалисты) совершенно не правы.
Просто, нынешние реалии таковы, что
Togl писал(а):И уже вот в этой сложившейся ситуации 10 летнему ребенку не выбраться из тупика потомучто его на 90% не куда не возьмут
Togl писал(а):Хотя и сейчас есть примеры когда ребята приходя в 9-10 лет за 6 месяцев догоняют основную группу игроков и обгоняют горе детей которым давно нужно заниматься чем нибудь другим но благодаря ПАПИНОМУ или МАМИНОМУ настрою продолжающем барахтаться в ненужной ему среде
хотим мы того или нет. И как бы мы с Вами не спорили, ничего, по большому счету не изменим :(

RED2

Сообщение RED2 » 24 июл 2008, 12:27

Конечно нет. Я просто хотел сказать, что очень многое в наших руках. С профессиональной точки зрения, квалифицированный родитель - тоже очень большой фактор в грамотном тренировочном процессе, да и вообще в спортивном становлении ребенка. Понятно, что нельзя вмешиваться в тренировочный процесс тренера, но это тоже не аксиома. Что, родители Буре, Ковалева, Шараповой сыграли отрицательную роль? Мне хотелось лишь призвать к определенному собственному анализу, обучению - благодушие и надежда на тренеров в наших условиях не панацея.

akha

Сообщение akha » 24 июл 2008, 14:24

Конечно, не панацея. Но и не стоит забывать, что, к примеру, родители Буре, Шараповой, Овечкина - профессиональные тренеры. Тут родителю тоже надо подходить к подготовке ребенка с осторожностью: главное - не навредить. Наблюдение и анализ - это одно, активная деятельность - совсем другое. Я, например, могу только следить за выполнением рекомендованных тренером упражнений, да и то не всегда. И, конечно, на родителях в большей степени, чем на тренере лежит ответственность за морально-волевые качества и психологическое состояние ребенка. А это тоже очень тонкий процесс.

Igor
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 24 июл 2008, 23:06

Togl писал(а):... у нас тренера в погоне за "Детским чемпионством" сами сократили возраста набора до мизерного. Каждая школа хотела начать чуть пораньше на годок заниматься с детьми как это было раньше и вот результат теперь у нас стандарт 5 лет и не стандарт 3 годика.
Извините, но мне не понятно почему в раннем наборе виновата только школа. У вас, что дети сами в три - четыре года выбирают себе вид спорта или всё таки Вы их туда приводите. Наверно не в терпёж, хотите застолбить место или вами двигают непомерные амбиции? А ларчик просто открывается, нация у нас такая, мы не можем и не умеем проигрывать. Ни дети, ни родители, не тренера, никто!!! Свежий пример Чемпионат Европы по футболу. Команда стала призёром Чемпионата, а большинство в стране недовольно. А это большинство мы с вами.
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

MIB

Сообщение MIB » 24 июл 2008, 23:20

Считаю что в спорт надо приводить чем раньше тем лучше. И профессиональный спорт знает как дозировать нагрузку. Вот вы все тут Тихонов Тихонов, а я думаю что он развалил наш хоккей, только очухались

