Ребенок боится играть в хоккей

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
MKM
Команда: Арслан- 2001 (Бугульма)

Сообщение MKM » 06 май 2011, 18:09

ТАФГАЙ 2005
Хотел бы поделиться о том, как мой сын проходил через похожие проблемы.
В хоккей я привел его в 6 лет. Собственно не ради того, чтобы он стал великим хоккеистом, а именно для того, чтобы он стал тверже характером, крепче духом, смог в случае чего за себя постоять в мужском коллективе в будущем. Потому как видел, что он во многом похож на меня самого в детстве, т.е. добрый, ласковый, умный, справедливый, но парню в жизни нужны и другие качества.
Через свое старание и трудолюбие он довольно быстро научился неплохо кататься. Но когда большинство ребятишек устраивали кучу-малу в борьбе за шайбу, он никогда в эту кучу не лез.Иногда стоял рядом и пытался клюшкой выковырять из кучи шайбу, или катался где-то рядом и выжидал выскочившую шайбу, которую, если повезет, он подхватывал и вел дальше. Я никогда не требовал от него, чтобы он лез в эту кучу.
Поначалу слишком далеко он увести шайбу не успевал - кто-то его догонял, отталкивал и шайбу отбирал. Вот насчет этого, не особо упрекая, я ему все-таки говорил, что тебя толкают - ты тоже оттесняй, не толкай, нет, а просто аккуратненько так оттесняй... Он старался и постепенно научился оттеснять. Прижимал к борту, идя на параллельном с соперником курсе. При этом чаще всего и сам падал, но соперника, тем не менее, останавливал.
Еще в самом начале некоторые особые задиры во время тренировочных игр, если сын отбирал у них шайбу, пытались потом его из-под тишка ударить - он не отвечал. Я спрашивал: почему? Ответ: мне же все равно не больно. Но я все таки говорил, что на такие выпады надо так же отвечать. Он стал отвечать: намного слабее, чтобы не сделать больно, но отвечал.

Итог

Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Сейчас сыну 10 лет. Обожает хоккей. Занимается еще плаванием и теннисом, но это уже по моему настоянию.
На мой вгляд, очень неплохой для своего возраста защитник. Если надо может иногда через всю пятерку соперника от своих ворот до ворот соперника пройти, но не напролом, а на скорости обводкой.
В кучу по-прежнему не лезет. Но если за шайбу нужно побороться один-на один у борта, или помочь своему против двоих игроков соперника, раздумывать не будет. Нападающего соперника в борт припечатывает довольно крепко, но по правилам. Площадку видит не плохо.
Но его кумирами никогда тем не менее не будут ни Овечкин, ни Радулов... Зато нравится Морозов.
По прежнему не думаю, что ему надо стараться стать профессиональным хоккеистом, но своих целей я уже практически достиг: он настоящий пацан! При этом неплохо играющий в хоккей.
А многих тех забяк, что раньше лезли в кучи, в команде уже нет. Хотя большой конкуренции у нас нет. Сейчас уже играют практически все, кто ходит на тренеровки. Но команда довольно крепкая тем не менее. Постоянные призеры первенства Татарстана.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Но обязательно позаботьтесь о том, чтобы у мальчишки была хорошая аммуниция. Чтобы при столкновениях ему не было больно.
Если заниматься хоккеем, то все равно, потом не избежать некоторых микротравм и болей. Но это должно быть только в редких случаях и позже. А маленький ребенок в своей защите должен быть уверен, тогда у него постепенно придет вера в себя.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Да, кстати,
потом уже через 2 года походили какое-то время на айкидо. Сейчас неплохо уходит от силовых приемов соперника, если увидит.
"Бугульма" - значит "не сгибайся"!

