Физика или техника?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Mikky

Сообщение Mikky » 07 окт 2011, 12:02

doctorSKA писал(а): ....
И в командах и СДЮШОР нужны специалисты по физ.подготовке. Тренеру не успеть все охватить.
Или будет именно так: кто выжил, тот и играет.
А может это правильная методика?
Нет пока науки, все в теории, когда то получается -когда то нет.
А массовость скрывает все проблемы.

Читал во многих зарубежных инревью, что первая задача - это удержать детей в спорте.
А уж потом всякие теории про аэробное , анаэробное - :)
Если нет достаточного количества детей , то никакая теория не поможет.

doctorSKA
Команда: Россия

Сообщение doctorSKA » 07 окт 2011, 12:14

Mikky писал(а):Если нет достаточного количества детей , то никакая теория не поможет.
Правильно.
Но каждый хочет счастья своему ребенку...
Поэтому я самостоятельно тренирую своего сына на земле. Но у меня за спиной медицинское и спортивное образование, 15 лет в профессиональном спорте.
Ищите тренера. Своего тренера.
С уважением,
Егоров Валерий Михайлович.

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 07 окт 2011, 14:14

RED2 писал(а):Изложите их подход в этом вопросе.
изложу.
в 2 года тетей выбрасывают на лёд с клюшкой в руках 7 дней в неделю. учиться правильно кататься необязательно, так как друг, коллега, собутыльник, клиент, сам играл,(нужное подчеркнуть) всё равно пристроят.
часто сами становятся тренерами детских команд, чтоб ребёнок получал больше ледового времени.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 07 окт 2011, 14:15

Да, про третий тип волокн интересно, но как то расплывчато, всё равно они его к быстрому относят. То что есть два типа волокн и быстрые перерождаются в медленные, а наоборот никак - тоже известно давно. Да и динамовские тренера про это пишут, что вместо силы в сдюшорах развивают никому не нужную выносливость. На выходе получаются "сухие жилистые мужики " и тд и тп Соответственно, понятно, что энергоёмкость и будет в какой то части зависеть от структуры мышц (не считая ЦНС, волевых качеств и тд).
Меня честно говоря немного другой аспект интересовал. Я читал про эксперимент, который проводился с близнецами. Суть его была в том, что одного близнеца обучали по общешкольной программе, а другого по усиленной. На второго грохнули кучу индивидуальных сил, кучу внимания, и конечно он был более развит нежели его дизиготный брат. НО, как только усиленную программу прекратили, первый легко и быстро догнал второго и они сравнялись в развитии. Было интересно, проводились ли такие исследования в спорте.
Я лично думаю, что в спорте тоже самое. Пока ребёнком занимаются - он будет показывать максимум энергоёмкости в отведённом ему генетикой пределе. Ну и понятно, что максимум он покажет в 20-25 лет. Вывод отсюда понятен. Хоккеем можно начать заниматься в любом возрасте (10-12-14лет). Интенсивные тренировки в детском возрасте никак не улучшат генетикой отведённую энергоёмкость - могут только ухудшить. Поэтому чем позже включишь форсаж, тем больше красных мышц сохранишь.
Собственно, я потому и придерживаюсь той точки зрения, что можно хоть утренироваться, можно выполнять все режимы, все упражнения по возрастам делать, все качества вовремя развивать, но выше генетики не прыгнешь. Придёт генетически одарённый ребёнок в 10-12 лет с желанием и возможностями заниматься - и всё. И все кто занимался с 5 лет и потерял желание из-за убийственных тренировок, потерял из-за них свои красные мышцы и не одарён генетически - обречён.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

RED2

Сообщение RED2 » 07 окт 2011, 14:37

Но вы все лезете туда, где еще специалисты не во всем разобрались. И в командах и СДЮШОР нужны специалисты по физ.подготовке. Тренеру не успеть все охватить. Или будет именно так: кто выжил, тот и играет.

Когда разберетесь? :) Условно, вы сами признаетесь, что 1. специалистов по физподготовке нет 2. тренеру все не охватить 3. тренера применяют универсальный командный шаблон 4. кто выжил, тот играет... я добавлю, что 5. повсеместно низкая квалификация тренерского состава даже в КХЛ...

