Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 май 2010, 14:04

GOODler
Усилия даром не пропали!!!

Если кушать
Изображение

и
Изображение

, то получаются
Изображение

и
Изображение

А если кушать
Изображение

и
Изображение

, то получится
Изображение

а, в итоге
Изображение
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Изображение

ДедА52
Сальникова к триумфу на Олимпиаде готовила его жена, МС по бегу. Сама, по ее же словам, плавала плохо (!). Причем плавал он между бабушками в чепчиках, в группе здоровья, потому что в состав сборной его не включали по возрасту и заниматься было негде. Кудрявцев, тренер Яшина, - борец-вольник. В хоккей вообще не играл!!!
У внука возраст максимализма. Это надо просто пережить. Понимание того, что вы со своей замечательной бабушкой для него сделали, придет позже. Но придет!!!
А для того, чтобы "козырнуть, что и Деда не лыком шит!" (да и внуку помочь), - вот книжка Питера Твиста, тренера по физической подготовке НХЛ, с предисловием Павла Буре: Хоккей - теория и практика.pdf *С великолепными объяснениями процессов в организме хоккеиста, иллюстрированными советами по тренировкам дома и на корте, питанию и многому другому.
С уважением.

*После ознакомления с данной книгой, файл необходимо удалить и приобрести книгу в магазине, во избежание нарушения закона об авторских правах.
Последний раз редактировалось пользователем 2 Irina A.; всего редактировалось раз: 4

Диди

Сообщение Диди » 04 май 2010, 15:43

Привет мои дорогие :). Вот прошел второй день нашего Турнира :). Открытие прошло хорошо, все по плану. Вчера мы играли с клубом Старый Оскол. Ребята боролись, но проиграли. Счет был 2:4. Ромыч стоял всю игру. Надо сказать, что стоял он просто замечательно (я не обольщаюсь по его поводу, стоит он не всегда ровно). Шайб 5 точно не дал заколотить. Я была очень довольная, и тренер его хвалил. Но лучшего игрока нападающему. Ромка расстроился, причитал, что теперь точно ему никогда кубок не дадут. Тренер похвалил его перед командой (что редко бывает), и он успокоился :).
Сегодня была игра с ЦСКА. Мы выиграли, 12-2 :). Непонятно почему тренер привез ну совсем слабых ребят. Играл только вратарь, ребята еле двигались. Ромыч в воротах скучал, и от скуки пропустил гол :(, Тренер его поменял во втором тайме. Потом опять выставил. В общем сегодня ничего выдающегося Ромка не сделал, :) но ребята наши довольные, как слоники :). Завтра играем с Созвездием (1 состав) и с ЦСКА играет наш второй состав. Не знаю, как завтра будет, тренер ЦСКА может привести ребяток других, и тогда предстоит борьба (а второй состав у нас послабее, придется тяжело).
Вот такие дела пока :)
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Корнеева