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 07 май 2011, 07:40

МКМ:
Вот это по существу вопроса. СПАСИБО!
Очень интересная и поучительная история. Если Вы прочли все мнения, высказанные по этой теме, то заметили, что терпение и выдержка помогли многим родителям воспитать в их детях характер и уверенность в своих силах.
А насчет того, что некоторые "забияки" быстро сдуваются после 2-3 лет тренировок, тут я с Вами согласен на все 100%. Мой парень всего пол-года занимается и я слежу такое же время за командой. Так вот некоторые "забияки" хоть и занимаются на год дольше него (напомню-он тренируется с ребятами на год старше него), но мой уже догнал их по катанию, а некоторых даже обгонят. Вот и стала заметна проблемма: он их догоняет и бежит рядом, вместо того что бы или выбить шайбу или прижать к борту. Он старается правильно выпролнять наставления тренера, добросовестно отрабатывает всю тренировку, а нашим "забиякам" интересно только пнуть, ударить и помешать при каждой возможности. Они дерутся между собой даже на скамейке запасных во время игр, а мой не отрываясь следит за тем, что происходит на площадке. Нет, в команде нет так называемой "дедовщины" и его ни кто не прессует, просто они так балуются со всеми. Возможно и мой бы так себя вел, если бы они были ровестниками. А так он их еще побаивается всилу их старшего возраста, хотя по весу и по росту он им не уступает.
Я понял, что Вам, МКМ, больше нравятся умные и сильные хоккеисты, чем просто сильные :)
Мне тоже! И сына своего стараюсь воспитать сначала умным, а потом сильным хоккеистом :)
А еще, благодаря общению тут на форуме, я понял, что нет у нас ни какой проблеммы!!!!! Все идет как надо и все будет хорошо!Удачи Вам!!!!!!

ист

Сообщение ист » 12 май 2011, 09:53

Уважаемые родители! Остыньте и посмотрите вот этот сюжет. Покажите это своим детям,как пример мужества, самообладания, веры, СИЛЫ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ К ХОККЕЮ! Тогда все наши мелкие проблемы уйдут на второй план.
Порой дети учат нас жить, а не наоборот.

http://espn.go.com/video/clip?id=6521100

snowcat

Сообщение snowcat » 12 май 2011, 14:38

ТАФГАЙ 2005 писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу обратиться к Вам за советом, для преодоления сложившейся ситуации. Моему сыну 6 лет и пол-года назад я впервые привел его на хоккей. Кататься он не мог совсем. Так уж получилось, что детей 2005 года в группе набралось не много и тренер четверых мальчиков, в том числе и моего сына, по физическим данным перевел заниматься в группу 2004-го года. Сын очень любит тренироваться, с удовольствием остается и на дополнительные занятия. Приходя домой, не расстается с клюшкой и набивает тенисный мячик, с удовольствием смотрит хоккей по ТВ. За эти пол-года мальчик стак кататься не нуже некоторых ребят 2004-го года, которые занимаются уже второй год. И все было бы хорошо, но после случайного столкновения с партнером по комманде, сын стал бояться играть. Он не лезет в драку за шайбу, во время игры катается в сторонке и если случайно шайба отскакивает в его сторону, то пытается сразу же избавиться от нее. Он не толкает соперника, хотя его бьют и сбивают с ног. Нет, он не плачет и не переживает из-за того, что его бьют, встает и снова катается в сторонке. Даже когда соперник с шайбой мчится на наши ворота, сын догоняет его, но не более-он бежит рядом пока тот не бросит по воротам. Я пытался выяснить, в чем дело и сын сказал:
- я боюсь, что они меня больно ударят.
Дамаю, что чей-то ребенок тоже испытывал страх и прошел через это. Что делать, как ему помочь? Ведь парень любит хоккей и с удовольствием тренируется.
А с чего вы решили что Хоккей это его?

