Как "разжечь огонь" у ребенка!?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
katrina-03
Команда: Запад

Сообщение katrina-03 » 13 мар 2015, 23:10

Удачи!
Последний раз редактировалось пользователем 1 katrina-03; всего редактировалось раз: 15

SLegg

Сообщение SLegg » 13 мар 2015, 23:26

katrina-03 писал(а):"SLegg" Пора бы уже угомониться.
katrina-03 А с какого перепуга-то? Меня и моего сына здесь знают многие, я за никами не прятался никогда - из старожилов форума и интересующихся знают все, как и я их Изображение Вы с этим predator73-ом ни команд не можете сообщить, ни ФИО ЗТР, да ничего в принципе-то... И кто здесь тролль? Этот чудак здесь уже более двух лет "стонет"... Что хочет-то, кроме общения? Какие советы ему нужны? Изображение

Добавлено: спустя 7 минут 41 секунду
predator73 Так всё же... На прямой вопрос-то ответим - это мы всё 13-ти летнего отпрыска "разжигаем"? Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

predator73

Сообщение predator73 » 14 мар 2015, 04:09

SLegg
Какой ты неугоомонный!?
ФИО не сообщаю-значит не имею такой возможности
Тему создал-считай "крик души" на тот момент. Просто не знал что делать
Резюмируя Ваши советы-бросай хоккей ищи себя в другом виде спорта. Что совсем не устраивает.
Хоккей тема о-о-очень близкая вот и подсел на общение. Да и делюсь "опытом", может кто то также встревает.
Что на данный момент происходит у сына, вчера Картин03 я ответил.
На все вопросы ответил? Не устраивает-походи мимо

katrina-03
Команда: Запад

Сообщение katrina-03 » 14 мар 2015, 11:20

Удачи!
Последний раз редактировалось пользователем 1 katrina-03; всего редактировалось раз: 15

Снегурочка
Команда: Металлург

Сообщение Снегурочка » 19 мар 2015, 15:35

Автору спасибо за приглашение в эту тему. Прочитала все с первой страницы. Пока читала, испытала массу эмоций (от восхищения вашей родительской мудростью и тактом до желания убить некоторых из вас) Изображение Изображение . «Как разжечь ребенка», «Как увлечь ребенка», «Как сделать из ребенка фаната хоккея» достаточно актуальная тема для увлеченных родителей, особенно для тех, у кого «не вышло со спортом». Автор темы задает вопрос, как сделать так, чтобы сын забивал. И причину видит в его неуверенности в своих силах. Я всегда стою на стороне ребенка. Мне «до лампочки», что там чувствует родитель. Какие амбиции им движут в желании помочь ребенку, сделать из него хоккеиста (непременно!!! хоккеиста). На какие жертвы только ради этого не идут родители. Мне всегда важно, чтобы ребенок оставался в стабильном, уравновешенном эмоциональном состоянии. Конечно, очень хочется, чтобы он играл лучше, чтобы улучшал свои спортивные показали, оттачивал свое спортивное мастерство, становился победителем. Но, для меня, как для психолога, не это главное. Важнее, чтобы ребенок был стабилен, уверен в себе, адекватно оценивал свои способности и свою личность. Мне важно, чтобы на выходе, он не стал невротиком, или психопатом. Попробуйте перечитать всю это тему (от первого поста до последнего) глазами ребенка. Попробуйте посмотреть на себя-родителя глазами своего собственного сына. Хочется вам иметь такого папу или маму? Если, да, то вы делаете все верно, вы на правильном пути. Если в вашем ответе будут звучать слова «да, но…», «вот если бы…», «со временем он поймет». То тогда стоит пересмотреть свое поведение, свое общение с ребенком. Родители – это те люди, которые создают ситуацию безопасности для ребенка, дом – это то место, куда ребенок может прийти со своими бедами и его там примут, поймут, успокоят, поддержат, помогут. Изображение Задайтесь вопросом: как я поддерживаю своего ребенка в случае неудач? А как я поддерживаю его в случае поражений? Криком? Критикой? Простите, он у вас что дурачок? Он сам не понимает, где он ошибся? Он еще лучшего вашего знает все свои ошибки. Думаете, он не переживает по этому поводу!? Еще как! Переживает! Может демонстрировать другое, но переживать – переживает. Ему ведь хочется быть хорошим для родителей (любому ребенку это важно). И вы должны показывать ему, что вы его принимаете и поддерживаете в ЛЮБОМ случае, что бы ни случилось (я повторяюсь, но это важно! Поймите, это отправная точка).

