Если ли смысл сразу идти в топовый клуб?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 02 окт 2021, 17:03

Что вы хотите? Что б сын рос и лез по уровню вверх, то переходите хоть в 4 звено, хоть во второй состав. Если что б нравилось и получал удовольствие, то оставайтесь. Быть первым парнем на деревне приятнее, чем хромым утенком в стае лебедей. Разрыв в уровне будет расти, но и не только в этом причина. Будут возникать связочки, пойдет специализация по амплуа, а вы будете сам по себе в играх... Ваши шансы на прием в более продвинутую школу будут падать.
Про тренера, которого не хочется подводить. Учтите, что тренера тоже могут уходить и вас с собой они вряд ли потащат. 
Лучший на мой взгляд вариант поговорите с тренером, как он отнесется, что если у вас не пойдет и вы вернетесь? С вероятностью 90 процентов скажет, что будет рад возврату. 
Сразу скажу, что условия у нас с вами похожи. Провинция. Есть клуб, есть сшор при нем. Есть коммерческая школа. Переходы из комка в сшор редки и только лет до 9-10. Обратная движуха постоянно, кому не нужен профспорт уходят туда. 

SLegg

Сообщение SLegg » 02 окт 2021, 20:16

Феликс_М, Я, конечно же, далек от провинции и не знаю, возможно, всей специфики и условий, которые знает Дед хоккеиста, но моё замечание, что "много вовсе не значит, что хорошо и полезно", имеет свой смысл. Важно, не сколько, а как :yes: Могу провести аналогию с подкатками. Если парень отрабатывает на тренировках на 100% при грамотном и амбициозном тренере, ему нравится, и он прогрессирует, то ему и подкатки не нужны. Впрочем, слишком мало исходных данных, чтобы понять картину в целом, да и не в возрасте 8-ми лет, когда за 2-3 года всё может измениться, и не один раз. В любом случае решать-то вам :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Феликс_М

Сообщение Феликс_М » 02 окт 2021, 22:14

Может, и провинция, но хоккей у нас в городе любят и уважают)
В общем, уважаемые форумчане, решил я не гнать коней и играть пока в родном клубе. Просто сын приболел и пропустил несколько тренировок, сегодня зашел в раздевалку - пацаны видно, что обрадовались ему, давай шутить и смеяться. Думаю, если сыну комфортно в этой команде, почему буду его дергать туда-сюда из-за своих амбиций?
Да и нашему тренеру надо дать шанс. Хоть школа у нас и середняковая, но есть года, которые в группе А играют.
Всем спасибо за советы, прочитал с удовольствием, они тоже повлияли на мое решение

Николаич
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 02 окт 2021, 23:46

Феликс_М писал(а): сообщение
02 окт 2021, 22:14
почему буду его дергать туда-сюда из-за своих амбиций?
Вот за это мои 5

Отправлено спустя 18 минут 12 секунд:
Феликс_М,
Я поделюсь своим опытом.
Я в команде с самого начала. Пацанам было по 5 когда они начали.
Сейчас моему 12.
Т.есть семь лет уже...ё мое..как быстро летит время.
Команда обычная средняя для мск. 
Я вижу как пацаны растут и росли. Кто-то ушел, кто-то пришел, кто-то перешел в клубы выше или ниже..
Какие выводы я могу сделать оглядываясь назад..
1.Если ребенку дано(привет Бауэр и Слегг) и есть нормальные условия: лед, тренер, команда, и тд...он будет играть и расти, что в обычной команде, что в топовой.
2. Если у родителей амбиций край, а парень обычный...его в итоге загонят на подкатках или переведя в клуб сильнее  будет сидеть на лавке и далее уйдет оттуда.
3. Если пацан середняк в команде или около того, стрельнет он или нет неизвестно. 

