Какие преобразования необходимы российскому хоккею?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Corsairs_Odessa
Команда: Letci Trencin #24, #19

Сообщение Corsairs_Odessa » 15 июн 2013, 16:05

Саня,
А хотите я вам покажу такую программу? Она в Канаде с 2000 года работает. И швейцарцы ее переняли. Честно говоря, вся Европа по ней работает. Прежде всего она защищает тренера от объяснения всем заинтересованным сторонам почему в составе играет Петя, допустим, а не Вася.
Но, вероятно, многим в структуре детского хоккея она свяжет руки. А многим бы этого ой, как не хотелось бы.

Добавлено: спустя 5 минут
И система оценок в этих "дневниках" по 10-ти бальной шкале. И оценивает не тренер, а "независимый оценщик", а в 15 уже жизнь оценивает. И так далее. Все уже придумано до вас. Берите и пользуйтесь.
www.bphockey.sk

Саня
Команда: Вымпел-2000

Сообщение Саня » 15 июн 2013, 16:21

Corsairs_Odessa писал(а):Саня,
А хотите я вам покажу такую программу? Она в Канаде с 2000 года работает. И швейцарцы ее переняли. Честно говоря, вся Европа по ней работает. Прежде всего она защищает тренера от объяснения всем заинтересованным сторонам почему в составе играет Петя, допустим, а не Вася.
Но, вероятно, многим в структуре детского хоккея она свяжет руки. А многим бы этого ой, как не хотелось бы.

Добавлено: спустя 5 минут
И система оценок в этих "дневниках" по 10-ти бальной шкале. И оценивает не тренер, а "независимый оценщик", а в 15 уже жизнь оценивает. И так далее. Все уже придумано до вас. Берите и пользуйтесь.

Зачем создавать системы контроля там, где это легко сделать "голосованием ногами"? Вы ведь не боритесь за качество "Жигулей"! Вы просто идете и покупаете что-то другого качества за сопоставимые деньги, либо совсем другое,- если есть такая возможность! И все! Обучение - услуга, как и любая иная! И если есть из кого выбирать - Вы выберете то, что больше устраивает по критерию "цена-качество", и не надо ничего выдумывать.
...сильно сомневаюсь про систему программ и оценок и независимых оценщиков в упомянутых странах. Массовый спорт наверняка регулируется там так же, как и большинство иных вещей,- то есть рынком. Пришел-ушел-остался. Остальное - задача профессионального спорта и скаутинга.

Corsairs_Odessa

Сообщение Corsairs_Odessa » 15 июн 2013, 16:57

Вы имеете в виду купленное у итальянцев производство?
Ну да, еще есть люди, которые подтвердят, что пока там присутствовал итальянский нормо-контроль - это была МАШИНА.
Не сомневайтесь - система есть и она работает. Мало того, она постоянно корректируется. Я вот не сомневаюсь, что не японцы придумали автомобиль, радио, самолет, вертолет, телевидение. Зато все знают как довели они все это до ума. Все очень просто - учиться - черта их характера. А у нас нет - мы вот - сами с усами! Даже "голосуем ногами" или там "сердцем", ну как когда! Главное, не мозгами.
Ведь работают же в России около десятки заводов по производству автомобилей. Что же вам мешает такой завод по производству хоккеистов построить?
Правильно - бизнес по русски. Система откатов. Ментальность. Мы гордые. Мы спутник запустили. Мы трубопроводы кладем. Хочется спросить, Вы?
www.bphockey.sk