Сообщение Корнеева » 04 май 2010, 16:01

Девочки,здравствуйте!я из темы "Расскажите про Ваш режим".Разрешите с Вами поделиться-посоветоваться нашими достижениями за полтора месяца занятиями хоккеем.Пришли мы почти нулевые,почти,потому что по льду хотя бы ходили и было огромноежелание поехать.За это время ездим мы уже очень уверенно,стал сам пытаться и уже получается ехать назад,очень хорошо получаються "восьмерки",объезжать препятствия,ОЧЕНЬ СТАРАЕТСЯ.После тренировки переодеваем полностью,включая трусики.Тренер пока хвалит,говорит,что парень смышленный и упертый,но я переживаю,т.к. в наши 5,5 лет росту мы 116см где-то,вес 20кг.Вроде по всем таблицам самая норма,а вокруг смтрю,у боьшинства детки крупненькие такие,и еще,он у нас очень мягкий,дружелюбный,сам пытается познакомиться,а в команде есть парочка деток,которые ну очень агрессивные,ладно толкнуть,так еще завалят,а потом коньком в живот целяться и пытаются ударить.Такое нечасто правда,но пару раз было и не только с моим,но и с другими детьми.Разговаривала тут с папашей этого мальчика,говорит что знает,что разговаривает с ним,но толку особо не видно.Если честно,мне лично это всё ну очень неприятно.Хотя ребенок после подобного говорит,что хочет заниматься хоккеем,он и защищается пока как может,но еще не так уверенно стоит на коньках,и клюшкой пихается и оттолкнуть пытается,но тот прямо едет за ним и толкает и,главное,так жестоко бьет...Это нормально для хоккея,это так натаскивают,чтобы бился потом?Очень переживаю из-за этого,в остальном всё вроде сложилось,пока муж отвозит с у тра,потом либо сам забирает и сад отвозит,либо бабушка наша с другого конца Москвы приезжает,они баул в машину кидаеют и своим ходом до садика или дома едут,а муж пото с работы заезжает и машину с баулом забирает.Я пока только на тренировках в выходные присутствую и отснятый материал смотрю,но думаю,что ,скоро,Бог Даст и у нас появится второй дитенок,тогда уж я сяду и все отвозы-привозы будут на мне.
Вот пока так как-то,извините,если не по теме,просто очень выговорится захотелось.Очень жду любых Ваших советов,во что нам играть,чем бы с папой заниматься.Сейчас они начали у меня вместе на роликах кататься (кстати,на ролики сразу встал и поехал),гантели поднимают,подтягиваются вместе,пресс качают,сынок два раза в бассейн в садике ходит,плавает,на будущий год думаем в бассейн при Ледовом дворце отдать заниматься.Но как то у нас это пока неорганизованночто ли ...Спасибо ВАМ!!! :)

Диди

Сообщение Диди » 04 май 2010, 16:15

Корнеева
все по теме :). не за что извиняться. по поводу агрессивных детей. у нас прошлый год постоянно были драки, и Ромка мой принимал в них самое активное участие. постоянно тренер его выгонял с тренировок, один раз просто за шкирку выкинул. я не могла понять, что с сыном происходит, а уже потом, спустя почти год, прочитала интересную статью про адаптацию к спортивной жизни ребенка. в результате тренер одного очень агрессивного мальчика все же попросил уйти из команды, а нас оставил. и не пожалел. Ромка в сентябре пришел уже совсем другим человечком - более серьезным, более ответственным, ну а уж когда его вратарем назначили совсем изменился. Первый не дерется, но если задеть - будет биться. Хотя коньками и клюшкой - у нас в команде ТАБУ. Тренер сказал, что если хоть раз увидит такое, то без обсуждения выгонит из команды. Ребята боятся, и ни когда коньками и клюшками не машут. Уверена, что и в вашей команде в следующем году драк станет на порядок меньше.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 май 2010, 16:21

Диди
Какой, все-таки, "Молодец!" у Вас тренер! Как говорит мой сын, - "Красавец!"
Мой перед отъездом тумбочку "освобождал" от старых тетрадей и учебников. Хорошо, что я была дома! Он вместе с тетрадями хотел выбросить свои медали и призы ("нафиг они нужны, - новые привезу"). А вот авторитет в мальчишеской хоккейной Дружине (по другому и не скажешь), завоевать несравнимо тяжелее, тем более получить такое признание тренера. Это очень много. А результат и не заставил себя ждать! Почитайте свои посты предыдущие и перечитайте Ваш этот: там - "ЦСКА!!!", здесь "ЦСКА???". Вот и вся заслуга тренера и Вашей правильной подготовки.
Единственная ошибка (не стала говорить раньше - не поверили бы и не восприняли): поймал "маленькую звездочку" (вместе с Вами - отсюда и принижение Победы! А ведь она настоящая!).
Это абсолютно нормально. Но вот могу поспорить, что серьезного и спокойного и детального анализа игры, после которой похвалил тренер - не сделали. А это самое эффективное. Поэтому и пропустил в следующей игре необязательную шайбу. А тренер просто молодец, -сразу почувствовал ситуацию и четко "поставил звездочку на место". Не криком, руганью и рукоприкладством, а именно как надо с ребенком - "Да, молодчик! Но посиди, подумай, что надо изменить в своей игре сейчас, что бы потом играть лучше.". Очень вовремя и грамотно.

