SLegg, у меня дед на лошади ездил и при лучине читал - и ничего! ) и я ничего ни с чем не сравниваю, я пишу о том, что массаж может быть и вреден, и полезен, как и любое другое средство. С дуру всего можно натворить. Если делать его ежедневно, то , конечно, он принесёт вред, а если курсами или раз в неделю , то пользу. Странно что приходится объяснять элементарные вещи, я удивлена.
И Вы как всегда осведомлены о каждом, кто что делает и чего не делает в команде мастеров ) Вам и Вашему сыну докладывают что ли ?)
И почему вообще тема свелась к массажу? Обсуждались больные колени, травмы и их профилактика с помощью спец упражнений. Хотя массаж может быть использован, как инструмент, но далеко не основной. Нужен ежедневный комплекс упражнений для ОДА, грамотная работа специалиста. Но таких спецов раз, два и обчёлся. Поэтому родителям надо подсуетиться и искать самим варианты, идти к тренерам по ОФП, показывать видео, просить составить программу и заниматься. Вот тогда не будет столько проблем с коленями, столько травм. У нас в стране спортивная медицина только начинает развиваться , а на Западе на это уже давно выделяются колоссальные средства. Об этом в частности и в статье говорится, об этом 4 года назад и Лавров на сборах рассказывал на лекции для родителей (тока пожалуйста, давайте уже без срача на эту тему, еще раз я не потяну

).
И тут возникает вопрос- больные колени - это следствие перетренированности или не правильно построенных тренировок? Не уделения должного внимания технике, разминке, заминка и тд. С нагрузкой-то может и все нормально! Но так как все работает не правильно, то вылезают травмы. То есть из-за нагрузок они просто раньше появляются, только и всего. Нагрузки снизь - травмы точно так же вылезут, но на 4 года позже.
и речь тут не про хоккей даже, а про здоровье. Ведь здоровые колени нужны как для игры в НХЛ, так и для бега в соседнем парке.
но , конечно, я представляю, как обидно тем пацанам, которым "дано", но они вынуждены завязать из-за травмы. И слава Богу, что начинают говорить об этом, выкладывать бесплатно видосы с упражнениями, начинают появляться тренеры, спортивные врачи, физиотерапевты, желающие учиться и работать по современным технологиям и методикам.
так что я считаю тут стоит внять и подсуетиться вне зависимости от того, каким спортом и на сколько серьезно занимается ребенок. Да и взрослый! Мне самой эти упражнения весьма полезны оказались.