Женщины и их влияние на развитие детско-юношеского хоккея

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
SLegg

Сообщение SLegg » 25 окт 2019, 21:33

ООВ, Красотища-то какая!  :)
Завидую белой завистью  :yes:
Косте и вам всем  успехов  на долгие годы!
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

MillersHockey
Команда: Mitchell Mustangs, Eastman Blizzard

Сообщение MillersHockey » 25 окт 2019, 21:53

Goaliefather писал(а): сообщение
25 окт 2019, 17:40
Это идеомоторика, это применяют почти все спортсмены... Здорово, что с раннего возраста учите это применять..
типа такого? 

Николаич
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 25 окт 2019, 23:36

alzaabi писал(а): сообщение
25 окт 2019, 17:27
bazikos17 писал(а): сообщение
25 окт 2019, 14:47
Так как оказалось вы все сами знаете и если это действенный, адекватный способ, какой смех? Делитесь, а то воду льете.
Ну, "расслабить" - это немного другое. Мне про формирование уверенности в себе интересно послушать )) как это делают другие, вдруг можно будет на заметку взять )

Мне сын недавно сказал, что перед играми очень мандражирует, ноги не слушаются на первой смене и тд. Вот, чтобы снять напряжение попробовали пару приёмов и они прижились. Первый - элементарный вообще. Нужно фыркать, как лошадь :laugh: то есть выдыхая , издавать звук "прррр".
А второй дома или в машине можно делать. Я пару раз сама все проговаривала сыну, а теперь он закрывается в комнате и самостоятельно все осуществляет. Нужно лечь, можно музыку включить расслабляющую, а потом поочерёдно напрягать и расслаблять части тела. Например, говорите так - напряги ступни ног, а теперь медленно расслабь, напряги голени, расслабь, бедра, таз, поясницу, живот, лопатки,руки, грудь, лицо. Потом нужно напрячь все тело, а потом опять расслабиться и так несколько раз. Потом я прошу его вспомнить свою самую удачную игру, мысленно перенестись туда, вспомнить все голы/передачи и свои ощущения в эти моменты. Можно забить мысленно несколько шайб, сделать проходы, ну, и все , что хочется из того, что хорошо получилось. Потом я просила зафиксировать эти приятные ощущения и эмоции и в этом состоянии ехать на игру.
Сын говорит, что справляться с волнением стало легче 😌
Еще я прошу его давать себе установки каждый день )) позитивные, естестно) может, это и глупо, не знаю) например, "я отдам пять голевых", "я забью три шайбы", "я жестко борюсь у бортов" и тд. и тп. , тут уж у кого какие пожелания))
Ну, и , разумеется никаких наездов , если ошибся, затупил или еще что.
Вчера тренер сказал, что сын стал увереннее на льду. Может, совпадение, а , может, и есть в этом толк )) 
Конечно есть толк. Это нелперские техники и они работают.

ООВ

Сообщение ООВ » 26 окт 2019, 06:42

SLegg, Сергей! Моя "хотелка" до сих пор в силе, что бы мы с Вами встретились на стадионе, а наши сыновья были, в это время, на льду 😉
Кто добрался до вершины - тому просто повезло. Успеха достиг тот, кто сумел не упасть с неё.

Станиславский

Сообщение Станиславский » 27 окт 2019, 01:24

25 окт 2019, 14:12
25 окт 2019, 14:12
Если серьезно, то мнение пап мне тоже интересно, разумеется ))
alzaabi, здравствуйте !
Коли так , то поделюсь своим мнением .
Я придерживаюсь следующих принципов :
первое , лучше не создавать проблему , чем потом её расхлёбывать ; 
второе , если проблема возникла , то решать её следует начинать с себя .
Поэтому считаю , что успокоительные методики дают наибольший эффект если они направлены на родителей .
Как показывает мой опыт : если родители спокойны , то и ребёнок сильно волноваться не станет .
А при не большом волнении помощь со стороны не нужна . Полезно чтоб он пережил его , и сам с ним справился .
Как лёгкую простуду полезней пройти без сильнодействующих лекарств , чтоб выработать иммунитет .

SLegg

Сообщение SLegg » 27 окт 2019, 01:30

ООВ писал(а): сообщение
26 окт 2019, 06:42
SLegg, Сергей! Моя "хотелка" до сих пор в силе...
К сожалению, Ольга, от наших с Вами "хотелок" мало, что зависит  :)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Станиславский

Сообщение Станиславский » 27 окт 2019, 01:58

Что касается самооценки и уверенности в себе , то поднять их помогает любое занятие к которому у ребёнка есть интерес и способности .
Мой хоккеюга не обладает выдающимися физическими данными , но зато достаточно ловкий , умелый и сообразительный , поэтому на его самооценку и уверенность сработали помимо хоккея занятия акробатикой , батут , туристические походы , стрельба в тире и т.д.
Другой мой ребёнок совсем не хоккеист и не очень ловок , его самооценка растёт благодаря гитаре ...

alzaabi
Команда: Ска-Петергоф

Сообщение alzaabi » 27 окт 2019, 12:01

Станиславский, приветствую! Спасибо за отклик!
Станиславский писал(а): сообщение
27 окт 2019, 01:24
первое , лучше не создавать проблему , чем потом её расхлёбывать ;
Это мне надо в первую очередь перенять, конечно..