Вам очень повезло с тренером и коллективом! Результаты придут, уверена.
УДАЧИ И УСПЕХА!!! СУХИХ ВОРОТ!!! Изображение
Последний раз редактировалось пользователем 6 Irina A.; всего редактировалось раз: 4

Диди

Сообщение Диди » 04 май 2010, 16:25

Спасибо Ириночка!!!! Спасибо!!!! Мне твои посты всегда мозги на место ставят. :) Пиши побольше, тебя читать интересно.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 май 2010, 16:52

Корнеева
С драками не переживайте: 6-7 лет, мужской коллектив, поиск своего "Я", отличного от всех (даже родителей) - так и должно быть. Надо терпеливо наставлять, приводить примеры, словом ТЕРПЕНИЕ и ТЕРПЕНИЕ родителей. Тренер терпеть не обязан. Более того, если для коллектива Команды - вред, то все правильно - надо выгонять. Воспитывают прежде всего родители, а тренер только помогает. Но учить слабоволию - нельзя. Сам первым никогда не бей того, кто в твоей команде. Но ударили - дай сдачи, даже если сильнее тебя, даже если "наваляют". Как говорил сын "пацан - всегда пацан"! Если не понимают - поговорите с родителями или тренером 1 на 1. НЕ В ПРИСУСТВИИ СЫНА И НЕ С САМИМИ "ОБИДЧИКАМИ"!!! Мальчишка должен учиться защищаться сам. Вы помогаете только как "серый кардинал", иначе навсегда потеряет уверенность в себе. Тогда спорту конец. Любому. Очень помогает серьезный мужской разговор с папой, с обучением паре защитных приемов (нырков, уклонов) и правильной постановки руки при ударе (чтобы не сломать кисть, если бить все таки придется). Это знает любой мужчина и тащить сына в секцию карате или любого другого спорта, кроме его хоккея, НЕ НАДО! Это вредно для здоровья ребенка. Помните - он растет!
А бьют своих товарищей по команде только дети, которые сами очень не уверены в себе (боятся, что будут хуже других). Биться так не учат. Так ведут себя дети, обделенные вниманием родителей. Иногда даже психолог требуется (родителям).
По поводу упражнений: ВЫБРОСИТЕ (под диван - пригодятся позже!) гантели!!! Только с 14 лет, не раньше - будет сильно страдать мелкая моторика (финты, броски, обводка, ведение). Турники, велосипед, прыжки, рукоходы, футбол, гандбол, баскетбол, РЕЧКА (бассейн), и ПРИРОДА. Это самое лучшее для мальчишки летом. Бассейн только в группе здоровья и лучше вместе с папой (надо пожертвовать парой часов от работы). Почитайте пост http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... &start=225 . Будет понятнее. Там есть упоминание книги Ладислава Горского "Тренировка хоккеистов". В ней есть упражнения и методики для каждого возраста. В том числе и комплексы упражнений в бассейне (моего вытащить не могла из бассейна - нравились очень упражнения) и на лестнице, вратарские, гантельная гимнастика для хоккеистов старшего возраста. Постом выше есть ссылка и на другую книгу "Хоккей теория и практика". Папе очень рекомендую (да и Вам раздел питания), - будет значительно проще понять, что, как и когда делать.
С уважением.

Диди
Дорогая моя! И в мыслях не было Вас учить! Вашему упорству, настойчивости, взаимовыручке и еще многому, - любой взрослый хоккеист - мужчина позавидует! Как и Вашим родителям, что Вы у них есть (и сынишка!)!
Просто если бы я Вам ТОГДА сказала "звездочку от победы над ЦСКА не поймайте", - вы бы меня считали сумасшедшей и в результате такой правильной работы с сыном не провели. А Вы просто молодец! И сын - то же!
Умение настраивать себя на игру - важно, это придет, если уделять внимание. А вот анализ своей игры делают в детстве только те, кто сейчас взрослым играет "На уровне". И вот этому надо учить серьезно. Помогать разбирать моменты, обращать особое внимание на свою реакцию на пропущенную шайбу. Как быстрее забыть негатив, как снова (и быстро!) настроится, как сосредоточится и расслабиться после игры и в ее перерывах. Все это именно в Ваших руках!

