В своей книге (
Уолтер Гретцки, Джим Тейлор "Уэйн Гретцки") отец Уэйна приводит слова сына:
"Если вы когда-нибудь видели игру Уэйна, то заметили, что самая сильная его сторона – умение угадать, где будет шайба в следующий момент. Именно этому я старался научить мальчишек в первую очередь: не следуйте за шайбой, мчитесь туда, где она будет. Освоив этот прием, Уэйн часто оказывался там, где его быть вроде бы не должно и где его не ждали. И шайба была там же, у него на клюшке. И именно это не нравилось Полу. У него была своя система, по которой Уэйн должен был оказаться в определенном месте в определенное время, и он был тверд в ее соблюдении.
Уэйн упрашивал не запрещать пользоваться самым ценным его навыком. «
Не надо отнимать у меня то, что я умею делать лучше всего. Так я могу компенсировать хотя бы недостаток силы»".
Его отец был категорически против, чтобы Уэйн заканчивал карьеру. Но участившиеся травмы после столкновений и невозможность на равных вести силовую борьбу, привели Уэйна к решению оставить спорт.
Хоккей стал меняться. Более быстрые нападающие начали "снимать" шайбу с крюка:
[youtube]d-abiQdQQHc[/youtube]
А более сильные не давали применить обводку и финты:
[youtube]YRdCoD-816g[/youtube]
Вратари освоили неизвестные до Третьяка приемы тренировки игры "внизу" (по словам Кена Драйдена, до Третьяка, было не принято "садиться", шайбу пытались отбить стоя, клюшка "очень редко использовалась в игре вратаря"). Проводником активной игры клюшкой и с использованием игры на коленях и в падении, в НХЛ, стал
Мертин Бродо:
[youtube]dwcE0zdOxhA[/youtube]
В результате, в свои последние пять лет карьеры (с 1994 года по 1999), Гретцки не забивал за сезон более 30 шайб (в последнем вообще 9 за 70 игр!). В своем последнем сезоне, если бы это было в прошлом году, он занял бы лишь 48 место в списке бомбардиров:
http://www.nhl.com/ice/playerstats.htm?pg=2 . А в списке нападающих был бы 274 (!!!)
http://www.nhl.com/ice/playerstats.htm? ... mary&pg=10 . Но ведь это и есть современный хоккей.
Если посмотреть на первую двадцатку бомбардиров НХЛ (
http://www.nhl.com/ice/playerstats.htm?pg=1), то окажется, что в ней два самых маленьких хоккеиста НХЛ (Martin St Louis - 2 позиция и Patrick Kane -18 позиция), которым принадлежат рекорды в упражнениях на драфте новичков лиги.
Daniel Sedin, Henrik Sedin, - показывали на сборах, перед сезоном, лучшие физические показатели в команде (сын присутствовал на их тренировках в прошлом году). Jarome Iginla и Alex Ovechkin являются бессменными рекордсменами лиги в жиме ногами под углом 45 градусов (у обоих более 600 кг). Jonathan Toews приглашался в юниорскую сборную по легкой атлетике (бег 400 и 800 метров).
Хоккей стал другим. Более скоростным и силовым. "Чистые технари" оказываются неспособными вести равную игру с технически подготовленными, но гораздо более физически развитыми современными хоккеистами:
[youtube]uZt9KBMQU6k[/youtube]
Развитие технических навыков выше среднего не у одного - двух игроков лиги, а практически у всех, заставляет искать новые формы обучения, чтобы развить их еще больше. Тоже самое можно сказать и о физической подготовке, без развития которой невозможно реализовать в современной игре технический потенциал игрока. Поэтому нет "или". Есть только "Физика
и техника".
Только развивая физические качества с самого детства, параллельно с техническими навыками, с соответствующим возрасту уровнем и направленностью нагрузок, используя современные методы подготовки, можно воспитать к юниорскому возрасту игрока, способного вырасти в хорошего хоккеиста.
С уважением.