Дворовые катки

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
александр Кст
Команда: ХК "Кстово"

Сообщение александр Кст » 04 май 2013, 20:28

Идея добрая, но думаю, прошлое вернуть не возможно. У нас город примерно 70 тыс. плюс район тысяч 40, во времена моего детства, это 80-е годы выиграть чемпионат района было весьма не просто, четыре городских хоккейных клуба и несколько районных. То была система, при всех её недостатках, обращенная в сторону социализма. Нынче миром правят другие идеологи, им с нами не по пути, не понять им наших волнений, низкий понимаете уровень духовного развития. Бог даст, хоккей станет модным в высших эшелонах, тогда пройдет совсем немного времени и крытых катков на всех хватит.

icanma

Сообщение icanma » 04 май 2013, 23:44

А у нас в Казани дворовые катки начали уничтожать Изображение .В сер. 2000-х мэрия понаставила новые коробки во дворах школ,была какая-то программа. А с этого года их начали убирать, по слухам, спустили оплату содержания на школы (РОНО ?), а у тех средств не хватает. В нашем микрорайоне пока сохранился каток, причем очень приличный: заливают несколько раз в неделю, освещение на уровне, вагончик-раздевалка (там же прокат коньков, вода, телевизор, музыка играет).Не знаю кто спонсирует - там ЗШ проходит, но все держится еще на энтузиазме заведующего: он по распродажам коньков ездит, что бы прокат пополнить; детей на чистку и заливку организовывает, коньки точит. Народу очень много, даже в будние дни не менее 50 человек на льду. Молюсь, чтоб на след. год не прикрыли. Дворовые катки - это благо, мой более-менее кататься научился там, так как на массовые не находишься, а тут каждый день после садика катались...

baton

Сообщение baton » 05 май 2013, 20:04

александр Кст писал(а):думаю, прошлое вернуть не возможно.
т.е. катки вернуть не возможно?
Надо постараться.
александр Кст писал(а):хоккей станет модным в высших эшелонах, тогда пройдет совсем немного времени и крытых катков на всех хватит
а пока прошло только 20 лет...
...может и хватит, но на тех, у кого достаточно денег и времени ездить на такие катки.

Добавлено: спустя 10 минут 35 секунд
icanma писал(а):мой более-менее кататься научился там

Вот! В этом соль!

Дворовый каток - это не только хоккей.

Это и мальчишки и девчонки, и дедушки и бабушки (достают свои старые коньки), юноши с девушками, это друзья, это общее дело, а не просто место общего развлечения. На катке, как в бане - все равны.

Если у людей в обществе нет ничего общего, то нет и общества.

Каток - это аномальная зона.
https://vk.com/katok_vo_dvore - "штаб" дворовых катков :)

александр Кст
Команда: ХК "Кстово"

Сообщение александр Кст » 06 май 2013, 12:05

baton писал(а):александр Кст писал(а): думаю, прошлое вернуть не возможно. т.е. катки вернуть не возможно? Надо постараться.
Уважаемый baton, когда пять лет, с шести-летнего возраста ребенка машешь лопатой и латаешь дыры на гнилой коробке, как то само собой, приходит осознание, что в условиях капитализма со звериным оскалом, чудо не возможно.
baton писал(а):александр Кст писал(а): хоккей станет модным в высших эшелонах, тогда пройдет совсем немного времени и крытых катков на всех хватит а пока прошло только 20 лет... ...может и хватит, но на тех, у кого достаточно денег и времени ездить на такие катки.
Теперь, за редким исключением, все из-за денег.

baton

Сообщение baton » 06 май 2013, 12:54

александр Кст писал(а):чудо не возможно
Согласен.
Чудо - это когда Третьяк обещает построить "Соколам" крытый каток в поселке.
(не завидую, это вообще не мой путь)
И хотя оказалось, что чудо возможно, но на всех его не хватит.

Я не за чудо, а за другую систему.
Ее смысл в том, чтобы сложить средства которые уже выделяются в этом направлении в бюджете (их надо направить в первую очередь на заливку и подзаливку льда ) + собственные силы жителей (уборка снега).
Вторая часть - четко работает, если лед хорошего качества - на такой лед всегда придут люди и если лопаты доступны, то и с радостью почистят.
А вот по поводу 1-й части надо работать - надо пробить администрацию и поменять некоторые вещи в законе (касается аукционов), создать пример хотя бы в одном месте, чтобы по этому же шаблону действовать и в других местах...
Чем мы и пытаемся заниматься.

