Физика или техника?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Mikky

Сообщение Mikky » 05 окт 2011, 12:19

Shaker писал(а):Easton stealth
Ну это понятно, это самый минимум. Но вот десять раз не сделать - это уже ни в какие рамки. :eek:
да ерунда это все.
Я до 13 лет ни подтянутся , ни отжатся , ни пробежатся не мог, про пресс вообще молчу.
(ну мог как то, но но плохо)
Реально спортом начал заниматься в 7-м классе.
(занимался греблей , вроде даже с Димой , но его не помню , он долго не продержался , да и старше меня на год :) )
В 10-м получил КМС и выигрывал Питер и Россию по своему обществу.
После 10-го завязал, надоело, захотел учится, да и здоровье не позволило.
Так что фигня эти нормативы все.
Общая физика накачивается за 1-2 года практически с нуля в старшем возрасте без проблем.

ПС Даже в с мои лучшие годы (прессом на спор держал удары боксеров ;) )
не мог поднимать корпус и ноги прессом, болели икроножные мышцы и какие то связки под коленками.
Так что пресс качал в основном штангой и эспандером, чего маленьким детям делать не рекомендуется.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 05 окт 2011, 13:12

Общая физика накачивается за 1-2 года практически с нуля в старшем возрасте без проблем.
Аналогично! До 6-го я класса совсем был хлюпиком, - потом два года позанимался в школьной секции бокса, и все равно висел сосиской на перекладине и с прессом тоже хреново было, - но бои-то удавались, как не странно, и против явно более физически сильных соперников. Потом - велоспорт трек, - и при весьма посредственных ОФП-нормативов докатился до 2-го разряда (взрослого, ессно), - но все забросил в старших классах и студенчестве. И иога, и силовая подкачка - это уже с 16-18 лет, - мотив проще некуда (девушкам очкастые хлюпики нравились куда меньше подкачанных мачо), нужно было как-то соответствовать.

Mikky

Сообщение Mikky » 05 окт 2011, 13:23

ДедА52 писал(а):.... И иога, и силовая подкачка - это уже с 16-18 лет, - мотив проще некуда (девушкам очкастые хлюпики нравились куда меньше подкачанных мачо), нужно было как-то соответствовать.
+100! :super:

Нудлз

Сообщение Нудлз » 05 окт 2011, 14:42

ДедА52 писал(а):
Аналогично! До 6-го я класса совсем был хлюпиком, - потом два года позанимался в школьной секции бокса, и все равно висел сосиской на перекладине и с прессом тоже хреново было, - но бои-то удавались, как не странно, и против явно более физически сильных соперников. Потом - велоспорт трек, - и при весьма посредственных ОФП-нормативов докатился до 2-го разряда (взрослого, ессно), - но все забросил в старших классах и студенчестве. И иога, и силовая подкачка - это уже с 16-18 лет, - мотив проще некуда (девушкам очкастые хлюпики нравились куда меньше подкачанных мачо), нужно было как-то соответствовать.

А самый яркий пример отсутствия линейной зависимости умения играть в хоккей от ОФП - раз уж мы на хоккейном форуме - как приходилось читать, Гретцки. В какой то статье было написано, почти дословно, что, мол, в сущности, Гретцки - сборище хоккейных недостатков: ни атлетизма, ни роста особого, ни атлетизма, ни выносливости, ни скорости...
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 05 окт 2011, 15:26

у Грецкого было то, что называетса "hockey vision". :yes:

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 05 окт 2011, 16:28

Нудлз
Когда Грецки играл в НХЛ, там были сааавсем другие стандарты физических данных.
Это как сегодняшнего МС по спринту пустить на соревнования по легкой атлетике лет сто назад - обычный МС внезапно становится олимпийским чемпионом :)

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 05 окт 2011, 16:36

а ешё у Грецкого был Дэйв Семенко. :yes:

Mikky

Сообщение Mikky » 05 окт 2011, 17:08

Shaker писал(а):Нудлз
Когда Грецки играл в НХЛ, там были сааавсем другие стандарты физических данных.
Это как сегодняшнего МС по спринту пустить на соревнования по легкой атлетике лет сто назад - обычный МС внезапно становится олимпийским чемпионом :)
Ну положим Гретцки играл до конца 90-х и даже на закате карьеры набирал по 90 очков за сезон.
А мировой рекорд в легкой атлетике по прыжкам в длину ( 8,95 ) установлен 1991 году.
А Боб Бимон в 1968 году прыгнул на 8,90.
Не сильно все и поменялось.