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 26 июл 2008, 11:55

RED2
то, что я вижу у нас на тренировках -это не СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. и на ОФП можно убить интерес к спорту и сломать здоровье. лед-это не СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, а СПЕЦИФИКАЦИЯ данных тренировок, как у футболистов мяч, у пловцов бассейн, у картингистов картинг.
"Победителем в 3 этапах стала "Сибирь" Новосибирск. Какие фонарики? Какая группа предварительной подготовки? Они в зону входят через три паса...Хабаровский Амур во втором туре играл после такого турне, Мадонна отдыхает. Вы о чем? При этом эти команды - полный ноль на просторах России. Читинская Мечта 1997, играя в 9-ом всех порвала на ЗШ (!) по двум федеральным округам, тренера Трактора, Мечела, Автомобилиста говорили, что по игре - эта команда взрослых мужиков. И эта команда стала 4-ой на финале, где Выиграла Ваша Русь 1997, которая, я понимаю, еще на уровень сильнее. И она не самая сильная в нашем хоккее. И Вы мне говорите, что эта группа начальной подготовки?" -если они такие профи, то куда он потом девается?(проффесионализм, как известно не пропьешь). все, что я видел-это именно ДЕТСКИЙ хоккей. играют действительно но 100своих%, сполной отдачей, не на жизнь, а на смерть. ДЕТИ всегда хотят выигрывть, и их хоккей намного эмоциональнее, потомучто у них нет никаких задач на завтра, только сегодняшняя игра.(как раньше было двор на двор).
"Напомню Вам, что наш хоккей в эпоху Тарасов - Тихонов крушил все в мире с парнями, 90% из которых пришли в хоккей позже 10 лет. Это факт." - да, но доэтого времени дети тоже занимались хоккее и все приходили уже с определенными навыками. они все свое свободное время проводили на катке. и в ту эпоху все клубы работали только на сборную. стоило только показать на кого то пальцем, и хоккеис оказывался в ЦСКА. и никого не интересовала личность игрока, делали сборную-машиную тем более с мотивацией было дай боже.
в мире приблизительно около 5000проф игроков(те кто зарабатывает кусок хлеба игрой в хоккей). у вас есть статистика, сколько из них занималось с 5, а сколько с 10. а Овечкин занимался в сдюшор по баскетболу. и хоккеем одновременно, только в 10 сделал окончательный выбор.

snusnubrik

Сообщение snusnubrik » 31 июл 2008, 12:30

Кто собирется идти в с сентября в пингвины 2004г.р. Отзовитесь :confused:

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 04 авг 2008, 01:43

Мужики, вы спорите, но при этом говорите, собственно, одно и то же! Сильно сомневаюсь, что даже самым строгим и требовательным из вас наплевать на собственного ребенка, его здоровье, психику и проч.

Вы приводите в пример Овечкина, но забываете про Фетисова, который начал заниматься хоккеем в 14 лет С НУЛЯ! Вот только во времена Фетисова играли в чуть менее скоростной и техничный хоккей. И вы забываете (а может, как и я месяц назад, не знаете), каких неимоверных усилий стоил поздний приход тому же Овечкину! Я тоже ратовал за более позднее "начало", пока не узнал, чем это оборачивается. Три льда в день, занятия легкой атлетикой, гимнастикой, изматывающие каждодневные тренировки. И всё это - чтобы догнать тех, от кого он отстал на пять-шесть лет.

Мне кажется, спор должен быть не о том, в каком возрасте начинать ТРЕНИРОВАТЬСЯ. Есть тренеры и команды, которые возьмут ребенка и в 10 лет. В Тольятти взяли 11-летнего пацана «с нуля» и за год дотянули до основного состава. Только и тренеру, и вам родителям придется поднапрячься! А зачем, если можно засунуть его в клуб «вместе со всеми». Ведь в ЦСКА в 8-10 лет не возьмут, а в «Орбите» «непрестижно», правда?

Но если ребенок в три года спит с клюшкой и бредит хоккеем - зачем его мучить, пусть занимается. Но ОСТОРОЖНО!

Речь не о возрасте, когда надо приводить, а о возрасте, когда надо начинать ТРЕБОВАТЬ с ребенка. Можно начать и в пять лет! В конце концов, гимнастов и фигуристов даже в СССР брали с трех лет. Может быть, даже и НУЖНО начинать пораньше. Только проблема в том, что с пятилеток тут же начинают ТРЕБОВАТЬ! Дисциплины, отдачи, внимания, послушания. А им хочется БАЛДЕТЬ! И правильно хочется - ребенок должен играть и развлекаться, а задача тренера – использовать игровой процесс для обучения. И вот тут-то и возникает наша самая большая проблема! Тренеру НЕКОГДА ЗАНИМАТЬСЯ С ДЕТЬМИ! Потому что к 9-ти годам (когда те же чехи или финны только клюшки в руки берут) он должен вывести команду на Кубок Мэра Москвы. И должен его ВЫИГРАТЬ! И начинаются приседания с отягощением, кроссы по 5, а то и по 10 км, тренировки по шесть, семь или даже двенадцать (Челябинску и Питеру привет) раз в неделю. Спросите у питерских родителей 97-го года, сколько у них игр было в прошлом сезоне. Мне тут добрый человек показал их турнирную таблицу. Только кубковых игр больше 50-ти! Плюс турниры и товарняки. В то время, как для 10-леток установлен лимит в 40 с небольшим игровых часов в год.

