Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 17 июн 2011, 12:14

Milla
Молодец Данька :yes:

Irina A.
Ирина, хотела уточнить:
бег на короткие дистанции развивает стартовую скорость?

кроссы помогают увеличить скоростную выносливость?

а кроме этого я от тренера слышала еще про три типа скорости и забыла запомнить :rolleyes:
помогите разобраться.

По своему: стартовая скорость слабовата - это и показали нормативы, особенно на земле - неважно пробежал 30-ку (удовл.)
Зато 8-ми минутный бег на коньках сдал на отлично.
Очень хочу помочь ему подтянуть слабые звенья :)
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 17 июн 2011, 12:28

Irina A.

Какой замечательный, у Вас тренер!

да, в профессионализме тренеров сомневаться не приходится,
уже в нашем возрасте их федерация назначает,
у нас даже координатор теперь есть..
который весной озвучит состав, который перейдет в юниоров...а пока направляет тренировочный процесс в нужное русло

еще похвастаюсь раз уж пришла :shuffle:
(на лето уже несколько лет наша команда заявляется на город играть в футбол,
ьез всяких амбиций – просто for fun да и для мальчишек дополнительно побегать :hi:

так вот опять в этом году наши мальчишки-хоккеисты выиграли городской чемпионат по футболу..
конечно не высший дивизион, но все-таки... «порвали» всех настоящих футболистов... :chih:

конечно бортиков им не хватает на футбольном поле..и жалоб было много по поводу грубой игры.. :shuffle:
но такие уж мы, техникой владения мячом конечно не владеем, и по полю бегаем кто-куда.. :insane: :insane:
но физухи хватило перебегать футболистов :bow:
#hockeymom

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 17 июн 2011, 12:37

Milla писал(а):конечно бортиков им не хватает на футбольном поле..и жалоб было много по поводу грубой игры..
но такие уж мы, техникой владения мячом конечно не владеем, и по полю бегаем кто-куда..
но физухи хватило перебегать футболистов
Хоккей рулит !!!
Футболисты пусть не жалуются. Им ещё повезло, что хоккеисты без клюшек играли. :D

Milla
Блин, стипендии раздают в Финляндии.
Стимулируют ученикоФФ.
Всё!!! Переезжаем за стимулом. :dandy:
Так будет не всегда.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 17 июн 2011, 12:58

чем очень порадовал – получил стипундию от школы – т.е. лучший ученик в своем классе//не только по оценкам, а в совокупности все вместе, отношение к учебе, к ребятам, и т.п.)
:cool:
Крутяк!!! :cool: Вот молодчик! Поздравляю, - родителям радость заслуженная! :dandy:
И это ж хоккер!!! Вдвойне супер! :cool:
ой, много написала ...
Нет, мало! :D Пишите больше и чаще, все очень интересно! Рад за Вас и Вашу семью очень! :)
Последний раз редактировалось пользователем 1 ДедА52; всего редактировалось раз: 17

сибирь99

Сообщение сибирь99 » 17 июн 2011, 13:00

Мартин Чех писал(а):Им ещё повезло, что хоккеисты без клюшек играли.
Однозначно :laugh:

Наш хоккейный 5Б занял первое место среди 5-8х классов по итогам всех мероприятий, проходящих в школе в течении года (спортивных, интеллектуальных и прочих) вот :D
И это класс, убивающий всех учителей безобразным поведением :)
На всех собраниях выслушиваем от них :(
Но на последнем род.собрании классная руководитель была довольная как улитка :D
Могут же, когда захотят!
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 17 июн 2011, 13:05

Но на последнем род.собрании классная руководитель была довольная как улитка
Могут же, когда захотят!
Могут ... Но когда захотят... :D :rolleyes:

сибирь99

Сообщение сибирь99 » 17 июн 2011, 13:07

ДедА52 писал(а):Могут ... Но когда захотят...
Вот бы почаще Изображение

Milla
Команда: HJK-B, RW Hockey Girls, RW GIRLS-D

Сообщение Milla » 17 июн 2011, 13:15

сибирь99 писал(а):Вот бы почаще
ага
:glasses:

ДедА52 писал(а):Пишите больше и чаще, все очень интересно! Рад за Вас и Вашу семью очень!
пасибо!

