1."Родители - неадекваты и вмешиваются в тренировочный процесс". Да, почти все, тихие или буйные, зависит от воспитания, темперамента и возраста хоккеиста. Как можно привести малыша в набор и полностью доверится тренеру, не посещая тренировки?! Собственно, можно то же самое сказать и по учителям, и по врачам. Мне кажется, это какой-то инфантилизм и пофигизм в наших конкретных исторических условиях. А уважаемый мною Т-34 много может назвать тренеров в СПб, которым можно отдать ребенка, не вникая больше в процесс становления хоккеиста и воспитания спорсмена?
2. "Пристутсвие на тренировках = недоверие тренеру". Мне кажется, это неверное равенство. Воспитание родителями что, заканчивается в пять лет? Вот мой мальчик струсил, не стал драться с большим, обидел маленького. Мне тренер об этом раз в месяц расскажет?! Или просто на нем крест поставит?
3. "Родителям нефиг делать". Мы с сыном прожили целую жизнь в хоккее - все его детсво. Сейчас он играет в другом городе, я приезжаю к нему пару раз в сезон. Конечно, хожу на игры. Но обязательно встаю утром и смотрю тренировки. Это как мой знак ему - "Я в тебя по-прежнему верю". Я занята очень, папа еще больше. Мы так отпуск проводим. Сами над собой веселимся.
4. "Лучшая оценка работы тренера - увидеть своих учеников в финале КГ". Это все может сложится если тренер, родители и спорсмен будут идти в одном направлении. А если тренер "туманный гений" ("я все вижу", "все будет", "я все скажу когда посчитаю нужным") что может сложится кроме взаимного раздражения? И я могу ошибаться, но мне кажется, все-таки даже очень хороший детский тренер немного своих учеников видит в этом финале. Может, кто-то владеет этой инфой? Было бы интересно.
5. "Рафинированные дети". Это вообще абсолютно наш аргумент тренерской несостоятельности. Слышу уже его лет 10. В Сев Америке и Европе хоккей - очень дорогое удовольствие. Несколько лет назад в канадских сми даже дискуссия была по этому поводу - "теряем таланты". Вряд ли кто-то ездит на тренировки на общественном транспорте. И тем не менее лед грызут. Помните позорный матч на ЧМ когда мы проиграли американской молодежке? В конце матча при счете 8-2 (могу ошибаться) американский защитник ложится просто под убойный бросок. Но ведь наверняка он рос в хороших условиях, на спортивном питании и в тренажерном зале, с подкатками и допзанятиями. Как?