Заточка коньков

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Нудлз

Сообщение Нудлз » 21 авг 2012, 00:21

Ни разу не приходилось видеть тем таких, чтоб на них Референт отметился и, при том, ни с кем не посрался. Удивительнейшая особенность организма! Изображение
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 24 авг 2012, 00:25

SLegg писал(а):
hokkeyskate.90 писал(а):Очень часто ведущие спортсмены шорт-трековики катаются на уровне взрослых разрядов по фигурному катанию (особо одарённые даже выполняют прыжки на длинных лезвиях). И уж как правило намного лучше большинства хоккеистов...
Это как? Вы имеете в виду, ножку тянут, как фигуристы? Разряды в фигурном катании присваивают не только за катание, как таковое, и не за скорость в беге, а и за выполнение элементов Изображение Вы решили придраться к "бегу по прямой"? Я лично хорошо понял, что Ирина имела в виду, но пусть тогда будет бег по кругу... Впрочем, в хоккее бег по кругу, как в шорт-треке, тоже не самое главное. Было у нас несколько человек, ходивших на подкатки именно в шорт-трек... Бегали по кругу (в одну сторону, кстати) достаточно быстро, но вот где они сейчас...

Про бег в одну сторону -- полная чушь. Несмотря на то, что настроены коньки на бег по повороту, шорт-треквовики прекрасно катаются в обе стороны. Я имел в виду именно манёвренность на льду. Ножку в шорт-треке никто не тянет ) -- времени нет, в чести высочайший темп, при полном отсутствии статики. Интересно куда же известные вам спорстмены ходили на подкатки ? На какой каток хотя бы ? )))) Что-то я сомневаюсь, что вы мне что-то конкретное ответите...))))

SLegg

Сообщение SLegg » 24 авг 2012, 00:32

hokkeyskate.90 Именно в РГУФК и ходили Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 24 авг 2012, 00:46

SLegg писал(а):Andrei95 Это Вы к чему мне написали? Если Вам угодно, то ДА, я уже специалист в фигурном и хоккейном катании Изображение Дальше что? Изображение
Какое отношение к хоккею имеет шорт-трек? Этот бег по кругу помогает чем-то в игре в хоккей? Смею Вас уверить - НЕ ПОМОГАЕТ! Правильно кататься на коньках для игры в хоккей нужно учиться у ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА ПО ХОККЕЮ, а не у фигуристов и шорт-трековиков Изображение Впрочем, фигуристы иногда превносят интересные моменты в подготовку - к нам где-то раз в пол года - год приходили - пацанам нравилось Изображение

Ещё раз подчёркиваю, что это не бег по кругу, а высочайший уровень владения коньком. При высочайшем уровне манёвренности и тактической выучке. А вот большинство наставников-хоккеистов не могут правильно сформулировать основные правила скольжения на коньке ))) достаточно посмотреть некоторые видеошколы )))

SLegg

Сообщение SLegg » 24 авг 2012, 00:57

hokkeyskate.90 Про "ножку", если Вы не поняли, это шутка была по поводу "... на уровне взрослых разрядов по фигурному катанию" , а так, мне не проблема даже озвучить тех, кого я имел в виду, но только в личку, т.к., сами должны понимать, им будет неприятно (всё-таки, я их умения поставил под сомнение)... Думаю, будет правильнее, если Вы напишете о тех, кто к Вам ходил на подкатки, а сейчас успешно играет в ОЧМ или в МХЛ (про КХЛ и речи нет). Думаю, мы их всех знаем, а им лишний раз будет приятно про себя услышать Изображение

Добавлено: спустя 8 минут 40 секунд
hokkeyskate.90 писал(а):Ещё раз подчёркиваю, что это не бег по кругу, а высочайший уровень владения коньком. При высочайшем уровне манёвренности и тактической выучке. А вот большинство наставников-хоккеистов не могут правильно сформулировать основные правила скольжения на коньке ))) достаточно посмотреть некоторые видеошколы )))
С этим даже спорить не буду, НО, хоккеисту-то это и не нужно, что характерно, в той степени, в которой это нужно фигуристу и трековику Изображение Ему нужно оптимальное и рациональное катание для игры, а не для какой-то красоты, или какой-то скорости как таковых Изображение

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 24 авг 2012, 01:01

Ну напишите хоть в личку...))) Были у меня люди и из КХЛ, но по их словам в 30 лет уже что-то менять в технике катания очень поздно... При том, что польза очевидна... (очень адекватные, кстати, люди). Очень они сожалели, что их не научили в своё время... По тем, кто катался у меня информацией, уж извините, не поделюсь -- этого очень не любят хоккейные тренеры...

