Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
ДедА52

Сообщение ДедА52 » 14 фев 2012, 12:02

На тренировках и играх обязательно присутствие врача!
Знаю как в других школах, но расскажу о нашей. За последние 2 года ни одна тренировка не начиналась без врача в медкабинете. Из медкабинета видна вся площадка. Дефибриллятор заряжается по нормам 1 раз в 2 недели. За нарушение распорядка дежурств принимались не раз административные меры.
Ну вот - это ж нормальный, здравый и несложный к тиражированию опыт. Наверняка подобное есть у многих. Допрасходы для школы тоже конечно имеют место быть, но они приемлемы для любой ДЮСШ/СДЮШОР. Ирина, конечно же, подразумевала те клубы, где к сожалению нет такого сервиса, как в СКА, - ну вот так, как это было по факту в Пензе. В таком случае родители как раз могут оперативно решить такого рода вопросы, не дожидаясь, пока провернется чиновничий механизм.
Последний раз редактировалось пользователем 1 ДедА52; всего редактировалось раз: 14

doctorSKA
Команда: Россия

Сообщение doctorSKA » 14 фев 2012, 12:05

МХЛ относится к системе КХЛ. Также как и ВХЛ. У них свой регламент и бюджет в разы больше СДЮШОРовского. А на тренировках присутствует только врач команды (я же не один год проработал в высшей лиге и в фарм-клубе).
На турнирах для детей ВСЕГДА присутствует карета скорой помощи. Но большинство турниров проводится при поддерже спорткомитета, скорую помощь организует ГВФД или непосредственно спорткомитет и ВСЕГДА присутствует врач команды организаторов или ВРАЧ спорткомплекса.

Где взять врачей? Не знаю...
35-60 игр в год у ребят. Можно и на плечи родителей взвалить сию ношу. Но как же договор юниоров со школой, где сказано про полное обеспечения игрока всем включая медицинскую помощь.
Конечно же мне спокойнее, когда рядом еще есть врачи. Но в малых городах, бедных школах - это нереально. Или эти деньги найдут, но урежут в доп.питании спортсменов, 3-4 турнира срежут за год, сборы для младших возрастов за счет родителей проведут.

Начинайте с себя и со своих школ. Делитесь опытом. Может, что толковое выйдет.

С уважением.
С уважением,
Егоров Валерий Михайлович.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 14 фев 2012, 12:47

doctorSKA писал(а):На турнирах для детей ВСЕГДА присутствует карета скорой помощи.
Видимо далеко не везде.
doctorSKA писал(а):Начинайте с себя и со своих школ. Делитесь опытом. Может, что толковое выйдет.
Старшие года "Салавата Юлаева" и еще нескольких клубов на Урале сами заказывали дежурство скорой помощи на матчах своих мальчишек.
Не знаю, как сейчас, но раньше это было на всех их выездных и домашних матчах (14-15-16 лет). Правда не во всех командах. Наверное просто мало родителей знают, что это можно сделать официально. А собрать деньги родителям на это (в качестве благотворительного взноса) никто не запретит. Мне кажется и руководство школ этим даже беспокоить нет необходимости. Все равно финансирование ограничено.
Здесь нужно, по-моему, только желание самих родителей. Суммы несопоставимы со здоровьем мальчишек. На другие нужды всеми родителями хоккеистов тратятся значительно большие деньги.

С уважением.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 14 фев 2012, 12:59

Пример конкретный - мой внук два сезона отыграл в иркутской команде, где на каждой игре и почти на каждой тренировке, не говоря уж о выездных турнирах, с командой была врач (одна из родительниц), должным образом обученная и оснащенная инвентарем. Единственное, чего у нее не было с собой, так это дефибриллятора, - но теперь, наверное (на трагичных новостях), родители скинутся и на это. Все это возможно, если люди заинтересованы и захотят, и стоит это приемлемые деньги.

Steven1x

Сообщение Steven1x » 14 фев 2012, 13:08

doctorSKA писал(а):Так что нужно наводить порядок на местах, а не мыслить космическими масштабами.

Может быть и надо, вот только не все готовы на волю добрых дел, пока им не тыркнут бумагой.
То, что ты ищешь, тоже ищет тебя.....

Irina A.

