alzaabi писал(а):Cherokee А еще есть много тех, кто с детства занимается любимым делом )) кто там у нас в 5 лет музыку писать начал?
1. Я могу сейчас немного наврать, но только в деталях, а не в самом смысле. Моцарт начал очень рано выступать и сочинять. Вроде бы в 8 лет. И вот после какого-то очень успешного выступления, довольный отец предложил любую награду на выбор. И маленький Моцарт попросил ПРОСТО ПОГУЛЯТЬ. Это было то, чего он был лишен.
2. Я уже писал об этом раньше. Мама Эрнеста Хемингуэя решила, что ее сын - талант и в будущем станет выдающимся виолончелистом. И каждый день маленький Эрнест должен был играть на виолончели, которую он в глубине души ненавидел. Самым счастливым временем для него были 2 недели в году, когда его отправляли к бабушке. Там не надо было играть на виолончели. Наверно это было очень странным для мамы, но Эрнест стал вовсе не музыкантом, а выдающимся корреспондентом и писателем.
Я к чему про это. Тот мальчик на видео. Все, что можно понять из видео, так это то, что с мальчиком много работают и вся его жизнь состоит из хоккея. Об уровне его таланта видео ничего не говорит. Может, он счастлив, может он талант. А может и нет. Но если он все это делает только потому, что ничего другого просто не знает, то имхо очень высока вероятность того, что он выкинет баул и скажет "спасибо" за детство.
В одной команде был мальчик, который просто взял клюшку и погнал шайбу, обходя всех, кто пытался лишь разобраться со своими ногами, руками и неустойчивым положением. Он забивал шайбу за шайбой и был в первом составе. Тренер говорил, что мальчик просто удивительный. Ему стоит только показать, и он делает все сам. А через год мальчик был уже во втором составе. Просто другие дети таки смогли разобраться со своими руками и ногами. И к тому же, выяснилось, что у мальчика дома целая комната застелена искусственным льдом и грохот шайб не дает соседям спать. Но не сам мальчик тому виной, а его папа, который заставляет его непрерывно бросать, а потом тащит на кучу подкаток, где они катаются до посинения. Это дало свой результат. Но эффект очень быстро прошел.
Я не призываю не заниматься с детьми и бросить все на самотек. Я просто думаю, что ребенок сам должен хотеть и тогда все будет.