SLegg писал(а): сообщение13 авг 2019, 00:13
alzaabi, Ну, это Вы же в другой ветке написали про доп. статью расходов - массаж

Там вот, массаж ни курсом, ни раз в неделю не нужен, если нет травмы

Не уловила связи между массажами и упражнениями, о которых тут речь ) но если уж речь зашла про массажи, то ок, давайте и о них.
Массажи бывают разными, поэтому с Вашим утверждением не соглашусь. Часть проблем можно решить самостоятельно с помощью упражнений, но другую часть - лучше с помощью специалиста. Тут нужен комплексный подход.
Часто дети вообще молчат и не сообщают, что у них что-то не так, потому что думают, что это норма. Например, у моего сына на столько была забита шея, что даже под душем было больно стоять, но он считал, что так и должно быть и ничего не говорил.
Ноги тоже сильно забиты , как выяснилось, были забиты. В общем, массаж помогает решить эти проблемы, расслабить то, что натянуто, как струна. Но я не утверждаю, что его нужно делать всем и каждому, разумеется.
А вот упражнения для укрепления ОДА делать нужно всем без исключения! Если мы хотим говорить о спортивном долголетие. Я уже выкладывала видео с упражнениями в разделе "Интересные ссылки". Родители, не поленитесь и посмотрите.