Вопросы начинающих

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Togl

Сообщение Togl » 04 авг 2008, 09:36

Тот самый Данька
+1 Мои мысли в вашем исполнении. Полностью поддерживаю.

Metla
Команда: команда "Родителей своих детей"

Сообщение Metla » 04 авг 2008, 09:44

Скажите а вот у нас университеты, которые готовят специализированных тренеров, есть ли у них такая специализация как именно "детский тренер" или что для команд мастеров, что для детей - все одно?
не передать словами....

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 04 авг 2008, 11:27

Тот самый Данька
полностью согласен по поводу запрета на офиц. игры до 12лет. не перегружать - это основа. а нашему тренеру полностью благодарен за отличные тренировки. моему они нравиться, значит он от них балдеет. и САМ хочет на тренировки(если что-то не хочет, практически не заставить).

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 04 авг 2008, 12:11

Metla писал(а):Скажите а вот у нас университеты, которые готовят специализированных тренеров, есть ли у них такая специализация как именно "детский тренер"
Чисто теоретически есть. Они проходят какой-то курс педагогики и что-то там по психологии, но специалистов по детскому хоккею там не готовят. "Зачем это нужно", если детей может тренировать и тренер категории D (то есть выпускник СДЮШОР со средне-специальным образованием). А они - мозговая кость, элита - тренеры категории... А или B? Надо Дредда спросить, с какой квалификацией они оттуда выходят.

ЮрийРусь писал(а):моему они нравиться, значит он от них балдеет. и САМ хочет на тренировки
О! А вот тут, мне кажется, зарыт еще один неслабого размера пёсик! Ребенку нравится хоккей - это очень хорошо! Но у ребенка отсутствует "предохранитель". Я думаю, вам знакома ситуация "прибежал, упал и уснул". А ведь упасть может и прямо на льду. Потому что детский организм, в отличие от взрослого, пока не знает ТОЧНО, сколько в нем энергии. Так что всё равно надо следить и ограничивать. Как любимое блюдо или сладкое - иначе объестся. :)

akha

Сообщение akha » 04 авг 2008, 13:12

Тот самый Данька
спасибо за мнение. по-моему, очень правильно изложено.

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 04 авг 2008, 15:26

Тот самый Данька
в том то и дело, что после тренировок ни разу не видел "ни какого" ребенка, а весь в азарте и интересе. а вот на велосипеде кататься даже иногда запрещаю, потому что у него ноги вечером "отваливаются", или в жару играть в футбол тоже запрещаю, обижается.
от тренера ни разу не услышал. чтобы для детей была какая то особенная программа. на лето задача была поставлена ОТДОХНУТЬ! плавать,а также по возможности чтобы играл в коммандные виды сорта, даже про клюшку в руках, чтобы держали, не было и речи.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 05 авг 2008, 05:57

ЮрийРусь, у меня к Вам вопрос, но пишу не в "личку" (подозреваю, что он, - как и Ваш ответ, будет интересен многим):
А личных, индивидуальных заданий Ваш тренер каждому игроку на лето не давал (кроме того общего "отдохнуть", о чем Вы написали)?
Скажем, кому кроссы бегать по-больше, кому растяжки "мучить", кому шайбу кидать в цель кистью с листа ДВП, кому ведение мячиком на земле отрабатывать, и т.п.
Наш же тренер давал такие (что говорил другим, я не слышал, а нашему - было точно). Стараемся выполнять ...
ДедА52

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 05 авг 2008, 17:52

до 12 лет, летом никакого льда и клюшки! больше футбола, баскетбола, велосипеда, скейта, моря и др. видов ЛЕТНЕГО отдыха.
ДедА52 "Стараемся выполнять " - написано не оптимистично. из под палки результатов не будет. пока осознания в голове не произойдет о необходимости тренеровок.