УДАЧИ В ИГРАХ! Изображение

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 04 май 2010, 20:08

Корнеева
Ролики лучше на хоккейном ботинке купите. Не только из-за ботинка. На коньках ваш когда катается, он буквально опирается на переднюю часть стопы, так уж конек устроен (наклон лезвия, и т.д.). А в роликах при катании у него упор на полную стопу идет. Немного другое катание. А в хоккейных роликах диаметр колес от задних к передним уменьшается, так что получается тот же наклон/упор вперед, что и в хоккейном коньке. Как тот же Твист пишет (правда, про обычные коньки, не хоккейные, но для них это так же справедливо, как для роликов)

Катание на коньках - хорошее средство для анаэробной физической подготовки, однако правильная техника обычного бега на коньках отличается от того, что необходимо хоккеистам. Вот почему если вы слишком часто катаетесь на коньках, это может помешать вам как хоккеисту. После того, как вы все лето ежедневно катались на коньках, на тренировочных сборах выясняется, что ваша техника бега на коньках для хоккея не годится. Вам кажется, что вы слишком часто опираетесь только на пальцы ног и с трудом останавливаете свое скольжение, а ваши повороты слишком круты.

У меня ребенок роллеркеем занимался до самого последнего времени, там тренер весьма рекомендовал специфические ролики именно по этой причине - чтобы не портить навык хоккейного катания. Вот такого вот типа:

Изображение

И по гантелям с Ириной соглашусь. Пока нельзя ни в коем случае. Забьет мышцы, и все - ни ведения, ни бросков, ни финтов.

Диди
Отлично! Рома - молодец! :)
Тогда остается лишь дальнейших успехов на турнире пожелать.

SLegg

Сообщение SLegg » 04 май 2010, 21:26

Обещал в этой ветке больше не писать, но просто не могу пройти мимо (!)... :yes:
Диди писал(а):... Ромыч стоял всю игру. Надо сказать, что стоял он просто замечательно... Тренер его поменял во втором тайме. Потом опять выставил... Вот такие дела пока :)
Плохие дела пока... :yes:
Запомните, МАМОЧКИ, в воротах ИГРАЮТ, а не стоят! В хоккее ПЕРИОД, а не тайм (тайм - это в футболе)! :yes: :D
З.Ы. Читаю всех вас с интересом. Пишите ещё! :)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Диди

Сообщение Диди » 04 май 2010, 21:32

SLegg
извиняйте, Дядько :). неопытные мы ишшо :).
Правда ведь, период :). че то меня клинануло :)

Айрис
Команда: Серебряные Львы

Сообщение Айрис » 04 май 2010, 21:56

Люди добрые!!! А кто может посоветовать ( понятное дело, с высоты прожитых в хоккее лет) как настроить ребенка на игру, как победить "трясучку" . А то у нас тут вроде турнирчик вырисовывается, и я боюсь, что на моего может опять мандраж напасть и будет опять ездить как на ватных ногах. У него такое случается. И ведь что обидно : на коньках неплохо стоит , забивать получается. Но бывает в такой ступор впадает от волнения ! Иногда даже хочется выскочить на лед и такой сладкий пендаль дать! Чтоб очнулся. А еще повадился спрашивать : это сильная команда или слабая? Короче нервничает. Посоветуйте что-нибудь, плиз!

Irina A.

Сообщение Irina A. » 04 май 2010, 23:04

Shaker
Абсолютно верно!
Если есть возможность выбора, то - хоккейный ботинок и уменьшения диаметра ролика к носку - это идеальный вариант. У нас хоккейные ботинки не продавались, взяли обычные (но "про" линейку), а сын сразу сам поменял ролики. В противном случае (если нет в магазине роликов разных диаметров) лучше велосипед, чем не правильно выставить за лето катание.