Итак, для СПб на сезон нужно 10 млн
Из бюджета СПб на 2013 год:
20.7 Расходы на проведение мероприятий в сфере молодежной политики - 30,03 млн
35.10 Расходы на реализацию долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга "Программа развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2010-2014 годы" - 314,885 млн, т.е. по 65млн в год,
35.11 Субсидии клубу СКА - 10,575млн ("детишкам на карманные расходы"?)
35.57 Расходы на реализацию долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга "Программа развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2010-2014 годы" - 435,854 млн, т.е. по 87млн в год, (какая связь с 35.10???)
35.24 + 35.40 + 35.42 - еще 5млн на субсидии в этом же направлении конкретным клубам

По Кировскому району (население - 320тыс) - нужно 1млн
52.44 Расходы на проведение оздоровительной компании - 34.353млн !!!
52.80 Субсидии бюджетным учреждениям по физической культуре и спорту на финансовое обеспечение выполнения государственного задания - 67.167млн
52.81 Расходы на реализацию долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга "Программа развития физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге на 2010-2014 годы" - 55 млн, т.е. по 11млн в год,
52.82 Финансирование проведения мероприятий по физическому воспитанию населения (???) - 2,49млн

ну и

52.85 Расходы на публикацию финансовой отчетности по бюджетным учреждениям - 83,5 тыс.

Для начала нужно выделить в бюджете отдельную статью под катки, чтобы невозможно было эти деньги использовать иначе.

Кроме этого

АДРЕСНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА НА 2013 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2014 И 2015 ГОДОВ
включает строительство 5 крытых катков по 319млн каждый (а сколько еще стоит его обслуживание? заливальная машина - 3,5-4млн, каждая запчасть - от 100тыс,...) Что интересно - в бюджете прошлого года эти же катки стоили по 236млн (рост за год на 35% или как раз рост за год на стоимость 1 года строительства... если так будет расти цена, то можно строить вечно Изображение )
Построив на 1 такой каток меньше (например, зачем такой каток в пригороде - Стрельне, Сестрорецке, кто туда будет ездить?!) - можно обеспечить программу дворовых катков на весь город на 30 лет вперед!!!

Ну ясно же, что крытый каток - для избранных, кто может возить своего ребенка или внука на машине туда и обратно.
На одной чаше весов - избранные, на другой - все остальные. Может хватит уже?

Кроме того в бюджете на 2012 год по Кировскому району (этого года под рукой нет)
50.22 Субсидии управляющим организациям по обслуживанию жилищного фонда на уборку внутриквартальных территорий, не входящих в состав общего имущества многоквартирных домов - 84,330млн
50.27 Расходы на прочее благоустройство - 36,173млн
50.29 Расходы на комплексное благоустройство дворов, не входящих в состав общего имущества многоквартирных домов - 33,569млн

Не говоря уже о субсидиях бюджетным организациям (центрам физической культуры и спорта, подростково-молодежным центрам... ) на "финансовое обеспечение выполнения государственного задания".
В бюджете этих организаций также можно найти аналогичные статьи на работу с населением...

ptz-puls
Команда: Puls

Сообщение ptz-puls » 06 май 2013, 23:35

Любишь кататься - люби и лед заливать. Набережные Челны http://www.youtube.com/watch?v=KXYkAxXYz3g

И тут на самом деле позавидуешь Изображение http://www.youtube.com/watch?v=TKx71nluGjo или так http://www.youtube.com/watch?v=cLZD20hGj_0

Можно всё подсчитывать, обсуждать и т.п. У нас родители готовы всё делать за свой счет, как это делалось обычно... Но в этом сезоне в городском бюджете впервые были выделены средства на приобретение оборудования для заливки и чистки льда, а также оплату труда рабочих http://ptoday.ru/news/city/7093/ поэтому родители немного вздохнули...

А что делать, когда в декабре идет дождь, вместо снега. Что делать, когда нет снега в ноябре, чтобы подготовить каток для заливки льда? По- этому мы и рады хотя бы единственному дворцу, где ребята пусть два раза в неделю, но с апреля по ноябрь смогут покататься на льду, а не ждать, когда начнутся морозы.
В Петрозаводске (столице Карелии) численностью 265 тыс.чел. было запланировано залить 10 катков.
http://nika-media.ru/blog/vse-novosti/s ... o-xoroshi/

