Заточка коньков

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
ДедА52

Сообщение ДедА52 » 27 авг 2012, 05:22

Просто по всем законам физики лезвие конька должно соприкасаться со льдом не пятном, а точкой. При этом обязательно наличие овала (причём очень хитрой формы). А устойчивость как раз зависит от радиуса овала (это если очень приблизительно)... У нас положение этой самой точки рассчитывается не опытным путём, а по таблицам (достаточно точно), как и радиус овала... Странно, что в хоккее это никто ещё не пробовал применять (хотя возможно, что я чего то не знаю).
Встряну, - не вытерпел... С последней фразы:
Раз так Вы пишете, значит точно не знаете. Естественно, в хоккее все это давно рутина. Овал точится и старым мастером заточки "с руки" на обычном круге, и выполняется по программе на навороченном точильном автомате. А исходная форма овала задается производителями лезвий хоккейных коньков и наверняка это тоже результат сложных расчетов и могучего анализа накопленной практики. Все это тривиально и старо, - как и сам хоккей. Что касается законов физики, то как раз они дают именно пятно. Точку при соприкосновении овала с идеальной плоскостью дают законы геометрии, а не физики. Физика же "работает" таким образом: овальное в продольном профиле лезвие под действием реальной нагрузки пусть очень немного, но погружается в реальный лед. Если спортсмен, например, стоит прямо на месте на гладком участке льда, то протяженность участка лезвия, погруженного в лед и есть действующая площадка. Это статический случай. В динамике же, - при отталкивании, например, тоже есть "мнгновенный" участок лезвия, погруженный в лед, своего рода "динамическая площадка" (ее положение и длина в каждый момент времени, естественно, не совпадет со вышеописанной статической).
Однажды (года три-четыре назад) по просьбе моего хокка попросил мастера-заточника перести площадку назад, так как вновь купленные коньки как бы "валили пацана назад". Для примера принесли мастеру предыдущие коньки и попросили воспроизвести на новых ту же геометриб лезвий.
Поспрашивав пацана о его ощущениях при катании в старых и новых коньках, мастер закрепил старые коньки штативом на столе, покрытытом стеклом, совместив нарисованные им на концах лезвий метки с какими-то линейками, закрепленными тоже на столе. Потом медленно подсунул спереди и сзади под конек по куску обычной писчей бумаги, пока эти куски не уперлись, и поставил на лезвиях метки в этих местах. Вот эти промежутки между метками он и называл "площадки". Очевидно, что они как раз и должны были геометрически моделировать те самые реальные участки контакта лезкий с реальным льдом в статическом случае.
Затем убрал старые кони и на этих же местах поставил новые и повторил процедуру. Сравнив положение меток на старых и новых коньках (для правых и левых попарно-раздельно, естественно), а также положения меток на носках лезвий, он сообщил, что действительно, на новых коньках не только площадка смещена несколько вперед, но и ее угол более пологий. После переточки последовали новые измерения на столе и, добившись совпадения, мастер завершил эту работу.
Результат был очень хорош!
Этот пример только для того, чтобы не складывалось ложного представления, что тут что-то новое обсуждается, - все это давно и успешно практикуется и расчитывается. Другое дело - профессиональные уловки и секреты. В приведенном мной примере мы могли бы просто оставить коньки и уйти, но было любопытно самим посмотреть, а мастер почему-то был не против (видать верно не увидел во мне конкурента!). Но зато сколько инфы мы с внучарой полезной почерпнули!

Mikky

Сообщение Mikky » 27 авг 2012, 09:22

Подковавшись технически , я все понял :)
Для шорт трека точат овал от безнадежности , так как на прямых в поворот не вписаться,
идет поиск максимального овала для отношения скорость-поворот.
Для хоккея не сильно актуально - потому как
1. Радиусы поворота не фиксированны.
2. Короткое лезвие конька , позволяет развернуться и на некоторой площадке.
3. Все таки движение спиной (не убедили меня пока , что на коньках для шорт трека спиной можно ездить быстро)
4. Наличие канавки на коньке , влияет на маневренность . У шорт трека канавки нет, т.е практически одно ребро.
5. В хоккее нужно очень резкое торможенеие и изменение направления катания на противоположное. Если касание точкой, то торможение хуже.

