Родители на тренировках

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
oval

Сообщение oval » 15 янв 2005, 21:39

Почитала тут всё о чем вы пишете, и мыслей возникло очень много.
Мой педагогический опыт 17 лет, и основываясь на нем скажу НИКОГДА СЛЕПО НЕ ДОВЕРЯЙТЕ НИ ОДНОМУ ТРЕНЕРУ ИЛИ УЧИТЕЛЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Поверьте на слово.
Правы те родители, которые говорят о человеческом факторе. Этот фактор присутствует и очень даже!
Хоккей , действительно, командная игра и именно по этому тренер должен индивидуально подходить к каждому ребенку. Пока стойки и покрышки объезжают первые 2-3 года и необходимо присматриваться к психологии детей, к их межличностным отношениям, выявлять лидеров. Ведь именно это поможет ему потом сформиравать оптимальные "пятерки" и создать КОМАНДУ, а не набор игроков.
Поверьте, все, кто тут на форуме кричит, что нечего делать на тренировках играет в основном составе (пока), а случись, что тренер переведет во второй состав или укажет на отсутствие перспектив, и мнение диаметрально изменится.
Мы ведь в руки тренера отдаем самое дорогое, что есть у нас в жизни и если что-то пойдет не так, то нельзя потом будет сказать, что с этим не вышло, ну родим ещё пяток и с ними попробуем. Ошибки педагогов обходятся очень дорого.
Вот наш тренер ( без фамилий, поймите правильно) хочет, чтобы дети росли зверьками, кричит и рычит на тренировках, а если обиженный малыш ( начальная школа это ещё малыши) заплачет - выставляет его на посмешище, если у ребенка что-то не получается , не показывает как надо, а просто передразнивает ребенка перед всеми, дети потом таких ребят дразнят и вне катка. Тренер сам провоцирует неправильные отношения в команде, считая, что так закаляется характер ребёнка. Он даже не пытается разобраться в конфликтных ситуациях , в результате дети уходят. Когда уходят родители, он жутко злится, говорит, что никого не держит, пусть все уходят, других наберет, и по-прежнему не делает никаких выводов.
Время идет, нас из 50 осталось 27, реально играющих 2 пятерки, новых детей так и не пришло, а им неоткуда взяться, в городе 4 команды и все кто начинал в 4-5 лет уже нашли свои места.
Поверьте, я не мама неувиденного великого хоккеиста, мой сын в основном составе, более того он в первой пятерке, но я как педагог в ужасе, на мой взгляд перспективы у такой команды нет.
Мы занимаемся хоккеем с 4,5 лет и всегда присутствовали на тренировках, в этом возрасте и слёзы надо вытереть и шнурки завязать, ведь детишек на льду и много. Тренер видит единиц, поверьте, тех кто быстро схватывает, т.е. тех, у кого идет быстрая отдача полученныз навыков, а есть и другие, те, кто долго учит буквы, а потом сразу начинает читать предложениями и очень быстро, педагоги знают что это такое. Первый год обучения я каждые выходные сама выходила на лед и отрабатывала с сыном основы катания: фонарики, перебежки и т.д.
Моему сыну повезло, я неплохо катаюсь и главное могу научить. А есть дети которые до сих пор некоторые элементы делают неправильно и никто их не поправляет, да ,наверное. теперь это и поздно.
Тренер должен быть терпелив и должен любить детей и понимать их, именно поэтому ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР это вообще особая профессия.
Если у тренера процесс обучения поставлен грамотно, он видит каждого (это совсем не значит, что занимается с каждым индивидуально), видит как дети прибавляют или отстают и вместе с родителем ищет причины, дает рекомендации, то поверьте у родителей и не будет необходимости вмешиваться! А вот если тренер методично удаляет родителей с тренировки, то на мой взгляд есть повод задуматься .
И ещё!!!!!
Старайтесь верить вашим детям! И если они говорят что тренер к ним цепляется попытайтесь разобраться, не давите и не обрывайте ребенка на полуслове. Настаивайте на присутствии родительского комитета или просто дежурного родителя.
Последний раз редактировалось пользователем 2 oval; всего редактировалось раз: 20

