ТАФГАЙ 2005
Хотел бы поделиться о том, как мой сын проходил через похожие проблемы.
В хоккей я привел его в 6 лет. Собственно не ради того, чтобы он стал великим хоккеистом, а именно для того, чтобы он стал тверже характером, крепче духом, смог в случае чего за себя постоять в мужском коллективе в будущем. Потому как видел, что он во многом похож на меня самого в детстве, т.е. добрый, ласковый, умный, справедливый, но парню в жизни нужны и другие качества.
Через свое старание и трудолюбие он довольно быстро научился неплохо кататься. Но когда большинство ребятишек устраивали кучу-малу в борьбе за шайбу, он никогда в эту кучу не лез.Иногда стоял рядом и пытался клюшкой выковырять из кучи шайбу, или катался где-то рядом и выжидал выскочившую шайбу, которую, если повезет, он подхватывал и вел дальше. Я никогда не требовал от него, чтобы он лез в эту кучу.
Поначалу слишком далеко он увести шайбу не успевал - кто-то его догонял, отталкивал и шайбу отбирал. Вот насчет этого, не особо упрекая, я ему все-таки говорил, что тебя толкают - ты тоже оттесняй, не толкай, нет, а просто аккуратненько так оттесняй... Он старался и постепенно научился оттеснять. Прижимал к борту, идя на параллельном с соперником курсе. При этом чаще всего и сам падал, но соперника, тем не менее, останавливал.
Еще в самом начале некоторые особые задиры во время тренировочных игр, если сын отбирал у них шайбу, пытались потом его из-под тишка ударить - он не отвечал. Я спрашивал: почему? Ответ: мне же все равно не больно. Но я все таки говорил, что на такие выпады надо так же отвечать. Он стал отвечать: намного слабее, чтобы не сделать больно, но отвечал.
Итог
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Сейчас сыну 10 лет. Обожает хоккей. Занимается еще плаванием и теннисом, но это уже по моему настоянию.
На мой вгляд, очень неплохой для своего возраста защитник. Если надо может иногда через всю пятерку соперника от своих ворот до ворот соперника пройти, но не напролом, а на скорости обводкой.
В кучу по-прежнему не лезет. Но если за шайбу нужно побороться один-на один у борта, или помочь своему против двоих игроков соперника, раздумывать не будет. Нападающего соперника в борт припечатывает довольно крепко, но по правилам. Площадку видит не плохо.
Но его кумирами никогда тем не менее не будут ни Овечкин, ни Радулов... Зато нравится Морозов.
По прежнему не думаю, что ему надо стараться стать профессиональным хоккеистом, но своих целей я уже практически достиг: он настоящий пацан! При этом неплохо играющий в хоккей.
А многих тех забяк, что раньше лезли в кучи, в команде уже нет. Хотя большой конкуренции у нас нет. Сейчас уже играют практически все, кто ходит на тренеровки. Но команда довольно крепкая тем не менее. Постоянные призеры первенства Татарстана.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Но обязательно позаботьтесь о том, чтобы у мальчишки была хорошая аммуниция. Чтобы при столкновениях ему не было больно.
Если заниматься хоккеем, то все равно, потом не избежать некоторых микротравм и болей. Но это должно быть только в редких случаях и позже. А маленький ребенок в своей защите должен быть уверен, тогда у него постепенно придет вера в себя.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Да, кстати,
потом уже через 2 года походили какое-то время на айкидо. Сейчас неплохо уходит от силовых приемов соперника, если увидит.
"Бугульма" - значит "не сгибайся"!