Вопросы начинающих

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
morgan

Сообщение morgan » 21 авг 2008, 03:38

Тот самый Данька писал(а):Блин, Морган, ну, вот никак я не ожидал, что ТЫ будешь оправдывать Курдина.
RED2 писал(а):... набор правил, которые привел Морган, мне тоже напоминает в лучшем случае набор правил морского пехотинца, в худшем лозунги типа "Arbeit macht frei" над концлагерями...
Не обсуждаю и не даю оценок действиям и поведению конкретного человека в конкретных жизненных ситуациях (повторяю - отсутствующего на форуме), но анализирую и обсуждаю ПОДХОД конкретного тренера к тренировочному процессу. С моей точки зрения: такие принципы и установки тренировочного процесса как у Курдина Г.Г., как минимум, - заслуживают внимания.
Ведь на этом форуме мы обсуждаем не личности, а проблемы детского хоккея в целом.
Тот самый Данька писал(а):Чтоб мне не повторяться, не поленись - прочитай вот эту мысль
Прочел. Разделяю твое мнение (Более того: мысль, аналогичную твоей - думаю, и думаю, и думаю ... уже башку сломал, а решения - не нахожу)

Тот самый Данька писал(а):И РАДИ ЧЕГО! Ради того, чтобы ты здесь мог сказать, что Гена Курдин – «тренер от Бога»!?
Да, я именно так считаю: Курдин Г.Г. – «тренер от Бога», мнение у меня такое сложилось.
Кстати, Станислава Алексеевича ЖУКА тоже все ругали и ругают за его методы, но то, что он - "тренер от Бога" все всё же признают.
Приведу цитату из интервью, постарайся уловить аналогию Жук - Тарасов - Тихонов - Курдин:
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/89145
- Многие утверждают, что Станислав Алексеевич Жук был жестким тренером.
- Скорее не жесткий, а требовательный. Ведь это два абсолютно разных понятия. Так же, как Анатолий Тарасов, который был требовательным к своим спортсменам-хоккеистам, Жук был требовательным к спортсменам-фигуристам.

Тот самый Данька писал(а): ... и посмотри на проблему ... человека, который ДОЛЖЕН БЫЛ поставить в старшие дивизионы сплоченную дружину, а на деле, изломав и покалечив десятки прошедших через команду мальчишек, двумя пятерками выиграл какой-то паршивый ГОРОДСКОЙ чемпионат!
Вот уж действительно : "... и посмотри на проблему ... ЧЕЛОВЕКА ..."
Просто детский хоккейный тренер (и не только Курдин Г.Г.) вынужден действовать в соответствии с правилами, которые ему установили свыше, не так ли? Вот только у тренера Курдина Г.Г. - все получается лучше, при прочих равных.

PS Цену вопроса (как это достигается) - выносим за скобки, т.е. - не рассматриваем. Ведь сам же говоришь, что: "Весь современный российский детский хоккей направлен в одну точку – победить здесь и сейчас."
ИМХО

RED2

Сообщение RED2 » 21 авг 2008, 05:16

К вопросу о лицензировании. Как я понимаю, попробуй в Канаде потерять тренерскую лицензию - крест на легальном существовании. Только в общественники, где сильна зависимость от родителей, да и сила правового государства, там точно затаскают по судам за мелочи. У нас, к примеру, нотариус - тоже потерять лицензию много значит. Система лицензирования это же не просто выдать лицензию, это контрольные функции, если предусмотреть этот механизм, то тренеров можно поставить в рамки по этой части. Во всяком случае этот путь легче и продекларировать, и решить. Убрать связь с результатом гораздо сложнее.