Татьяна Л

Сообщение Татьяна Л » 17 янв 2005, 15:43

Уважаемые родители, ратующие за присутствие родителей на тренировках!
Все это, конечно здорово и правильно то, что Вы пишете о психологическом факторе поддержки, помощи и т.д., которые Вы можете оказывать, присутствуя на тренировках. А что делать тем, кто физически не может быть в момент тренировки на катке???
Или тем, кто не может по различным причинам присутствовать на занятиях вообще не соваться в хоккей???
Например, мы оба с мужем работаем. Ребенка привозит и забирает водитель. С 7 лет он сам научился снимать/одевать самостоятельно форму. Каждый вечер мы ПРОСТО РАЗГОВАРИВАЕМ С РЕБЕНКОМ. Ведь совершенно не обязательно присутствовать, чтобы из разговора с сыном, периодических разговоров с тренером, ситуации на играх и, как это было описано выше, редких (одного раза в неделю вполне достаточно) посещений занятий понять все ли в порядке...
Можно, конечно, на примере одного ребенка сказать: "Мама сидела в раздевалке - ребенок бросил заниматься". Но , поверьте, для того, чтобы нарисовать реальную картину на до видеть гораздо больше, чем 1-2, даже 10 случаев.
В общем, все это я к тому, что главное, для успешных занятий - это не присутствие на трибунах/балконах катка а реальная заинтересованность родителей в том, чем занимается ребенок. И, кстати, это касается не только хоккея.

Прохожий

Сообщение Прохожий » 18 янв 2005, 17:32

Тань, а чё за урыльник Владимирыч себе нацепил? :lol: фиолэтовый какой то?

Доктор

Сообщение Доктор » 18 янв 2005, 18:03

НЕ совсем ясна сама постановка вопроса.Ребенка учат играть в хоккей и вы можете наблюдать и сравнивать как занимается он и другие дети делая для себя какие то выводы но ведь в большинстве мы-родители не спецы в данном вопросе а пытаемся что то подсказывать ребенку а иные умудряются и тренеру.Но ведь никто из вас не ходит в школу и не видит как ведет себя и отвечает на уроках ваше чадо.Он можетдома выучить все на зубок а при ответе запнуться и получить не ту оценку которую заслужил вроде.Я с самого начала не интересовался как катается мой сын как его учат считая не специалистом себе в хоккее правда дома заставлял повторять упражнения водил в бассейн на стадион где он бегал и всегда говорил главное слушай тренера и старайся делать лучше всех и как результат он стабильно играет в 1-2 пятерке его пригласили в 14 лет играть за наших юниоров и я считал и продолжаю считать главное это любовь РЕБЕНКА к игре а будете вы стоять на трибуне или нет это не важно. С уважением Доктор.

Dredd
Команда: USA Hockey

Сообщение Dredd » 18 янв 2005, 18:10

Доктору РЕСПЕКТ. :yes:

Alex Zoom

Сообщение Alex Zoom » 18 янв 2005, 18:19

2 Доктор
Если Вы довольны успехами своего сына - искренне поздравляю. Понятно, что без интереса или любви ребенка к игре ничего путного не получится, хоть вдесятером стой и ори. Однако вопрос здесь ставился не о том, что самое главное. Кстати, своим постом Вы невольно подтверждаете ту точку зрения, что родители должны участвовать так или иначе в процессе. И если это не помощь чисто в хоккейных вопросах, как в Вашем случае, то уж приучение к дисциплине и дополнительная общефизическая подготовка -обязательно.
А приведенный Вами пример со школой - из другой оперы. Вы же не будете так сильно переживать из-за какой-нибудь двойки, как после незабитого или пропущенного гола или проигранной игры. К тому же в школе можно всегда наверстать упущенное при желании, а в хоккее - чаще всего "кто не успел, тот опоздал".

Lekha

Сообщение Lekha » 18 янв 2005, 19:24

2 Доктор.
Считаю, что Вам повезло с тренером, объясняю - он смог с малых лет привить ребенку любовь к хоккею, и возможно ошибись Вы с тренером все было бы по другому! Согласен с Alex Zoom сравнение с школьными занятиями и аналогии в этом случае не уместны!Изображение

ПАПА

Сообщение ПАПА » 18 янв 2005, 22:27

Alex Zoom:
Вы же не будете так сильно переживать из-за какой-нибудь двойки, как после незабитого или пропущенного гола или проигранной игры.