ок! буду писать...
:bow:

Мартин Чех писал(а):Им ещё повезло, что хоккеисты без клюшек играли.

:lol: :lol: ну почти...они ж разминались перед футбольной игрой гоняя мяч по траве клюшками для флорбола :lol: с которыми расстаются только на ночь наверное :insane:
#hockeymom

Irina A.

Сообщение Irina A. » 17 июн 2011, 13:32

сибирь99
8 минутный тест на коньках дает представление о емкости аэробных процессов организма и способности восстановления.
Кроме того, если разложить данный тест по времени каждого круга, можно получить достоверную информацию по влиянию техники катания и способностей мышц к расслаблению на результат.
Способности мышц к расслаблению лимитируют максимальную скорость бега не только на длинных, но и на коротких дистанциях.

Сейчас жду младшего. Будем с ним решать, в какой форме публиковать статьи и что публиковать в первую очередь (согласно опросам).
Но вопрос тренировки взрывного старта (первые 3-4 шага), стартовой скорости (отрезок до 3 метров), дистанционной скорости, будем обязательно рассматривать в первых статьях - спрашивали очень многие.
Обязательно все статьи, перед публикацией, перепроверим у тренеров сына.

Стартовую скорость можно эффективно тренировать прыжковыми упражнениями, в сочетании с упражнениями на гибкость и расслабление. Необходимо помнить, что это алактатный режим работы. Истощение АТФ наступает очень быстро. И не рекомендуется проводить более 3 серий одного упражнения. Ресинтез (восстановление) АТФ занимает сравнительно большое время (например, после бега на 100 метров - 8-12 минут), поэтому, паузы отдыха между упражнениями должны быть длительными (зависят от возраста мальчишки и ЧСС). Причем, самое эффективное - выполнение в паузах тренировки скоростных качеств упражнений на гибкость и расслабление (есть в книге Горского "Тренировка хоккеистов"). В этом случае АТФ восстанавливается в несколько раз быстрее. Если же проводить повторный бег на фоне недовосстановления, то будут развиваться уже совсем другие качества, скоростные же качества начнут регрессировать. Поэтому надо четко спланировать тренировку и выполнить все ее составляющие - не только сами упражнения, но и паузы отдыха.

Конкретные упражнения и комплексы надо подбирать по возрасту. От этого зависит и способ выполнения, и нагрузки, и применяемые схемы вариативного воздействия (с усложнением и облегчением задачи). Кроме этого, расскажем эффективную схему построения процесса тренировки в течение недельного микроцикла обще подготовительного, специально подготовительного и соревновательного этапов. А так же распределение нагрузки по этапам подготовки.
Общие знания по данным вопросам есть в учебнике Савина.

Скоростная выносливость увеличивается не кроссами, а повторной работой на средних дистанциях (200-800 метров) и повторным (серийным) пробеганием отрезков коротких дистанций. Количество отрезков, их длина, паузы отдыха и их заполнение, подбираются в зависимости от возрастной сенситивности в данном виде нагрузки.

Поэтому, стоит чуть подождать. Публиковать слишком объемную статью в рамках поста на форуме нет смысла. Проще потом будет ответить здесь на все вопросы по поводу статьи.

С уважением.

сибирь99

Сообщение сибирь99 » 17 июн 2011, 13:43

Irina A.
Спасибо, буду ждать.