И вообще, товарищи дорогие !...))) Как-то странно у вас тут дискуссии проходят ))) одни всех вритикуют до упаду, другие возражают с серьёзным видом ))) ...а по площадке-то мне так никто и не ответил ))) да и о технике всерьёз поговорить не привелось как-то)))))

Добавлено: спустя 1 минуту 47 секунд
Хотя за версту видно, что люди вы тут все хорошие и не вредные в общем-то)))))

SLegg

Сообщение SLegg » 24 авг 2012, 09:32

hokkeyskate.90 писал(а):Кстати, ни от кого так и не смог добиться внятного объяснения того, в чём польза площадки... В шорт-треке это прямой путь к потере манёвренности (появление площадки снится спортсменам в кошмарных снах) ...
hokkeyskate.90 писал(а):...а по площадке-то мне так никто и не ответил...
Может быть, мы о разных вещах говорим? Изображение
Если взглянуть на беговой конёк, то на мой взгляд, это одна сплошная площадка: http://www.speedise.com/?p=950

Вот определение площадки в хоккее: «Площадкой» лезвия называется пятно контакта лезвия со льдом.
Если исходить из этого, то площадка - это компромисс между скоростью, манёвренностью и устойчивостью.
Вам же PMBOK уже пытался ответить Изображение

help

Сообщение help » 24 авг 2012, 12:26

А как выбрать на коньке эту самую площадку? Как её расчитать,что-бы ребёнку было удобно? Изображение
"С помощью больших денег,больше людей продано,чем куплено". Фрэнсис Бэкон.

SLegg

Сообщение SLegg » 24 авг 2012, 12:29

help писал(а):А как выбрать на коньке эту самую площадку? Как её расчитать,что-бы ребёнку было удобно?
Только опытным путём Изображение

Mikky

Сообщение Mikky » 24 авг 2012, 12:35

А чего тут все про катание вперед то говорите, и заточку только для такого катания обсуждаете.
Вроде катание спиной не менее (а для защиты и более ) важно.
Ну не поверю я, что шорттрековцы катаются спиной вперед также быстро как и назад, что делают хоккеисты.
Ну и заточка тоже должна бы соответствующая.

ПС. Не знаю как шорт-трековцы , а вот просто конькобежцы спиной вперед просто не умеют кататься ;)

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 26 авг 2012, 23:11

SLegg писал(а):
hokkeyskate.90 писал(а):Кстати, ни от кого так и не смог добиться внятного объяснения того, в чём польза площадки... В шорт-треке это прямой путь к потере манёвренности (появление площадки снится спортсменам в кошмарных снах) ...
hokkeyskate.90 писал(а):...а по площадке-то мне так никто и не ответил...
Может быть, мы о разных вещах говорим? Изображение
Если взглянуть на беговой конёк, то на мой взгляд, это одна сплошная площадка: http://www.speedise.com/?p=950

Вот определение площадки в хоккее: «Площадкой» лезвия называется пятно контакта лезвия со льдом.
Если исходить из этого, то площадка - это компромисс между скоростью, манёвренностью и устойчивостью.
Вам же PMBOK уже пытался ответить Изображение

Просто по всем законам физики лезвие конька должно соприкасаться со льдом не пятном, а точкой. При этом обязательно наличие овала (причём очень хитрой формы). А устойчивость как раз зависит от радиуса овала (это если очень приблизительно)... У нас положение этой самой точки рассчитывается не опытным путём, а по таблицам (достаточно точно), как и радиус овала... Странно, что в хоккее это никто ещё не пробовал применять (хотя возможно, что я чего то не знаю).