hokkeyskate.90

Сообщение hokkeyskate.90 » 29 авг 2012, 02:32

ДедА52 писал(а):
Просто по всем законам физики лезвие конька должно соприкасаться со льдом не пятном, а точкой. При этом обязательно наличие овала (причём очень хитрой формы). А устойчивость как раз зависит от радиуса овала (это если очень приблизительно)... У нас положение этой самой точки рассчитывается не опытным путём, а по таблицам (достаточно точно), как и радиус овала... Странно, что в хоккее это никто ещё не пробовал применять (хотя возможно, что я чего то не знаю).
Встряну, - не вытерпел... С последней фразы:
Раз так Вы пишете, значит точно не знаете. Естественно, в хоккее все это давно рутина. Овал точится и старым мастером заточки "с руки" на обычном круге, и выполняется по программе на навороченном точильном автомате. А исходная форма овала задается производителями лезвий хоккейных коньков и наверняка это тоже результат сложных расчетов и могучего анализа накопленной практики. Все это тривиально и старо, - как и сам хоккей. Что касается законов физики, то как раз они дают именно пятно. Точку при соприкосновении овала с идеальной плоскостью дают законы геометрии, а не физики. Физика же "работает" таким образом: овальное в продольном профиле лезвие под действием реальной нагрузки пусть очень немного, но погружается в реальный лед. Если спортсмен, например, стоит прямо на месте на гладком участке льда, то протяженность участка лезвия, погруженного в лед и есть действующая площадка. Это статический случай. В динамике же, - при отталкивании, например, тоже есть "мнгновенный" участок лезвия, погруженный в лед, своего рода "динамическая площадка" (ее положение и длина в каждый момент времени, естественно, не совпадет со вышеописанной статической).
Однажды (года три-четыре назад) по просьбе моего хокка попросил мастера-заточника перести площадку назад, так как вновь купленные коньки как бы "валили пацана назад". Для примера принесли мастеру предыдущие коньки и попросили воспроизвести на новых ту же геометриб лезвий.
Поспрашивав пацана о его ощущениях при катании в старых и новых коньках, мастер закрепил старые коньки штативом на столе, покрытытом стеклом, совместив нарисованные им на концах лезвий метки с какими-то линейками, закрепленными тоже на столе. Потом медленно подсунул спереди и сзади под конек по куску обычной писчей бумаги, пока эти куски не уперлись, и поставил на лезвиях метки в этих местах. Вот эти промежутки между метками он и называл "площадки". Очевидно, что они как раз и должны были геометрически моделировать те самые реальные участки контакта лезкий с реальным льдом в статическом случае.
Затем убрал старые кони и на этих же местах поставил новые и повторил процедуру. Сравнив положение меток на старых и новых коньках (для правых и левых попарно-раздельно, естественно), а также положения меток на носках лезвий, он сообщил, что действительно, на новых коньках не только площадка смещена несколько вперед, но и ее угол более пологий. После переточки последовали новые измерения на столе и, добившись совпадения, мастер завершил эту работу.
Результат был очень хорош!
Этот пример только для того, чтобы не складывалось ложного представления, что тут что-то новое обсуждается, - все это давно и успешно практикуется и расчитывается. Другое дело - профессиональные уловки и секреты. В приведенном мной примере мы могли бы просто оставить коньки и уйти, но было любопытно самим посмотреть, а мастер почему-то был не против (видать верно не увидел во мне конкурента!). Но зато сколько инфы мы с внучарой полезной почерпнули!

Под "физикой" я подразумевал именно то, о чём вы говорите. Всё верно и про погружение в лёд при статике, и про контакт со льдом при отталкивании. Деиствия мастера мне как раз очень понятны. Понятно также соответствия каких показателей он пытался добиться. Но речь немного о другом -- дело в том, что лезвие в шорт-треке имеет строго полукруглую форму (без наличия хоть какого-нибудь прямого участка (плато)). А каткость и управляемость зависит от формы этого самого полукруга. Кроме того, при диагностике лезвия на наличе "плато", или не дай Бог ямы, ориентируются именно на точку (лезвие ставится на твёрдую, ровную повехность), в противном случае обнаружить изъян очень трудно (или пименяется спецальный прибор). ... если проделать описанную ваму процедуру с листами бумаги с шорт-трековскими лезвиями, то они практически соединятся друг с другом. И ещё один важный момент -- эта самаяточка соприкосновения со льдом на шорт-трековских лезвиях всегда находится в одном месте, поэтому "несанкционированные" завалы назад, как впрочем и вперёд просто исключены. Благодаря этому отсутствует "анархия" в течническом исполнении отталкивания и проката (а также в обучении этим элементам) у спортсменов. Именно по этой причине в шорт-треке так много решает техника катания.

