Нужны ли сборы 10 летнему хоккеисту

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
LLIAMAH

Сообщение LLIAMAH » 12 апр 2021, 10:21

Если ребенок хорошо подготовлен технически и имеет хорошую физ.подготовку то на льду он будет однозначно лучше чем его менее подготовленные партнеры...вот для этого и нужны все эти сборы и подкатки) что бы ваш хоккеист добавил в тех компонентов где он проседает...но не стоит забывать что если ребенок не имеет основной базы то все эти сборы ничего не дадут!!! на них надо ехать уже с приличным катанием и техническими навыками, только в этом случае будет польза от сборов!!! 

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 12 апр 2021, 11:23

LLIAMAH писал(а): сообщение
12 апр 2021, 10:21
...но не стоит забывать что если ребенок не имеет основной базы то все эти сборы ничего не дадут!!! на них надо ехать уже с приличным катанием и техническими навыками, только в этом случае будет польза от сборов!!!
Следуя логике названия темы, она о сборах для игроков от 10 лет. То есть для тех игроков, у которых база уже заложена. Если её нет, то пользы не будет не только от сборов, но и от занятий,принципе, если продолжать заниматься тем и там, где ребёнка "доучили" до состояния отсутствия базовых навыков.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

ilasica
Команда: Динамо Минск. Бацькі

Сообщение ilasica » 12 апр 2021, 11:33

RaKL писал(а): сообщение
11 апр 2021, 22:06
Теперь как раз перекос происходит, в сторону индивидуальных навыков. Да и вообще, индивидуальной подготовки в детском возрасте.
Подкатчики не могут ставить командную игру. Но могут, иногда даже хорошо, тренировать индивидуальные  навыки. Это неплохо и не хорошо. Это просто надо понимать родителям, как менеджерам и агентам своего игрока. Надо учесть еще, что некоторые командные тренера, являясь подкатчиками, сосредотачиваются в командных занятиях на индивидуальных навыках. Таков их опыт.

т-34 писал(а): сообщение
11 апр 2021, 23:32
До 10 лет, у вас есть огромный выбор специалистов, которые заложат в вашем ребёнке ЗНАНИЯ, но после 10, когда придёт пора закладывать УМЕНИЕ, те кому вы привыкли доверять в течение длительного времени, станут для вас бесполезны и не уяснив этого, вы рискуете перейти с "бега по дистанции" на "бег на месте".
Спасибо. Ваш пост гениален. Вернее гениально совпал с моим внутренним запросом. Этот пост не просто совпадает с моими наблюдениями. Он просто и четко объяснил парадокс, который я сейчас пытаюсь понять. Есть отличный подкатчик. Я его называю волшебником. Любого буратино за полгода он запускает в хоккей. Но это до 8-9 лет. А дальше почему-то не получается. 

RaKL

Сообщение RaKL » 12 апр 2021, 12:14

ilasica писал(а): сообщение
12 апр 2021, 11:33
Но это до 8-9 лет. А дальше почему-то не получается.

Так вот я ЗДЕСЬ всё время про это. И коллеги многие меня поддерживают. Что толку быть гениальным ребёнком-хокеистом, примерно лет до 9-10, и затем перестать им быть? Дети же должны развиваться планомерно и поступательно (вы сами об этом писали), и они должны! к 15-16 годам ))) ... скажу так: "превратиться в прекрасного Лебедя".

СТРАЖ Б

Сообщение СТРАЖ Б » 12 апр 2021, 12:17

Но могут, иногда даже хорошо, тренировать индивидуальные  навыки.
     Вот и понаделают кучу жонглеров, которые по чистому льду как Уэйн Гретски. Но это ладно, более меня поражают подкатчики которые являются тренером ребенка. "Вы немного не дотягиваете до первой пятерки(состава), вам надо сына ко мне на доп лед привезти". Так а что же ты тогда его на тренировочном времени не тренируешь? Это как учитель который ставит двойку а потом говорит- "вы ко мне на репетиторство  приходите и будет хорошая оценка". 
     Еще конечно отдельная история командные сборы и разные лагеря вне команды. Да особенно в июне. Когда (до скачка роста) тренеру на отпуск команда(родители) дает возможность заработать. А потом он плюс пять сантиметров за Июль вырастет и начинай в августе все сначала,А в Июле уже сборы со своей командой... Хотя нет не вырастет, эти дети с такой нагрузкой обычно не растут так, худые и низкие как правило. 
   Дайте детям до 10 лет на лето посмотреть- яблоки с яблони соседской потаскать, на рыбалку сходить, если уж хочется напрячь ребетенка, то поиграйте с ним в настольный теннис, на велике по лесу прокатитесь, на пляж позагорать сходите и фрисби побросайте. 