Сообщение Irina A. » 15 фев 2012, 20:01

Думаю, что если люди считают необходимым помолиться, то, наверное, это их право. И неизвестно что сейчас более важно.
Согласна с тем, что отбор по здоровью осуществляется очень слабо. Иногда отсутствует совсем.
Детский хоккей стал бизнесом и очень дорогим видом спорта. Элитарным, если хотите. А отсев возможен только при массовости.
Спросите себя, захотите ли Вы, чтобы в Вашу команду пришло 20-30 мальчишек, которых государство обеспечит формой, клюшками, деньгами на поездки и питание (как было раньше). А если их показатели здоровья окажется лучше, чем у Вашего ребенка?
Хорошо, допустим, Вас отсеют. Но заинтересован ли в этом тренер, современная спортивная школа? Кто будет доплачивать премию, оплачивать подкатки знакомым тренерам, покупать дорогую форму, точить коньки и т.д. и т.п. ("за долю малую")?
Это бизнес. Основной критерий отбора большинства школ сегодня - состоятельность родителей. И итоговый доход тренера и всех чиновников выше рангом (которым часто принадлежат местные "хоккейные товары").

Если из хоккея убрать детей с проблемами в здоровье, то придется убрать 30-40% минимум игроков. По данным министерства образования, детей, негодных по состоянию здоровья к нагрузкам на уроках физкультуры (!!!) 90%. А кто их заменит? И кто будет нести деньги?
Так что, по моему мнению, действие молитвы сейчас много реальнее введение жесткой системы отбора мальчишек-хокеистов по состоянию здоровья.
Создание системы школьного хоккея, развитие (как следующего уровня) системы "Золотой шайбы" и обеспечение методической базы высшего эшелона детского хоккея - ДЮСШ позволит вернуть хоккею массовость. Вот тогда можно будет вести речь об отборе.
Сейчас это приведет к тому, что в хоккей играть будет просто некому. Почти нет сейчас детей, которые могут на 100% пройти жесткий медицинский контроль. А он сейчас, в армии, кстати, и ведется ровно точно также - обеспечить массовый призыв. Поэтому и "пропускают" призывные комиссии пороки сердца, плоскостопие и зрение -6. А кому, иначе, служить, если в школе 90% негодных, потом, за год, все вдруг станут здоровыми?
Пусть даже наши с Вами дети входят в те 10% здоровых. И что, будут в одиночестве по площадке кататься или с парой-тройкой партнеров?)))

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 15 фев 2012, 20:06

Irina A. писал(а): Но вот где на все школы взять врачей, способных сидеть ночами, заряжая дефибрилляторы (и никогда не забывать об этом), "пинать" на беседы тренеров, будущих при всем этом профессионалами и неравнодушными к детям и своей работе?

Почему мы всегда ведем разговор на тему: "Что делать если ЭТО случилось?????" Почему не пишем, что делать что бы ЭТО даже теоретически не могло произойти никогда!!!??? Ведь на самом деле ВСЕ очень просто!!! Двадцатиминутное обследование один раз в пол года, дает гарантию от произошедшего!!! КАК мы - родители, этого не понимаем!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Alice
Команда: СДЮШОР "Локомотив - 2004"

Сообщение Alice » 15 фев 2012, 20:13

Согласна про медицинскую диагностику сердца уже для начинающих возрастов в спортшколах. Диагностика должна быть организована школой ИМХО.
Мне кажется правильной и эффективной была бы установка в спорткомплексах, в том числе ледовых, дефибрилляторов. Медицинский работник комплекса должен уметь им пользоваться (получить специальное образование/курсы) и следить за его рабочим состоянием, быть ответственным за это. Конечно, бывают разного рода травмы, но основная проблема, приводящая к гибели и серьезным последствиям связана, похоже, именно с сердцем. Мне кажется сложным родителям организовываться для аренды скорой помощи на игры и турниры. Поясню. У нас учитель химии говорила так: "Чем больше разных молекул участвует в хим. реакции, тем сложнее им встретиться, а этой реакции пройти...". Есть такой фактор, как неопытность "начинающих" родителей (они о многих вещах даже не догадываются), отсутствие родителей на каких-то выездах у ребят постарше. Пока все раскачаются... А тут один ответственный человек - медик.
Я наблюдала в одном из выставочных комплексов в Швейцарии ( в небольшом городе) на стене в фойе дефибриллятор. Красным цветом выделена зона, рядом была тревожная кнопка и инструкция! Вот сейчас я оценила увиденное года 2 назад по-настоящему.
Локомотив - помним, любим, скорбим...