То есть тренер в хоккее - это тренер по плаванию, который берет детей, переворачивает на середине реки лодку и выбирает тех, кто лучше барахтается. Может лучше мне, родителю, открыть элементарные книги по теории плавания и предварительно на суше позаниматься со своим?

Shaker
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 07 окт 2011, 14:44

RED2
+100 Особенно учитывая, что, вдобавок, сколько тренеров, столько и мнений.

RED2

Сообщение RED2 » 07 окт 2011, 14:47

Easton stealth

в 2 года тетей выбрасывают на лёд с клюшкой в руках 7 дней в неделю. учиться правильно кататься необязательно, так как друг, коллега, собутыльник, клиент, сам играл,(нужное подчеркнуть) всё равно пристроят.
часто сами становятся тренерами детских команд, чтоб ребёнок получал больше ледового времени.

Я не поверю, что в стране где могут реально привлечь к ответственности за моральный ущерб, кому то дают возможность тренировать детей во вред детскому организму, орать, материться, распускать руки.

doctorSKA
Команда: Россия

Сообщение doctorSKA » 07 окт 2011, 14:50

RED2 писал(а):То есть тренер в хоккее - это тренер по плаванию, который берет детей, переворачивает на середине реки лодку и выбирает тех, кто лучше барахтается. Может лучше мне, родителю, открыть элементарные книги по теории плавания и предварительно на суше позаниматься со своим?
Я не был в Иркутске. Не знаю. Мне очень жаль детей, которые вынуждены выживать.
Никому не интересен детский спорт и детская физиология. Все хотят работать в КХЛ.
Я ушел оттуда (точнее из МХЛ и высшей лиги и сколько не предлагали не вернулся). Обследую детей. Посмотрим, что выйдет.
Не навредите своему ребенку. Но с равнодушными родителями дети тоже не играют.

PMBOK писал(а):Придёт генетически одарённый ребёнок в 10-12 лет с желанием и возможностями заниматься - и всё. И все кто занимался с 5 лет и потерял желание из-за убийственных тренировок, потерял из-за них свои красные мышцы и не одарён генетически - обречён.
Выше не прыгнешь. Удивительно, но факт.
Поправлю - красные приобрел, а белые (быстрые) потерял.

Глотовы (генетики) - монозиготные близнецы и ставят иногда эксперименты над собой. 2 недели назад я их тестировал - МПК различалось на 5% при условии разных тренировок, но при этом все субъективные данные о переносимости физ.нагрузок, подходящем виде спорта - ОДИНАКОВЫЕ.
С уважением,
Егоров Валерий Михайлович.

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 07 окт 2011, 14:54

руки конечно не распускают, но всё остальное присутствует.
тренировки иногда бывают 2-3 часовые.

SLegg

Сообщение SLegg » 07 окт 2011, 16:17

PMBOK писал(а):И все кто занимался с 5 лет и потерял желание из-за убийственных тренировок...
Не понимаю, почему как только речь заходит о тренировках, так сразу же рисуются страшные картины измученных детей? :rolleyes: Неужели нельзя без экстрима? По мне так раннее начало и способствует более плавному и естественному процессу. Скажем от момента старта до... нет, не финиша - момента подведения каких-то итогов (выпуска из Школы, например) есть определённая дистанция. Её можно пройти плавно и спокойно, получая удовольствие, встав пораньше, а можно спать до обеда, а потом пытаться преодолеть бегом с нечищенными зубами и грязной головой... Не уверен, что второе лучше :yes: Кроме того, Вы правильно заметили про возможности - это, пожалуй, главное. Многие ли смогут нанять персонального тренера и снимать лёд в тех объёмах, чтобы догнать? А решить вопросы с игровой практикой? Я лично не уверен... Да и не наестся ли сам одарённый такими объемами? :glasses:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

PMBOK

Сообщение PMBOK » 07 окт 2011, 17:07

doctorSKA писал(а):Выше не прыгнешь. Удивительно, но факт.
Поправлю - красные приобрел, а белые (быстрые) потерял.

