А ещё дети вырастая часто говорят почему вы (родители)меня не заставили(не мотивировали).А как с этим быть?
И не верю что можно довольствоваться мизером не мечтая о заоблачном.
Согласен с Вами, - но только в том случае, если Ваш сын уже точно и твердо решил, что его профессия будет называться хоккеист и будет обеспечивать этой профессией свою семью. А кто в этом может быть уверен? Ведь шансы мизерны на самом деле. Посчитайте сами, хотя бы из имеющихся прецедентов. Я не обладаю сколь-нибудь надежной статистикой, но из нашей Иркутской области в высший профессиональный хоккей пробилась максимум дюжина-полторы воспитанников местного хоккея, да и то, почитаешь их биографии, - почти все они в 10-12 лет были переведены в более западные клубы. Понятно, что шансы наших (которым теперь по 12-15 лет) вообще никакие.
Иное дело, когда талантливый пацан сразу попал в ведущую СДЮШОР, к отличному тренеру, который в едином ключе с родителями стремится выстрогать из него хоккеиста экстра-класса, - не угробив его по дороге к этому светлому будущему. Скажите мне, сколько таких везунчиков по всей стране набирается сейчас к 16-летнему возрасту? Сотня, или две? Наверняка я угадываю порядок верно. И это из многих тысяч пацанов, приведенных родителями 10 лет (а то и более) назад в хоккейные школы нашей необъятной страны.
Вот где мизер, так мизер! И что же - играть с такими шансами?
Да, - вот к примеру, - мой внук считался многими тренерами перспективным хоккеистом хотя бы из-за могучести физической и при неплохом катании, несмотря на тяжеловесность. Стандартная фраза, слышанная от многих авторитетных (в т.ч. Москвы, Урала и Запсиба) тренеров: «Голова есть, поляну видишь, габариты и руки хорошие, - сбрасывай 10 кг (варианты, 7 кг, 5 кг) и я возьму тебя в основу или даже в 1-ю пятерку». Очередной раз услышав такое, хоккер и вся семья возбуждались безмерно, долго обсуждали со всех сторон, судили-рядили, считали-пересчитывали, - постепенно ажиотация спадала. А в сухом остатке оставалась одна и та же мысль: «И что же, замкнуть всю жизнь в ледовой коробке?». Ведь мы же видим – у парня много интересов и вне льда, есть способности и к другим профессиям, школу надо успешно закончить (ЕГЭ этот хренов отстрелять хорошо) и стремиться к перспективному ВО. Весь мир ведь открыт, горизонты широки. А тут опять - света белого годами не видеть – по 10-12 тренек в неделю (с сухими), эти летние сборы эти с ненавистными кроссами и футболом, разъезды – вокзалы, аэропорты, гриппозные вагоны, болезни после турниров, интернаты, вечные репетиторы для наверстывания упущенного в учебе, угробленные каникулы. А девушки? А девушки – потом? Да, - можно поставить и рискнуть, но во имя чего? Чтобы коротать свой короткий спортивный век в заштатном клубишке, болтаясь где-то между первой и высшей лигами за мизерную зп, залетая регулярно на койку с травмами, - на положении раба, связанного контрактом, в котором простор произволу работодателя, а к тридцати годам – на «волю», не умея и не зная ничего, кроме замыкания своего пятака? И хватаемся мы за головы, и проклинаем сами себя, родаков, - мы же не враги своему отпрыску, - он же нас потом ругать будет, что заставили и/или не отговорили его по этому минному полю идти.
И спадает НХЛ/КХЛ-ский мираж с олимпийскими медалями и миллионами баков, и решаем мы мирно уже и согласно: только любительский спорт, для души и тела, для кайфа и добротной мужской тусовки, - вот он наш хоккей, хоккей на всю жизнь и ничему другому глобально не мешающий. Это – сознательный выбор, который мы никому не навязываем, но публикуем, что бы показать: если 12-15-летний «шлындарь» ушел из ДЮСШ/СДЮШОР, то беды-горя в этом нет, это просто сознательная смена приоритетов и поиск иных возмлжностей. И ностальгия по «настоящему хоккею» - а как же без этого?
Суммируя - подпишусь 100% под словами уважаемого Консультанта (неделю тренировок по руководством его и еще одного его замечательного тезки Андрюха будет тоже помнить всю жизнь):
Вот здесь очень важно понять родителям- а этим-ли он занимается и поставить планку его полета- для здоровья + учеба по настоящему или более профессиональный подход. Начиная с режима дня, питания, здоровья и т.д. Прислушайтесь своего сердца родители, тренеров. и сделайте это раньше, чем в 15-16 лет быть на 2-5 ролях, еще минус учеба. Тем, кому я советовал и они прислушивались, ушли раньше- великолепные специалисты в работе- вечером для здоровья и общения в хоккей - на выпуске от 1 -5-9 человек, а остальных сломана психика ( комплекс второсортника) Это полностью вина родителей.