Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Диди

Сообщение Диди » 03 мар 2011, 11:55

Irina A.
Ир, мне нужен совет.
Напишу расписание наше, потом спрошу.
1. ПНД - лед, теория (на лед приходит вратарский, т.е. занятие с ним)
2. ВТР - лед, ОФП (на лед приходит вратарский, ОФП с командой на резине 1ч-1,5 ч)
3. СР - ОФП в зале в 12-40 с командой и в 18-15 вратарское
4. ЧТ - лед, ОФП на резине
5. ПТ - выходной у команды, но у нас тренировка с пушкой (вратарская, примерно 45 мин)
6. СБ - лед или игра
7. ВСК - вратарская школа и доп. занятие с вратарским

Ирин, скажи, стоит ли ходить в среду на оба ОФП? я хожу только потому, что Ромыч просится туда. Любит в зале заниматься. Не слишком ли много тренировок? Я не могу сказать, что он уставший вечером, но у Ромки физ усталось незаметна, скорее у него она выражается в настрое - плаксивый становится, капризный.
Ни как не могу начать проводить тесты на утомляемость, он до сих пор под утро приходит досыпать к нам, не уверена, что тесты будут информативны. Хотя надо попробовать.
7
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 03 мар 2011, 16:42

Диди

У Ромы, если судить по объему (времени на тренировку) тренировочный микроцикл имеет вид:

Изображение

Во всей литературе по хоккею (можно скачать здесь), написано, что у хоккеиста обязательно должен быть день полного отдыха от ледовой нагрузки. В младших возрастах, до 9-10 лет, желательно 2 таких выходных. Причем, один выходной в неделю должен обязательно быть полным. Когда исключена любая физическая нагрузка и происходит полное восстановление (Горский, Савин, Зайцев).
При этом резко повышается эффективность обучения на других занятиях, по сравнению с циклами, не имеющими дня отдыха.
Для вратарей режим тренировок 7 дней в неделю опасен возникновением "синдрома вратаря", как часто называют синдром Осгуда - Шлаттера.
Более того, из-за введения не по возрасту большого объема специализированной работы на льду, отсутствия полноценного отдыха, невнимательного, при этом, отношения к ОФП, данным синдромом начинают страдать уже и полевые игроки (http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... 08#p528508).
Re: Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея
Отправлено: 01 мар 2011, 14:08
От: палтус
Кому: Irina A.
У меня вопрос: болезнь Шляттера, как говорят болезнь хоккеистов, футболистов, теннисистов. В 13 лет резко вырос, под коленями выросли еще "коленки", болят при сильных нагрузках, особенно при приседаниях и "гусином шаге". У спортивного ортопеда были, получили ответ-отмашку: 2 недели не тренируйтесь, а через 2 года само пройдет, но выписали бутадионовую мазь и таблетки "Найз". Почитали инструкцию - жутко стало - масса побочных эффектов вплоть до кровотечения в ЖКТ. Но если все говорят, что само пройдет - может и не надо страшных таблеток, а есть народные средства снятия боли?? Тем более наш чемпионат москвы заканчивается через 2 месяца, а затем почти 2 месяца отдыха от льда. Кто сталкивался со шляттерами? ответ можно на форуме, думаю многих интересует, только в нашей команде таких "орлов" с коленками 5 человек. Спасибо.
Были и другие подобные обращения.

Отвечу, сначала, на вопрос по синдрому (Диди, думаю интересно будет прочитать, что может случится при таком режиме подготовки и отсутствии ежедневного ведения дневника, позволяющего четко контролировать нагрузку).

Диагностика Болезни Осгуда Шлаттера ссылка на мнение врачей pdf.

По вашему вопросу советовалась с хирургом нашего спорт диспансера.