Не соглашусь :no: :no: :no: :no: :no:

Злой

Сообщение Злой » 19 янв 2005, 01:07

Я считаю, что родители должны иметь возможность присутствовать на тренировках.А уж кто не хочет может и не ходить туда.Но в то-же время вмешиваться в тренировочный процесс мы(родители) не имеем права.Тренер который уверен в правильности своих методов подготовки игроков, я так думаю, ничего против присутствия родителей, бабушек, дедушек, друзей и т.д. и т.п. иметь не будет до тех пор, пока мы (родители и т.д.) не начнём вмешиваться в обучение.Многим родителям хочется, что бы сын в тот или иной момент на тренировке сделал что-то так или так, но ведь мы с трибуны не всегда правильно понимаем(ведь не все слова тренера слышно,не говоря уже про интонацию,мимику,жесты), что от них в этом упражнении требует тренер.Поэтому даже разбирая действия своего чада (после тренировки) советы нужно давать осторожно, т.к. они могут пойти в разрез наставлениям тренера, а это плохо.Кстати как, не видя тренировки, можно дать какое-нибудь пояснение к упражнению или дельный совет?
А сидеть в кафе или дома - это не есть правильно.Я думаю многие покупают газетку "Хоккей-Информ",прочитайте в старых номерах советы родителям великого тренера ТАРАСОВА.Без нашей (продуманной и действенной )помощи, ребёнку будет сложней обучиться премудренностям хоккея.А учиться хоккею или чему другому, как и браться за какое-то дело нужно с полной самоотдачей, вот, что мы вместе с тренером, должны привить нашим детям в первую очередь.
Это моё личное мнение, возможно на чей-то взгляд и ошибочное, но я так считаю...

ПАПА

Сообщение ПАПА » 19 янв 2005, 01:31

Злой: Как часто надо посещать тренировки ? Каждый день ? Или раз в неделю достаточно ? Или раз в месяц ? :)

Доктор

Сообщение Доктор » 19 янв 2005, 12:41

Конечно я не скажу что не выхожу на трубуну во время тренировок.Да постою посмотрю но особого интереса в этом не видел никогда,конечно все игры посещаю а как иначе ведь это то и показывает чему научился ваш ребенок .Обязательно спрашивал тренера на что обратить внимание при домашней подготовке и сын всегда посещал все подкатки причем тренер а у нас их было два Чертов и сейчас Пиголицын- о нем вы могли прочитать в газете Весь хоккей перед Новым годом ,никогда не брали детей в которых не видели перспективы да и сын при любой возможности выходил на лед даже не со своим годом.А про школу это вы не правы те знания которые ребенок недополучил он потом никогда не восполнит,а игр с поражениями и победами впереди много.Я еще повторюсь те дети которые раньше начинают раньше и наедаются хоккеем да и по моему мнению как педиатра ребенок в возрасте 5-6 лет не может даже осмысленно выполнять требования тренера в течении всей тренировки и очень быстро устаёт и и теряет интерес к катанию. С Уважением Доктор.И вопрос к DREDD-у респект это что?

Среда

Сообщение Среда » 19 янв 2005, 13:38

Из личного наблюдения.
Наверное у всех есть те редкие игры, когда родители играют с детьми???
Так вот интересная картина. Те родители, в большинстве своём, которые больше всех умничают на тренировках (как и что надо делать) его ребёнку, как правило по тем или иным причинам (типа у меня гланды) не играют. А некоторые которые всё-таки выходят на лёд либо кататься не умеют, либо не понимают, что вообще надо делать на поле.
Но на тренировках советовать ...... мама не горюй. "О сюжет то а ....." А те родители которые, что-то умеют, как правило не орут и советов не дают, покрайней мере на стадионе.
Согласен с мнением доктора.
Считаю, что одного раза посещении тренировки родителем, вполне достаточно, что бы понять над чем можно поработать вне урочные часы. Если он что-то понимает в этой игре.

Lekha

Сообщение Lekha » 19 янв 2005, 13:55

2 Среда.
Если у Вас тренировки каждый день, как по шаблону, то и одного раза в месяц достаточно!
По поводу криков и человеческого фактора читайте выше! Изображение

Alex Zoom

Сообщение Alex Zoom » 19 янв 2005, 14:18

2 Среда

Я так понимаю, что Ваша аргументация сводится к тому, что если выпустить на лед в одной тройке Вас, Доктора и ДреддаИзображение, то вы легко "порвете"Изображение нас с Лехой и INCом?Изображение (женщин не имел в виду) Вот бы посмотреть!

Может еще чем-нибудь померяться?

По-моему Злой уже все расставил по своим местамИзображение, уж с Тарасовым-то Вы вряд ли поспорите!

ПАПА

Сообщение ПАПА » 19 янв 2005, 14:33

Alex Zoom:
Вас, Доктора и Дредда
Я в защите постою ! :)

Ответить

Вернуться в «Родители»