Последний раз редактировалось пользователем 3 СТРАЖ Б; всего редактировалось раз: 12

RaKL

Сообщение RaKL » 12 апр 2021, 12:18

т-34 писал(а): сообщение
12 апр 2021, 00:06
Снежный кот писал(а): сообщение11 апр 2021, 23:05
вы хотели высказаться о "симбиотических связях"?...

Упаси бог! Я ни ногой на Вашу территорию...)))

Возможно, пройдёт время, и мы ещё услышим о Коте, как о специалисте по этим "связям".

LLIAMAH

Сообщение LLIAMAH » 12 апр 2021, 12:55

12 апр 2021, 12:14
Но это до 8-9 лет. А дальше почему-то не получается.

Так вот я ЗДЕСЬ всё время про это. И коллеги многие меня поддерживают. Что толку быть гениальным ребёнком-хокеистом, примерно лет до 9-10, и затем перестать им быть? Дети же должны развиваться планомерно и поступательно (вы сами об этом писали), и они должны! к 15-16 годам ))) ... скажу так: "превратиться в прекрасного Лебедя". 
Чудес не бывает, не видел ни одного ребенка который в 10 лет играл в третьем составе в третей пятерке а в 16 лет в ТОП-6 команды топового уровня) дай бог что я ошибаюсь но это скорее исключение из правил) кстати посмотрел статистику у ребят в ТОП-100 по 2003г.р на Р-хоккее, все ребята показывали хорошую статистику с 9-10лет...это я про нападающих пишу, с защитниками конечно ситуация немного другая, они как правило раскрываются как раз ближе к выпуску.

ilasica
Команда: Динамо Минск. Бацькі

Сообщение ilasica » 12 апр 2021, 13:27

12 апр 2021, 12:14
Да ничего они не должны )) И индивидуальное развитие ни чуть не менее важно для ребенка чем командное. Для кого-то отличный путь - быть гениальным ребёнком-хоккеистом и просто уйти из хоккея к 12. Потренироваться, поиграть в удовольствие и заняться чем-то другим. Да, хоккей от их "неправильного" подхода и раннего потухания потеряет возможно. Но кто такой этот Хоккей? Это ведь просто абстракция в нашем мозгу. Так надо ли так сильно переживать, что пострадает какая-то абстракция?  :horns: Согласитесь, что жалость вызывает не здоровый молодой человек, который состоялся в чем-то, пусть и не в хоккее. А те, кто принес свою жизнь в жертву амбициям, заблуждениям, алчности. Кто потерял время, возможности, а иногда и здоровье на пути в никуда.

Работа над индивидуальными навыками имеет ценность сама по себе. Но понимание ограничений инструмента подкаток очень важно.

СТРАЖ Б

Сообщение СТРАЖ Б » 12 апр 2021, 13:42

12 апр 2021, 12:55
Чудес не бывает, не видел ни одного ребенка который в 10 лет играл в третьем составе в третей пятерке а в 16 лет в ТОП-6 команды топового уровня) дай бог что я ошибаюсь но это скорее исключение из правил)
    Зато есть куча обратных примеров, когда топ по детям так и не пробился на высокий уровень, или вовсе закончил карьеру в условном Горняке в НМХЛ. Или Германии. Думаю и без фамилий понятно. 
      А вот например Бержерона не брали в школьную команду, так как был слабоват. Он потом всем доказал кто был слабоват, и в 18 лет он был в НХЛ , но вот за три года до этого в нем ничего не видели. 
"Октябрь 2003 года. Патрису всего 18 лет, но он уже игрок основного состава клуба НХЛ. А ведь всего 36 месяцев назад его не взяли в школьную команду. Это был все тот же ребенок, который просидел три месяца на льду, прежде чем встать на коньки." Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ugolok/612339.html

