Весьма любопытная информация, мне кажется "в тему".
"О правом крайнем форварде "Спартака" Эдуарде Левандовски в России известно немного. Да, играл в Германии. Да, провел за национальную сборную этой страны более ста матчей. Да, имеет российский паспорт... Вот, пожалуй, и все. Не для всех, понятно, но для большинства – точно.
Знакомьтесь – Эдуард Левандовски.
По паспорту, он, кстати, Левандовский. Все-таки россиянин, как-никак... Родился Эдуард в городе Краснотурьинск, что в Свердловской области, на восточном склоне Северного Урала, на реке Турья, в 426 километрах к северу от Екатеринбурга.
В хоккей с шайбой Левандовский пришел, когда было ему девять лет, но задержался в нем лишь на два года, после чего ушел в более массовый для Урала мяч. Не в футбол, разумеется, а в русский хоккей.
- Наш тренер по хоккею с шайбой переехал жить в Германию, – вспоминает Левандовский. – И наша команда разбежалась кто куда. Я подался в хоккей с мячом. А как иначе? Ведь этот вид спорта в нашем городе – номер один. А тот тренер мой, кстати, детей тренирует до сих пор. Работает в Бремене.
До пятнадцати лет Левандовский в родном городе гонял на большом ледяном поле оранжевого цвета мяч, а затем его семья переехала в Германию, в город Бремерхафен, где у семьи Левандовских проживали родственники.
- Первые впечатления от Германии? – переспрашивает Левандовский. – Все красиво, убрано, ухожено, классные машины. На момент нашего переезда немецкого языка я не знал. И, естественно, тоска по родине меня одолевала. Было трудно. Хотел обратно. И вот, когда мне в 1998 году исполнилось восемнадцать, родители меня отпустили в Краснотурьинск. Поехал. Посмотрел. И после этого тоска прошла. (смеется) Вернулся назад.
- В Германии занятия хоккеем я продолжил сразу после переезда. Хоккеем с шайбой. Было трудно, непривычно. Все-таки я несколько лет играл в хоккей с мячом, а тут маленькое поле, шайба... Но особенно досаждала длинная клюшка – ничего я с ней поделать не мог довольно долго - ни бросить, ни пас отдать. Было смешно. Переучивался, можно сказать, полностью. Постепенно-постепенно перестроился, хотя далось это непросто. Все же, полагаю, перестроиться с хоккея с шайбой на хоккей с мячом проще, чем наоборот.
- Что из арсенала русского хоккея пригодилось в шайбе? Катание, наверняка...
- Катание? Пожалуй. Не случайно в этом компоненте я ребят по юношеской команде Бремерхафена превосходил. Хотя в русском хоккее катание все-таки своеобразное: по прямой, без тормозов, на больших виражах – поле-то длинное.
- Почему по приезду в Германию не продолжили играть в хоккей с мячом?
- В Германии такого вида спорта-то и не знают.
- Зато отлично знают футбол...
- Нет, я думал только о хоккее. Хотя на родине играл и в футбол. Все, как обычно, в детстве было: летом - футбол, зимой - хоккей.
- Что собой представляла хоккейная команда Бремерхафена на момент вашего переезда туда?
- Первая команда играла в третьей лиге чемпионата Германии. Я поначалу, естественно, попал в юношескую. Работа с юношами в Германии, конечно, поставлена по-другому, нежели в России. Ледовых тренировок было всего две в неделю, продолжительностью час. В Бремерхафене я пробыл один год – с сентября 1995-го и до окончания сезона, после чего перешел в Вильгельмсхафен. Там был русский тренер и много таких игроков, как я – русских немцев. Хотя большинство тех ребят были все-таки не из России, а из Казахстана.
Переезд в Вильгельмсхафен дал возможность Эдуарду поиграть год в третьей немецкой лиге. Затем было два года во второй лиге, следом – два года в первой лиге, аналог нашей "вышки", и все в той же команде из Вильхельмсхафена. В двадцать один год Левандовский получил приглашение в DEL (Deutsche Eishockey-Liga), элиту немецкого хоккея, в берлинский "Айсберен".