Igor
Команда: Хоккейная

Сообщение Igor » 05 авг 2008, 18:34

Тот самый Данька писал(а): О! А вот тут, мне кажется, зарыт еще один неслабого размера пёсик! Ребенку нравится хоккей - это очень хорошо! Но у ребенка отсутствует "предохранитель". Я думаю, вам знакома ситуация "прибежал, упал и уснул". А ведь упасть может и прямо на льду. Потому что детский организм, в отличие от взрослого, пока не знает ТОЧНО, сколько в нем энергии. Так что всё равно надо следить и ограничивать. Как любимое блюдо или сладкое - иначе объестся. :)
А вот тут вы не правы! Маленького ребёнка вообще невозможно перетрудить и предохранитель у него есть, в отличии от взрослого человека. Если ребёнок устал, он просто останавливается или ложится на лёд (падает). Причём дети очень быстро восстанавливаются. Кажется, что после тренировки он просто не дойдёт до дома и сразу ляжет спать, а он не заходя домой бежит играть в футбол с друзьями или кататься на велосипеде. Согласитесь привычная картинка.
А вот лет с 14 их нужно поридерживать, вот здесь уже предохранитель начинает барахлить.
Смотришь на некоторых людей и думаешь:"Дааааа! Ронял вас аист по дороге!»

http://www.youtube.com/watch?v=wvEj5YLtAGc

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 06 авг 2008, 00:27

Igor писал(а):Маленького ребёнка вообще невозможно перетрудить. Если ребёнок устал, он просто останавливается или ложится на лёд (падает).
Нет, Игорь, я прав. Если ребенок упал на лед, значит вы проморгали его усталость. До этого доводить нельзя. Его механизмы регуляции только формируются и такие вещи могут закончиться очень плачевно - от физического истощения до нервного срыва. А может случиться и то, и другое - мало ли примеров!

Igor писал(а):Причём дети очень быстро восстанавливаются. ... Согласитесь привычная картинка.
Картинка привычная. Если дать ребенку попить и перекусить, он действительно готов "работать, работать и работать". Но это не говорит о том, что ребенок быстро восстанавливается. Он просто выходит из фазы ПЕРЕутомления. Однако это не значит, что он полностью восстановился. То же самое, кстати, касается (не дай Бог) травм и переломов. Это КАЖЕТСЯ, что дети быстро восстанавливаются. Просто в ребенке заложен резерв по энергии, потому что ВСЕ дети бегают и прыгают. Но это вовсе не значит, что этот резерв неисчерпаем, и уж тем более нельзя этот резерв постоянно выбирать до донышка. Время от времени (но не раз в день и даже не раз в месяц) ребенок может наиграться, набегаться, натренироваться "до упаду", но постоянные перегрузки могут отразиться не только на психике, но и на физическом развитии - энергию-то всю отбирают. С чего расти?

Igor писал(а):А вот лет с 14 их нужно поридерживать, вот здесь уже предохранитель начинает барахлить.
Ну, это понятно. Когда рост на 10-12 см в год, энергии не хватает даже просто на жизнедеятельность.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 06 авг 2008, 04:33

ЮрийРусь 05 авг 2008, 22:52
до 12 лет, летом никакого льда и клюшки! больше футбола, баскетбола, велосипеда, скейта, моря и др. видов ЛЕТНЕГО отдыха.
ДедА52 "Стараемся выполнять " - написано не оптимистично. из под палки результатов не будет. пока осознания в голове не произойдет о необходимости тренеровок.