Вы сам допускаете что он может быть кем угодно но не хоккеистом? и это не его вина. а просто природа всех нас наделила разными качествами, каждому свое, ну не могут все дети быть хоккеистами. Имхо. :)

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 12 май 2011, 16:33

Для zoomer:
А я и не решил, что хоккей это его. И я допускаю, что он может стать кем угодно, но не хоккеистом. У меня не один сын и я имею некоторый опыт воспитания мальчиков. И мой опыт убеждает меня в том, что ни кто со 100% уверенностью не скажет, кем будет через 10, 15 или 20 лет его 6-летний ребенок. Ни один из родителей, отдавших своего парня на хоккей в 5 или в 6 лет, а то и в более старшем возрасте, не сможет сказать, каким игроком будет его чадо. Согласитесь, что мы отдаем ребенка в хоккей (как и в любом другом виде спорта), ориентируясь прежде всего на свои личные пристрастия, вкусы или наклонности к каким-то направлениям деятельности. Вот и я отдал его на хоккей, потому что сам давным давно играл на Золотой шайбе. И все :)
Но, Вы знаете, по-моему темя "РЕБЕНОК БОИТСЯ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ" захватила многих на сайте и с такой проблеммой сталкнулся не только я. Посмотрите сколько посещений. Я не хочу сказать, что у всех поситивших тему дети бояться. Конечно нет! Просто это ода из тек, которые волнуют родителей.
И если родитель пристально наблюдает за развитием своего ребенка, то он должен замечать все. И старх и бесстрашие, и успехи в игре и неудачи.
А еще, я уже об этом писал, пообщавшись в сети с действительно здравомысляшими людьми, реально желавшими дать дельный совет, я понял, что у моего парня все хорошо!!!! Я пообщался с несколькими уважаемыми мною тренерами и просто педагогами, и они как один сказали, что страх - это нормальное поведение ребека. Ни чего не бояться только дураки. И в возрасте 6 лет еще совсем рано говорить о том, каким спортсменом он станет :) А уж тем более человеком.
А ведь нам с Вами, родителям, гораздо важнее, что бы наш ребенок стал в первую очередь хорошим человеком, а уже потом спортсменом. Ну это не я сказал...... :) До меня, но я согласен! :) :)

Andrey vm
Команда: Алтай Черепановцы

Сообщение Andrey vm » 12 май 2011, 19:51

Уважаемый ТАФГАЙ ,,, Почему у меня такое ощущение что Вы водите нас за нос???У Вас ребенок боиться играть в хоккей. и вдруг забивает шайбу в игре с более старшими игроками???Что прошел страх??? Как он прошел??? Ведь соперник который старше на год уже отвозит за 10. если нет то, то что это за команда??? А У Вас прогресс. Как это Возможно????? либо Вы на ушах катаетесь . либо это феномен!!!

Катерина Сергеевна
Команда: "Серебряные волки" 1999-2008

Сообщение Катерина Сергеевна » 13 май 2011, 07:36

Забитая шайба могла быть и случайной, но все таки это был "его гол". Отсюда и подъем. А потом он ,наверное, осознал, что не все так просто, придется пахать и пахать. Энтузиазм немного угас, но ведь ребенок тренируется и играет с удовольствием - продолжайте в том же духе. Будут еще шайбы на его веку, станет по смелее. На сколько я поняла, он еще совсем мало занимается, и ждать тут определенных успехов на данном этапе не стоит, все придет со временем. Удачи вам и вашему мальчику! :hi:
Мне много не нужно - власть над миром и немного покушать...