Вердикт однозначный - надо смотреть. Сказал, что данный вид заболевания связан с усилением роста костной ткани и отставанием роста связок. Из-за этого возникают боли, растяжения. Возможен отрыв связки (при перегрузке). Очень показано плавание с разгрузкой ног. То есть с пенопластовым поясом, работа одними ногами и руками (по очереди). Там много упражнений, но их надо подбирать в кабинете ЛФК спорт диспансера, строго индивидуально. Общие рекомендации здесь не помогут. Есть показанная физиотерапия (в зависимости от симптомов). Есть и упражнения для отдельной конечности, группы мышц и ее разделов. Но нужно очень четко знать патологию, поскольку проблема может быть не в мышцах, а в связках или наростах костной ткани. Или вообще не в них, а гиперболизированном усвоении кальция, переизбытке гормона роста или повышенной активности рецепторов клетки одной конечности на гормоны. Здесь только обследование и точное выяснение причин симптоматики. Если синдром возник, то возникает он по совершенно разным причинам. От вида спорта или генов это не зависит. Конечно, нагрузку необходимо контролировать однозначно, чтобы ни в коем случае не превышать пределы его возраста. Но лечение можно подобрать только точно зная, на какие функции и системы организма, необходимо воздействовать. Давать какие-либо конкретные (по препаратам и т.п.) рекомендации без личного осмотра врачи категорически отказываются. Это не ОРЗ. Общие рекомендации:
Нужно комплексное обследование, в том числе эндокринной системы. При этом все гормональные показатели могут быть в норме, тогда надо искать в усвоении организмом гормонов и микроэлементов. От проведения обследований по обмену веществ в тканях, до биопсии мышц (для установления причин повышения усвояемости гормонов).
Основной причиной возникновения синдрома является отсутствие отдыха у мальчишек и перенапряжение различных систем организма. Именно поэтому основным методом лечения и профилактики является отдых от физической нагрузки.
Однако, в качестве профилактики, достаточно одного - двух дней полного отдых в неделю, в качестве же лечения - обязательный полный перерыв от полугода до 2 лет:
ICE WARRIOR писал(а):палтус
У нас было у старшего, доктора сказали снять нагрузку с ног на год, через 9 месяцев приступили к тренировкам т.к. благо вовремя заметили проблему и раньше начали лечение и реабилитацию. с тех пор больше не вспоминаем.
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... &start=180

через 9 месяцев приступили к тренировкам - выделено мной. Сегодня, в период жесточайшей конкуренции, для вратаря (да и для полевых) - это равносильно закончить с хоккеем.

Поэтому, лично сама, изменила бы только 2 момента - полный отдых во вторник, а в среду, либо снизить нагрузку на льду (больше пауз отдыха и упражнений на гибкость), либо снизить в 2 раза время ОФП (или отказаться от него совсем).
Вот эти моменты надо проговорить с обоими тренерами. То есть, примерно так:

Изображение

Только они могут определить, какие тренировки именно для Ромы наиболее важны (в зависимости от комплексов упражнений и развиваемых качеств), а от чего можно отказаться. Любой тренер заинтересован в хорошем и полностью здоровом игроке.
В прошлом году многие мальчишки, обладающие очень хорошими игровыми данными, не попали в МХЛ именно по причине нарушений здоровья (сердце, опухоли, различные синдромы). Имея при этом более высокие статистические показатели, чем у тех, кто попал. И смысл в лишних нагрузках, если все тренировки, при отсутствии отдыха, теряют до 50% эффективности, а мальчишки - здоровье?

С уважением.

P.S. Добавлю один важный момент. Ортостатическая проба или восстановительный тест с поларом - могут дать объективную картину работы организма. НАС (настроение) и САМ (самочувствие) - это субъективные факторы. Их тяжело классифицировать до 10-12 лет, если ребенок не понимает, что конкретно означают эти показатели и насколько они важны для эффективности его подготовки в хоккее. Как применять эти (и другие) характеристики писала: http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... &start=945
Только субъективно оценивать можно. Но качество информативности будет много ниже, чем при применении всего комплекса оценки состояния ребенка.

Главное, постараться понять основной смысл тренировок:
Тренировка лишь запускает процесс прироста качества (любого), само же качество растет в период отдыха от нагрузки. И если в этот момент дать еще нагрузку, то ситуация будет такая, как если стартер запускать при включенном двигателе. Можно и двигатель сломать. Что очень часто и происходит сегодня со здоровьем мальчишек.

Sasha007

Сообщение Sasha007 » 03 мар 2011, 20:54

Ира СПАСИБО!!!!
У нас даже у старшего(13лет-вратарь) Один день ВЫХОДНОЙ,в основном после игр(в понедельник),а у маленьких(11 лет)бывает и два.Самое главное это здоровье наших мальчишек,берегите их и себя.

mamusik

Сообщение mamusik » 03 мар 2011, 23:21

:) О,нам очень хорошо знаком синдром Осгуд-Шлаттера. :) Моему сейчас 16,накрыло нас в 12 лет на сборах. Благо спортивный врач присутствовал. У сына летом всегда был резкий скачек роста. Вот и "совпало". Кости ног выросли,мышцы и связки не успели. Лечить это никак нельзя,можно только облегчать состояние (синдром). Одновременно с нами, мучались еще двое в команде,но им не повезло-попали на операционный стол. Из-за проблемы с "окостенением" оторвалось сухожилие от мышцы.Кстати диагностировать синдром Осгуд-Шлаттера просто-бугристость+жалобы на боль в месте воспаления.Один из этих ребят,сейчас играет,прошел послеоперационную реабилитацию в европе,второй к сожалению-завязал,не удалось спасти коленки,родители небогатые.Ну а нам повезло. В течении года,по рекомендации врача мы полностью отказались от ОФП. Я имею ввиду ОФП проводимое нашим тогдашним тренером,а именно всякие прыжки из низкого приседа и тому-подобные упражнения. Я думаю,перечислять смысла нет-все знают.За прогулы ОФП, тренер -посадил. Это вообще свело физические нагрузки к минимуму и спасло от операции. Синдром у моего сына "заглох" полностью,только когда перестали рости ноги. Но к 14 годам было уже значительно легче. Кстати тренер тогдашний и слыхом про такое не слыхивал,и оскорблял и травил,обвинял в симуляции. :) Есть такой тип тренеров,"уважительная причина отсутствия на тренировке-только смерть." :D ОФП у нас было такое-бассейн,велосипед,подтягивание,отжимание. Для уменьшения боли-противовоспалительные мази,физиотерапия,помогала еще гомеопатия. Эластичный бинт,наколенники.