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 21 авг 2008, 08:59

RED2 писал(а):попробуй в Канаде потерять тренерскую лицензию - крест на легальном существовании.
У наших тренеров нет лицензий. У них есть диплом о средне-специальном или высшем физкультурном образовании. Диплом государственного образца дает им право на преподавание «предмета хоккей». Чтобы ввести систему лицензирования, нужно будет перелопатить всю систему и даже поправить закон об образовании и... еще несколько законов - навскидку не могу все вспомнить. Ведь если у человека есть диплом И лицензия, то отъем лицензии де юре не может лишать их права на деятельность по специальности. А лишение диплома - это невероятно сложная процедура.

И «старая песня о главном». Хороший у нас разговор получается, Морган. Давненько не получал такого удовольствия.

morgan писал(а):Не обсуждаю и не даю оценок действиям и поведению конкретного человека в конкретных жизненных ситуациях (повторяю - отсутствующего на форуме)
Ну, Гене никто не запрещает сюда приходить. И если "младшенького" еще можно заподозрить в элементарном незнании алфавита, то Гена-то вроде грамоте обучен. Только ему этот форум до фени. Он никому ничего доказывать не будет. Его звездная болезнь уже перешла все пределы.

Про Тарасова никогда не слышал плохого. Пацанов он не бил. Жук был строг. Но ты сравниваешь Ж с пальцем. Жук воспитывал олимпийских чемпионов. Он их не в пять лет брал. Тогда была другая система. Он набирал «селекционированных» детей. И воспитал не одного и даже не десять великолепных фигуристов. А тут уж все средства хороши – олимпийская медаль это не ОЧМ.

А вот Тихонова до сих пор поминают тихим недобрым словом. За деспотизм, за грубость, за бесконечные сборы. Если б не он, как знать, может и не пришлось бы нам 15 лет ждать, когда же наша сборная выиграет ЧМ.

morgan писал(а):Вот только у тренера Курдина Г.Г. - все получается лучше, при прочих равных.
Цену вопроса выносим за скобки. Ведь сам же говоришь, что: "Весь современный российский детский хоккей направлен в одну точку – победить здесь и сейчас."
ИМХО
Не вопрос. Давай вынесем за скобки общие условия. Что, ни у кого нет успехов, как у Курдина? Ой ли? Ты хоть раз слышал, чтобы Суярков кого-то избил или обматерил в ЦСКА-95? А между тем команда уже три года не знает НИ ОДНОГО поражения в ОЧМ (только давай про позапрошлый сезон не будем – кто там виноват, вопрос сложный). Они вообще не проигрывают! Они выносят абсолютно всех! Три беспроигрышных сезона подряд - с самого его прихода (из БМ, кстати!) – такое Курдину и не снилось.

Суярков тоже, конечно, сопли пацанам не подтирает и болгарским крестом вышивать не учит. Он строг и требователен, но при этом тренер по-настоящему любит мальчишек, беспокоится за них, заботится о «завтра» (и их, и своем). И, кстати, в отличие от Гены, не занимается «ранней селекцией», благодаря чему в команде есть такой замечательный игрок как Голдобин (фамилию не путаю?), которого Курдин на пушечный выстрел к команде не подпустил бы – маленький он, вишь ты, «неформатный». А забивает побольше «лосиков»! Это, кстати, и есть «свет в конце тоннеля», о котором ты говорил. Даже в нынешних жесточайших условиях можно оставаться человеком и искренне болеть за ДЕТЕЙ, которых воспитываешь. Я думаю, что будущее – НАСТОЯЩЕЕ будущее – именно за ними – за Суярковым, за Курочкиным, за Давыдовым, за «бессребренником» Черным! А Гена... Гену могила исправит.