Добавлено: спустя 6 минут 23 секунды
Mikky писал(а):Подковавшись технически , я все понял :)
Для шорт трека точат овал от безнадежности , так как на прямых в поворот не вписаться,
идет поиск максимального овала для отношения скорость-поворот.
Для хоккея не сильно актуально - потому как
1. Радиусы поворота не фиксированны.
2. Короткое лезвие конька , позволяет развернуться и на некоторой площадке.
3. Все таки движение спиной (не убедили меня пока , что на коньках для шорт трека спиной можно ездить быстро)
4. Наличие канавки на коньке , влияет на маневренность . У шорт трека канавки нет, т.е практически одно ребро.
5. В хоккее нужно очень резкое торможенеие и изменение направления катания на противоположное. Если касание точкой, то торможение хуже.

Вписаться в поворот можно и на прямых (вопрос в том, куда они поедут дальше )))))). Фиксированность радиуса поворота в шорт-треке очень относительна. Кроме того на в шорт-трековском лезвии присутствует плоскость и два ребра ))) Про торможение -- тоже вопрос очень спорный...)))

Копенгауэрс

Сообщение Копенгауэрс » 03 сен 2012, 23:37

Скажите, если ребенку 10 и у него 15 желоб, это правильно??? Просто я и сам играю в хоккей (любительски) и у меня тоже 15 желоб! Кому же из нас не правильно точат, мне или ему??? Я вешу 80, а он 35!!!

pokazun1

Сообщение pokazun1 » 04 сен 2012, 06:29

Еще по желобам...
Подскажите как точат детям 9-13 лет в других регионах. Какой желоб?
У нас поголовное большинство 14-16ый причем даже я бы сказал с 5-6 лет.
Кто-то говорил что в Московском регионе желоба гораздо меньше точат 22-28 (может врут :)
Просто разница достаточно существенная...

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 04 сен 2012, 09:59

ИМХО, - от аплуа и веса пацана это зависит. Из известной мне практики легкие и средневесные нападающие (40-50 кг) точат в районе 15-го желоба и с увеличением веса - идут к большим цифрам, - лезвия лучше врезаются в лед для резкого маневрирования. Тяжелые же пацаны, особенно защи, на таких острых коньках чувствуют себя дискомфортно, травмируются суставы (колени и голеностопы), имеет место плохая устойчивость в маневрах. Им удобнее, когда кони не врезаются глухо в лед, а как бы "подъезжают" при торможении и в резких виражах. К примеру, мой с 11 лет (будучи всегда увесистым) и точивший 15-16, по совету тренера начал точить 20-й желоб и сейчас ему привержен.

gas66

Сообщение gas66 » 04 сен 2012, 19:36

Еще существует версия, что заточка зависит и от хвата клюшки. Правда каким образом незнаю.

OksanaGr

Сообщение OksanaGr » 05 сен 2012, 09:30

Сыну коньки точили еще весной. А тут он уже недели 2 жалуется, что коньки стали очень скользкими, он падает из-за этого часто.
Что делать? Собираюсь отдать на заточку в субботу.
Но интересно, почему до этого все было нормально, а управляемость только сейчас потерялась? И вообще, как часто надо точить коньки? У нас тренировки 6 раз в неделю по 1часу 45 мин.
2003, 2005, 2007

Olivka

Сообщение Olivka » 11 сен 2012, 12:20

.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Olivka; всего редактировалось раз: 22

KPN16

Сообщение KPN16 » 17 сен 2012, 23:44

OksanaGr писал(а):Сыну коньки точили еще весной. А тут он уже недели 2 жалуется, что коньки стали очень скользкими, он падает из-за этого часто.
Что делать? Собираюсь отдать на заточку в субботу.
Но интересно, почему до этого все было нормально, а управляемость только сейчас потерялась? И вообще, как часто надо точить коньки? У нас тренировки 6 раз в неделю по 1часу 45 мин.