Из-за погоды заливка началась в декабре, а уже к концу марта всё начало таять на глазах. Ну и что тут можно считать? Желание есть, деньги вроде есть, а погода наслаждаться катанием во дворе не позволяет. Что делать в таком случае? Тренироваться на замерзших лужах? http://rutube.ru/video/916dc7d59a40dd36 ... 5398a2220/

Завидовать нам или Шуйским Соколам, конечно, не обязательно. В Карелии сейчас началась движуха среди детских команд по хоккею. Есть ещё Сегежские Волки, которые со своим дворовым хоккеем не плохо себя показали в Питере, заняв второе место http://www.fhspb.ru/NewsView.aspx?NewsID=2702
Вы должны показать, доказать, что вам эти ДВОРОВЫЕ КАТКИ нужны, что ваши дети хотят заниматься хоккеем, фигурным катанием, а не заниматься здесь подсчетами и расчетами. Время уходит, дети растут...

baton

Сообщение baton » 07 май 2013, 08:46

ptz-puls писал(а):Вы должны показать, доказать, что вам эти ДВОРОВЫЕ КАТКИ нужны
Кто должен доказать?
Кому доказать?
Что доказать?

Научите!
Изображение
Вам предъявить фотоматериалы с наших катков? Выложить сюда все письма и заявления в администрацию с ответами? Дать ссылку на наш форум?

Может у Вас имеется свой опыт по дворовым каткам? - Поделитесь... чем-то конкретным.
Боюсь, что лично Вы привыкли только руководить...
Изображение

Слава богу, что не надо никому доказывать, что у детей должна быть возможность поиграть в футбол на дворовом уровне...

Теперь пройдемся по ссылкам.

Набережные челны - ну, правильно делают со счетчиками... Только поздно заливают, ждут морозов, к тому времени действительно и снега навалит, и его утрамбовывать или убирать надо. А это все лишние затраты сил и времени. Думаю, что здесь потери в начале года могут быть от 2 недель до месяца.
Все знают, что за погода в Петербурге. Так вот в этом году у нас на лед вышли уже 2 декабря, а в позапрошлом - 1 декабря.

Добавлено: спустя 11 минут 10 секунд
Каток в лесу - красиво, конечно. Только каток маловат, и вот еще хруст льда под коньком какой-то сомнительный, может быть лед не совсем... А так мужик молодец... Но видимо в этом случае - все только на энтузиазме. Это не решение вопроса.
Отсутствие такого энтузиаста, способного в одиночку решить все, не говорит об отсутствии желания детей кататься...

Хочешь кататься - люби и саночки возить - верно лишь на 1/2.
Реально народ может участвовать только в расчистке снега (кому когда удобно).
Сделать лед - либо нужна организация жителей (а на ровном месте ее создать сложно, она появляется только после нескольких сезонов), либо сумасшедший энтузиаст (см фильм "Коммунист"), либо финансовая поддержка заливки.
(все это не из пальца высосано, а взято из опыта)

Добавлено: спустя 7 минут 23 секунды
далее - Петрозаводск, 10 катков
в бюджете заложено около 700 тысяч рублей на эти цели
("предусмотрены средства на обустройство и эксплуатацию ледовых площадок.")
Так за это и боремся!
Нужна отдельная целевая статья! Иначе деньги уходят куда угодно...
а по 70 тыс за каток, это даже больше, чем наши предложения (50)

Хотя, если вычесть воду, лопаты и налоги, то получится одинаково.

И заметьте, что на этой странице есть ссылка на то, что примерно месяц назад администрация искала волонтеров на эти 10 катков... Однако уже через месяц - решила, что надо платить.
Хорошая администрация, быстро ориентируется... Или может ей кто-то что-то успел за месяц доказать? Не вы ли?

Добавлено: спустя 15 минут 34 секунды
Дальше - ссылка на то, что в Петрозаводске катков много, но плохого качества, и никто не берется делать лед даже за эти деньги, потому что
чтобы нарастить хороший лед, нужно мерзнуть со шлангом в руках 2-3 недели.
Ну, это от отсутствия опыта.
В этом году сделал 2 катка по 800 кв.м. за 2,5 дня каждый при минус 3 град.
Естественно лил не с утра до вечера - вода не успевала бы замерзать.
Для первого льда понадобилось примерно по 15 кубов (2см). Дальше постепенное наращивание по ходу эксплуатации.

Еще раз - есть способ заливки по снегу без уборки и без утрамбовки. Суть - создание тонкой корки на поверхности снега (есть способ), чтобы вода не уходила, а вся шла в лед. И наслаивание.