Айрис
Прислушайтесь, но не впадайте в крайности (я о быстром и жестком неприятии и отрицании). Надо нам с Вами сесть, налить кофе и подумать.
Терпение и вдумчивость действий. Вопрос ваш, наверное самый серьезный в командных видах спорта. Его не смогли решить наши Олимпийцы. Буду говорить своими словами.
Если представить себе готовность к игре в зависимости от степени возбуждения центральной нервной системы ребенка, то график будет выглядеть как перевернутая парабола. То есть когда возбуждение слабое, то и готовность мала, когда достигает определенного уровня, то готовность оптимальна, но если возбуждение продолжает нарастать, то готовность снова падает.
От готовности зависит степень реализации разученных ранее (обратите внимание на это!) умений и навыков.
Малое возбуждение повысить просто, - моему хватало сказать (каждому нужен свой подход!): "Ты, что играешь, как девчонка!", и все - начинают потрескивать борты и соперники, даже голы залетают почему то (когда доходит до оптимального состояния). А вот с ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕМ, характеризующимся резким падением готовности играть (в плоть до полной апатии и не желания заниматься вообще) бороться сложнее всего. Не всегда удается даже мастерам.
Что бы было понятней, представьте психику ребенка как 286 старый компьютер, менее мощный современных смартфонов. В НХЛ, соответственно - 16 ядерные умопомрачительные рабочие станции. Это сравнение применимо для понимания скорости процессов психики, но самое главное, для понимания КОЛИЧЕСТВА ОДНОВРЕМЕННО РЕШАЕМЫХ ЗАДАЧ.
Почему то ни один родитель не спорит, что если на 286 компьютере сразу одновременно запустить 16 программ, то он просто вылетит в "синий экран" - произойдет отказ системы. Те же задачи 16 ядерный комп решает легко. Но почему то родители невольно ставят перед детьми задачи, как для НХЛовца, требуя от него шайб, бросков по воротам (даже когда сам пацан думает, что отдав пас, разовьет голевую атаку), и много другого. Родители часто забывают, что психика просто не готова к выполнению ПОБЕДНОГО МАРША ПО ГОЛОВАМ СОПЕРНИКА. Ведь ребенок должен и так, без папиных и маминых задач-программ, решить массу своих задач на игру. И ваши задачи, в отличии от задач тренера, часто противоположны им или не нужно усиливают их. Попробуйте сами готовить 10 блюд к празднику одновременно, а Ваша, по-настоящему любимая мама, будет "стоять над душой" и непрерывно просить, даже требовать, немедленно сварить компот внуку. Представьте - ничего "не убежит" или не пригорит???!!!. Так вы взрослая и прекрасно умеете все это делать. А теперь посмотрите на сынишку и ваше "стояние над ним". Похоже???
Вместо того, чтобы что-то требовать от ребенка реально невыполнимых (по одной - да, вместе - см. выше!), для него задач и для решения этой проблемы (в таком случае, как у Вас) надо:
На кануне игры просто сходить с ним в кино, кафе, сделать семейный праздник (просто так!), при этом НЕТ НИКАКИХ ДАЖЕ НАМЕКОВ НА ХОККЕЙ ВООБЩЕ!!! Никаких матчей по телевизору, НИЧЕГО СПОРТИВНОГО!!!.
Цель - убрать из психики накапливающийся как снежный ком эффект ожидания игры. Так стрелки тренируются в холостую, с гильзами, чтобы убрать эффект ожидания выстрела.