ЮрийРусь, Вашему парню, как я понимаю, тоже 11 лет? И мой воппос не только к Вам: как же Вы ухитряетесь летом без льда и клюшки в Москве!? Это у нас в забытом хоккейными богами Иркутске само сабой может получиться без льда, а у Вас столько возможностей дополнительно заниматься тем же катанием!
Однако тренер наш Ангарский настаивает, на 5-ти (в неделю) ледовых тренировках в августе, плюс ОФП (нам пока удается ездить только на 2, плюс на даче и в микрорайоне индивидуальные задания ОФП).
Смотрю форум - во всех хокеейных центрах России у пацанов 9 лет и старше не только командные сборы на льду летом (пока взрослые хоккеисты лед не занимают), но и турниры уже на середину августа намечены. Это при том, что сезон заканчивается самое раннее в конце мая, да еще в июне в летние хоккейные лагеря детей возить народ старается!
Дискуссия о том, вредно ли это или полезно конкретным пацанам и хоккею в России в целом идет бурная, мнения часто полярны, причем от аргументов всех сторон - не отмахнешься. Можно стараться как Вы действовать (накакого хоккея летом!), - а как же Ваш тренер? Он разве станет спокойно воспринимать такую партизанщину, пропуски ледовых тренировок и турниров летом? Наверное нет.
А то, что пацаны устают за сезон от хоккея - это конечно, отсюда и "написано не оптимистично", как Вы верно заметили. Но, ИМХО, они устают скорее морально, от хоккейной ответственности (полсотни матчей за сезон в 5-6 турнирах, где надо полностью выложиться, добиваться результата, не обращать внимание на болячки, получить все нахлобучки за пропущенные командой шайбы - о, горькая участь замыкающего защитника! :) , - и т.п.).
Но такова жизнь спортсмена: стараться держать режим и летом, подтягивать "хвосты", а кроссы, например, скучная штука, и пацаны (дворовые или дачные друганы) просто балдеют на каникулах, - завидно Андрею отчасти. Так что здоровая каникулярная лень и ее преодоление - извечная жизненная коллизия, сам ее в свое время все это проходил!
Но очевидно другое: 100 раз правы Вы, и все те, которые считают, что детям - детство. Но у наших детей хоккейное детство, клоторое мы им сами выбрали, а оно все же особенное. С трезвой головой и внимательным отношением к своему драгоценному чаду разумная (и СПЕЦИАЛЬНАЯ) нагрузка летом - только на пользу, пусть даже и заставлять где-то приходится, а часто - придумывать такие формы, чтобы даже скучная тренька была интересной (тоже, как мне представляется, неплохая тема для обмена опытом).
ДедА52

MSD

Сообщение MSD » 06 авг 2008, 08:21

Весьма любопытная информация, мне кажется "в тему".

"О правом крайнем форварде "Спартака" Эдуарде Левандовски в России известно немного. Да, играл в Германии. Да, провел за национальную сборную этой страны более ста матчей. Да, имеет российский паспорт... Вот, пожалуй, и все. Не для всех, понятно, но для большинства – точно.
Знакомьтесь – Эдуард Левандовски.

По паспорту, он, кстати, Левандовский. Все-таки россиянин, как-никак... Родился Эдуард в городе Краснотурьинск, что в Свердловской области, на восточном склоне Северного Урала, на реке Турья, в 426 километрах к северу от Екатеринбурга.

В хоккей с шайбой Левандовский пришел, когда было ему девять лет, но задержался в нем лишь на два года, после чего ушел в более массовый для Урала мяч. Не в футбол, разумеется, а в русский хоккей.

- Наш тренер по хоккею с шайбой переехал жить в Германию, – вспоминает Левандовский. – И наша команда разбежалась кто куда. Я подался в хоккей с мячом. А как иначе? Ведь этот вид спорта в нашем городе – номер один. А тот тренер мой, кстати, детей тренирует до сих пор. Работает в Бремене.

До пятнадцати лет Левандовский в родном городе гонял на большом ледяном поле оранжевого цвета мяч, а затем его семья переехала в Германию, в город Бремерхафен, где у семьи Левандовских проживали родственники.

- Первые впечатления от Германии? – переспрашивает Левандовский. – Все красиво, убрано, ухожено, классные машины. На момент нашего переезда немецкого языка я не знал. И, естественно, тоска по родине меня одолевала. Было трудно. Хотел обратно. И вот, когда мне в 1998 году исполнилось восемнадцать, родители меня отпустили в Краснотурьинск. Поехал. Посмотрел. И после этого тоска прошла. (смеется) Вернулся назад.

- В Германии занятия хоккеем я продолжил сразу после переезда. Хоккеем с шайбой. Было трудно, непривычно. Все-таки я несколько лет играл в хоккей с мячом, а тут маленькое поле, шайба... Но особенно досаждала длинная клюшка – ничего я с ней поделать не мог довольно долго - ни бросить, ни пас отдать. Было смешно. Переучивался, можно сказать, полностью. Постепенно-постепенно перестроился, хотя далось это непросто. Все же, полагаю, перестроиться с хоккея с шайбой на хоккей с мячом проще, чем наоборот.