Там же говорится о том, что есть 1 каток с хорошим льдом, так туда теперь приезжают не только с других районов, но и с других городов...
Все правильно, главное - качественный лед, на нем все и держится.
Правда, разговор представителя администрации - про то, что они уже закупили шланги на все катки (колоссально), а в следующем году будут закупать технику для заливки, чтобы успеть за месяц все залить к зимним каникулам - полная чушь...

Следующая ссылка по тренировки хоккеистов на лужах - не открылась.
Давайте все-таки не мешать в одну кучу тренировки и дворовый каток для местного употребления.
Ну, купили Вы своему ребенку форму с защитой, ну пытаетесь его пристроить в команду...
Ну почему теперь все остальные должны заботиться о вашем вундеркинде и об условиях для его тренировки?
Есть же еще и не вундеры и их в 10 раз больше.

Или все, что ниже (у кого нет формы и защиты) - второй сорт и пусть отдыхают?

Дальше ссылка на турниры, победы, награды...
Ну, прекрасно...
Только не надо думать, что лед на свете существует только для тех, кто ездит на турниры...
Ну, некрасиво это, мягко говоря...

baton

Сообщение baton » 07 май 2013, 13:39

А вот http://www.youtube.com/watch?v=6LFbm32Pz_Q - открытый каток под Одессой!
В Петрозаводске, конечно, это реализуемо только в порядке исключения при наличии мощного движения энтузиастов...

dimon5750
Команда: х/к Фрегат Котлас

Сообщение dimon5750 » 07 май 2013, 17:29

Baton. Сайт называется кидсхоккей или физкультурник? Мысль Ваша понятна - каток во дворе для всех. Зачем вам тогда борта? Заливай любой пустырь и катайся. Только я своего сына а такой каток ни ногой! Когда занимаются люди которые в этом не особо разбираются(слова про шлифовку льда два раза за сезон, заливка льда без утрамбованой снежной подушки) то толку от этого не будет. Резковато полчилось, если кого обидел то не со зла, простите.
На примере родного города: население около 80000, ЛДС нет и наверное не будет, всего 5 хоккейных коробок + футбольное поле которое зимой заливают под бенди и массовое катание. Все катки под муниципальным спортклубом (в штате порядка 20-30 работников с мизерной зп), хоккей держится только на родителях и тренерах(детский) и ветеранах (группа здоровья). За воду и свет не платим, форма и поездки за свои. Шлифовка льда перед каждой тренировкой, со снегом в основном рабочие, занятия бесплатные(сделали небольшой командный фонд на срочные нужды).
Неужели в СПб в каждом районе нельзя создать такой спортклуб(как вариант добавить обязаность содержать катки к уже существующим)?

Удачи Вам в этом непростом деле.

Нам дворцов заманчивые своды
Незаменят никогда свободы......

Кстати вспомнил - года два три назад у меня во дворе дома (метров сто от подъезда(парадной по вашему)) люди типа вас залили "каток". Пригнали две пожарные машины, налили воды и уехали. Лед кривой, света нет. Хотели как лучше получилось как всегда..... Детей я на той площадке так и не увидел!
Раза два снег почистили (кто чистил не знаю) а потом бросили. Зачем и кому это было надо толком не знаю. Сосед говорил о двух энтузиастах (или энтуазистах).
Поймите что плохой лед и отсутствие освещения это прямой путь в травматологию, тем более для людей далеких от спорта. Шлифовка холодной водой тоже не выход - лед неоднородный, выкалывается, заливка без подушки - лед в морозы рвет(трещины по 50 мм раскрытия реальность). Это не пустые слова, а реальный опыт человека который 5 лет занимается этим делом.
А я за Архангельск!!!

baton

Сообщение baton » 07 май 2013, 23:16

Изображение
"Дешево, но сердито..."
Ладно, не буду Вас разочаровывать...

