SLegg писал(а):Нудлз Генерал, у меня в гимнастике такие знакомые тренеры, что вам.... ?
Да я просто ороговел - когда прочитал какие именно!

Точно-точно говорю, не сумлевайтесь!
SLegg писал(а):Так вот, во-первых, стараются набирать изначально маленьких...
Во-первых, стараются набирать изначально не "маленьких", а скоординированных и лучше умеющих владеть своим телом. А таковых, понятное дело, среди малорослых и легких (худощавых) в своем возрасте, детей больше. Кстати, именно поэтому же, в дошкольном возрасте маленьким лучше дается и катание на коньках. Но уже к первому-второму классу ими (маленькими) такого рода преимущество утрачивается, т.к. у детей в 7-8 лет мозги "встают на место". К этому возрасту полушария мозга перестают конфликтовать при управлении частями тела при совершении тех или иных сложнокоординационных движений, автоматизируются навыки многих действий. Высокие дети не только догоняют в катании и владении клюшками своих малорослых ровесников, но у них улучшается почерк, они перестают опрокидывать стаканы и ронять куски с вилки... и т.д. и т.п. Особенно разительно заметно это у амбидекстров, значительно прибавившихся среди детей в последние годы (их было не более 1% среди всех детей родившихся в 60-е годы, в "нулевые" годы 21-го века их число среди новорожденных стало достигать 15-20% у нас и до 30-35% на Западе).
SLegg писал(а):во-вторых, со временем мышечный корсет начинает сдерживать рост,
Ну такого заявления мне как-то еще не приходилось слышать. Не сказал бы, что оно лишено логики... надо будет почитать что еще пишут по этому поводу... Но лично нам Знакомый Врач (

), напротив, рекомендовала прямо с малолетства создавать мышечный корсет для облегчения жизни позвоночнику. С ростом как-то она не связывала это никак - просто говорила, что если мышцы будут поддерживать позвоночник, то... Ему будет приятно! И даже развиваться умственно будет ребенок лучше - если хорошо будет житься позвоночнику (что-то там говорила такое про спинной мозг, рефлексы, кровообращение... да я особенно не вникал... сказано было "создавать мышечный корсет" - мы и создавали, качая спину и пресс). Кроме того, Знакомый Тренер (не тот, который по гимнастике, а уже который по хоккею) настаивал (и продолжает это делать поныне), что сильный бросок - это во-первых хороший пресс, во-вторых хороший пресс, в-третьих хороший пресс, а в четвертых и пятых спина и кисти. Не руки, не ноги, а именно вышеуказанные и именно в такой последовательности части тела. Но, повторюсь, при здравом размышлении, в логике и вашему заявлению не откажешь. Надо подумать...
SLegg писал(а): в-третьих, вырастают многие (более ленивые, в основном) и уходят, но ведь их, как и хоккеистов, не нужно для проф. спорта очень много - к 14-15 годам остаются лучшие
Но это несколько противоречит вашему же заявлению о том, что мышечный корсет сдерживает рост. Будь так - большинство, действительно, уходили бы поскольку, в самом деле, потребность в профессиональных гимнастах еще меньше, чем в хоккеистах (а хоккеистов надо не более 5 тыс человек на всю планету - одна из самых маловостребованных специальностей в мировом масштабе), но уходили бы, в своем большинстве, маленькими... А вы говорите "вырастают многие". Предполагаю, в дополнение к уже вышесказанному мной, что те, кто не вырастают, те, зачастую и остаются. А выросшие просто ВЫНУЖДЕНЫ уходить. Потому, что такова специфика спорта, а не потому, что они были ленивы на тренировках. Ну, типа, как Исинбаева ушла.
SLegg писал(а): Лично для меня достаточно хотя бы двух примеров, которые у меня, как бы, перед глазами - Михаил Анисин и Константин Шабунов (о других, коих много и речи нет - их никто не знает и не узнает). У обоих отцы сантиметров на 10-15 выше, чем они, минимум. Оба этих несомненно талантливых игрока качались с детства... Силы не меряно! А дальше-то что? Ну ладно, Анисину хоть папа как-то поможет... А как другим-то играть с ростом 160-165?
Разве Мишаня Анисин такой уж здоровяк? Я его, конечно, достаточно близко раздетым не видел... как не видел нигде и упоминаний о какой-то выдающейся физике у джигурдинского зятя... Вот Рыбина я видел в цивильной одежде близко и мог рассмотреть внимательно. Вот он, действительно, кабаняра здоровый. Пишется в статах ростом в 175 см, но, на самом деле, ростом он оказался заметно ниже одной мамаши из нашей команды, у которой рост, как раз, 175 см и которая была на встрече без каблуков (она всегда ходит без каблуков). Но руки у него - как у меня ноги (а я далеко не изящного телосложения), а ноги... вообще нечеловеческие... Вот может Рыбин мог бы служить примером того, что "мышечный корсет... не дал... роста...". А Мишаня Анисин - чего... Мишаня просто маленький. Даже не по хоккейным, а и по общим меркам. И, кстати, рост его папы вовсе не показатель. Ибо, и это знают все баскетбольные и хоккейные тренеры (во всяком случае мне Знакомые Тренеры), рост мальчика ЧАЩЕ ВСЕГО (но не обязательно) задается ростом мамы. А какие мамы у Анисина и Рыбина - никто не знает. А вот у нас в команде есть несколько мам в 180 см, а чтоб между 175 и 180 см - так вообще полно. Знакомый Тренер их малюток ценит...