Встряну, - не вытерпел... С последней фразы:Просто по всем законам физики лезвие конька должно соприкасаться со льдом не пятном, а точкой. При этом обязательно наличие овала (причём очень хитрой формы). А устойчивость как раз зависит от радиуса овала (это если очень приблизительно)... У нас положение этой самой точки рассчитывается не опытным путём, а по таблицам (достаточно точно), как и радиус овала... Странно, что в хоккее это никто ещё не пробовал применять (хотя возможно, что я чего то не знаю).
Раз так Вы пишете, значит точно не знаете. Естественно, в хоккее все это давно рутина. Овал точится и старым мастером заточки "с руки" на обычном круге, и выполняется по программе на навороченном точильном автомате. А исходная форма овала задается производителями лезвий хоккейных коньков и наверняка это тоже результат сложных расчетов и могучего анализа накопленной практики. Все это тривиально и старо, - как и сам хоккей. Что касается законов физики, то как раз они дают именно пятно. Точку при соприкосновении овала с идеальной плоскостью дают законы геометрии, а не физики. Физика же "работает" таким образом: овальное в продольном профиле лезвие под действием реальной нагрузки пусть очень немного, но погружается в реальный лед. Если спортсмен, например, стоит прямо на месте на гладком участке льда, то протяженность участка лезвия, погруженного в лед и есть действующая площадка. Это статический случай. В динамике же, - при отталкивании, например, тоже есть "мнгновенный" участок лезвия, погруженный в лед, своего рода "динамическая площадка" (ее положение и длина в каждый момент времени, естественно, не совпадет со вышеописанной статической).
Однажды (года три-четыре назад) по просьбе моего хокка попросил мастера-заточника перести площадку назад, так как вновь купленные коньки как бы "валили пацана назад". Для примера принесли мастеру предыдущие коньки и попросили воспроизвести на новых ту же геометриб лезвий.
Поспрашивав пацана о его ощущениях при катании в старых и новых коньках, мастер закрепил старые коньки штативом на столе, покрытытом стеклом, совместив нарисованные им на концах лезвий метки с какими-то линейками, закрепленными тоже на столе. Потом медленно подсунул спереди и сзади под конек по куску обычной писчей бумаги, пока эти куски не уперлись, и поставил на лезвиях метки в этих местах. Вот эти промежутки между метками он и называл "площадки". Очевидно, что они как раз и должны были геометрически моделировать те самые реальные участки контакта лезкий с реальным льдом в статическом случае.
Затем убрал старые кони и на этих же местах поставил новые и повторил процедуру. Сравнив положение меток на старых и новых коньках (для правых и левых попарно-раздельно, естественно), а также положения меток на носках лезвий, он сообщил, что действительно, на новых коньках не только площадка смещена несколько вперед, но и ее угол более пологий. После переточки последовали новые измерения на столе и, добившись совпадения, мастер завершил эту работу.
Результат был очень хорош!
Этот пример только для того, чтобы не складывалось ложного представления, что тут что-то новое обсуждается, - все это давно и успешно практикуется и расчитывается. Другое дело - профессиональные уловки и секреты. В приведенном мной примере мы могли бы просто оставить коньки и уйти, но было любопытно самим посмотреть, а мастер почему-то был не против (видать верно не увидел во мне конкурента!). Но зато сколько инфы мы с внучарой полезной почерпнули!