Глотовы (генетики) - монозиготные близнецы и ставят иногда эксперименты над собой. 2 недели назад я их тестировал - МПК различалось на 5% при условии разных тренировок, но при этом все субъективные данные о переносимости физ.нагрузок, подходящем виде спорта - ОДИНАКОВЫЕ.

Спасибо. Попутал.
1. «Премудрость возглашает…: Доколе, невежды, будете любить свое невежество?.. Доколе
глупцы будут ненавидеть знание?.. Упорство невежд убьет их и беспечность глупцов
погубит их…»
Книга притчей Соломоновых, глава I.

2. Никому не верю кроме Чака Норриса.

RED2

Сообщение RED2 » 08 окт 2011, 02:59

Презентация, но в ней есть обсуждаемые нюансы:

Я долго думал как назвать такое пособие и постараюсь сразу объяснить, почему САМОподготовка, а не просто подготовка. Когда ты тренируешься в команде, каким бы хорошим не был тренер, он не может уделить достаточно внимания развитию индивидуальных качеств каждого игрока. Найти время в командном расписании тоже не просто, особенно во время сезона, когда необходимо учитывать особенности календаря и правильно распределять силы по ходу длинного сезона. Плюс очень часто и требования к разным игрокам совершенно разные, и требования ставящиеся перед вами конкретно могут совсем не совпадать с вашими собственными целями.

Большинство людей профессионально занимавшихся спортом не раз слышали от своих тренеров, что самодготовка – это плохо. И это действительно так, если вы не знаете или не понимаете что, когда и зачем вы делаете. На самом деле, самодготовка – это почти единственный способ достичь собственных целей в командных видах спорта. Это возможность стать лучше.

Очень часто командные тренировки лишают вас возможности работать над развитием индивидуальных качеств, необходимых для развития и роста. И только правильная самоподготовка серьезно увеличивает ваши возможности, а соответственно и ваши шансы на выполнение поставленных целей. Моя задача, постараться дать вам необходимые знания, для того, чтобы имея желание развиваться, вы могли это сделать сами.

Подавляющее большинство игроков в НХЛ занимаются индивидуально, многие имеют индивидульных тренеров по физподготовке и нацеленно работают над своим физическим развитием и устранением имеющихся недостатков в физической подготовке. Это необходимо для того чтобы оставаться конкурено-способным в современном хоккее, но это далеко не единственное преимущество, которое дает правильная подготовка. В добавок к физическому развитию организма, это еще и иммунитет, меньший риск получения травм и более быстрое восстановление после повреждений. Просто потому, что ресурс и потенциал более тренированного и лучше готового организма существенно больше.

Улыбнула цитата с умершей киндерлиги, хотя я согласен :) :

Хоккеем начинают заниматься, как правило, в возрасте 7-8 лет. Но не страшно, если ребенок начал осваивать азы хоккея и в более старшем возрасте. Главное, чтобы юный спортсмен был хорошо подготовлен физически, что позволит ему успешно осваивать технико-тактические приемы хоккея.
Помните, что в детском возрасте физическая подготовка должна быть направлена прежде всего на укрепление здоровья, гармоничное развитие растущего организма, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, всестороннее развитие двигательных качеств и координационных способностей.

Easton stealth, кому верить? :)

Я много раз ездил в Северную Америку вместе с нашими юными хоккеистами. У меня была возможность изучить ситуацию в заокеанском детско-юношеском хоккее. Так вот скажу вам: в Канаде, США у детей, как правило, четыре ледовых дня – два тренировочных и два игровых. У нас же пять тренировочных, один игровой и один выходной. А что получается в итоге? У наших детей только катание лучше. Зато у их североамериканских сверстников лучше пас, прием, бросок. То есть, работая в полтора раза больше, мы не даем детям тех технических навыков, которые заокеанские и европейские наставники дают за гораздо меньшее количество тренировок. Дети устают, а ведь ребенок должен все переварить и отдохнуть. Законы восприятия информации не мной придуманы. Информация, как и пища, должна перевариться.
У нас нет ни в инструкциях, ни в головах тренеров методики развития физических, функциональных и технических качеств юных хоккеистов. А у иностранных коллег есть, хотя за рубежом среди детских наставников мало специалистов с высшим физкультурным образованием. Зато там те, кто тренирует детей, последовательно заканчивают несколько серьезных курсов и тренируют не как им вздумается, наобум, а по учебно-тренировочному плану. И к тому же несут строгую ответственность за здоровье юных спортсменов. Поэтому детей там так не гоняют. А у нас это чуть ли не повсеместное явление. Лет пятнадцать назад в Тольятти полутора десяткам (!) 14-летних хоккеистов пришлось делать операции из-за того, что тренер перегружал их на занятиях. На Западе такого горе-наставника разорили бы и лишили лицензии. У них до 15 лет подростки-хоккеисты на тренировках со штангой не занимаются, а у нас в этом возрасте уже вовсю ворочают «железо».