Затем папа (лучше, но можно и мама) берет тетрадь и абсолютно спокойно записывает, со слов сына, все ПЛЮСЫ соперника (которые сына и беспокоят больше всего!). Все, что только может придумать сын. И добавляет свое видение (вот почему папа лучше) положительных моментов соперника, которые возможно не подметил сынишка.
Затем ровно напротив начинает писать на каждое качество соперника положительные качества сына в игре и тренировках, характере. НИКАКИХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ!!! НИ У СОПЕРНИКА, НИ У СЫНА!!! ЭТО ЗАКОН, - ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, ДАЖЕ ЗДЕСЬ!!!
Надеюсь понятно, что взрослый увидит в своем ребенке гораздо больше достоинств (а это полезно иногда прямо написать себе), чем сын в команде соперника. Это повысит самооценку сына (если указано то, что есть, а не выдумки), и самое главное - переведет абсолютно нормальный для человечка страх перед неизвестностью из фрустрации (то, что наблюдаете у него, и даже испытываете Вы) в состояние движения к оптимальной готовности к игре.
Теперь второй момент. Надо выбрать с сыном ОДНУ (не всеобъемлющую, типа - "ВЫИГРАТЬ!!!"), а четкую и конкретную задачу - отдать ОДИН голевой пас, провести ОДИН силовой прием и т.д. Причем надо помнить, что в игре, хорошо тренированные навыки получаются лучше, чем на тренировке, а плохо развитые - хуже. Поэтому НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАВЬТЕ ПЕРЕД РЕБЕНКОМ ЗАДАЧИ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ НА ИГРЕ ИЗ ТОГО, ЧТО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ НА ТРЕНИРОВКЕ!!!
ПОМНИТЕ - ТОЛЬКО ОДНА ЗАДАЧА!!! НА ИГРЕ, ПОСЛЕ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ, НЕ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГИМИ!!!!
Третий момент - вы взрослые люди и понимаете, что сказать "Люблю" можно без слов. Ребенок должен быть АБСОЛЮТНО УВЕРЕН, что любят ЕГО, а не то, КАК ОН ИГРАЕТ В ХОККЕЙ!!! Подумайте над этой фразой 5 минут. Прямо по часам. "Тупо" засеките время и думайте только о том, как дать своему ребенку это понять. Поверьте, у Вас точно те же "16 процессоров", только программное обеспечение другое, чем у НХЛовцев. И решение будет.
И вот теперь совершенно другой настрой на игру. И у мальчишки и у Вас. А это общее "секретное дело - настрой на игру" - очень положительно отразится на всей семье. Сделайте - увидите!
Теперь важный момент!
После игры НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОХВАЛИТЬ за выполненную задачу! Даже если команда проиграла!!!
Если не выполнил, то отметить любое действительно хорошее действие сына (хоть одно, в любой игре будет!). Кроме того, порадоваться победе, поддержать при поражении.
НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЛЕ ИГРЫ ПОСМОТРЕТЬ ВМЕСТЕ С СЫНОМ, что удалось реализовать сопернику и что УДАЛОСЬ ему. Тогда к следующей игре он будет четко понимать, а главное, наглядно видеть в тетради (у детей визуальный ряд психики сильнее логического!) - на что ему надо обратить свое внимание. При этом это станет обычной подготовкой к игре.
Действует все это только при постоянной подготовке к играм с постановкой задачи и анализом после игры. Если это делать всей семьей (у нас, то же мысли иногда не хуже мужчин возникают!), то сплоченность семьи только повысится! А успехи сына, от таких "семейных настроев на игру" сами увидите!
Надеюсь, что хоть чем - то помогла.
С уважением.
ОТ ВСЕЙ ДУШИ БОЛЬШОЙ ВАМ УДАЧИ! И УВЕРЕННОСТИ СЫНУ В СЕБЕ!!! А ВАМ - В НЕМ!!!Изображение