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 13 май 2011, 08:23

Катерина Сергеевна, все было именно так как Вы описали. Шийбу он забил с игры, просто убежав от соперника к его воротам. Вратарь сыграл не лучшим образом. На тот момент он занимался всего 4 месяца. Он и не забил ее в общепринятом понимании, а просто запихал в ворота :)
СПАСИБО за понимание и пожелание удачи :)
ВСЕХ С ПОБЕДОЙ НА КАНАДЦАМИ!!!!!!!
Бесконечно долго можно смотреть на огонь, воду, на то, как работают другие и на грустные лица Канадских болельщиков!!!! :)

mamusik

Сообщение mamusik » 21 май 2011, 20:37

ТАФГАЙ 2005 :) Все у Вас нормально. :) Он у Вас не в хоккей играть боится,а что папа опять шлем с маской не подогнал нормально, по размеру головы и эти мысли отвлекают его от игры :) Шучу :)
Если ребенок в 6 лет,столкнулся с игроком так,что "потом качались зубы и была кровь",не отказался вообще ходить на хоккей-он уже герой.Ну если не герой,то храбрый пацан.А особо продвинутым папашкам хочется посоветовать-выберите дядьку подходящей весовой категории,разбегитесь и столкнитесь с ним зубами,да так,что бы зубы зашатались и была кровища,а потом садитесь и рассуждайте о психологии. :D :D

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 24 май 2011, 07:14

Для mamusik:
Спасибо Вам за слова поддержки!!!!
Еще раз хочу напомнить, что количество посещений этой темы уже более 2000. Это значит, что многие радители столкнулись с этой проблеммой. И тут главное не давить на ребенка, а дать ему время почувствовать свои силы, поверить в себя и преодолеть страх.
Нам это кажется удалось :)
Недавно проходили товарищеские встречи с командами из соседних городов и парня было не узнать! Он по-прежнему не лез в свалку у борта, а ждал в сторонке когда отскочит шайба. И она отскакивала, и он подхватывал ее. Такая тактика позволила забить ему два гола :)
И в атаку на соперника он смело шел!
Я не хочу сказать, что на этом можно закрыть тему и не возвращаться к ней. Я всего лишь хочу, чтобы все у кого есть такая проблемма, не торопились, не давили на ребенка. Помните: терпение и труд все перетрут.
Удачи! :)

Брусилов

Сообщение Брусилов » 24 май 2011, 12:01

М.И.Г. писал(а):" Он по-прежнему не лез в свалку у борта, а ждал в сторонке когда отскочит шайба. И она отскакивала, и он подхватывал ее. Такая тактика позволила забить ему два гола ."
Интересная скажу я Вам тактика.У мальчика явно творческий подход к происходящим событиям.Вы по- моему заблуждаетесь по поводу его каких то там страхов.Ему должно быть просто по кайфу наблюдать за всей этой котовасией со стороны,а потом,сделав одолжение, включиться в игровой процесс,чтоб Вас порадовать.Игровое мышление ведь оно у всех разное.
Приходилось читать, что Уэйна Гретцки так отец в малолетстве учил играть в хоккей. Говорил: "Сынок, не гони со всей дури туда, где шайба - жди куда она отскочит, туда и приезжай... Она, шайба, всегда куда-нибудь, когда-нибудь отскакивает...". И, типа, Гретцки, собственно, именно так и играл - всегда знал куда отлетит шайба и умел оказаться в том месте и вовремя. И, вроде бы, потому и стал Великим при том, что, фактически, состоял из одних хоккейных недостатков: был не слишком быстр, не очень атлетичен, не безумно смел и дерзок, не вынослив и не обладал сумасшедшим броском. Правда, очень хорошо - всегда! с детства! лучше других - катался на коньках.
И, кстати, так играл и играет Яшин - раньше и теперь в СКА. Не лезет в кучу толкаться, при любой возможности и с удовольствием, как Артюхин, не рубится бесстрашно преодолевая обводкой в гуще частокол клюшек как Сушинский, не носится как подорванный по площадке как Рыбин, чаще всего проносясь на огромной скорости и мимо шайбы и мимо ключевых эпизодов игры, не таскает в дриблинге на огромной скорости тупо уткнувшись взглядом в шайбу, совершенно не поднимая голову, бесконечно и по углам как Афиногенов. А тихо, никого не трогая, стоит в стороне на прямых ногах и ждет куда отскочит шайба. Куда отскакивает - туда неторопливо, на прямых же опять ногах, и едет, подбирает, пару раз перекладывает, кистевым бросает (кистевой бросок у Яшина поставлен лучше всех праворуких во всю историю советского/российского хоккея). Иногда попадает, иногда не попадает... Незатейливый такой стиль игры, не суетный.... Но, судя по его гонорарам,многих руководителей клуба (-ов) устраивающий.
Может и у Тафгая-2005 сын будет продолжателем славного дела Гретцки и Яшина - "Тех-Которые-Не-Суетились-А-Ждали-Куда-Отскочит-Шайба"...
"Главное, чтобы тебя окружали хорошие люди...", - Фридрих Паулюс, фельдмаршал.