ПС
Норматив МС на 100м = 10,64 ;
Рекорд 1912 года = 10,6 ; - не стать МС чемпионом мира :D

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 05 окт 2011, 17:45

Mikky
Сути это не меняет ;)

RED2

Сообщение RED2 » 05 окт 2011, 18:52

Для детей все же необходим комплексный подход к развитию физических качеств, как база, на которую можно наложить в последствии предельные специфические режимы энергообеспечения. То есть (вопрос к специалистам) мне лично вообще непонятны положительные физические патологии в детстве у юных хоккеистов - в чем это выражается? Мое мнение, что их нет (!), есть некое форсирование тех или иных физических качеств и не более. Специфические анаэробные режимы энергообеспечения начинают формироваться после 16 лет под действием нагрузок практически предельных для высшего спортивного мастерства. Для ясности - эти же нагрузки формируют "спортивное сердце" - явную патологию, адаптацию организма. То есть как бы только после 16 лет организм выходит в функциональном смысле на "штатную хоккейную физику".

И, следовательно, вся физика (якобы имеющая место в детской команде Х) - это химера, разновидность форсирования текущей формы. Можно отобрать команду одаренных детей в физическом плане от природы, можно форсировать их функциональную подготовку немного. Но как бы это не имеет значения сточки зрения хоккейной физики после 16 лет. То есть дети должны играть в функциональном смысле на естественных для них аэробных режимах, развивая тактико-техническое мастерство (по Огулову). Интерпретация его примера - сейчас тренеры сосредоточены на развитии силы броска, скорости его подготовки, технике исполнения, скорости выхода на ударную позицию... А надо бы сосредотачиваться на броске с учетом положения вратаря в воротах (тактико-техническом исполнении) и создании аналитического образа в голове. В этом смысле скорость, сила броска, скорость выхода - вещи бесполезные в 5-14 лет, так как после 16 лет они будут базироваться на совершенно иной физике. И с этой точки зрения понятны проблемы адаптации детских звезд в большом хоккее - они по идее занимались не тем все годы обучения. Багаж физики, который они наработали практически бесполезен, а тактико-технических образов, мышления в голове мало - то, что мы наблюдаем в МХЛ. Физику вывели на ВСМ, голову (что главнее) нет, поскольку упущено время.

SLegg

Сообщение SLegg » 05 окт 2011, 20:00

RED2 Мне просто удивительно Вас последнее время читать :yes: Откуда такой разворот на 180 градусов? :glasses: ;)
Кстати, точно утверждать не могу, но мне кажется, что своё "спортивное сердце" я заработал скорее аэробными нагрузками, бегая кроссы по 10 км через день - вот не помню я больших анаэробных нагрузок помимо самих соревнований, естественно... Но ведь соревнования-то не каждый день, и не каждую неделю, да и не всегда каждый месяц, а вот поди ж ты...
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

25-25
Команда: СМ

Сообщение 25-25 » 05 окт 2011, 21:36

Shaker писал(а):Интересно стало услышать мнения. Вот возьмем абстрактного среднестатистического хоккера лет восьми. :) Добавим где-нибудь полчаса-час свободного времени несколько раз в неделю. Вот на что лучше потратить это время дома: на технику - ту же работу с клюшкой (ну и, зимой, катание возле дома), или же на ОФП - силовую основу, и развитие на ее основе скоростных качеств?

Двух мнений быть не может! Однозначно на технику!!! "Физика", никуда от Вас не денется! :)

Irina A.

Сообщение Irina A. » 06 окт 2011, 00:04

В своей книге (Уолтер Гретцки, Джим Тейлор "Уэйн Гретцки") отец Уэйна приводит слова сына:
"Если вы когда-нибудь видели игру Уэйна, то заметили, что самая сильная его сторона – умение угадать, где будет шайба в следующий момент. Именно этому я старался научить мальчишек в первую очередь: не следуйте за шайбой, мчитесь туда, где она будет. Освоив этот прием, Уэйн часто оказывался там, где его быть вроде бы не должно и где его не ждали. И шайба была там же, у него на клюшке. И именно это не нравилось Полу. У него была своя система, по которой Уэйн должен был оказаться в определенном месте в определенное время, и он был тверд в ее соблюдении.
Уэйн упрашивал не запрещать пользоваться самым ценным его навыком. «Не надо отнимать у меня то, что я умею делать лучше всего. Так я могу компенсировать хотя бы недостаток силы»".