второе , если проблема возникла , то решать её следует начинать с себя .
Соглашусь! "Спасись сам и тысячи спасутся вокруг тебя". Серафим Саровский все знал, все знал.. ) 

у нас на данный момент нет времени ни на что, кроме хоккея и школы/уроков ((( мне кажется, что это очень плохо.. но такова система отечественной подготовки хоккеистов.. это Вам не фины со шведами.
В этом плане помогает математика.. у сына она идет хорошо. Больше пока на ум ничего не идет.. стараемся его чаще хвалить за все. Посмотрим на результаты через пару месяцев..
А при не большом волнении помощь со стороны не нужна . Полезно чтоб он пережил его , и сам с ним справился .
Я так поняла, что волнение у сына было как раз сильным и ему нужна была помощь, чтобы совладать с ним.. 

Станиславский

Сообщение Станиславский » 27 окт 2019, 18:47

alzaabi, приветствую !
27 окт 2019, 12:01
27 окт 2019, 12:01
Я так поняла, что волнение у сына было как раз сильным и ему нужна была помощь, чтобы совладать с ним..
Если подобная ситуация случилась бы с моим "коржемиликом", я бы предположил следующее :
первое , что есть какие то внешние обстоятельства :  если исключить собственное родительское влияние , то возможно накрутка со стороны тренера  ;
второе , что из-за большой загруженности ему недостаёт внимания папы с мамой и он таким образом этот недостаток пытается восполнить ?
В идеале  проконсультироваться с хорошим психологом .
В любом случае , я бы постарался не концентрировать внимание на его волнениях , переключить на что то другое .
Своему даю понять , что для меня важен не результат матча , а важно то , что полезного он получает для себя  от игры , в том числе хорошее настроение . Если результат матча его не радует , то я ему сочувствую , но это не "трагедия" - есть надежда получить своё в следующий раз .
Скажу сразу - я не ахти какой психолог .

сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 28 окт 2019, 12:06

alzaabi,
Про идеомоторику почитай лучше внимательнее.
Насколько я знаю, важно представлять себя не со стороны, а именно глазами видеть, как ты бежишь с шайбой, бросаешь.
Идеомоторика помогает "затирать" неправильные моменты.
Поясню: ты не смог обыграть противника. Вощм финт не удался. Садишься на лавку, закрываешь глаза и мысленно повторяешь этот момент. Едешь на противника, выполняешь правильно финт, стараясь физически почувствовать все движения. Вобщем пытаешься стереть неудачу. Как то так. 
Это очень трудное упражнение, я пробовала.

Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

Goaliefather

Сообщение Goaliefather » 28 окт 2019, 17:28

сибирь99 писал(а): сообщение
28 окт 2019, 12:06
а именно глазами видеть, как ты бежишь с шайбой, бросаешь
Более того, нужно попытаться представить момент броска, обводки, финта мышечными ощущениями и вестибулярно, то есть прочувствовать положение, не только рук, ног, но и всего тела.

RaKL

Сообщение RaKL » 28 окт 2019, 18:21

Goaliefather писал(а): сообщение
28 окт 2019, 17:28
сибирь99 писал(а): сообщение28 окт 2019, 11:06
а именно глазами видеть, как ты бежишь с шайбой, бросаешь

Более того, нужно попытаться представить момент броска, обводки, финта мышечными ощущениями и вестибулярно, то есть прочувствовать положение, не только рук, ног, но и всего тела.
Вы у горнолыжников что ли учитесь такому? Это они встанут в зоне старта, обопрутся на палки подмышками, и водят руками туда-сюда, проходя мысленно всю трассу )))
Но то горная трасса. А то игра хоккей.
А как же импровизация? Индивидуальные проходы и комбинационные действия "каруселящего" звена (типа Дадонов-Шипачёв-Панарин)?
Как можно это всё прокрутить и представить в своей голове? )))

сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 29 окт 2019, 08:11

Goaliefather,
Да, все верно)
RaKL писал(а): сообщение
28 окт 2019, 18:21
Как можно это всё прокрутить и представить в своей голове? )))
Не представить, а прожить этот момент заново. Только все сделать правильно.
Про идеомоторику очень подробно писала Ирина А. Здесь в этой теме. 
Я учила сына, раньше он делал (пытался точно).
Насколько это помогало лично ему, я не помню.
Сейчас он может накрутить всю чужую пятерку, но бросить во вратаря. Или не попасть в пустые ворота)
В предсезонке была игра, не помню с кем. Он создал 7! моментов. Когда в 8-й раз забил, я даже глаза потерла. Точно забил?)))
В любом случае, если эту тему изучить, хуже не будет.

Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

alzaabi
Команда: Ска-Петергоф

Сообщение alzaabi » 29 окт 2019, 12:42

сибирь99, у нас такая же проблема ((( уже руки опускаются (( он создаёт моменты, но не реализует их (( какая-то неуверенность в себе, что ли . Бесит  :shy:  

Отправлено спустя 2 часа 45 минут 49 секунд:
Что хочу сказать) Прорыв - классный турнир! У нас море положительных впечатлений! Настоящий хоккейный праздник)
сегодня играем с ЦСКА, надеюсь, наши парни настроятся на них лучше, чем на Динамо  😏

RaKL

Сообщение RaKL » 29 окт 2019, 16:13

29 окт 2019, 15:28
он создаёт моменты, но не реализует их
Изображение

Ответить

Вернуться в «Родители»