Саня

Сообщение Саня » 15 июн 2013, 17:31

Видите ли... мне очень понятно, если производитель "Жигулей" САМ борется за качество "Жигулей" (к теме про итальянский нормо-контроль). Мне непонятно, почему ПОТРЕБИТЕЛЬ хочет за него бороться. Вместо того, чтобы купить не-"Жигули",- и все. Потребитель может бороться за качество "Жигулей" только в обществе, где ничего, кроме "Жигулей", нет. Так и с детским хоккеем. Мы тут все обсуждаем, как бороться за качество в наших школах только потому, что других нет. И... не нужно строить заводы по производству хоккеистов. Их вообще профессиональных много не надо. А надо строить систему обучения спорту как часть системы по воспитанию Человека. Честную систему,- если мы хотим получить дельного человека. Систему, которая учит ставить перед собой цели и трудиться в поте лица для их достижения; систему, которая показывает, что тот, кто трудился больше - достигнет большего. А не тот, за кого занесли или у кого есть, кому попросить. Именно поэтому (а не потому, что так уж сильно нужны спортсмены) государство и платит до сих пор за обучение спорту. Строго говоря, спортсмены вообще не нужны. Нужен спорт, как идея и средство воспитания, а спортсмены - только проводники идеи (ну и в некоторой части - шоумены))) И если идея кривобоко воплощается, она теряет свой воспитательный смысл, начиная, наоборот, калечить ребенка, показывал ему, как можно по-другому (не трудом) получить результат. Или - как можно трудясь и будучи лучше - тем не менее сидеть на лавке. Это к теме заводов и спорта вообще. К теме учиться и перенимать - пока не очень вижу картины того, что перенимать-то. Расскажите - послушаем про иные системы. Интересно в любом случае.

Corsairs_Odessa

Сообщение Corsairs_Odessa » 15 июн 2013, 18:38

Я с Вами согласен. У нас это называется: Человек - Атлет - Хоккеист. Если я правильно помню, концепция шведская. И качество меня интересует с трех сторон. Как потребителя - я же болельщик. Как "внутренний нормо-контроль" - я же администратор. И опять - "внутренний нормо-контроль" - я же родитель. Себя же не обманешь.
А что перенимать, уже будет скоро ясно. Уже самураям "летим" по молодежи.
С другой стороны, игру на треть площадки, как и другие "ослабления" в регламенте я, лично, воспринимаю как метод популяризации детского хоккея. Смотрите как удобно - 12 человек в команде, 4 команды на льду. Практически команду можно собрать в одном классе или во дворе многоэтажке. Согласен, играть так до 12-ти лет, например как в Германии, мне кажется - "перебор". Но как сделать хоккей доступным видом спорта для детворы - самое ТО. Вам вопрос - Вы привели ребенка на хоккей, через сколько недель / месяцев / лет он начал играть в Игру?
www.bphockey.sk

Саня

Сообщение Саня » 15 июн 2013, 20:36

... у меня - вратарь... А про Игру))) боюсь пока рано спрашивать)))

SLegg

Сообщение SLegg » 15 июн 2013, 20:48

Саня писал(а):И если идея кривобоко воплощается, она теряет свой воспитательный смысл, начиная, наоборот, калечить ребенка, показывал ему, как можно по-другому (не трудом) получить результат. Или - как можно трудясь и будучи лучше - тем не менее сидеть на лавке.
Как-то странно это от тебя читать, Саш. Ты кого-то конкретно в "кривобокости" обвиняешь, или чисто теоретизируешь? Изображение Сколько раз ты уже "ногами проголосовал"? Ну и? Все кругом кривобоки?
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Corsairs_Odessa

Сообщение Corsairs_Odessa » 15 июн 2013, 20:53

Что-то на вратарей сегодня везет...
Это я о своем, простите.
Ну вот, как так рано?
Вот смотрите, как у "буржуинов" хорошо. Есть две основные метода в лагерях. Утром тренеруемся - вечером играем. Или 5 дней тренируемся - в пятницу вечером играем. Так и "кнопок" - в сентябре пришел - а через две недели в "бой". Да, без оффсайдов, да на треть. Но это уже хоккей, или я не прав?
www.bphockey.sk