Если посмотреть назад, на детей-топчиков, кто забивал кучу шайб в самом начале, пока официальные игры не начались, то можно выделить 2 категории.
1. Те кто сдулся и в итоге были отчислены..ну научили на подкатке балоны объезжать и бросать..а как все подросли..он не игрок или в голове что-то не то...ну никакой игрок.Отчислен.
2.И есть парни которым от природы дано. Я у родителей спрашивал..вы куда его на подкатки водите? Они: мы не водим! Мы сами не знаем откуда он это придумал..про проброс по борту они говорили.У нас таких двое или трое в команде..вот реально дано парням. 
И уверяю вас зовут в клубы выше. Им просто комфортно в команде. Они вместе с 5и лет. У них тут друзья и родители в адеквате...без вот этих амбиций...и пойдя в клуб выше они там не потеряются 100%, но пока еще не время..успеют, если захотят конечно идти дальше в хоккейной карьере, но думается там родители в образование их завернут...не пустят их в хоккейное бутылочное горлышко.
И конечно основной массив парней это обычные уверенные середняки. Костяк команды.И защитники и напы. Мой один из них. На вопрос..перейдешь в команду выше? Ответ: Твердое нет. Потому что уже там дом родной и друзья и ему там очень комфортно. 
Помните, как в том мультике в советские времена про пчёлку в конце фраза...А это уже не пустяк.
​​​​​

LLIAMAH

Сообщение LLIAMAH » 11 окт 2021, 15:52

Георгий Физов, Самое главное что бы ребенок соответствовал вашим ожиданиям, "тянуть" ТОПовый клуб это дело непростое и очень затратное как в деньгах так и во времени
З.Ы удачи вам 

Лексеич

Сообщение Лексеич » 12 окт 2021, 07:53

Феликс_М, у нас была похожая ситуация правда возраст чуть старше. И команда из другого города. Попробовали год заниматься в более сильном клубе. В итоге по многим причинам вернулись обратно, а потом выяснилось, что ему в своей команде комфортнее, что в другой клуб он и не очень-то хотел. Мало кто из детей пробьется в большой хоккей, а вот дружба, отношения, совместные выезды - останутся надолго. Но все индивидуально. Решать вам.

Qqq

Сообщение Qqq » 14 окт 2021, 00:05

Коллеги, приветствую всех.
Захотелось написать здесь, в этой теме. Сразу извиняюсь за «много букв».
Только личные наблюдения, анализ и личный опыт.
Идти или не идти – решение индивидуально каждого и конкретно свое.
Могу выразить мысли только по Москве, это просто ближе и географически, и ментально, и по-факту. Другие регионы просто не знаю.
Если посмотреть статистику, то окажется, что процент пацанов, которые были в команде изначально с набора и которые остались в ней к возрасту, например, 12 лет, МАЛЕНЬКИЙ. И не важно ЦСКА/Динамо/Спартак это или Атлант/Витязь/Крылья Советов и т.п. Стоит просто взглянуть на составы первого сезона КМ и на первый сезон ОПМ.
Селекция в ТОПах ВЕЗДЕ. Может быть за малыми исключениями, что не опровергает «правил игры».
Мой парень уже немного подросший (12 лет). И не совсем укладывается в тему «есть ли смысл сразу…». Начал относительно поздно (практически в 7). В команде, которая даже не заявлена сейчас на сегодня на КМ или ОПМ. Но потом перешёл в гос. СШ и все сезоны играет в группе А за свой год или на год старше. Правда, в разных командах. Есть что вспомнить и с чем сравнить.
Теперь некоторые мысли/выводы:
• Цель. Скорее всего, родителей, т.к. ребенок еще не осознает полностью, что происходит. Что именно мы хотим? Майку, обучение, перспективу, удобство, комфорт, престиж и т.п.?
• Если дано пацану играть в хоккей по разным параметрам (голова, желание, физика, рост, скорость, умение, талант, дисциплина), то его все равно заметят и он при большом труде будет играть. Если ему не дано и/или нет желания и трудолюбия, то нифига ничего не получится в глобальной перспективе. В какой бы ТОПой команде он не оказался бы.
• Конечно, важен тренер! Что у него в голове! Какие цели у школы и у него лично. Вообще считаю, что надо в раннем возрасте идти именно на тренера, а не «на школу».
• Коллектив и пацанов, и родителей. Внутренние отношения. Правильные отношения, без откровенного гнилья. Очень важно! Насколько комфортная обстановка внутри. Правда это узнается практически всегда, к сожалению, только на собственном опыте.
• Готовность парней, да и родителей, к конкуренции и стрессам. В ТОПе же все сильные и ты только один из них, равный. Ответственность за результат и последствия ошибок намного выше и сильнее, чем в обычном клубе. А оно стоит того?)
• Быть нужно всегда готовым к тому, что в любой момент приедет сильный пацан со стороны/из региона, который захочет тебя подвинуть! А ты готов к этому, доказать, что ты сильнее?!
• Важный нюанс: ты сам пришел, или тебя позвали) Считаю, что правильнее стремиться ко второму варианту.
• Немного про деньги. У меня получается по факту ощутимо меньше трат, когда парень оказался в ТОП-ТОП клубе, чем в просто ТОП или обычном).
• И очень важное, на мой взгляд! Учеба и школа! Ни в коем случае этим не надо жертвовать. Хоккеистов единицы, а долбодятлов море!
• А теперь самое главное – пацан должен сам получать удовольствие и кайфовать! Глаза должны гореть! Никакие нажимы и давление не стоят призрачных перспектив. Психология, однако)
Желаю всем нам иметь голову на плечах и всегда трезво оценивать все, что происходит с нами и вокруг нас в детском хоккейном мире.
Спасибо)