LLIAMAH

Сообщение LLIAMAH » 12 апр 2021, 16:33

СТРАЖ Б,Очень радуют такие примеры 

СТРАЖ Б

Сообщение СТРАЖ Б » 12 апр 2021, 17:16

12 апр 2021, 16:33
СТРАЖ Б,Очень радуют такие примеры
       Так эти же примеры все на виду, в общем доступе.  Возможно Вы удивитесь если я Вам скажу что например Евгения Малкина до сезона когда ему было  15-16 лет не брали в сборную Урала?  "До пятнадцатилетнего возраста не все специалисты могли разглядеть потенциал юного хоккеиста – одно время его даже не брали в юношескую сборную уральского региона. Однако, своей целеустремленностью и работоспособностью спортсмен доказал право находиться в юношеской и молодежной сборных России".  Источник     https://www.vesti.ru/article/1855800
Представьте если бы он бросил в 12-14 лет. Мы как хоккейные болельщики потеряли бы многое.
     Есть дети раннего развития есть позднего, это не значит что ребенок плохой или хороший, просто они разные. И когда говорят про возраст ребенка(сейчас мы про 10 лет) то нужно говорить про конкретного ребенка, а не про общую систему для всех. Поэтому нужно здраво смотреть на своих и видеть что нужно- а что лишнее. 
     По моему мнению и к подкаткам можно подходить здраво, комплексно .При участии всех в примерно следующем порядке: ребенок-родитель-врач-тренер- узкий специалист по скилам. В будущем возможно агент. Сюда же можно включать точечно при необходимости психолога. Опять же не всем он нужен.  Кому то повезло и у них тренер=психолог, какие то дети поплачут после поражения- и забыли, а кто-то и не переживает. А некоторые могут неделю бояться следующей игры и новой ошибки. 
     Почему такой многоугольник я поставил, допустим ребенку многовато нагрузок, или наоборот мало, но он по своему состоянию имеет право голоса, думаю это не надо подвергать сомнению? Родитель, он априори отвечает за своего ребенка и он сможет(должен смочь) оценить правильность желаний и состояния , по прямым или по косвенным признакам. Например успеваемость, усталость, нервозность и так далее. Тренер(основной) может указать над каким скилом его подопечному поработать- например катание, быстрота, бросок, и порекомендовать добавить в этом компоненте. Это не обязательно должен быть подкатчик на льду, например скорость может поставить легкоатлет, или выносливость может поставить цикличный тренер, может ребенку гибкости не хватает, и можно найти тренера по растяжке заминке-разминке, и т.д. Все это дело нужно проходить под присмотром врача, поэтому врач обязателен( тестирование, экг, рост, вес,развитие суставов, прямота позвоночника, стопы колени.. и проверять  на соответствие  возраста) далее сам специалист узкого профиля, ну и в будущем, но это уже далеко не в 10 лет, при необходимости агент. 

RaKL

Сообщение RaKL » 12 апр 2021, 18:18

СТРАЖ Б писал(а): сообщение
12 апр 2021, 17:16
По моему мнению и к подкаткам можно подходить здраво, комплексно .При участии всех в примерно следующем порядке: ребенок-родитель-врач-тренер- узкий специалист по скилам.
хм... а обратиться на Кидсхоккей за советом? Из "комплекса" выпала как-то, звено цепи )))

MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 12 апр 2021, 19:25

СТРАЖ Б писал(а): сообщение
12 апр 2021, 13:42
А вот например Бержерона не брали в школьную команду, так как был слабоват. Он потом всем доказал кто был слабоват, и в 18 лет он был в НХЛ , но вот за три года до этого в нем ничего не видели.
Спасибо за ссылку, не знал историю Бержерона.
Правда в оригинале статьи не все так драматично, как в русском переводе.
"​​​​​​Удивительно, но Бержерон не смог попасть в такую скромную команду с первого раза".
"Bergeron, recalled Savoie, in Grade 10 failed to make the prestigious Seminaire Blizzard Midget AAA team..."
Команда все таки была и есть престижная, что понятно, тк это частная школа с хоккейной программой (так называемая "preparation school").
Но это только подтверждает правило. Он был младше и хотел попасть в команду, где играют, в основном, игроки на год старше. Значит в этом возрасте он не был выраженной суперзвездой и понадобился всего год, чтобы он раскрылся.

Похожая история с Нэйтом МакКинононом. Он попал в престижную преп скул в Минесоте, но как на год младший не смог попасть в основную команду к старшим. Хотя Кросби, учившиеся ранее в этой же школе, не только прошел в эту команду сразу, но и был в ней лидером по очкам (Джонатан Тейвз, кстати, тоже с первого раза не попал).

"Nathan said he had hoped to play for the varsity as a sophomore the next season. At the same age, Crosby had not only made that team but also scored at will, leading Shattuck to a national title. It seemed a big step — a lot of future NHLers hadn’t made the varsity in Grade 10, Jonathan Toews among them. He ended up just missing the cut".

т-34
Команда: НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЖИЗНЬ В ХОККЕЕ" - ДЮСШ "КРАСНАЯ МАШИНА ЮНИОР", СКА-ЗВЕЗДА

Сообщение т-34 » 12 апр 2021, 20:56

MillersHockey писал(а): сообщение
12 апр 2021, 19:25
Похожая история с Нэйтом МакКинононом....
Что косвенно подтверждает слова товарища Саахова...

http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Loko2956

Сообщение Loko2956 » 12 апр 2021, 21:13

Исключения , лишь подтверждают правило ! :) 
лучше более внимательно изучить , сколько сил , терпения , какую работу провёл отец Малкина , ну или отец Буре , отец/мать Овечкина , отец Фёдорова , дед Панарина , отец Понамарева и этот список можно продолжить ещё на пару страниц ! 

Ответить

Вернуться в «Родители»