Я вот всё ждал... когда котик Фипир сюда наведается. Но видно не судьба ему...
Про самую Главную книгу никто не сказал! Которую нужно в голове конспектировать. Я про Евангелие.
Кстати. "Мастер и Маргарита" может служить тем связующим "мостиком", по которому ребёнок (подросток) придёт к потребности ознакомиться с записями четырёх богословов.
И ещё. Возможно вы уже читали, но тем кто увлёкся "Мастером и Маргаритой" очень рекомендую найти и почитать исследования по этой книге Галинской И.Л. "Загадки известных книг". Там вам будет очень-очень интересно )))
Слегг, вы наверное читали? Ну согласитесь, это раскрывает глаза читателю на многие моменты из этой книги, с которыми не мешает ознакомиться?
И ещё-ещё. Мы не так давно с ребятами, Фипиром и Мулей-пулей в местной "преисподней", говорили за бытие ))) И коснулись темы света и тьмы. Очень теперь любопытно вспомнить, тот разговор в шутливой и настойчивой манере. Извините за каламбур, в свете книги о Мастере и Маргарите, про свет и тьму. Тогда мне это в голову не пришло даже. А вот теперь...
"...– Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош..." (С)
Что за каламбур, о свете и тьме? Догадок может быть много, но как предполагает автор исследования "ММ" Галицкая И.Л., вероятно, идёт речь вот о чём:
"Каламбур «1'escursesclarzic» («из тьмы сотворился свет») адекватно по-русски, к сожалению, передан быть не может. По-провансальски же с точки зрения фонетической игры «1'escursesclarzic» звучит красиво и весьма изысканно. Так что каламбур темно-фиолетового рыцаря о свете и тьме был «не совсем хорош» (оценка Воланда) отнюдь не по форме, а по смыслу. И действительно, согласно альбигойским догматам, тьма — область, совершенно отделенная от света, и, следовательно, из тьмы свет сотвориться не может, как бог света не может сотвориться из князя тьмы. Вот почему по содержанию каламбур «1'escursesclarzic» в равной степени не мог устраивать ни силы света, ни силы тьмы." (И.Л. Галинская, "Загадки известных книг" Москва. "Наука" 1986.)
Ребята!!! из преисподней ))) Это я вам в первую голову )))