Вопросы начинающих

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
фунтик

Сообщение фунтик » 12 авг 2008, 01:02

тот самый ты сначала сам определись.
А потом ребенка своего учи.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 14 авг 2008, 12:47

2 RED2? 11/08/08

Уважаемый RED2, - утвержение от Igor относительно не возможности добиться хорошего качества катания на льду открытого катка, - просто аксиома уже. Серьезно уже невозможно ее оспаривать, даже на примерах детства хоккейных звезд. Мало того, ИМХО, для разного типа льда и навыки, - даже 9-12-летнего хоккеиста, - настолько различны сами по себе, что если игры дворовой команды, значимые для нее, проводятся на закрытом (а значит значительно более каченственном) льду, то перед каждой игрой становятся необходимы тренировки именно на хорошем льду - для адаптации игроков. И наооборот, - это я мы с Вами могли воочью наблюдать на ЗШ в Иркутске на трех пацанах, которые постоянно тренируются в Ангарске. Они часто падали в первое время, из-за привычки к устойчивому поведению своих коньков в резких глубоких маневрах. Андрей, например, в первом матче адаптировался только во 2-м периоде. И уже этим летом, в частности, наблюдая тренировки по технике катания в Челнинском ИХЛ, я думал о том, какие упражнения можно Андрею повторять на корте в нашем мр Солнечном на допзанятиях, - и пришел к выводу, что некоторые (но очень актуальные!) из них на дворовом льду делать будет даже опасно.
Что касается дилеммы "быстро или правильно", то лед здесь не причем, - это уж тренера забота, это в чистом виде методический вопрос. Если он видит у пацанов проблемы с катанием, то ему не сложно определить необходимый им темп, чтобы сначала нужный навык закрепился, а потом уж наращивать сворость выполнения маневра, стремясмь моделировать игровую ситуацию. Тут нет противоречий - это вопросы тренерской квалификации и старательности хоккеиста.
Влияние качества льда на постановку правильного катания для игры на хорошем льду значительна уже с 8-9 лет, а с 12 лет - она принципиальна настолько, что - ИМХО - просто закрывает даже талантливому дворовому хоккеисту путь в профессиональный хоккей.
ДедА52

RED2

Сообщение RED2 » 15 авг 2008, 02:05

ДедА52
Уважаемый RED2, - утвержение от Igor относительно не возможности добиться хорошего качества катания на льду открытого катка, - просто аксиома уже. Серьезно уже невозможно ее оспаривать, даже на примерах детства хоккейных звезд. Мало того, ИМХО, для разного типа льда и навыки, - даже 9-12-летнего хоккеиста, - настолько различны сами по себе, что если игры дворовой команды, значимые для нее, проводятся на закрытом (а значит значительно более каченственном) льду, то перед каждой игрой становятся необходимы тренировки именно на хорошем льду - для адаптации игроков.

Адаптация, это адаптация. Она действительно необходима, поскольку условия катания, безусловно, разные. Но на становление навыков она принципиальным образом не влияет. Опыт прошлых звезд Вас не убеждает. Тогда что может убедить? Если в СЛ, со слов Тихонова В.В., половина игроков не умеет кататься, то в Ермаке 1997 дела обстоят как то лучше? Теоретически?

Вы говорите вопрос катания - это методический вопрос. Когда имеешь ввиду систему, то методические ошибки более заметны. Если Авангард набирает по конкурсу 200 человек 5 летних, какие методики? Кто там Вам что будет ставить в Тракторе? Не катишь - свободен, за твоей спиной еще 10 таких же... Подкатки для чего, если во время тренировок внимательные тренера на все обращают внимание?

Мне еще просто интересно, а что такого можно бояться сделать на открытом льду, а на закрытом можно?

