Презентация, но в ней есть обсуждаемые нюансы:
Я долго думал как назвать такое пособие и постараюсь сразу объяснить, почему САМОподготовка, а не просто подготовка. Когда ты тренируешься в команде, каким бы хорошим не был тренер, он не может уделить достаточно внимания развитию индивидуальных качеств каждого игрока. Найти время в командном расписании тоже не просто, особенно во время сезона, когда необходимо учитывать особенности календаря и правильно распределять силы по ходу длинного сезона. Плюс очень часто и требования к разным игрокам совершенно разные, и требования ставящиеся перед вами конкретно могут совсем не совпадать с вашими собственными целями.
Большинство людей профессионально занимавшихся спортом не раз слышали от своих тренеров, что самодготовка – это плохо. И это действительно так, если вы не знаете или не понимаете что, когда и зачем вы делаете. На самом деле, самодготовка – это почти единственный способ достичь собственных целей в командных видах спорта. Это возможность стать лучше.
Очень часто командные тренировки лишают вас возможности работать над развитием индивидуальных качеств, необходимых для развития и роста. И только правильная самоподготовка серьезно увеличивает ваши возможности, а соответственно и ваши шансы на выполнение поставленных целей. Моя задача, постараться дать вам необходимые знания, для того, чтобы имея желание развиваться, вы могли это сделать сами.
Подавляющее большинство игроков в НХЛ занимаются индивидуально, многие имеют индивидульных тренеров по физподготовке и нацеленно работают над своим физическим развитием и устранением имеющихся недостатков в физической подготовке. Это необходимо для того чтобы оставаться конкурено-способным в современном хоккее, но это далеко не единственное преимущество, которое дает правильная подготовка. В добавок к физическому развитию организма, это еще и иммунитет, меньший риск получения травм и более быстрое восстановление после повреждений. Просто потому, что ресурс и потенциал более тренированного и лучше готового организма существенно больше.
Улыбнула цитата с умершей киндерлиги, хотя я согласен

:
Хоккеем начинают заниматься, как правило, в возрасте 7-8 лет. Но не страшно, если ребенок начал осваивать азы хоккея и в более старшем возрасте. Главное, чтобы юный спортсмен был хорошо подготовлен физически, что позволит ему успешно осваивать технико-тактические приемы хоккея.
Помните, что в детском возрасте физическая подготовка должна быть направлена прежде всего на укрепление здоровья, гармоничное развитие растущего организма, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем, всестороннее развитие двигательных качеств и координационных способностей.
Easton stealth, кому верить?
Я много раз ездил в Северную Америку вместе с нашими юными хоккеистами. У меня была возможность изучить ситуацию в заокеанском детско-юношеском хоккее. Так вот скажу вам: в Канаде, США у детей, как правило, четыре ледовых дня – два тренировочных и два игровых. У нас же пять тренировочных, один игровой и один выходной. А что получается в итоге? У наших детей только катание лучше. Зато у их североамериканских сверстников лучше пас, прием, бросок. То есть, работая в полтора раза больше, мы не даем детям тех технических навыков, которые заокеанские и европейские наставники дают за гораздо меньшее количество тренировок. Дети устают, а ведь ребенок должен все переварить и отдохнуть. Законы восприятия информации не мной придуманы. Информация, как и пища, должна перевариться.
У нас нет ни в инструкциях, ни в головах тренеров методики развития физических, функциональных и технических качеств юных хоккеистов. А у иностранных коллег есть, хотя за рубежом среди детских наставников мало специалистов с высшим физкультурным образованием. Зато там те, кто тренирует детей, последовательно заканчивают несколько серьезных курсов и тренируют не как им вздумается, наобум, а по учебно-тренировочному плану. И к тому же несут строгую ответственность за здоровье юных спортсменов. Поэтому детей там так не гоняют. А у нас это чуть ли не повсеместное явление. Лет пятнадцать назад в Тольятти полутора десяткам (!) 14-летних хоккеистов пришлось делать операции из-за того, что тренер перегружал их на занятиях. На Западе такого горе-наставника разорили бы и лишили лицензии. У них до 15 лет подростки-хоккеисты на тренировках со штангой не занимаются, а у нас в этом возрасте уже вовсю ворочают «железо».
Непосредственно на льду помогаю тренерам. И с полным основанием могу сказать: скупой платит дважды. В младшем детском возрасте необходимо отдавать безусловный приоритет технической оснащенности ребенка. Наложить на нее функциональные и физические качества в определенные возрастные периоды – не проблема. К сожалению, многие наставники юных хоккеистов гонятся за сиюминутными результатами. При этом технику они отводят на второй план, а упор делают на «функционалку» и «физику». Впрочем, другого пути к сиюминутным результатам и нет. Вообще, работа с детьми – это работа на будущее. Если же тренер во что бы то ни стало стремится добиться от них скорого эффекта, то он лишает своих подопечных серьезного спортивного будущего.