Добрый день, OksanaGr. Могу помочь разобраться в вашем вопросе (сам владею заточкой коньков), т.к. есть много нюансов, влиящих на качество и количество заточек. Даже разное качество льда может отразиться на скольжении коньков. В "теплом" зале, где лед недостаточно проморожен, желоб потребуется меньший, т.к. крупный желоб будет врезаться в лед и давать бОльшее сопротивление. И, соответственно, обратное: лед достаточно проморожен, т.е. "холодный" зал, такой лед будет давать бОльший накат и скорость и сил тратится на таком льду меньше, но желоб на таком льду требуется крупнее (маленький желоб держать не будет). Мне кажется, вам надо правильно подобрать как раз желоб заточки для вашего сына, а для этого надо знать такие позиции, как: его амплуа (защитник или нападающий), его вес (т.к. это влияет первоочередно на желоб заточки, который, в свою очередь, влияет на технику его катания). Это малая доля того, что можно здесь объяснить коротко. Если есть вопросы по заточке коньков, я готов вам ответить на любые вопросы (пишите в личку или звоните 89035442663).

help

Сообщение help » 18 сен 2012, 12:17

KPN16 писал(а):Могу помочь разобраться в вашем вопросе (сам владею заточкой коньков), т.к. есть много нюансов, влиящих на качество и количество заточек. Даже разное качество льда может отразиться на скольжении коньков. В "теплом" зале, где лед недостаточно проморожен, желоб потребуется меньший, т.к. крупный желоб будет врезаться в лед и давать бОльшее сопротивление. И, соответственно, обратное: лед достаточно проморожен, т.е. "холодный" зал, такой лед будет давать бОльший накат и скорость и сил тратится на таком льду меньше, но желоб на таком льду требуется крупнее (маленький желоб держать не будет). Мне кажется, вам надо правильно подобрать как раз желоб заточки для вашего сына, а для этого надо знать такие позиции, как: его амплуа (защитник или нападающий), его вес (т.к. это влияет первоочередно на желоб заточки, который, в свою очередь, влияет на технику его катания). Это малая доля того, что можно здесь объяснить коротко. Если есть вопросы по заточке коньков, я готов вам ответить на любые вопросы (пишите в личку или звоните 89035442663).
А скажите, Вы где точите территориально . Изображение
"С помощью больших денег,больше людей продано,чем куплено". Фрэнсис Бэкон.

KPN16

Сообщение KPN16 » 18 сен 2012, 14:37

Заточка происходит в ЮАО

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 09 ноя 2012, 11:26

http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

sohondo
Команда: 2003

Сообщение sohondo » 19 ноя 2012, 09:30

Из собственного уже опыта - в прошлом году отдали на конькобежку, сразу получил 3 юношеский, хотя к конькам привыкал месяца два к новым. Ходим 4 дня хоккей, 2 дня конькобежка. Так как подход к тренировкам и сама форма ботинка разная - ноги стал держать прямо за год, "развал" ушел полностью. Думаю и голеностоп по другому себя ведет. Разница круга на коньках была секунды 4, что уже нельзя объяснить просто тем - что в хоккейной форме тяжелее и бежит медленнее, выйгрыш даже 1 секунды для хоккея много, потому в начале месяца на прошарпе была выточена площадка 6 см ровно по середине, сейчас прошло 2 недели - первую тренировку не ехал ваще, падал. Потом забыл и поехал - сейчас первоначальный толчок намного мощнее и быстрее, тормозит без изменений, назад - вперед одинаково быстро. Кстати - на конькобежных спиной ездит прекрасно. В общем обратно точить радиус не буду, потом у ребенка мозги по другому заточены, он не думает - что там поменялось, привыкает и едет, но едет теперь быстрее.

help

Сообщение help » 19 ноя 2012, 18:56

Olivka писал(а):Нам подошла заточка Z. Скорость увеличилась. Раньше был 15 желоб.
А что за заточка такая ,что она реально увеличивает скорость Изображение Изображение
"С помощью больших денег,больше людей продано,чем куплено". Фрэнсис Бэкон.

Ответить

Вернуться в «Родители»