Непосредственно на льду помогаю тренерам. И с полным основанием могу сказать: скупой платит дважды. В младшем детском возрасте необходимо отдавать безусловный приоритет технической оснащенности ребенка. Наложить на нее функциональные и физические качества в определенные возрастные периоды – не проблема. К сожалению, многие наставники юных хоккеистов гонятся за сиюминутными результатами. При этом технику они отводят на второй план, а упор делают на «функционалку» и «физику». Впрочем, другого пути к сиюминутным результатам и нет. Вообще, работа с детьми – это работа на будущее. Если же тренер во что бы то ни стало стремится добиться от них скорого эффекта, то он лишает своих подопечных серьезного спортивного будущего.

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 08 окт 2011, 04:53

RED2, в вашей цитате человек в северную америку ездил...

знаете анекдот бородатый: у мужика клиническая смерть случилась, попал он к святому Петру, и тот его спрашивает, куда ты хочешь в рай или в ад? показал рай, там все в белом гуляют по лугам зелюным, тишина. показал ад, а там музыка, пиво рекой, девки. мужик говорит: в ад конечно, там веселее. неделю погулял там, и тут его вернули к жизни. через некоторое время он помер окончательно, опять святой Пётр, мужик говорит в ад, конечно, там весело! попал в ад, его черти на сковородку, и жарят. он орёт: как же так, где девки, пиво?! а святой Пётр говорит: эээээ батенька, в тот раз ты туристом был, а сейчас на пмж приехал.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
в северной америке тренеры лет до 15-16 это родители-добровольцы, как правило неимеюшие никакого тренерского опыта и образования, которые стали тренерами только для того, чтоб продвинуть своих собственных детей, и получить лёд на халяву.

RED2

Сообщение RED2 » 08 окт 2011, 06:04

Ну у нас из клуба мальчик уехал нажить в Канаду, по моему он 2000 года. Общие впечатления - по цитате (уровень ААА). Хотя, конечно, мне тоже многое непонятно...

В северной америке тренеры лет до 15-16 это родители-добровольцы, как правило неимеюшие никакого тренерского опыта и образования, которые стали тренерами только для того, чтоб продвинуть своих собственных детей, и получить лёд на халяву.

Во-первых, там лицензирование и система подготовки очень схематизирована. Я не думаю, что там в принципе возможна ситуация, когда 16-ти пацанам в одной команде после предсезонных нагрузок колени оперируют.

Во-вторых, я как то всю ночь болтал с финном - отцом маленького хоккеиста. Он говорит, 2/3 мужиков в стране прошли через хоккей. Это не означает только то, что тренер общественник что то понимает в хоккее из опыта. Это означает еще то, что помошники тренера тоже кое что понимают. Это означает, что родители практически все тоже кое что понимают. Все люди вокруг - медики, спонсоры, люди во власти - все что то понимают... Если вот я мастер спорта, то уж поверьте, в своем виде могу первые 3-5 лет подготовки оценивать...

Вместе со схематизированной "школой хоккея" и работающей системой правового государства - массовых извращений тренировочного процесса, думаю, что там нет.

Easton stealth

Сообщение Easton stealth » 08 окт 2011, 06:36

идеалист вы однако!
позвольте несогласиться ни с одним словом в вашем посте. :no: :no: :no:

Ответить

Вернуться в «Родители»