morgan

Сообщение morgan » 21 авг 2008, 11:17

Тот самый Данька писал(а):Суярков тоже, конечно, сопли пацанам не подтирает и болгарским крестом вышивать не учит. Он строг и требователен, но при этом тренер по-настоящему любит мальчишек, беспокоится за них, заботится о «завтра» (и их, и своем). И, кстати, в отличие от Гены, не занимается «ранней селекцией», благодаря чему в команде есть такой замечательный игрок как Голдобин (фамилию не путаю?), которого Курдин на пушечный выстрел к команде не подпустил бы – маленький он, вишь ты, «неформатный». А забивает побольше «лосиков»! Это, кстати, и есть «свет в конце тоннеля», о котором ты говорил.
Несколько ранее я писал : "1. Ранняя селекция, выявление (на ранней стадии) детей с природной ориентированностью на игровые виды спорта."
Могу добавить: "Плюс достаточно большая выборка (количество обратившихся претендентов жаждущих), плюс устоявшееся мнение, что Курдин Г.Г.: если возьмет, то обязательно научит ..."
Интересно, что, в твоем понимании, есть "ранняя селекция" по Курдину Г.Г.?
И почему, по твоему мнению, ее нет у Суяркова? Пример одного (тот же Голдобин) - не пример, а исключение из правил, просто мы может быть не все знаем ...
Кстати, у Курдина Г.Г. в БМ-92 есть тот же Гусев, не скажу, что его можно отнести к "лосям", а пацан - играет ...
А по БМ-97 могу назвать такого колоритного игрока как Кувшинов Андрей. (№ 58). Вот уж действительно природа дала мальчишке голову от рождения и (будем надеяться, что со временем даст и рост), пока же он - более, чем скромных размеров. Когда он пришел, то "орлы" уже занимались три года, а Кувшинов только-только начинал нормально кататься. Но его светлую голову и "жадность шайбы" Курдин отметил сразу же, поэтому мальчишка и попал в основу, хотя многие другие (с лучшими физическими данными - отсеялись). Я уверен, что с мальчишкой он не ошибся, и про Андрея Кувшинова мы еще услышим ...

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 21 авг 2008, 11:42

Не, Морган, речь не о том. Мы же откинули "прочие равные". Я про то, что можно добиваться успехов и бОльших, чем Курдин, не прибегая к его "методам".

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 22 авг 2008, 13:32

эх, зашел на тренировку к фигуристам и...... обалдел. девчонкам 3года, 3,1года, 3.2года и тренируются и радуются и после тренировки снова хотят прийти на каток!!! без какой либо защиты(нет даже защиты от роликов)!!! да... девчонки намного крепче ребят, баловства не видел.

хоккей, как и жизнь меняется. нельзя сранивать прошлый хоккей с настоящим, он не хуже и не лучше, просто другой.

а такой бы "тренер"-Курдин, только бы дотронулся до моего сына или не тем словом назвал....

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 22 авг 2008, 17:41

Ну, вообще, фигуристами и мальчики бывают... иногда. Я слышал, некто Плющенко добился некоторых успехов на этом поприще. :) Но в любом случае им, конечно, респект и уважуха. И начинают они раньше, и падать им больнее.

белла
Забанен: Бессрочно

Сообщение белла » 23 авг 2008, 15:49

Морган.милый Морган! Ну нельзя бить детей,нельзя!Они беззащитны и безответны!Вы с этим согласны?
Воображение делает человека чувствительного художником, а мужественного — героем.
Франс А

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 25 авг 2008, 07:50

А вот я тоже могу рассказать «в тему». Как-то мы с Андреем весной с.г. пошли «поболеть» за его одноклассника Мишу на первенство области по самбо. Около трех часов мы там тусовались в зале местного «Динамо». Представьте - в зале полторы сотни пацанов 7-14 лет, которые на 2-х коврах ведут схватки в разных категориях в выбыванием, плюс около сотни взрослых (тренеры, родители, судьи, болельщики).
Команды, кроме Иркутска, были даже из самых «тяжелых» городков области, где нравы людей весьма суровы (в большинстве своем из семей сосланных или отсидевших в разное время, - таковы наши сибирские особенности), - так что у тамошних людей за крепким словом и убедительным жестом «в торец» не заржавеет.
И что же меня поразило, - за эти часы мы не услышали ни от взрослых ни от детей ни матюгов, не оскорблений пацанов, не увидели ни одного жеста взрослых (родителей, тренеров), которые чем-то похожи на оплеуху юному борцу.
Ожидающие очереди на ковер пацаны не дрались (хотя, конечно, было шумно), родители вели себя очень доброжелательно к соперникам своих детей, аплодировали всем, не было криков типа «мочи», «убей», «добей», и т.п.
Какой же это контраст тому, что происходит часто на детских хоккейных соревнованиях и даже на тренировочных играх!
А ведь борьба – это тоже суровый сугубо контактный спорт, не шахматы!
Почему же такая разница, я не могу понять, - ей ведь нету объективных оснований.
ДедА52