Спешл

Сообщение Спешл » 14 окт 2021, 11:18

Qqq писал(а): сообщение
14 окт 2021, 00:05
Желаю всем нам иметь голову на плечах и всегда трезво оценивать все, что происходит с нами и вокруг нас в детском хоккейном мире.
)) Легко сказать..Это очень сложно.

Марио из Марьино
Команда: ХК Марьино

Сообщение Марио из Марьино » 15 окт 2021, 09:26

Qqq
По поводу денег не согласен. По меньшим годам лет до 10 игроки ЦСКА Динамо и т. Д
например с подкаток не вылезают. Вы видимо в более старшем возрасте попали в топ клуб. Там уже время на подкатки почти не остаётся) 

Феликс_М

Сообщение Феликс_М » 27 окт 2021, 14:46

Всем доброго дня. Хочу немного пофлудить. Очень уж интересен хоккейный движ с людьми, которые "в теме").
Съездил ради любопытства, посмотрел на тренировку топ-клуба. Был слегка разочарован. Есть выполнение упражнений, но как-то слишком спокойно и не напрягаясь через чур. Тренер просто меняет порядок выполнения, никого не гонит вперед, как-то флегматично на все это смотрит. В отличие от нашего тренера, который постоянно в движении и подгоняет ребят бежать как можно быстрее, на тренировке у него не пофилонишь. Там такого нет.
Да, возможно я попал случайно на такую "лайтовую" тренировку, на самом деле все обстоит по-другому. Для полноты картины, думаю съездить пошпионить еще раз) . Тем не менее, я немного успокоился насчет перехода и еще больше стал уважать нашего тренера

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 27 окт 2021, 22:52

Феликс_М,  А что Вы ожидали? Что думали увидеть? 

Феликс_М

Сообщение Феликс_М » 28 окт 2021, 06:14

Medest, я ничего не ожидал, заехал туда чисто из любопытства. Просто сравнил подход тренеров

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 28 окт 2021, 16:01

Феликс_М писал(а): сообщение
27 окт 2021, 14:46
Тренер просто меняет порядок выполнения, никого не гонит вперед, как-то флегматично на все это смотрит
А чё подгонять то, не будут оправдывать ожидания тренера в игре, он их заменит на других из очереди. А вашему тренеру деваться некуда, кто пришел с теми и работает. В топах всегда на первом месте селекция.

ilasica
Команда: Динамо Минск. Бацькі

Сообщение ilasica » 30 окт 2021, 10:47

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
28 окт 2021, 16:01
А чё подгонять то, не будут оправдывать ожидания тренера в игре, он их заменит на других из очереди. А вашему тренеру деваться некуда, кто пришел с теми и работает. В топах всегда на первом месте селекция.
В данном контексте селекция имеет положительное влияние. Дети не расслабляются. Тренер не тратит время и нервы. Помните? Научить нельзя, можно только научиться. Вот вам и очевидная польза занятий в топе. Также как и в сильной общеобразовательной школе.

DM_SLK

Сообщение DM_SLK » 30 окт 2021, 17:08

Учëба своими силами, только на страхе непопадания в состав - путь вникуда. Просто отсрочка момента.. 
  от тренера многое зависит. И, если он просто наблюдатель - статист, тогда беда хоть в Топ хоть в не Топ. И детям плохо и клубу. 

Ответить

Вернуться в «Родители»