Добавлено: спустя 2 минуты 2 секунды
Mikky писал(а):А чего тут все про катание вперед то говорите, и заточку только для такого катания обсуждаете.
Вроде катание спиной не менее (а для защиты и более ) важно.
Ну не поверю я, что шорттрековцы катаются спиной вперед также быстро как и назад, что делают хоккеисты.
Ну и заточка тоже должна бы соответствующая.

ПС. Не знаю как шорт-трековцы , а вот просто конькобежцы спиной вперед просто не умеют кататься ;)

Поверьте, что умеют и очень даже быстро ))) А про то, что конькобежцы не умеют кататься спиной -- это очередное заблуждение (обучение катанию спиной входит в программу обучения конькобежцев на самых ранних этапах подготовки).

Mikky

Сообщение Mikky » 26 авг 2012, 23:20

hokkeyskate.90 писал(а):Поверьте, что умеют и очень даже быстро ))) А про то, что конькобежцы не умеют кататься спиной -- это очередное заблуждение (обучение катанию спиной входит в программу обучения конькобежцев на самых ранних этапах подготовки).
Это шутка. Не поверю, так как навык полностью бессмысленный для шортрековцев и конькобежцев.
Тренировки конькобежцев наблюдал сам и с некоторыми общялся, и ни разу не видел их катающимися спиной вперед.
Ну не умеют она кататься спиной как хоккеисты.

Ну и как вы сказали про физику, то заточка для катания спиной должна быть другой (смещение центра масс и другие движения ногами).
Так что хоккеистам нужно искать оптимум между скоростью лицом вперед и скоростью спиной вперед - вообще она должна быть равна в идеале, а у защитников и быстрее.

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 26 авг 2012, 23:30

Это не бессмысленный навык, а упражнение на развитие координации (а с этим в коньках и в шорт-треке очень строго). Если чего-то не умеешь -- значит имеешь ограничения в технике катания, а это всегда ступор.

Никакого смещения центра масс для катания спиной не нужно, т. к. важна только точка приложения усилия (ну и каткость, конечно). Отталкивание всё равно идёт в сторону как при катании лицом вперёд, так и при катании вперёд спиной.

Mikky

Сообщение Mikky » 26 авг 2012, 23:42

hokkeyskate.90 писал(а):Это не бессмысленный навык, а упражнение на развитие координации (а с этим в коньках и в шорт-треке очень строго). Если чего-то не умеешь -- значит имеешь ограничения в технике катания, а это всегда ступор.

Не сравнивайте упражнение на координацию и основное требование к катанию.
Хоккеисты тоже могут прыгать на коньках, но это не прыжки фигуристов.
Катание спиной - это основное требование к катанию в хоккее.

hokkeyskate.90 писал(а): Никакого смещения центра масс для катания спиной не нужно, т. к. важна только точка приложения усилия (ну и каткость, конечно). Отталкивание всё равно идёт в сторону как при катании лицом вперёд, так и при катании вперёд спиной.
Посмотрите любое видею по технике катания спиной .
Толчек идет в сторону, но положение тела , а следствие контакт лезвия со льдом другое.
Только простая физика и ничего белее.
Наклонившись вперед - назад быстро не поедешь :)

Я вам поверю, когда увижу хоть одного шортрековца на соревнованиях , который побежит спиной вперед и выиграет.
В хоккее это происходит постоянно. По нормативам разница на 36 метрах 1-2 секунды у детей.

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 26 авг 2012, 23:48

а наклоняться вперёд и не надо... но вообще-то при создании упора гланое -- положение таза и коленей. Контакт лезвия со льдом абсолютно одинаковый (основное требование максимально мощный упор и максимально плавный прокат конька). Условия для упора и проката --это отдельная тема, но в хоккее ей не уделяется внимание... Увы...

Именно путём упражнения и достигается совершенство в том либо другом способе катания. ...а прыжки у шорт-трековиков применяются на занятиях самвые разные -- и вперёд, и в стороны, и скресные, и на двух ногах и на одной...

Ответить

Вернуться в «Родители»