Ведь родители вливаются в эту гонку, не очень-то понимая, на фига это надо. Ну, допустим, в прошлом сезоне (просто к примеру) «Русь» выиграла ОЧМ по 97-му году, а «ЦСКА» - по 95-му. А вы сможете вспомнить, не заглядывая в таблицы прошлых сезонов, кто выиграл ОЧМ по 10-леткам, скажем, в 2003 году? Вряд ли. По большей части, потому, что вам это до лампочки! А у кого-то медали в чулане пылятся. И за эти медали заплачено ох как дорого! Может быть, победа этих команд говорит о том, что игроки «Руси-97» или «ЦСКА-95» чего-то добьются в хоккее? Ничего подобного! Это говорит только о том, что детей «гоняли»… любимое слово наших тренеров, правда? Вместе со знаменитым «Льда много не бывает»… так вот, детей «гоняли» так, что НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ они стали сильнее других. Подумали ли тренеры команд о том, какой ценой это далось детям? Нет. Потому что, если они будут об этом думать, они ничего не выиграют.

Весь современный российский детский хоккей направлен в одну точку – победить здесь и сейчас. Показать дяде-спонсору, что он не зря башляет команду, отослать победный отчет вышестоящему начальству, получить премии, обмыть... А потом – хоть трава не расти! Перегруженные дети подрывают своё здоровье? Подумаешь, «слабаки нам не нужны».

А родители, как ни странно, идут на поводу у всех этой братии. Возмущаются, если задают много уроков в школе (и правильно, кстати, возмущаются), устраивают скандалы директору, тыча пальцем в «нормативные нагрузки для школьников». Но при этом безропотно возят ребенка на бесчисленные тренировки, подкатки, гимнастику, борьбу, акробатику, игры, турниры, кубки... Орут, ругают, порют. А потом, когда ребенку исполняется 15-16 лет, рвут на себе волосы: «Такие данные были, только раскрылся, только заиграл, в ХХХХХ его звали, а он всё бросил и шляется черте с кем». Потому и шляется, что в 6 лет недошлялся! Потому что ДОСТАЛ его этот хоккей (футбол, баскетбол, волейбол, далее везде).

Я считаю, что для того, чтобы ребенок-хоккеист в нашей стране нормально развивался, нужно ЗАПРЕТИТЬ ЛЮБЫЕ чемпионаты для детей моложе 12 лет. Оставить только короткие турниры без «общего зачета». Тогда у администрации клуба будет поле для маневра. Заявились на турнир попроще, выиграли – дядя-спонсор доволен, ему медальку почетную привезли. Стала команда посильнее – заявились на турнир посильнее. У тренера при этом будет достаточно времени, чтобы спокойно, без суеты и перегрузок подготовить команду, поставить грамотно технику, корректно вывести детей на «физику», подготовить их к сложнейшему подростковому периоду. У тренера появится реальная возможность работать на ПЕРСПЕКТИВУ, а не на чьи-то сиюминутные амбиции.

А пока этого нет, только родители могут помочь своему ребенку. Не давать тренеру перегружать ребенка. Не давать «брать призы» за счет здоровья вашего юного хоккеиста. И главное, умерить свои амбиции и искать ребенку ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА, а не престижный клуб.

Но это моё личное мнение, и никому его навязывать я не собираюсь.

Ответить

Вернуться в «Родители»