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 17 июн 2011, 14:18

Irina A. писал(а):8 минутный тест
И если хоккеист последние круги бежит с улыбкой, подпрыгивая, да с перебежками, а на последних секундах ещё и добавляет в скорости, то это у него второе дыхание открылось ?
И какой пульс должен быть сразу после остановки и через 5 минут отдыха?
Так будет не всегда.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 17 июн 2011, 14:43

Мартин Чех
Если бежит улыбаясь и вприпрыжку - значит бежит не в полную силу. Поэтому второе дыхание у него не открылось - это довольно болезненный процесс перехода с гликолитического на жировой механизм обеспечения (отдает сильной проходящей по мере тренированности болью в боку со стороны печени - реакция нервной системы на выброс различных ферментов и гормонов). Там не до улыбок.
Ускорение в конце - нормальная психологическая реакция на окончание дистанции. Правильная установка тренера и ее выполнение.

Каков должен быть пульс можно посчитать различными методиками. Мы применяли только отечественные разработки в этих вопросах, только использовали современный измеритель пульса (если нажать на +, то можно прочитать все подробно):

Преимуществом этого показателя является возможность использовать любое упражнение, выполняемое с большой, субмаксимальной или максимальной интенсивностью.
Интенсивность накопления пульсового долга (ИНПД)

Около 20 лет назад отечественными специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования был предложен новый показатель для оценки функциональных возможностей человека, основанный на измерении частоты пульса в восстановительном периоде.

Преимуществом этого показателя является возможность использовать любое упражнение, выполняемое с большой, субмаксимальной или максимальной интенсивностью. Регистрируются: пульс покоя (fо), время выполнения упражнения (t, секунды), частота пульса на 1-, 2-, 3-, 4-й и 5-й минутах восстановительного периода. Расчет происходит по формуле:
Изображение
Как показали специальные исследования, величина ИНПД очень неплохо характеризует истинную интенсивность энергозатрат при выполнении самых разнообразных упражнений. Очевидно, что показатель ИНПД будет очень маленьким при длительных нагрузках циклического характера, которые соот¬ветствуют умеренной зоне мощности, поэтому нет смысла в этих условиях им пользоваться.

Удобство показателя ИНПД состоит в том, что он выполняет сразу две функции: характеризует нагрузку и оценивает работоспособность. Если у одного и того же человека при разных нагрузках измерить ИНПД, можно получить довольно точное представление о соотношении интенсивностей этих нагрузок. А если у разных людей измерить его при одинаковой мощности и длительности нагрузки, то мы получим индивидуальные характеристики работоспособности. По величине ИНПД можно индивидуализированно отнести то или иное упражнение к определенной зоне мощности. Приведенные на графике точки вовсе не стандартны – это примерные уровни нагрузки в каждом из рассмотренных упражнений для подростков 15–16 лет. Все зависит от интенсивности выполнения упражнения, частоты повторений, других условий. Но во всяком случае если величина ИНПД больше 7,5, то оцененное таким образом упражнение для этого человека соответствует зоне максимальной мощности. У другого человека и ИНПД будет другим, и зона мощности может быть другой.

Используя в качестве теста любую стандартную работу, скажем, 5 подтягиваний на перекладине, или пробегание стандартной дистанции с одинаковой скоростью, или что-то другое (важно лишь, чтобы объем и интенсивность нагрузки были всегда одинаковы), можно следить за своим состоянием, за уровнем тренированности, оценивать мышечную работоспособность. Можно совместить измерение ИНПД с тестированием РWС170 или с проведением одного из тестов Купера.

Такой комплекс будет очень информативен для всесторонней оценки функционального состояния организма. Необходимо только строго соблюдать процедуру измерения. Время работы должно быть измерено в секундах, частота пульса в восстановительном периоде измеряется в первые 10 секунд каждой минуты и умножается на 6 для приведения к минуте.

От того, насколько стандартно вы сумеете организовать сбор этой информации, зависит качество тестирования. Величина ИНПД настолько хорошо отражает напряжение функциональных систем организма при выполнении физических упражнений, что ее можно считать индикатором напряжения – мерилом тех затрат организма, которые обеспечивают согласованность функций, то есть физиологической регуляции. Ясно, что чем меньше напряжение организма, тем больше допустимый объем такой нагрузки.