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 15 фев 2012, 20:35

Alice писал(а):Диагностика должна быть организована школой
То есть Вы готовы кому то доверить заботу о здоровье своего Ребенка??????? Господи, ну чему мы тогда удивляемся?
Alice писал(а):Мне кажется правильной и эффективной была бы установка в спорткомплексах, в том числе ледовых, дефибрилляторов.

Ничего этого не будет нужно, если мы, родители, будем ответственно относиться к своим обязанностям, а люди которым мы доверяем своих детей - к своим. Т.е. Они - не допускают детей до тренировки без результатов медицинского освидетельствования (профанация ежегодных шоу в диспансерах не в счет). Мы - проходим эти обследования в полном объеме! Тогда дефибрилляторы останутся висеть на выставках в Швейцарии, на предмет - мало-ли кому-то из пожилых посетителей станет плохо.

Irina A.

Сообщение Irina A. » 15 фев 2012, 20:57

т-34 писал(а):Ничего этого не будет нужно, если мы, родители, будем ответственно относиться к своим обязанностям, а люди которым мы доверяем своих детей - к своим.
Обо всем этом говорилось и сразу после трагедии с Лешей. И даже провели показательное углубленное медицинское обследование (стоимостью более 2000 долларов каждое), оплаченное ФХР. Отсеяли 6 (по-моему) игроков, у которых выявили патологию (кстати, иначе бы они играли). Я не уверена, что подобные средства будут выделены на каждого мальчишку, который изъявил желание заниматься хоккеем.

Мы, для себя (вернее, для меня самой))) делали проще. Проходили углубленное медицинское обследование раз в полгода сами. На базе детского кардиоцентра.
Снимали велоэргометрию (с кардио и респираторным контролем), кардиограмму в покое и под нагрузкой (приседания), делали УЗИ сердца, полный (развернутый) анализ крови, проходили процедуру Холтера (сутки ходить с датчиком). После этого оценку каждого показателя давали врачи, проводившие процедуры и комплексно прослушивала, читала все заключения и давала окончательное заключение главный врач клиники (кардиолог). Стоило около 9000 рублей (официально, в кассу).
После этого проходили дополнительный осмотр в областном спортивном диспансере (около 1500 рублей). Заключение давал главный врач (профессор мединститута, спортивный врач, кардиолог). Предоставляли ему все документы из кардиоцентра. И только сравнив показатели, он не только делал выводы, но и давал рекомендации по нагрузке.
Если кто-то хочет воспользоваться для своего ребенка - пожалуйста. Все процедуры указала. К стоимости, наверное, надо добавить 2-3 тыс. рублей (данные по ценам трехгодичной давности).

Ничто не мешает никого не ждать и все сделать самим.

P.S. От себя рекомендую (по совету спортивного врача - кардиолога) проходить подобный осмотр после ОРЗ, ОРВИ, Гриппа, Ангины (почему-то особо обращал внимание, что после нее "кровь из носу обязательно").

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
Re: Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея
Забыла уточнить (вспомнила) - кардиограмму в покое и под нагрузкой сами для себя проходили каждые три месяца. Стоило тогда 150 рублей.

т-34

Сообщение т-34 » 15 фев 2012, 21:02

Irina A. писал(а):Снимали велоэргометрию (с кардио и респираторным контролем), кардиограмму в покое и под нагрузкой (приседания), делали УЗИ сердца, полный (развернутый) анализ крови, проходили процедуру Холтера (сутки ходить с датчиком).

Вот видите! И это правильно! Правда совсем не обязательно УЗИ, Холтер, и развернутый анализ (достаточно на газы, сахар и холестерин). Стоимость приблизительно 1500-2000 рублей. Такова цена трагедии!

Irina A.

Сообщение Irina A. » 15 фев 2012, 21:16

т-34 писал(а):Правда совсем не обязательно УЗИ, Холтер, и развернутый анализ (достаточно на газы, сахар и холестерин).
Конечно, можно и не делать, но точно знаю, что некоторые шумы дают перемычки на клапанах (не помню, как правильно называются), а увидеть их количество (в норме или их больше) можно только на УЗИ. Кроме того УЗИ дает визуальный контроль размеров всех составляющей сердечной мышцы. И все сразу наглядно видно (врачам))). Развернутый анализ делали по просьбе спортивного врача. Он по нему отслеживал процессы восстановления и режим, в котором находился сын (под нагрузкой какой мощности). Холтер дает общую картину работы сердца за сутки. Бывает, что пришли в диспансер - и какая-то патология (например, аритмия) себя не проявила. А за сутки покажет все. Кроме того, Холтер может выявить патологии, проявляющиеся в работе сердца в покое (во сне), что обычная кардиограмма просто не способна выявить.