ЮрийРусь

Сообщение ЮрийРусь » 26 авг 2008, 09:47

ДедА52
"А ведь борьба – это тоже суровый сугубо контактный спорт, не шахматы!
Почему же такая разница, я не могу понять, - ей ведь нету объективных оснований."

и в других видах спорта встречаютя "адекватные" люди, но в хоккее действительно гипертрафировано

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 26 авг 2008, 10:10

К сожалению, я только сегодня прочитал ветку про тренера СДЮШОР Динамо Филиппова. Еще один превосходный пример, показывающий, что без грубости и жестокости из пацанов можно успешно растить мастеров хоккея!
Весной побывал на тренировке Центр-96, - очевидна была превосходная деловая атмосфера напряженного тренировочного процесса. Больше 40 пацанов, 3 тренера - мата и битья хоккеистов и в помине нет! Все классно, профессионально и по-человечески! Авторитетные люди мне сказали, что и Центр-97 тем же характеризуется. Наверняка, - ИМХО, - таких тренеров много. Оказывается, есть куда податься юному хоккеисту в столице от тренера-истязателя.
ДедА52

Тот самый Данька

Сообщение Тот самый Данька » 26 авг 2008, 15:07

ДедА52 писал(а):Оказывается, есть куда податься юному хоккеисту в столице от тренера-истязателя.
Да есть, конечно! При трех "если":
1. Если "вменяемый" тренер является еще и хорошим специалистом, а это, увы, не всегда так. Как ни крути, а главная задача тренера - научить играть в хоккей.
2. Если такой тренер тренирует нужный год. Если на год или даже два старше, еще ладно - можно попыхтеть. А вот если младше, извините, регламент.
3. И наконец, если родители сознательно не отправят к истязателю за "результатом".

Если эти условия выполняются, считай, пацану очень повезло!

Но вы правы, ДедА52, есть хорошие специалисты, которые неким непостижимым для "истязателей" способом умудряются и "результат" выдавать, и не отбивать детям головы и желание играть в хоккей. А есть и те, кому на "результат" вообще плевать! Они работают только на будущее своих воспитанников. Но такое позволить себе могут хорошо если 2-3 детских тренера на всю страну.

белла

Сообщение белла » 26 авг 2008, 20:19

Да,есть конечно хорошие тренеры. Хочется пожелать всем тренерам,даже самым хорошим видеть в детях не только инструмент работы,но и людей,чьих то сыновей и внуков,и беречь их.
Последний раз редактировалось пользователем 1 белла; всего редактировалось раз: 27
Воображение делает человека чувствительного художником, а мужественного — героем.
Франс А

белла

Сообщение белла » 26 авг 2008, 23:52

Боба,под влиянием обстоятельств люди меняются(это я о себе) :) :bow:
Последний раз редактировалось пользователем 1 белла; всего редактировалось раз: 27
Франс А

morgan

Сообщение morgan » 27 авг 2008, 12:03

белла писал(а):Морган.милый Морган! Ну нельзя бить детей,нельзя!Они беззащитны и безответны!Вы с этим согласны?
Безусловно !
Можно только "взбодрить"....

Ответить

Вернуться в «Родители»