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 24 май 2011, 14:44

УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ, те кто ответил мне добрыми советами, СПАСИБО Вам за поддердку! Вы так расписали положительные качества ТАФГАЯ 2005 (так в шутку я называю своего сына), что мне даже неудобно за то, что я создал эту тему :)
С Вашей помощью я понял, что у нас действительно не все так плохо, и мы с большим усердием занимаемся и будем стараться развивать именно мышление в игре, видение площадки и игры вцелом. Если кто-то из Вас читал книгу Бобби Халла "Моя игра хоккей", то кажется в ней, в одном из эпизодов в красках, описана важность играть с поднятой головой, несмотря на шайбу :)
И еще, может быть кто-то из Вас поможет найти эту книгу. Я читал ее очень давно, еще в детстве, и хотел бы найти ее снова.
СПАСИБО!!!!!

De_MuF

Сообщение De_MuF » 24 май 2011, 18:02

ТАФГАЙ 2005
вот ссылка на книгу
http://lib.rus.ec/b/116113/read

ТАФГАЙ 2005

Сообщение ТАФГАЙ 2005 » 24 май 2011, 20:30

Спасибо, друг!!!
Всем советую прочесть эту книгу. Когда-то в детстве она произвела на меня сильное впечатление.

Брусилов

Сообщение Брусилов » 25 май 2011, 01:22

М.И.Г. писал(а):Брусилов
Я конечно извеняюсь за свою некомпитентность

Извиняетесь, наверное, все таки за свою "некомпЕтентность"? Хорошо. Я вас извиняю. За неграмотность, кстати, тоже уж заодно.

М.И.Г. писал(а):,но". А тихо, никого не трогая, стоит в стороне на прямых ногах и ждет куда отскочит шайба. Куда отскакивает - туда неторопливо, на прямых же опять ногах, "-Вы делаете акцент на катани на прямых ногах...Все родители и тренера бьются над этй проблеммой,а Вы возводите это в ранг добродетели.

Я эту проблеМу (одна "м") возвожу всего лишь в ранг шутки. На прямых ногах ездят хоккеисты уставшие и/или ленивые. Это я так пытался подчеркивать неким художественно-литературным приемом ("гротеск" называется - если вам это слово ничего не говорит, поищите, пожалуйста в Гугле самостоятельно), утрируя и преувеличивая - какой уже Яшин старый, ленивый, зазвездившийся и неторопливый, но все же при деле и в теме при том. Вы не поняли. Вам, наверное, проще было уяснить, если бы я использовал для иллюстрации анекдот про старого быка, который говорил своему молодому и нетерпеливому напарнику "... щас мы медленно спустимся и перетрахаем все стадо...". Но отстутствие у вас чувства юмора и развитого художественного вкуса - ваши и только ваши проблемы. На самом деле Яшин, конечно, ездит не всегда на прямых ногах и не всегда столь нетороплив, а... Но право - какая скука вам все это разжевывать...Остановлюсь. Достаточно. Остальное - на самоподготовке усвоите.
"Главное, чтобы тебя окружали хорошие люди...", - Фридрих Паулюс, фельдмаршал.

Ответить

Вернуться в «Родители»