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 15 авг 2008, 04:22

morgan писал(а):Тот о ком вы так походя рассуждаете - тренер от Бога. Эмоционален чересчур, бывает. Несдержан - и такое есть, но то, что он может и делает - никому не отнять и не очернить.
Морган. Он мало того, что не тренер, так он еще и не мужик! Я уже это говорил здесь не раз. 10-летнему мальчишке здоровый мужик кулаком в зубы - это "чересчур эмоционален"? Избивать детей, швырять их на лёд и со льда, обзывать детей матом - это "несдержан"? Хотите, я ЛИЧНО попробую его методы на вас? На сколько вас хватит перед тем, как вы попытаетесь нанести мне травмы? А дети - безответные! Хотя убрали его вовремя - 92-й бы ему точно навалял. Еще и наваляет, надеюсь. Достал он их - дальше ехать некуда!

Кому нахрен нужны его "таланты" с таким отношением! А все его "достижения" - это 92-й год Белых медведей. Только причем тут Курдин? Из первого набора в 90 человек осталось сколько? Двое или трое? Ему дали кучу денег, купили кучу игроков, вложили в команду целое состояние. Да тут кто хочешь станет чемпионом по 92-му году.

Гена Курдин - взяточник, хам, свинья, клинический садист и клинический же идиот. И сынок его такой же, только с осложнением в виде отбитых папой мозгов.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 15 авг 2008, 11:18

2 RED2 , 15.08.08

Уважаемый RED2, - я нигде не утверждал, что в Ермаке-97 достигнут идеальный уровень катания. Увы, и у нас есть с этим большие проблемы, - и мой боец, увы, тоже не исключение. Наше отставание в катании от сверстников-лидеров первенства России по зоне СДВ очень заметно в очных играх с ними и, вкупе с отставанием в других компонентах игры, не дает нам пока даже надежно закрепляться в группе А. Это факт, но одновременно факт и то, что другим командам и/или отдельным игрокам 1997 г.р. в Иркутской области, которые не имеют, как Ермак-97 возможности развивать катание по 9-10 месяцев в году, да еще на льду высокого качества, - уже до них не дотянуться. Именно это я имел ввиду, говоря, что период 9-12-летнего возраста критичен для дальнейшего прогресса хоккеиста, если не решить для него срочно проблемы с возможностью совершенствования катания на хорошем льду. Как это организовать нам в условиях нашей «хоккейной дыры» - это другой вопрос, - но это жесткая необходимость и надо с этим успеть до 12 лет, или надо сказать себе честно: мой парень не будет стремиться стать профессиональным хоккеистом.
Предлагаю Вашему вниманию некоторое наблюдение, которое должно убеждать лучше, чем воспоминания бывших звезд (оговорюсь, что я их очень уважаю!!!) об их «босоногом детстве». Последние два года мы в Ангарске имели возможность видеть в действии своего рода «машину времени»: 98-й г.р. значительно уступает (в целом и по отдельным игрокам) в катании 97-му году, а тот в свою очередь столь же сильно уступает в этом 96-му. Это наблюдается воочию в десятках тренировочных спарринг-игр, которые проводят каждый сезон смежные возраста. Всего 1 год разницы, а такая разница (извините за каламбур :) )!
Если этот ежегодный прогресс виден даже по середнячку-Ермаку, - то уверен, ИМХО, что еще более резкий прогресс в катании происходит во всех остальных школах, где у пацанов есть много хорошего льда.
Теперь еще пример, конкретный, на тему методологии тренеров. В марте я видел тренировку Центра-96 в Москве: на льду больше 40 пацанов, и с ними ТРИ (!!!) тренера :rolleyes: . Один тренирует вратарей (их четверо), но одновременно задействует примерно десяток полевых (они бросают из разных положений и расстояний и по очереди отрабатывают выходы 1-0 и 2-0, и т.п.), а остальные поделены между двумя тренерами для других типов упражнений, причем те, кто оказался в средней зане – занимаются сугубо техникой катания. Вся эта бражка переодически перемешивается, - группы переходят от тренера к тренеру, и так полтора часа. Эффективно получается примерно человек по 15 на 1 тренера. Согласитесь, более чем комфортная обстановка, и реально тренер очень много индивидуально показывает и подсказывает, в том числе по катанию. Раз я это сам видел – кто же сможет меня убедить, что в других школах Москвы, Питера, Уфы, Казани, Челябинска и т.д. не происходит то же самое?
Когда я говорил о «закрытом» или «открытом» льде, я конечно, имел ввиду только разное реально достижимое качество его подготовки. Одно дело, когда лед перед каждой тренировкой шлифуется и заливается современной машиной, как на ангарском модуле. Там можно «заряжать» весь комплекс упражнений на катание с низким риском травмироваться. А на пупырчатом «из-под машки» и трещиноватом от морозных напряжений льду во дворе я считаю травмо-опасным (высокий риск падений навзничь, повреждений голеностопных и коленных суставов) выполнение, например, ИМХО, резких поворотов при интенсивном катании спиной вперед. Эти чрезвычайно необходимые для защитника упражнения мы уж точно оставляем для качественного льда. А на льду во дворе занимаемся дополнительно другими элементами (напр. дальние броски и пасы). Мне кажется, это разумно и практически себя оправдывает.
Надеюсь, что то, что мы с Вами обсуждаем, интересно и другим на этой ветке. :)
ДедА52