ВОЛГАРЬ

Сообщение ВОЛГАРЬ » 15 июн 2013, 23:50

Саня писал(а):Конгениально, как сказал бы Остап Бендер творчески развивая мысль, предлагаю ввести хоккейную программу по предметам: катание; скоростная подготовка; силовая игра; щелчок; бросок; пас; ведение шайбы; обводка; комбинационная игра. Простите, если что забыл; можно и расширить вплоть до "Этики и психологии игры в хоккей" Далее. В обязательном порядке завести дневники, а тренера - обязать оценивать работу каждого отрока по пятибалльной системе по каждому из предметов; по завершении четверти (триместра, или еще как) - выставлять оценку за четверть, и по завершении сезона - за год Отбор в пятерки производить исключительно на основании среднего балла; в конце курса - сдача ЕГЭ, по результатам которого производить распределение отроков по командам КХЛ и прочих более скромных лиг Вот тогда-то сразу система и заработает!
Саня В видеоролике с чего началась эта тема человек говорит, что нам предлагали систему обучения (которая стоит 4 млн долларов) бесплатно, но нашему руководству она не нужна и многое чего другого полезного и хорошего....но нам не надо. Хотя и за океаном и не так далеко от наших границ детей учат играть в хоккей и занимаются их морально духовным воспитанием по определённым методикам и системам.... и результат мы видим. А у нас АНАРХИЯ каждый тренер...... сам себе Царь и Бог.
Саня Да Бог с ними с системами и методиками, а вот что делать с матом и подзатыльниками? И что делать с результатом который начинают требовать с 7-8 лет когда начинаются турниры, а с 9 начинается смена места жительства (лично я против крепостного права) как это отражается на психике и на всём остальном у ребёнка когда в таком возрасте его отрывают от матери и от бабушек с их пирожками.
ТОЛЬКО ЛОКО - ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!

Саня

Сообщение Саня » 15 июн 2013, 23:52

SLegg писал(а):
Саня писал(а):И если идея кривобоко воплощается, она теряет свой воспитательный смысл, начиная, наоборот, калечить ребенка, показывал ему, как можно по-другому (не трудом) получить результат. Или - как можно трудясь и будучи лучше - тем не менее сидеть на лавке.
Как-то странно это от тебя читать, Саш. Ты кого-то конкретно в "кривобокости" обвиняешь, или чисто теоретизируешь? Изображение Сколько раз ты уже "ногами проголосовал"? Ну и? Все кругом кривобоки?

Естественно, в общей теме я говорю о проблеме вообще - поскольку ее наличие оспаривать глупо. Что касается меня лично (хотя не считаю правильным обсуждать личные вещи на общем форуме), - отвечу: голосовал ногами я один раз - из "Спартака", в котором мой ребенок небезуспешно прозанимался лет пять (о чем тебе известно); причина - в том, что мне не понравился новый тренер. Чем конкретно - могу рассказать в личке, если спросишь. Не говорю, что был прав или неправ тогда, принимая решение; мне показалось так, как показалось, поэтому я сделал так, как сделал. Если спросишь, какого хрена я считаю, что имею право оценивать тренера с точки зрения "нравится-не нравится", - отвечу: таки считаю, что право имею. О чем, в сущности, другими словами писал на этой ветке. Из ЦСКА же "голосовали" не мы, а нас; и вот тут я считаю, что мог бы говорить о "кривобокости", но не буду. Только вот никак не пойму - почему эти личные вопросы 12-летнего парня покоя не дают даже в ветке, совсем иным моментам посвященной? Изображение

SLegg

Сообщение SLegg » 16 июн 2013, 00:26

ВОЛГАРЬ писал(а):В видеоролике с чего началась эта тема человек говорит, что...
Ну, положим, там много, чего говорили... Например, что талантливого парня не взяли в Спартак, предпочтя мешок с деньгами, а тот сразу же стал наркоманом... Ты сам-то в подобное развитие событий веришь, Игорь? Что, в Москве других команд нет кроме Спартака? А почему не в Динамо или ЦСКА он постучался? И потом сразу в наркоманы? Там и другого бреда было немеряно, если что Изображение Там и про 116 млн. рублей неизвестно куда использованных бывшим директором БМ Ав-вым, которого ты так страстно защищал, было... Ты в это тоже веришь? Изображение

Добавлено: спустя 12 минут 30 секунд
Саня Ну, ты же поднимая подобные вопросы о "кривобокости" на общем форуме, вольно или невольно "замазываешь" все команды-тренеров, в которых твой сын был... Разве не так? Вот я захотел именно этот вопрос прояснить...
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Саня

Сообщение Саня » 16 июн 2013, 14:47

SLegg писал(а): Саня Ну, ты же поднимая подобные вопросы о "кривобокости" на общем форуме, вольно или невольно "замазываешь" все команды-тренеров, в которых твой сын был... Разве не так? Вот я захотел именно этот вопрос прояснить...