- В 2001 году разница между первой лигой и DEL в Германии была значительная. Совсем другой хоккей. Дело в том, что в первой лиге на матч было разрешено заявлять пять или шесть иностранцев – точно уже не помню, а в DEL – пятнадцать. За счет легионеров, в основном - канадских, уровень игры в DEL и был выше. Я, кстати, иностранцем в хоккейной Германии не считался никогда.
- После сезона в "Айсберене" - он сложился для вас неплохо: 22 (7+15) очка в 63 матчах, для дебюта в DEL это результат, по-моему, нормальный - вы перешли в "Кельн". Почему?
- Дело в том, что кельнскую команду возглавил тогдашний тренер сборной Ханс Цах, и он позвал меня к себе. А еще чувство у меня было такое – нужно переезжать в "Кельн". Да и в Берлине я ощущал себя как-то не так...
В "Кельне" Левандовский отыграл с 2002 по 2006 годы, после чего перебрался в "Маннгейм", защищая его цвета два сезона: 2006/07 и 2007/08.
Левандовский и сборная Германии - тема отдельная.
- Дебют в сборной помните?
- Помню то, что я был игроком первой лиги, и наша команда вылетела из плей-офф. А меня пригласили в сборную для подготовки к чемпионату мира. Тогда-то и дебютировал.
- Годам к двадцати пяти количество проведенных вами за сборную Германии матчей перевалило за сотню...
- Все просто: пока я играл в сборной – не пропускал ни одного турнира.
- Что же случилось потом? В последнее время в сборной вас не видно. Хотя статистика на уровне...
- Даже не знаю... Тренеры менялись... Один, затем другой. С последним тренером (Уве Круппом) я даже не разговаривал.
В 2003 году Эдуард был выбран на драфте "Финиксом", в восьмом раунде, под общим номером 242.
- Как-то один раз я ездил в тренировочный лагерь. А предложения у меня были три года подряд. Но я к тому времени был уже женат, в Германии зарабатывал хорошие деньги. И потому хотел получить односторонний контракт, чтобы было без риска. С двусторонним-то как начнут посылать по Америке... Мне этого не хотелось. Вот и получалось, что я не соглашался на их условия, они не соглашались на мои. Поэтому с НХЛ у меня отношения не сложились.
А весной 2008 года на матчи "Маннгейма" в плей-офф пожаловал генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко и предложил Эдуарду перебраться в Москву.
- Меня звали в Россию и до этого сезона, но переезду постоянно мешали двух-трехлетние действующие контракты в Германии. Вот я и решил при подписании соглашения с "Маннгеймом" включить в контракт пункт о том, что если у меня будут предложения из России, то я смогу уйти.
- Чем продиктовано желание и весеннее решение играть в России?
- Я решил попробовать в своей жизни что-то новое. Кроме того, я был наслышан о российской лиге, и отзывы эти были положительными. Ну и не стоит забывать, что я родился и вырос в России.
- Какие впечатления от трех недель тренировок со "Спартаком"?
- Все, как я и ожидал. Все, в сравнении с Германией, по-другому. (улыбается) Но ничего - надо привыкать. Я профессионал, так что никаких проблем не будет. Ведь когда переходишь в другой клуб, всегда нужно время на адаптацию. Тем более, в новой стране. Вот приедет семья, устроимся, и все со временем наладится. Впечатления от самого хоккея? В Германии он совсем другой, нежели в России - более силовой, больше бросков. В общем, команды действуют в канадской манере. Здесь же все более комбинационно, технично.
- В "Спартаке" вы, скорее всего, будете играть в первом звене...
- Понял-понял, о чем вы... Я в последние годы играл в ударной тройке постоянно. Так что нести бремя лидерства в "Спартаке" готов."
Источник: Чемпионат.ру