Диди

Сообщение Диди » 04 мар 2011, 10:07

Irina A.
Ирин, спасибо тебе огроменное. Дала ты мне пищу для размышлений, столько полезной инфы.. После праздников пойду к тренерам, буду разговаривать.

Добавлено спустя 50 секунд:
mamusik
Ужас какой то.... Хорошо, что у вас все обошлось.
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Соболь
Команда: Вымпел 2002

Сообщение Соболь » 05 мар 2011, 22:54

Irina A.
Спасибо за ответы о распределении нагрузок. В связи с усталостью моего сына под конец зимы, хотелось бы узнать о весе хок.формы и как она (форма) влияет на катание во время тренеровки ребенка? Форма по размеру, но она (на мой взгляд) тяжеловата и грамоздка, как пример шорты.
mamusik
Кошмар.....слава богу вы быстро отреагировали, нужно поговорить со своим тренером, как там у нас с нагрузками..., что-то я разволновалась......
Путь до конца проходит тот, кто не зацикливается на препятствиях.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 06 мар 2011, 13:57

Много вопросов в личку по поводу летних лагерей.
Напишите, пожалуйста, в личку "прямо" стоит ли ехать в летний хоккейный лагерь ..... (название)
Здравствуйте!
Вы хотите переложить ответственность выбора на меня?! :) (шучу!)
Отвечу так, как считаю сама.
Просто у меня нет информации о данном лагере. Никакой. Не хорошей (отзывы знакомых), не плохой.
Поэтому советовать ехать или не ехать могу только по тем лагерям, про которые есть мнение сына и самой. Про эти лагеря, уровень подготовки ребят и их содержание, могу сказать свое мнение.
Разглагольствовать о том, что раз ничего не знаю, то это хуже - глупость. Я ведь не специалист по лагерям!

Поэтому, лучше всего, поступить так, как делала сама.
Определить задачу лагеря для сына. Посоветоваться с тренерами, игроками (кого знаете), сравнить с условиями и регламентами других лагерей ("технологию" подбора лагеря и конкретный список хоккейных лагерей Канады и США постаралась максимально подробно изложить здесь: http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.php?f=50&t=11916).
Можно дополнительно списаться с тренерами других лагерей, и узнать про свой, выбранный Вами лагерь.
Далеко не всегда отзыв будет отрицательным из-за конкуренции. Очень многие пишут (в США и Канаде) честно.
Например, про колледж сына, списывалась с тренерами в США и Канаде из других колледжей.
Мне достаточно полно описали все свои плюсы и минусы, и плюсы и минусы колледжей, про которые спрашивала. Написали (судя по тому, что в итоге получил сын) очень достоверно. Мнение играющих хоккеистов (им проще созваниваться там с агентами и специалистами) совпало, как и мнение тренеров.
Извините, но беспокоить всех этих людей, которых и так замучила (наверное) вопросами о продолжении хоккея сына в следующем году, еще и лагерем, просто язык не повернется! Я же очень дотошна!
Лагерь может оказаться действительно очень хорошим, как и совсем наоборот.
Так что личный совет только один - соберите как можно больше информации, проанализируйте. Далеко не всегда отрицательный отзыв - правда (люди преследуют часто свои цели). Как и положительные (могут оказаться чистой рекламой, завуалированной под якобы родителей).

Составьте только свое личное мнение - оно и будет самым правильным.
Это самое важное. Наплюньте на мнения других и поступите так, как считаете нужным.
Только Ваше личное мнение и решение всегда правильно (без исключения) для своего ребенка.
Это Ваш ребенок, Ваша жизнь.
Извините, что не дала точного ответа.

Соболь
Сегодня буду звонить сыну, спрошу у него по поводу формы, думаю, что его мнение будет более компетентно и полезно, чем мое.

С уважением.