Нет, не так. Потому, что проблему можно обсуждать, просто зная о ее существовании. И видеть причины возникновения и способы лечения. Как вариант - для того, чтобы говорить о том, что в российских тюрьмах сидеть плохо - не обязательно провести там полжизни; что болеть раком плохо - не обязательно им болеть; что российский хоккей болен... ну и так далее. Я бы сказал, что на лично моем - пардон, нашем с сыном опыте, - "кривобокость" отразилась гораздо меньше, чем на многих иных. Возможно - потому, что с тренерами везло; возможно - потому, что нам плевать на "кривобоких", - если что, завсегда на подкатку в Академию сходить можно. Ну или еще куда, - слава Богу их хватает. И поиграть для и с удовольствием, ну и т.д. Об этом и говорю, в сущности.

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 16 июн 2013, 22:36

ВОЛГАРЬ писал(а):
Саня писал(а):Конгениально, как сказал бы Остап Бендер творчески развивая мысль, предлагаю ввести хоккейную программу по предметам: катание; скоростная подготовка; силовая игра; щелчок; бросок; пас; ведение шайбы; обводка; комбинационная игра. Простите, если что забыл; можно и расширить вплоть до "Этики и психологии игры в хоккей" Далее. В обязательном порядке завести дневники, а тренера - обязать оценивать работу каждого отрока по пятибалльной системе по каждому из предметов; по завершении четверти (триместра, или еще как) - выставлять оценку за четверть, и по завершении сезона - за год Отбор в пятерки производить исключительно на основании среднего балла; в конце курса - сдача ЕГЭ, по результатам которого производить распределение отроков по командам КХЛ и прочих более скромных лиг Вот тогда-то сразу система и заработает!
Саня В видеоролике с чего началась эта тема человек говорит, что нам предлагали систему обучения (которая стоит 4 млн долларов) бесплатно, но нашему руководству она не нужна и многое чего другого полезного и хорошего....но нам не надо. Хотя и за океаном и не так далеко от наших границ детей учат играть в хоккей и занимаются их морально духовным воспитанием по определённым методикам и системам.... и результат мы видим. А у нас АНАРХИЯ каждый тренер...... сам себе Царь и Бог.
Саня Да Бог с ними с системами и методиками, а вот что делать с матом и подзатыльниками? И что делать с результатом который начинают требовать с 7-8 лет когда начинаются турниры, а с 9 начинается смена места жительства (лично я против крепостного права) как это отражается на психике и на всём остальном у ребёнка когда в таком возрасте его отрывают от матери и от бабушек с их пирожками.

...Насчёт системс и методик...
Не самая плохая мысль. Во многих странах давно работают именно по методикам (наиболее эффективным и не раз опробованным).
Мне трудно судить о хоккее в целом, но методику преподавания катания обязательно надо изучать при получении тренерского диплома (особенно, если человек работает детским тренером).
В той же Канаде этому уделяется огромное внимание...
Посмотрите на кадры хоккейных матчей конца 80-х (Олимпиада 88-го, Кубок Канады 87-го) -- все сборники катаются эталонно (а сколько сборных мы могли сформировать в те времена ?!). Думается это не последний фактор, почему представительство наших игроков в НХЛ переваливало за 90 в одном сезоне в начале 90-х годов.
Но тогда как раз и была система... Никто не ставил технику катания "как бог на душу положит"...

Дядя Се

Сообщение Дядя Се » 17 июн 2013, 15:09

Саня писал(а): Вы там вааще,- будете контролировать тех, кому зарплату платите?!"))) Не будут. Но, впрочем, о чем это я?))) ведь и нам не дадут
Как заставить тренера работать хорошо, а не отбывать номер? Нужно хотя бы для начала, отменить зачет школ. Ну кому, скажите хочется работать в пустую? Зачем работать, если ты знаешь, что от тебя уйдут через год, другой, а ты своей командой никогда не попадешь в Первую группу, потому, что не только все зависит от тебя - тренера Изображение , а каждому нормальному тренеру, в первую очередь, хочется побед и увидеть, что получится на "выходе"

Ответить

Вернуться в «Родители»