- Что из арсенала русского хоккея пригодилось в шайбе? Катание, наверняка...

- Катание? Пожалуй. Не случайно в этом компоненте я ребят по юношеской команде Бремерхафена превосходил. Хотя в русском хоккее катание все-таки своеобразное: по прямой, без тормозов, на больших виражах – поле-то длинное.

- Почему по приезду в Германию не продолжили играть в хоккей с мячом?

- В Германии такого вида спорта-то и не знают.

- Зато отлично знают футбол...

- Нет, я думал только о хоккее. Хотя на родине играл и в футбол. Все, как обычно, в детстве было: летом - футбол, зимой - хоккей.

- Что собой представляла хоккейная команда Бремерхафена на момент вашего переезда туда?

- Первая команда играла в третьей лиге чемпионата Германии. Я поначалу, естественно, попал в юношескую. Работа с юношами в Германии, конечно, поставлена по-другому, нежели в России. Ледовых тренировок было всего две в неделю, продолжительностью час. В Бремерхафене я пробыл один год – с сентября 1995-го и до окончания сезона, после чего перешел в Вильгельмсхафен. Там был русский тренер и много таких игроков, как я – русских немцев. Хотя большинство тех ребят были все-таки не из России, а из Казахстана.

Переезд в Вильгельмсхафен дал возможность Эдуарду поиграть год в третьей немецкой лиге. Затем было два года во второй лиге, следом – два года в первой лиге, аналог нашей "вышки", и все в той же команде из Вильхельмсхафена. В двадцать один год Левандовский получил приглашение в DEL (Deutsche Eishockey-Liga), элиту немецкого хоккея, в берлинский "Айсберен".

- В 2001 году разница между первой лигой и DEL в Германии была значительная. Совсем другой хоккей. Дело в том, что в первой лиге на матч было разрешено заявлять пять или шесть иностранцев – точно уже не помню, а в DEL – пятнадцать. За счет легионеров, в основном - канадских, уровень игры в DEL и был выше. Я, кстати, иностранцем в хоккейной Германии не считался никогда.

- После сезона в "Айсберене" - он сложился для вас неплохо: 22 (7+15) очка в 63 матчах, для дебюта в DEL это результат, по-моему, нормальный - вы перешли в "Кельн". Почему?

- Дело в том, что кельнскую команду возглавил тогдашний тренер сборной Ханс Цах, и он позвал меня к себе. А еще чувство у меня было такое – нужно переезжать в "Кельн". Да и в Берлине я ощущал себя как-то не так...

В "Кельне" Левандовский отыграл с 2002 по 2006 годы, после чего перебрался в "Маннгейм", защищая его цвета два сезона: 2006/07 и 2007/08.

Левандовский и сборная Германии - тема отдельная.

- Дебют в сборной помните?

- Помню то, что я был игроком первой лиги, и наша команда вылетела из плей-офф. А меня пригласили в сборную для подготовки к чемпионату мира. Тогда-то и дебютировал.

- Годам к двадцати пяти количество проведенных вами за сборную Германии матчей перевалило за сотню...

- Все просто: пока я играл в сборной – не пропускал ни одного турнира.

- Что же случилось потом? В последнее время в сборной вас не видно. Хотя статистика на уровне...

- Даже не знаю... Тренеры менялись... Один, затем другой. С последним тренером (Уве Круппом) я даже не разговаривал.

В 2003 году Эдуард был выбран на драфте "Финиксом", в восьмом раунде, под общим номером 242.

- Как-то один раз я ездил в тренировочный лагерь. А предложения у меня были три года подряд. Но я к тому времени был уже женат, в Германии зарабатывал хорошие деньги. И потому хотел получить односторонний контракт, чтобы было без риска. С двусторонним-то как начнут посылать по Америке... Мне этого не хотелось. Вот и получалось, что я не соглашался на их условия, они не соглашались на мои. Поэтому с НХЛ у меня отношения не сложились.