RED2

Сообщение RED2 » 15 авг 2008, 12:37

Про лед ясно. Я судил в идеале. Почему и говорю, что принципиальной разницы нет.

Машина времени, как Вы обрисовали, вполне нормальное явление. Скажу со стороны, что в Ермаке 1998 есть как минимум 2-3 человека, которые катаются лучше ряда Ваших игроков, согласитесь. Хотя разница в год, теоретически, непреодолима. Развивая мысль дальше, можно сказать, что превосходство одного года над другим, одной команды над другой, совсем не означает технического отставания в катании отдельных игроков. Сергей Макаров, со слов, мало чем уступал в катании старшим сверстникам. Скажите, а как Вы относитесь к разнице в 4-5 лет? Как ее преодолеть? По Вашему, совершенно невозможно. Но ведь, уже писали выше, примеры Овечкина или там Левандовски говорят об обратном. Вот Яровой у Вас уехал с 1996 годом, забрал лучших. Чего он взял Попова, который вырос на воздухе?

Или уж совсем обратный момент - тот же Гретцки вовсе не имел катания. И что? Он, кстати, лет до 12-13, судя по информации с сайта, играл и тренировался преимущественно на воздухе.

Нам, конечно, надо будет пообщаться больше. Но я думаю, Вы спешите. 120 км каждый день грузят больше, чем недостаток специальной работы. Поговорите с Нафцигером, Вам это не трудно, а у него все же высшая тренерская категория и скептический взгляд на все эти поездки. Тут есть масса моментов. Начиная с того, что наши почти все имеют приглашения в приличные клубы, во многом потому, что бесплатны :) А Вы собственность Быкова... :roof:

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 15 авг 2008, 13:15

2 RE2

Вполне допускаю, что в Ермаке-98 есть пара-тройка лучших игроков, которые катаются лучше пары-тройки худших иргоков Ермака-97. Это всего-то 10%-я погрешность моей "теории машины времени", за счет перекрывание стат-интервалов, - not bad, как говорят за океаном. :)
А рассматривая примеры суперзвезд типа Орра, Макарова, Овечнкина, Гретски, и др., - Вам сложно убедить людей типа меня (т.е. не хворающих "звездной болезнью родителей"), что их примеры имеют какое-то отношения к нашим, вообще-то вполне обыкновенным пацанам, не вундеркиндам. Для них-то, возможно, разница в 4-5 лет и оказалась преодолима (трудно или легко - не ведаю), а вот для обычных хоккеистов в условиях современного хоккея - вряд ли, ИМХО.
Жаль конечно, что Ермак-96 исчез из Ангарска, - но пожелаем пацанам успехов на новых местах, - и не натирать скамейки, а играть, развиваться. Попов же, - наверное тоже из раздела "погрешность моей теории"?
А что касается нас лично, Андрея, то в мае 2005 г. наш бросок в Ангарск стал своего рода рефлекторным стремление оторваться от убогости иркутского дворового хоккея (при всем уважении к многим родителям и их детям, которые продолжают там быть). Мы не питали тогда больших иллюзий, а просто решили попробовать, как это сделали еще 2 семьи из Иркутска. Прошло уже два сезона в Ермаке-97, было дикое напряжение и Андрея и его бабушки. создававшая ему условия там, большие расходы, но и результат и прогресс очевиден! А вот ближайшее будущее как раз туманно. Но я уже писал об этом: кратко - это 5-й класс школы общеобразовательной. Не знаем еще, как мы будем выкручиваться, но приоритеты у нас определены - на 1-м месте качественное школьное образование, на 2-м - его общее гуманитарное развитие, на 3-м месте спорт. Здоровье же - классификации не поддается, оно всегда прежде всего. Так в идеале хотелось бы, но вот как получится?
А насчет "собственности Быкова" - вопрос спорный даже с юридической точки зрения. ;) Но эту тему я продолжать не стану. :glasses:
И еще вопрос - Вы его сами вызвали: если почти все ваши имеют приглашения в приличные клубы, то почему не принимаете эти приглашения? :roof: Если долго будете тянуть с такого рода решениями, то согласно моей "теории" можете и опоздать! :yes:
ДедА52