Но я не спорю. Мы делали максимум из того, что могли. Можно и проще. Все могут использовать то, что сочтут нужным для своего ребенка. В любом случае самоконтроль за ребенком, как мне кажется, необходим. Тем более, когда врачи все делают индивидуально, а не "быстрей-быстрей-не шумите там!", кода по всему диспансеру 20-40 мальчишек носится.

SLegg

Сообщение SLegg » 15 фев 2012, 21:24

т-34 писал(а):...профанация ежегодных шоу в диспансерах не в счет...
А что там не так? :glasses: Не знаю, как у вас, но у нас всех каждые 6 месяцев обвешивают датчиками и снимают кардиограмму в покое и под нагрузкой. Если хоть что-то не так или есть сомнения, отправляют на УЗИ. Этого недостаточно? :glasses:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

т-34

Сообщение т-34 » 15 фев 2012, 21:35

Irina A. писал(а):а увидеть их количество (в норме или их больше) можно только на УЗИ.

Причины того, что случилось сейчас, равно как и все остальные трагедии произошедшие на спортивных аренах мира, гораздо ближе к поверхности. Поэтому я и взял самый минимум. В остальном же Вы безусловно правы. Если есть возможность и средства полного обследования, это можно только поприветствовать!

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
SLegg писал(а):
т-34 писал(а):...профанация ежегодных шоу в диспансерах не в счет...
А что там не так? :glasses: Не знаю, как у вас, но у нас всех каждые 6 месяцев обвешивают датчиками и снимают кардиограмму в покое и под нагрузкой. Если хоть что-то не так или есть сомнения, отправляют на УЗИ. Этого недостаточно? :glasses:
Этого конечно достаточно! Но в Питере этого нет. Раз в год и кардиограмма только в покое. Да и с расшифровкой..... проблема.

Alice
Команда: СДЮШОР "Локомотив - 2004"

Сообщение Alice » 17 фев 2012, 01:32

т-34 писал(а):
Alice писал(а):Диагностика должна быть организована школой
То есть Вы готовы кому то доверить заботу о здоровье своего Ребенка??????? Господи, ну чему мы тогда удивляемся?
Alice писал(а):Мне кажется правильной и эффективной была бы установка в спорткомплексах, в том числе ледовых, дефибрилляторов.

Ничего этого не будет нужно, если мы, родители, будем ответственно относиться к своим обязанностям, а люди которым мы доверяем своих детей - к своим. Т.е. Они - не допускают детей до тренировки без результатов медицинского освидетельствования (профанация ежегодных шоу в диспансерах не в счет). Мы - проходим эти обследования в полном объеме! Тогда дефибрилляторы останутся висеть на выставках в Швейцарии, на предмет - мало-ли кому-то из пожилых посетителей станет плохо.
Не поняла наезда вашего. :glasses:
А имела я ввиду следующее. Например, при обращении в лфк диспансер, чтобы пройти платную проверку для своего сына, когда ему было 7 лет, я получила категорический отказ. Платные услуги в перечне имеются. Хотя в этом же диспансере ребята старшего возраста проходят эту самую проверку. И такое бывает. :rolleyes: Так вот, раз мне отказывают в такой проверке, то пусть ее организовывает спортшкола с младших возрастов!
Не забывайте, что не во всех городах есть детские кардиологические центры, где платно ПО ЖЕЛАНИЮ РОДИТЕЛЯ можно сделать полное обследование ребенка. Плюс еще момент, далеко не все мед. учреждения готовы обследовать ребенка, когда узнают, что он занимается именно хоккеем. Говорят, что требуется именно специалист из спортивной медицины. Я вот с этим сталкивалась. И мне кажется, чтобы бы неплохо, чтобы дети проходили организованный школой контроль уже в младших возрастах у специалистов спортивной медицины, чем ничего. Не все родители готовы в разных местах через такие препятствия собирать мед. обследования, а потом непонятно у кого (у какого специалиста) эти данные обрабатывать.
И еще пример, в городе появился платный кардиологический центр. Позвонила туда - отказ: "Мы занимаемся только взрослыми и у нас нет спортивного врача". Как то так бывает, знаете ли :(
Имея на руках кардиограмму из поликлиники и УЗИ можно ли быть в чем то уверенным? По - мне так пусть дефибриллятор все же висит в ледовом дворце.
Локомотив - помним, любим, скорбим...

Ответить

Вернуться в «Родители»