Shaggy

Сообщение Shaggy » 06 мар 2011, 22:16

Эту штуку под названием Шлаттер пришлось пройти дважды, со старшим и младшим. Из всего этого сделал несколько выводов6
1) Самое главное надо понять, что это только ваш ребенок и ни чей больше. Он может сейчас быть окружеен вниманием со всех сторон за свою игру, но если с ним что-то произойдет то в лучшем случае вам посочувствуют. А вы останетесь на едине с ребенком и вечным вопрос в глазах , почему? Ни кому не нужны ваши подвиги, хождение на тренировки, важные игры, типа без него проиграем. Я видел кучу клоунов, которые таскали своих детей с бинтами на ногах, они боялись потерять место в составе. Теперь ни места ни хоккея.
2) Диагноз должен ставить и назначать только спортивный врач. Даже у военных врачей своеобразный подход к этой болезни, а уж врачи из поликлиники тем более.
3) Обязательно выполнять все те процедуры что советует врач и никаких отлываний. И ни в ком случае не совмещать лечение и хождение на тренировки. Иначе это все "мудовы мучения". Сказал доктор 3 недели процедуры и никаких тренировок, значит так и делать, скажет больше, значит больше. Надо понимать, что речь о вашем ребенке и больно ему, а не вам. А хоккей никуда не убежит. Единственная вещь, которая рекомендуется, это плавание. Мало того, что окрепнет, качнет сердце и увеличит легкие, так будет при этом в хорошей спортивной форме. Можно заниматься руками дома. Но никаких тренировок, физкультур и гонок на улице, ходить спокойным шагом.
4) Питание вещь великая. Поэтому упор на наваристые бульоны из мяса и рыбы, различные холодцы и заливные, свиные хрящики, рыбий жир, творог, рыба, икра, фруктовые желе и мармелад.
Никогда не тяните до последнего, если ребенок пожаловался, то идите к врачу и принимайте меры. Старшего лечил два месяца, никаких тренировок по рукопашке, вылечился и через месяц занял второе место на Москве среди взрослых. Младшим занимались около 1.5 месяцев, это было в 14 лет. Теперь парень в полном поряде, играет и радует маму с папой. Еще раз повторюсь, ни какого героизма и подвижничества, ваш ребенок нужен только ВАМ!

mitek

Сообщение mitek » 07 мар 2011, 22:32

С Праздником Вас дорогие женщины!
Последний раз редактировалось пользователем 1 mitek; всего редактировалось раз: 8

Irina A.

Сообщение Irina A. » 08 мар 2011, 06:12

Подарок всем нам!!!
Чтобы наши детки так играли:

[youtube]69qmHCxiXSk[/youtube]

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 08 мар 2011, 08:30

С Праздником Весны, девушки !
Изображение
Так будет не всегда.

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 08 мар 2011, 12:29

всех самых красивых, самых умных и заботливых мам хоккейных звездочек поздравляю с праздником!
милые красивые женщины, девушки – оставайтесь всегда такими!

И вот пришел он, день моих мучений,
Стоит с утра сплошная чехарда!
Поток идет обычных поздравлений
Мужчин- зануд, противных как всегда.
И вкрадчиво звучит над ухом:
"Ах, милая, сегодня ты о'кей!"
Как странно, не толкаясь брюхом,
Он к телевизору не лезет на хоккей…
А, может быть, они не так противны?
А, может быть, еще в них что-то есть?
А, может быть, мы слишком агрессивны?
А, может быть, в их шкуру надо влезть?
Ну, а цветы, откуда появились?
Неделю, видно, не ходил в буфет!
Глаза чуток как будто прослезились,
Скорей на кухню, подгорит обед!
Эй! Все к столу, кому жевать охота.
8 марта это или нет?
И эта клятая домашняя работа,
И все же жалко ей сказать "привет"!
Хочу и завтра быть такой красивой!
Хочу и завтра их очаровать!
Хочу и завтра обладать той силой,
Мужчин которой можно покорять!
#hockeymom

Большой 99
Команда: Зилант-99, Ак Барс-2005, Волна-2008

Сообщение Большой 99 » 08 мар 2011, 14:01

Девченки, с праздником!!! Гуляем!!!
Изображение
________________________________________________________________________________________________
- Вы кто?
- Добрая Фея!
- А почему с топором?
- Настроение что-то не очень...

Shaggy

Сообщение Shaggy » 08 мар 2011, 17:30

Милые женщины. Спасибо Вам за то что вы есть! Благодаря Вам мы, папы испытываем гордость и радость за наших парней. Здоровья и счастья и как можно больше радостей от мужской части ваших семей!ИзображениеИзображение

SLegg

Сообщение SLegg » 08 мар 2011, 18:42

С ПРАЗДНИКОМ,
ДОРОГИЕ ХОККЕЙНЫЕ МАМЫ !

Изображение
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Ответить

Вернуться в «Родители»