morgan

Сообщение morgan » 15 авг 2008, 23:12

Тот самый Данька писал(а):Он мало того, что не тренер, так он еще и не мужик! ...
Бог вам - судья, напрасно вы так. "Знающие не говорят, говорящие не знают." © Лао-Цзы.

Тот самый Данька писал(а):Хотите, я ЛИЧНО попробую его методы на вас?
Что ж, попробовать, конечно, можете. Однако, - хлопотное это дело, как бы вам не надорваться с непривычки.

По теме: Не вступая в обсуждение личных качеств отсутствующего на форуме человека, постараюсь охарактеризовать вкратце подход тренера Курдина Г.Г. к тренерскому процессу (ИМХО).
1. Ранняя селекция, выявление (на ранней стадии) детей с природной ориентированностью на игровые виды спорта.
2. Ставка на скорость и соревновательность.
3. Рациональное катание и твердое владение коньками.
4. Привитие детям на ранней стадии статуса "Ниспровергателей авторитетов", уверенности в собственных силах и культивирование принципа "Стабильность - признак мастерства",
5. Жесткий, почти "спартанский" подход к обучению, неприятие "пассажиров" и "сомневающихся в выборе цели". Уж если ты в команде, - то жмет соки по полной: "Назвался груздем - полезай ..."
6. Культ дисциплины и полнейшей самоотдачи, без каких-либо поблажек.
7. Мастерское владение клюшкой, отработка до автоматизма "Первого паса" и других стандартов.
8. Непрерывное развитие умения видения поля и четкого понимания своего места и роли в игре, как результат - игра на всю ширину поля (по-взрослому) с элементами "сложной карусели".
9. Точный, резкий, сильный и СВОЕВРЕМЕННЫЙ пас.
Это - минимум, можно еще говорить много чего, однако - лучше всего говорят результаты.
А на все ваши возражения уже давно дан ответ "дедушкой Крыловым" в басне "МУЗЫКАНТЫ".
Для тех - кто запамятовал, позволю себе напомнить о чем речь идет:

Иван Крылов МУЗЫКАНТЫ

Сосед соседа звал откушать;
Но умысел другой тут был:
Хозяин музыку любил
И заманил к себе соседа певчих слушать.
Запели молодцы: кто в лес, кто по дрова,
И у кого что силы стало.
В ушах у гостя затрещало,
И закружилась голова.
"Помилуй ты меня,- сказал он с удивленьем,-
Чем любоваться тут? Твой хор
Горланит вздор!"-
"То правда,- отвечал хозяин с умиленьем,-
Они немножечко дерут;
Зато уж в рот хмельного не берут,
И все с прекрасным поведеньем".