А у меня праздники продолжаются - приехал с дачи старший сын!
Говорят, что на Урале все плохо растет.
Но Хоккей действительно закаляет характер!
Это выращивал в прошлом году (Средний Урал, зимой доходит до -32):
Изображение
Изображение

А вот его новая "любовь" (ужас сколько терпения надо, что бы пальмы росли!):
Изображение

Желаю всем родителям такого же терпения! А детям - упорства в достижении цели!
Тогда и невозможное, - возможно!!! Изображение
Последний раз редактировалось пользователем 17 Irina A.; всего редактировалось раз: 5

Айрис
Команда: Серебряные Львы

Сообщение Айрис » 04 май 2010, 23:57

Irina A.
Ирин, спасибо за совет! Прочитала очень внимательно!Подумаю над всем, что Вы написали. Все-таки надо Вам книжку написать, надо. Еще раз спасибо !!!
Кстати, мне бы с Вашим старшим сыном не мешало бы пообщаться. А то я в свободное от хоккея время тоже розы выращиваю :shuffle: .Надо будет покопаться в моих фотках и какую-нибудь мою питомицу выложить Вам полюбоваться. А у нас под Питером, как и у вас, та же зона рискованного земледелия : то вымерзнет все ,то вымокнет. Так что вся жизнь борьба...
А эта роза Вам Ирочка от другой Иры, от меня , из моего сада. Неудержалась.
Изображение

Irina A.

Сообщение Irina A. » 05 май 2010, 00:51

Айрис
Плохие эмоции сдерживать нельзя!!!
Надо просто стараться направить их на вещи (подушку например - поколотить), а не на людей. Но даже самой это не всегда удается! А "старичек" очень хороший человек, просто "недостаток" у него есть - мужчина ( :yes: !), а потому "телячьи нежности" считает недостойными, как и все нормальные мужики (на людях, во всяком случае ;) )!
Прочитали - хорошо. Главное - попробуйте взять и СДЕЛАТЬ. Вы не поверите в результат сына даже через пару месяцев такой подготовки и анализа игры. Читают и знают это многие - выполняют единицы.

Специально для Вас:
Это "наша деревня" (чистейшая река Чусовая и заповедная тайга за ней на сотни километров):
Изображение

Сын на своем любимом месте отдыха от тяжелых "агрономических" трудов:
Изображение

А это его "детища" зимой:
Изображение

и летом:
Изображение

Сделайте эту подготовку к игре! Попробуйте - это не сложно! Удивитесь от результата!Изображение