Возрастные изменения ИНПД изучали у мальчиков школьного возраста при выполнении на велоэргометре нагрузок в зонах большой и субмаксимальной относительной мощности. В этих экспериментах испытуемые всех возрастных групп выполняли одинаковую по мощности нагрузку, каждый раз – до отказа, то есть до предела своих функциональных возможностей.

С возрастом величина ИНПД снижается и при нагрузке большой, и при нагрузке субмаксимальной мощности. При этом различия в ИНПД в зависимости от зоны мощности сохраняются. По имеющимся данным, у девочек величина ИНПД до 12 лет не отличается от таковой у мальчиков, а после 12 лет у девочек остается примерно на одном уровне, тогда как у мальчиков продолжает снижаться. Опираясь на эти данные, вы можете сопоставить полученные величины ИНПД с собственными результатами.

Зависимость показателя ИНПД от мощности в разных видах нагрузки:
Изображение
а – бег с интенсивностью 50% от максимальной (12-минутный бег) – соответствует мощности 2 Вт/кг веса тела;

б – бег на дистанцию 800–1500 м;

в – сгибание-разгибание рук в упоре лежа – 4 Вт/кг;

г – подъем переворотом на перекладине;

д – приседания в максимальном темпе;

е – сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях; ж – подтягивания на перекладине в высоком темпе;

з – бег на дистанцию 400 м с максимальной скоростью – около 8 Вт/кг;

и – поднимание ног из виса до уровня перекладины в высоком темпе;

к – прыжки через гимнастическую скамейку в максимальном темпе;

л – лазанье по канату без помощи ног;

м – приседания со штангой 40 кг в максимальном темпе – около 18 Вт/кг. Данные для подростков 15–16 лет – учащихся общеобразовательной школы (9–10-е классы) – для них в точке а величина ИНПД составляет 0,5 (зона умеренной мощности);

на уровне второй горизонтальной линии ИНПД = 1,0, что соответствует верхней границе зоны большой мощности;

третья горизонтальная линия (ИНПД = 7) – верхняя граница зоны субмаксимальной мощности, выше нее – зона максимальной мощности;

в точке м уровень ИНПД составляет 15
http://zdd.1september.ru/article.php?ID=200601204
С уважением.

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 17 июн 2011, 18:35

Irina A. писал(а): ...Поэтому второе дыхание у него не открылось - это довольно болезненный процесс перехода с гликолитического на жировой механизм обеспечения (отдает сильной проходящей по мере тренированности болью в боку со стороны печени - реакция нервной системы на выброс различных ферментов и гормонов). Там не до улыбок....
С этим позвольте не согласиться. Распределение источника энергии в организме, процесс сугубо обособленный, и даже выделен, как Вы правильно заметили в три равновеликие формы. Однако, карбогидратный или гликолитический процесс энергообеспечения никогда не включится на ЧСС ниже 160 ударов в минуту. Наверное по этому, некомфортные и болезненные ощущения неподготовленный организм может испытывать скорее от перехода с липидного на гликолитический механизм обеспечения, а не наоборот. Кстати, чтобы избежать описанных Вами неприятностей, перед интенсивными беговыми нагрузками я бы посоветовал пятиминутную дыхательную разминку, "расправить" диафрагму, так сказать. Ну и грамма четыре рибозы минут за сорок до тренировки.
P.S. Готов отстоять свою точку зрения :)
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Мартин Чех

Сообщение Мартин Чех » 17 июн 2011, 19:14

Значит, если в правом боку не болело, да ещё и улыбался, значит филонил.
Тогда что делали остальные, бегущие за ним...? :rolleyes: :D
Так будет не всегда.

сибирь99

Сообщение сибирь99 » 17 июн 2011, 21:45

Мартин Чех писал(а):Тогда что делали остальные, бегущие за ним...?
Смотря какие выражения лица на них были одеты :D

Ответить

Вернуться в «Родители»