Изображение Теперь по поводу техничной стороны, почему ребенок отбрасывается от шайбы. Тут надо точно разобраться: пас стремится отдать или идет отброс. Отброс – это снятие ответственности с себя. И причина – страх. Страх ошибки. Не неуверенность в своих силах, а страх ошибиться. Почему он возникает? А ну-ка, вспомните, что вы делаете, когда ребенок ошибается? Ругаете, критикуете, кричите, унижаете, обижаете, обзываете, бьете. А тут, есть шанс, отдать пас, и вдруг, товарищ забьет! А не забьет, так и он, вроде как ни при чем. Что делать? Разобраться. Пас это или отброс. Мне всегда это точно говорит тренер. И ему я доверяю. Неудачные, лишние, необоснованные пасы – удел тренера. Это его работа. Отбрасывание и его причины – моя работа. Изображение В случае отбрасывания, для решения этого вопроса, работает несколько стратегий: Изображение стратегия наказания – посадить и не выпускать. До тех пор пока не надоест бояться. Мой муж делает так. Помогает. При этом объясняет, за что посадил. Изображение Стратегия поддержки. «Давай, ты и сам все можешь». «Не ошибается тот, кто ничего не делает». «Даже если ты ошибешься, ты все равно будешь молодец». «Я верю, что у тебя все получится». «Давай, ты можешь».

По поводу мотивации к занятиям хоккеем напишу позже. Обещаю. Но про нее, итак, уже многие тут писали. Со многими остальными согласна. Категорически не согласна только с мотивацией деньгами. Объясню позже почему.

Изображение Я подумываю, а не создать ли нам отдельную тему про мотивацию? Как считаете?
https://instagram.com/zinovaulyana/
https://vk.com/id21820203
http://www.b17.ru/zinova/
Психолог высшей категории, кризисолог, семейный консультант, спортивный психолог, специалист по интегративной психологии (МАПН)
8-902-867-11-88

SPb-Seahawk
Команда: 2008

Сообщение SPb-Seahawk » 19 мар 2015, 16:28

Про мотивацию - за!:)
"Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет." (с) Уэйн Гретцки

predator73

Сообщение predator73 » 19 мар 2015, 17:16

Попробую перечитать, на ребенка не кричу, не заставляю(раньше было конечно). Но успехи определенные есть- голов нет.

Добавлено: спустя 15 минут 29 секунд
Вот из последнего. Вышли 2 на 1. Основной забивальщик отдал пас, мой сам бросил, не забил. Тот с претензией, по чему не вернул, мой толи не видел, толи перекрыт, но говорит что точный пас бы не получился. Сам не видел, только со слов сына, тренера. В итоге проигрыш в одну шайбу в принципиальном матче.... Думаю распросить сына, пусть нарисует и в любом случае поддержать. Раз сам принял такое решение, значит посчитал что справится. Не в этот раз, так в следующий.

Добавлено: спустя 20 минут 17 секунд
А тему можно было переназвать: как не потушить огонь у ребенка, самому или...

predator73

Сообщение predator73 » 19 мар 2015, 17:47

Не знаю. Но уверенность в себе нужна! А как её достичь, в нашем случае бросать и бросать шайбу. Количество перейдет в качество.

Добавлено: спустя 1 минуту 39 секунд
predator73 писал(а):Не знаю. Но уверенность в себе нужна! А как её достичь, в нашем случае бросать и бросать шайбу. Количество перейдет в качество.
Как сказал один киногерой: Я так думаю!

SPb-Seahawk
Команда: 2008

Сообщение SPb-Seahawk » 19 мар 2015, 17:57

predator73 писал(а):Не знаю. Но уверенность в себе нужна! А как её достичь, в нашем случае бросать и бросать шайбу. Количество перейдет в качество.

Пилите, Шура, пилите! Она из чистого золота! (с) :)
"Хорошие игроки находятся там, где шайба. Великие – там, где она будет." (с) Уэйн Гретцки

PIX
Команда: Jr New-York Islanders Elite/AAA, Coquitlam Chiefs AAA, Russian Rockets AAA

Сообщение PIX » 19 мар 2015, 20:51

predator73 писал(а):Но успехи определенные есть- голов нет.
- А Вы не пробовали позаниматься с ним ударной техникой.

predator73 писал(а):Вот из последнего. Вышли 2 на 1. Основной забивальщик отдал пас, мой сам бросил, не забил.
- Ну и что? Невозможно все забивать. Он чувствует вину и Вы ее усугубляете наверное. Не забил ну и делов.

ЗЫ: У нас в сборной другая болезнь - каждый играет на себя. Поэтому если можно забивать - все забивают, несмотря на установку тренера. Дети...