Но на некоторых моментах остановлюсь.
dimon5750 писал(а):слова про шлифовку льда два раза за сезон
Вы имели ввиду мои слова?
Странно, я шлифовку вообще не делаю... делаю только подзаливку 1 раз в неделю (на новых катках больше и не требуется - народу еще не набежало...).
На самом старом катке ребята уже без меня делают подзаливку 3-4 раза в неделю горячей водой с "полотенцем". Так, что во льду на утро дома отражаются.
Но я не вижу в этом большого смысла - после часа игры уже нет разницы между их заливкой и моей... А в одиночку с "полотенцем" и горячим шлангом довольно сложно управляться.
dimon5750 писал(а):люди типа вас залили "каток". Пригнали две пожарные машины
Как Вы догадались?!!
Но с этими вариантами я тоже знаком и даже участвовал, когда в самом начале негде было воду брать...
Потом в канистрах на санках воду привозили, чтобы дыры и трещины заделывать.
Так что обо всех недостатках такого способа могу рассказать подробно. Хотя можно и его применять при определенных условиях (лучше в комбинации с другими методами).
dimon5750 писал(а):заливка без подушки - лед в морозы рвет(трещины по 50 мм раскрытия реальность)
А вот с этим не сталкивался - сильных морозов у нас не бывает.
Ну, 20-25 максимум. Хотя и при таком морозе трещины появляются, но не расходятся, просто на внешний вид играют.
Причем как раз хуже всего это наблюдалось при очень большой толщине льда и снежной подушке...

А как Вы связываете образование глубоких трещин с отсутствием подушки?
Как подушка не позволяет "рвать" лед? В чем физика?

dimon5750
Команда: х/к Фрегат Котлас

Сообщение dimon5750 » 08 май 2013, 00:11

По физике не знаю, просто опыт.
Я Вас критиковать изначально не собирался, просто хочу чтобы Ваши начинания вошли в систему - на районе N катков(на каждом есть 2-3 человека которые за него отвечают + тренер хоккейной команды, родители) возможность провести чемпионат района, затем города. Зима прошла все в восторге, победитель едет на золотую шайбу(от СПб команд на ЗШ просто НЕТ Изображение ).
Пробить заинтересованность чиновников можно только ссылками на ВВП(копию письма отправляю президенту, губеру) указывая на его слова(благо наболтал он прилично).

По мне - пусть вход на каток будет платным(50 руб) но с прокатом, освещением и хорошим льдом.
А я за Архангельск!!!

Mikky

Сообщение Mikky » 08 май 2013, 13:14

dimon5750 писал(а):победитель едет на золотую шайбу(от СПб команд на ЗШ просто НЕТ )
И не будет. Тепло потому что. Была команда из пригорода вроде Тосно, но пару лет вообще не было зимы,
и все команды распались. Так что в Питере если хоккей - то только на искусственном льду, климат такой.
Хоккей с мячем умер по той же причине, зимы нет для натурального льда, а большого искусственного нет.

baton Я вам написал уже про опыт 98-й школы Калининского района.
Можете у них самих поинтересоваться, заливают каждую зиму по возможности.
Сейчас заливают поле футбольное которое с искуственным покрытием.
Кто организатор не знаю, но слышал что все школы Притера должны заливать лед , им вроде даже деньги выделяют.
Вот отзыв :)
http://www.shkola-spb.ru/anglijskij-yaz ... o-yazyika/
Учителям физкультуры вообще памятник надо при жизни поставить, наша школа единственная с катком.

baton

Сообщение baton » 08 май 2013, 13:52

Mikky писал(а):про опыт 98-й школы Калининского района.
да, это интересно. Выложу сюда ссылку для памяти
http://school98-spb.ru/katok_2013.htm
Обычно школы от этого держатся подальше.

Но на следующий год как раз у нас есть предварительная договоренность с 503 школой (школа дает добро на свою площадку, все остальные проблемы - наши...)

Написал по электронке директору (пока без ответа) и позвонил секретарю - "Очень хороший физрук и помогальщики, без доп.поддержки со стороны школы". Т.е. системного общего решения там тоже нет...
Случись что с главным заливальщиком - и конец...
Последний раз редактировалось пользователем 1 baton; всего редактировалось раз: 8

Mikky

Сообщение Mikky » 08 май 2013, 14:10

baton писал(а):да, это интересно. Выложу сюда ссылку для памяти
Супер, а я и не видел этих фотогрфий.
Ребенок там начинал учится кататься в 2005 году, тогда первый раз залили.
Ну а я чистил по мере возможности, хорошее упражнение для толстых родителей :)
К сожалению в 2007 и 2008 (вроде так) вообще не удалось залить из за погоды, тепло было.

Да, самая большая проблема была - это собачники, которые достали с собачьим г.. и бросающимися на тебя собаками.
Но сейчас вроде забор поставли, так что спокойней стало.

baton

Сообщение baton » 08 май 2013, 14:31

Еще момент.
Женщина на том конце провода сказала, что есть какая-то президентская программа по развитию физкультуры и спорта...
Но я нашел в сети только Программу Президентских спортивных игр.
Кто-нибудь что-нибудь слышал - может есть еще какая-то программа?

Ответить

Вернуться в «Родители»