А я скажу: по мне уж лучше пей,
Да дело разумей

(ИМХО)
Последний раз редактировалось пользователем 3 morgan; всего редактировалось раз: 16

morgan

Сообщение morgan » 16 авг 2008, 03:14

Тот самый Данька писал(а):
morgan писал(а):Что ж, попробовать, конечно, можете. Однако, - хлопотное это дело, как бы вам не надорваться с непривычки.
"Ну, вот видите, ваше величество, вы уже торгуетесь".
Однако, снова лукавишь, велеречивый ...
К Вашему Величеству с "Ну ..." - не обращаются. Скорее всего - это к лошадям ...
Я же с тобою - не торгуюсь, так как - ничего тебе не продаю, кроме того, ты меня, ко всему прочему - не запряг ...

По всем остальным пунктам скажу: Проведенный тобою анализ ситуации - нелицеприятен, хочется верить, что говоришь то, о чем знаешь не по-наслышке.
(Опять же, как тогда расценивать твои сказанные ранее слова - про "валенка-дилетанта")
Плохо то, что в твоем анализе - нет позитива, т.е. - нет света в конце туннеля. Другими словами, анализ твой - с разрушительным началом и ты связываешь сложившуюся ситуацию с конкретным человеком.
Считаю, что это - не есть правильно ...
Единственное объяснение для меня это то, что человеку - свойственно ошибаться.
Кто из нас ошибается круче - жизнь рассудит. Поживем - увидим ...
.

RED2

Сообщение RED2 » 16 авг 2008, 07:36

Кстати, Ваша перепалка впечатляет со стороны.

Но набор правил, которые привел Морган, мне тоже напоминает в лучшем случае набор правил морского пехотинца, в худшем лозунги типа "Arbeit macht frei" над концлагерями...

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Проблема в том, что Гена такой не один, но только у Гены мания победы приобрела настолько ярко выраженный и болезненный характер. Вот ты говоришь "ранняя селекция", "выжимает все соки". Но ТЫ-ТО должен понимать, что 15-16 лет - это НАЧАЛО карьеры, а не ее пик! А в каком виде подойдут к молодежке его воспитанники? Должны подойти - воодушевленными, уверенными в себе, здоровыми, технически оснащенными и планомерно развивающимися. А подходят донельзя вымотанные, изможденные, с убитыми суставами, «сухими» мышцами и покореженной психикой. Их не в молодежку надо, а в лазарет!

100 баллов!

папапап

Сообщение папапап » 18 авг 2008, 08:09

ИМХО Правильно сделали , что Кудрина убрали ( сам ушел в ,,перспективный,,год) , иначе пацаны бы его побили на выезде.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 19 авг 2008, 12:29

Уважаемые господа форумчане, а ведь оскорбления, унижения, а тем более - избиения детей, да еще с использованием их зависимого положения от того, кто это все вытворяет, - это уголовно наказуемое (весьма сурово!) деяние, которому не может быть рационального и морального оправдания. И если до сих пор никто из родителей этой команды не возбудил против такого тренера уголовного дела, то это означает лишь выбор 2-х вариантов: либо это неправда про данного тренера (а клевета тоже есть уголовно наказуемое деяние), либо в этой команде остались только те несчастные пацаны, родители которых готовы к такому жестокому отношению к своим детям и считают его приемлемым. :o :insane:
Это просто логическое построение стороннего человека, прочитавшего всю эту полемику. И от этой неумолимой логики (вне зависимости, какой вариант имеет место быть на самом деле) просто страшно становится!
ДедА52

MIB

Сообщение MIB » 19 авг 2008, 17:17

ДедА52
Не вмешиваясь в вашу полемику замечу на сообщение ДедА52, что то как _родители_ порой во время (после) тренировок кричат/бьют своих детей даст фору любому тренеру и это тоже уголовно наказуемое деяние, только что-то я не видел уголовных дел против таких родителей. Так что Ваши выводы ДедА52 ну никак не связаны с вашими посылками.

Гора

Сообщение Гора » 19 авг 2008, 17:24

прочитал все это. И стало страшно ведь у нас такой же "ТРЕНЕР". но в отличии от хоккейных городов забрать ребенка и отдать в другкю команду не возможно просто нет другой команды. ЧТО ДЕЛАТЬ.???

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 19 авг 2008, 18:22

А уйти в старший год есть возможность?

Ответить

Вернуться в «Родители»