Его отец был категорически против, чтобы Уэйн заканчивал карьеру. Но участившиеся травмы после столкновений и невозможность на равных вести силовую борьбу, привели Уэйна к решению оставить спорт.
Хоккей стал меняться. Более быстрые нападающие начали "снимать" шайбу с крюка:

[youtube]d-abiQdQQHc[/youtube]

А более сильные не давали применить обводку и финты:

[youtube]YRdCoD-816g[/youtube]

Вратари освоили неизвестные до Третьяка приемы тренировки игры "внизу" (по словам Кена Драйдена, до Третьяка, было не принято "садиться", шайбу пытались отбить стоя, клюшка "очень редко использовалась в игре вратаря"). Проводником активной игры клюшкой и с использованием игры на коленях и в падении, в НХЛ, стал Мертин Бродо:

[youtube]dwcE0zdOxhA[/youtube]

В результате, в свои последние пять лет карьеры (с 1994 года по 1999), Гретцки не забивал за сезон более 30 шайб (в последнем вообще 9 за 70 игр!). В своем последнем сезоне, если бы это было в прошлом году, он занял бы лишь 48 место в списке бомбардиров: http://www.nhl.com/ice/playerstats.htm?pg=2 . А в списке нападающих был бы 274 (!!!) http://www.nhl.com/ice/playerstats.htm? ... mary&pg=10 . Но ведь это и есть современный хоккей.

Если посмотреть на первую двадцатку бомбардиров НХЛ (http://www.nhl.com/ice/playerstats.htm?pg=1), то окажется, что в ней два самых маленьких хоккеиста НХЛ (Martin St Louis - 2 позиция и Patrick Kane -18 позиция), которым принадлежат рекорды в упражнениях на драфте новичков лиги.
Daniel Sedin, Henrik Sedin, - показывали на сборах, перед сезоном, лучшие физические показатели в команде (сын присутствовал на их тренировках в прошлом году). Jarome Iginla и Alex Ovechkin являются бессменными рекордсменами лиги в жиме ногами под углом 45 градусов (у обоих более 600 кг). Jonathan Toews приглашался в юниорскую сборную по легкой атлетике (бег 400 и 800 метров).

Хоккей стал другим. Более скоростным и силовым. "Чистые технари" оказываются неспособными вести равную игру с технически подготовленными, но гораздо более физически развитыми современными хоккеистами:

[youtube]uZt9KBMQU6k[/youtube]

Развитие технических навыков выше среднего не у одного - двух игроков лиги, а практически у всех, заставляет искать новые формы обучения, чтобы развить их еще больше. Тоже самое можно сказать и о физической подготовке, без развития которой невозможно реализовать в современной игре технический потенциал игрока. Поэтому нет "или". Есть только "Физика и техника".
Только развивая физические качества с самого детства, параллельно с техническими навыками, с соответствующим возрасту уровнем и направленностью нагрузок, используя современные методы подготовки, можно воспитать к юниорскому возрасту игрока, способного вырасти в хорошего хоккеиста.

С уважением.

25-25
Команда: СМ

Сообщение 25-25 » 06 окт 2011, 01:09

Irina A. писал(а):Только развивая физические качества с самого детства, параллельно с техническими навыками, с соответствующим возрасту уровнем и направленностью нагрузок, используя современные методы подготовки, можно воспитать к юниорскому возрасту игрока, способного вырасти в хорошего хоккеиста.
Физические навыки в восьмилетнем возрасте должны сводиться к ОФП. Если чему и стоит уделить особое внимание, так это упражнениям на ловкость и координацию. Если конечно Вы хотите -
Irina A. писал(а):воспитать к юниорскому возрасту игрока, способного вырасти в хорошего хоккеиста.

Mikky

Сообщение Mikky » 06 окт 2011, 01:10

Irina A. Из длинного сообщения так и осталось не ясным какие все таки физические
навыки можно и нужно развивать в 7-9 лет ?
Именно развивать, а не использовать данные природы.
Вот отжимается пацан 8 летний например 3 раза (ну или 5 не важно)
надо ли в 7 лет стремится к 5 разам (или к 10 разам).
Или прыгает он с места 1метр , надо ли гонять его что бы прыгнул 1,20?

Вот если он спиной не умеет кататься, то я уверен, что надо его тренировать кататься спиной.
Если перебежку не может сделать, то тоже надо тренировать.

Ответить

Вернуться в «Родители»