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 05 май 2010, 06:56

2 Айрис
как настроить ребенка на игру, как победить "трясучку"
А как же, такая проблема имеется, - ИМХО, у каждого, только в разной степени и в разных проявлениях. Опять же ИМХО: отсутствие мандража - плохой признак, он говорит, что пацан вообще равнодушно выходит на эту игру, ему просто плевать на результат - и свой, и командный. Но, к счастью, в этом возрасте такая "патология" - большая редкость (вот в играх команд мастеров - уже такой пофигизм чаще проскальзывает, увы). Наилучший вид мандража - тот, который улетучивается сразу при первом выходе игрока на лед в игре. Только встал в исходную стойку, и с первым стуком клюшек - пацан уже весь в игре и забывает, что его трясло только несколько минут назад. Но, наверное, такое счастливый "конструктивный" мандраж - тоже редкость, иной раз он не проходит первые несколько смен (я говорю о полевых игроках, - в данном случае о замыкающем защитнике), - особенно если это игра с заведомо более сильным соперником и началась сразу "в одни ворота". Вот тогда хоккер может очень долго
ездить как на ватных ногах.
.
Медоды борьбы с этим видом "деструктивного" мандража, конечно, очень индивидуальны. Как мы с этим боремся?
Раньше, - когда регулярные игровые сезоны только начинались (в 6-8 лет), часто помогало простое напутствие типа: "Давай, Андрюха, покажи все, что ты умеешь, мы на тебя будем смотреть и гордиться". Однако, лично я был в этом очень непоследователен и, - каюсь, - в это время часто орал на пацана, и до игры, и во время, и после, стараясь его взбодрить, - как Вы пишите, "чтоб ему очнуться". Эти мои идиотские вопли зафиксировала бесстрастная видеокамера и мне сейчас очень стыдно просматривать эти старые записи. Очень это был плохой подход, - доводил иной раз ребенка до нервного срыва. Специально пишу об этом, что бы сказать: "Так делать нельзя, категорически"! И "сладкий пендаль" тоже только все испортит. Несмотря на то, что жена и дочь меня за это сурово критиковали, свои ошибки я понял только тогда, когда мы перевелись из дворовой команды в ДЮСШ и стали ездить на турниры ЧР СДВ, т.е. хоккей стал, что называется, "более профессиональным". Это – период из трех лет (9-11 лет, включительно). Сам стал орать и ругать пацана значительно меньше и прибавил позитива. Пришел к однозначному выводу – перед игрой, чтобы снять мандраж, надо найти время минут 10-15 просто спокойно по человечески, по взрослому потолковать с пацаном, дать ему почувствовать уважение к нему, к тому, сколько он труда потратил уже, как многого достиг, но и соперники тоже дурака не валяли, и пока они объективно сильнее, как хоккеисты, а значит мандраж – это нормально. Обычно мы на игру стараемся идти немного отдельно от команды (ИМХО – это только наш опыт, - кому-то наоборот, больше подходят коллективные беседы), и ведем неспешный спокойный разговор, причем моя «партия» может быть примерно такой: «Ты самый сильный и смелый пацан на этом льду, ты хорошо соображаешь и видишь поле, и если ты стараешься на все 100, то у тебя никто не сможет выиграть 1 в 1 и даже 2 в 1, - главное тебе правильно выбрать позицию, играть близко к сопернику, работать клюшкой сильно, энергично – пусть он сначала твою клюшку обыграет, выйдет из равновесия, а тут еще и тебя ему надо будет обыграть! Даже у Каприза возникнут проблемы, ведь верно?». Это только пример фразы, - главное сам принцип - разговор начинается вроде с психологической накачки, но быстро переходит на сугубо «хоккейную технологию», на персоналии противника, что ему очень понятно и привычно. А дальше применяю вот что: «Да уж, сегодня вы играете против Кузни, шансов даже на приличный счет мало, а у тебя с воротчиком будет очень много работы, да и с хреновым итогом, - но зато это же такая удача, против тебя сегодня будут играть лучшие нападающие СДВ, представляешь, какая ценная практика, сколько многому ты научишься!». С этим доводом пацану тоже трудно не согласиться. А затем можно перейти к собственно цели беседы (сейчас напишу крамолу, в меня полетят помидоры :eek: ): «Знаешь, вот мне сегодня даже не интересен ни счет итоговый, ни то, как сыграет команда, я буду оценивать сегодняшнюю игру только по тому, насколько ты лично будешь стараться, пахать, не жалея себя. И даже если ты напривозишь голов кучу, но я буду видеть, что ты на льду умирал, что каждый гол сопернику давался трудно именно из-за того, что ты им создавал большие трудности, - то я тебя не упрекну, и никто не упрекнет человека за то, что он сделал все что мог и умел и по настоящему помог своему вратарю». Обычно я в такой момент вижу, что Андрюха становится очень серьезным, как бы взрослеет психологически, - это состояние передает и взгляд, и голос, и жесты. Если это происходит, то дело сделано, мандраж становится «конструктивным». Заполировать это нормальное систояние можно такой фразой, например: «Сегодня ты выйдешь, наверное, смен 18-20, - состредоточься каждый раз в ту секунду, когда твой конек касается льда, и так все 20 смен, ни в одной смене не позволяй себе «отдыхать» - сменишься, тогда и расслабишься. А если тебе станет ну совсем невмоготу, ведь будут и сдвоенные смены, когда вы в меньшинстве будете, - то посмотри на соперника – видно же, что ему тоже тяжко, - вот и покажи ему, что твой характер сильнее – это же главное, когда очень трудно приходится. У тебя должно быть сильное лицо, он не должен видеть, глядя на тебя, что тебе плохо, что ты измотан. Наоборот – если он по твоему лицу и движениям поймет, что ты свежий, а он нет – из него начнет выходить воздух и он станет часто ошибаться, и за это ты его наказывать будешь». Что-то в этом роде – перед игрой против сильного соперника. Не скажу, что всегда такое помогает полностью, но всегда настрой улучшается.

Ответить

Вернуться в «Родители»