torchina
Бываю на Байкале не часто (хотелось бы чаще), но иногда удается вырваться в неплохое путешествие.
Вот и нынче в июле один хороший знакомый москвич пригласил меня и еще троих друзей составить ему и его замечательной семье (шесть душ!) компанию на недельный тур на катере, поделив пропорционально расходы.
Маршрут был такой: от Листвянки (у истока Ангары) в бухту Песчаную, там купание, ночевка и поутру пешие прогулки в соседние бухты Бабушка и Сенная (полезно для такого увальня!), затем переход в Малое море (это пролив, если знаете, между западным берегом и о.Ольхон), посещение острова с буддийской ступой (залез ведь я туда, затащил таки свои 120 кило!), потом высадка и ночевка на Ольхоне (п.Хужир), на следующее утро посещение бурятского хозяйства (очень мило перед нами выступили их дети - мальчишки лет 5-7 серьезно так боролись, а девочки постарше пели и танцевали), встреча с местным шаманом, прогулка верхом на конях (для меня очень сложным оказалось упражнение "посадка с земли в седло"), купание на отличном пляже, рыбалка с последующим на ужин поеданием пойманной рыбы, отлично приготовленной катерным коком, потом переход до Ушканьих островов с намерением сфотать нерп (попытка провалилась из-за сильного тумана), затем переход в п.Усть-Баргузин, там дневка-ночевка с купанием и рыбалкой, опять же с ужином из пойманной рыбы, потом переход в Чивыркуйский залив, там и дневка и ночевка, купание отменное и снова рыбная программа в полный рост, затем длинный итоговый переход открытым Байкалом, мимо уже восточного берега Ольхона (с краткой остановкой, полазить, ноги размять) - и финиш в Листвянке же.
Катер большой, комфортабельный, всем хватало места и прайвеси, экипаж отличный (3 чел), на борту 2 лодки-РИБа для выходов на рыбалку, да и с борта катера на стоянках мелкие детишки удили мелкую рыбешку. Все загорели и получили заряд энергии от старины-Байкала. Впечатлений море!
Очень интересный круиз, - всем рекомендую! Главное - хорошая компания и чтобы с погодой повезло.