Снегурочка

Сообщение Снегурочка » 19 мар 2015, 21:09

fipir писал(а):Ребенок не всегда ангел.
Всегда! Все дети хорошие. А неангелами их делают взрослые.
fipir писал(а):То как ведут себя дети, когда не чувствуют за собой опеки взрослых, может шокировать самых отпетых негодяев.
когда выходят из-под тотального, жесткого (а порой и жестокого) контроля...((((
fipir писал(а):Как психолог вы без сомнения сладко поёте, но благими намерениями выстлана дорога в ад.
Я пою, так как поет детская психология. И я, как психолог, как мама, соглашаюсь и сама так воспитываю своих детей. И мой опыт подтверждает эти слова. Я не сама это придумала, это еще до нас стопятьсот лет назад умные люди сказали.
fipir писал(а):А видим мы механизм кнута и пряника, именно их чередование и формирует наше мировозрение.Изобилие одного идёт в ущерб другого.
Заметьте, если вы внимательно читали, я ни словом не обмолвилась, что ребенка не надо наказывать. Наказывать нужно за проступки, а не за ошибки. И!!!! В ситуации отбрасывания, именно, в этой ситуации, бить и кричать на ребенка не надо. Это не только не приносит результат, это порой вредит. Критиковать нудно и долго разбирать его ошибки дома, тоже не надо. Это снижает ту самую мотивацию, о которой поговорим чуть позже.
fipir писал(а):Вы впрямь ситаете что знаете КАК нужно и можно и что сложив три и два получится именно пять.
И впрямь считаю, и делаю, и имею результаты. Все-таки, мой опыт работы позволяет уже и кое-какими результатами похвастаться. Опять-таки, опыт моих коллег...А вы чем можете похвалиться? Изображение

Добавлено: спустя 1 минуту 40 секунд
PIX писал(а): Ну и что? Невозможно все забивать. Он чувствует вину и Вы ее усугубляете наверное. Не забил ну и делов.
тоже не вижу проблемы...
о чем и речь!
Психолог высшей категории, кризисолог, семейный консультант, спортивный психолог, специалист по интегративной психологии (МАПН)
8-902-867-11-88

predator73

Сообщение predator73 » 19 мар 2015, 22:16

Вот тут то все и кроется, как бросать, если при каждом промахе, начинаются обвинения со стороны своих же. Это, считаю, самое трудное, как то нужно преодолеть. У нас нет психолога в команде.
А бросками занимались, даже тренера нанимал. ''Мозги'' тяжелее всего даются тренировке, и долго....

Nik'07

Сообщение Nik'07 » 19 мар 2015, 22:22

predator73 писал(а):Вот тут то все и кроется, как бросать, если при каждом промахе, начинаются обвинения со стороны своих же. Это, считаю, самое трудное, как то нужно преодолеть. У нас нет психолога в команде.
А бросками занимались, даже тренера нанимал. ''Мозги'' тяжелее всего даются тренировке, и долго....

о, а при забитых голах от своих же (родителей) легкой неприязни и тож обвинений, в силу зависти, не наблюдается?
Последний раз редактировалось пользователем 1 Nik'07; всего редактировалось раз: 19

Снегурочка

Сообщение Снегурочка » 19 мар 2015, 22:28

fipir писал(а):ошибку тренер не наказывает игрока,кувырком или скамейкой, что бы закрепить обучение.
за ошибку? не наказывает, а заставляет повторить...я не тренер...я - психолог.
fipir писал(а):Вы точно психолог?
зуб даю! Изображение

Добавлено: спустя 55 секунд
predator73 писал(а): ''Мозги'' тяжелее всего даются тренировке, и долго....
Москва не сразу строилась
8-902-867-11-88

PIX
Команда: Jr New-York Islanders Elite/AAA, Coquitlam Chiefs AAA, Russian Rockets AAA

Сообщение PIX » 19 мар 2015, 22:42

predator73 писал(а):Вот тут то все и кроется, как бросать, если при каждом промахе, начинаются обвинения со стороны своих же.
- Мдя. Это неприятно. Все ошибаются. Не ошибается тот кто ничего не делает.

С ростом уровня защиты и вратарей забивать становиться все сложнее.
Как я писал выше - у нас увы в сборной куча единоличников - и им проще ударить и напортачить нежели в пасс играть открытому игроку. Это проблема. Тренер учит. Дети не хотят слушать. Им надо себя проявлять. Каждый хочет забивать.

ЗЫ: Когда мой сын не забил на последних секундах в игре решающей, мы сыграли вничью, было обидно. Но его никто не ругал. Хотя вся команда понимала что могли выиграть. Все отнеслись спокойно и с пониманием.

ЗЫЫ: Я его вообще не ругаю. Перестал. Да он портачит. Но играет с головой. Старается и это главное.

Ответить

Вернуться в «Родители»