А весной 2008 года на матчи "Маннгейма" в плей-офф пожаловал генеральный менеджер "Спартака" Андрей Яковенко и предложил Эдуарду перебраться в Москву.

- Меня звали в Россию и до этого сезона, но переезду постоянно мешали двух-трехлетние действующие контракты в Германии. Вот я и решил при подписании соглашения с "Маннгеймом" включить в контракт пункт о том, что если у меня будут предложения из России, то я смогу уйти.

- Чем продиктовано желание и весеннее решение играть в России?

- Я решил попробовать в своей жизни что-то новое. Кроме того, я был наслышан о российской лиге, и отзывы эти были положительными. Ну и не стоит забывать, что я родился и вырос в России.

- Какие впечатления от трех недель тренировок со "Спартаком"?

- Все, как я и ожидал. Все, в сравнении с Германией, по-другому. (улыбается) Но ничего - надо привыкать. Я профессионал, так что никаких проблем не будет. Ведь когда переходишь в другой клуб, всегда нужно время на адаптацию. Тем более, в новой стране. Вот приедет семья, устроимся, и все со временем наладится. Впечатления от самого хоккея? В Германии он совсем другой, нежели в России - более силовой, больше бросков. В общем, команды действуют в канадской манере. Здесь же все более комбинационно, технично.

- В "Спартаке" вы, скорее всего, будете играть в первом звене...

- Понял-понял, о чем вы... Я в последние годы играл в ударной тройке постоянно. Так что нести бремя лидерства в "Спартаке" готов."

Источник: Чемпионат.ру

katok

Сообщение katok » 06 авг 2008, 14:05

Ну и какие в .... лагеря и прочая мутотень с 5 лет ,какие тренировки 2 раза в день на льду с середины июля? Какая такая селекция и специализация с 5 лет ? Bauer 4 X ,а может надо 10 X ? Трубы,крюки,сборы в Финляндии и все это начиная с 4-5 лет? Значит лет с 11-12 уже стимуляторы и допинг в полный рост? Ну и нафига нужен такой хоккей и для кого и кому - вот в чем вопрос? Может кто знает ответ? Ау-у-у... P.S. http://www.sportsdaily.ru/articles/udal ... goda-18609
" ...кондуктор,нажми на тормоза..."

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 07 авг 2008, 05:51

Уважаемый Katok, конечно, в возрасте 4-5 лет вся эта "мутотень" не нужна, по-моему, никто на этом всерьез и не настаивает (или я плохо читал весь форум?). Речь, наверняка, идет о хоккеистах как минимум с 9 лет, а лучше с 10-12 лет. Требования к юным хоккеистам такого возраста уже столь серьезны, что эта "мутотень" становится жизненной необходимостью (кроме сборов в Финляндии, конечно), - либо пусть медленно, но верно съезжай на обочину.
То есть и не мечтай о хороших результатах своей игры, например в первнстве России в своей зоне. Или распрощайся с планами играть в основном составе своего клуба в своем годе. Если это верно даже для нашей хоккейной провинции (зона Сибирь-Дальний Восток), то это тем более верно и для всего, что западнее.
Конечно можно (а иногда и нужно) умерить свои (родительские, прежде всего) амбиции, или сменить спорт для пацана. Но это уже другая тема, не так ли?
ДедА52

katok

Сообщение katok » 07 авг 2008, 08:59

Кабы до 9 лет никто бы не ставил вопрос ребром: ''школа или хоккей",то и вопроса бы не было,а кабы до12 так это фантастика.У нас деление на1 и 2 состав, лузеров ,балласт,и баранов с 5 лет,а также и все остальные прелести . :) Или у нас(вас) не так?

Добавлено спустя 30 минут 53 секунды:
Лично я, мягко говоря ,разочарован существующей системой ,вне зависимости от того как будет играть мой ребенок,и будет ли заниматься хоккеем вообще.Очень не хочется ограничивать интересы своего чада размерами хоккейной коробки и призрачной перспективой стать похожим на Малкина? :eek: :eek: :eek: Где полжительные моменты?(только без фанатизма)
" ...кондуктор,нажми на тормоза..."

Ответить

Вернуться в «Родители»